Абрикосы при беременности

Содержание

Можно ли абрикосы при беременности и как их употреблять с максимальной пользой + фото, видео и отзывы

Абрикосы при беременности

Питание во время беременности — важное условие сохранения здоровья женщины и правильного развития плода, поэтому ему уделяется большое внимание.

Летом, когда много свежих фруктов, овощей, ягод и зелени, восполнять необходимый объём полезных веществ проще.

Например, обычный абрикос является источником бета-каротина, большого количества витаминов А и С, а также важных микро- и макроэлементов. Но каждый продукт имеет свои особенности, которые необходимо знать будущим мамам.

Состав и польза солнечного фрукта

Абрикосы — это полезное и доступное лакомство. Наслаждаться им в свежем виде можно с июня по август. Плоды окрашены в желтовато-красный или жёлтый цвет, имеют сочную мякоть и сладкий или кисло-сладкий вкус. Есть много сортов абрикосов, одни из которых больше подходят для употребления в сыром виде, другие — для консервирования, а третьи — для сушки.

Польза абрикосов при беременности

У абрикосов богатый витаминно-минеральный состав, в который входят:

  • органические (яблочная, янтарная, лимонная, салициловая) и фенольные (кофейная, феруловая, хлорогеновая, n-кумариновая и другие) кислоты;
  • флавоноиды (рутин, кверцетин и изокверцитрин);
  • витамины А, Е, С, В1, В2, В5, В6, В9, Н и РР;
  • бета-каротин;
  • макроэлементы, в частности калий, кальций, кремний, магний, натрий, сера, фосфор;
  • микроэлементы, такие как железо, йод, марганец, кобальт, медь, цинк, никель, фтор, хром;
  • сахара (сахароза, глюкоза, фруктоза, мальтоза);
  • вода, пищевые волокна, заменимые и незаменимые аминокислоты.

Состав абрикосов может отличаться в зависимости от местности произрастания, богатства почвы, условий выращивания, зрелости, способа и продолжительности хранения, сорта.

Солнечные плоды абрикосов обладают приятным вкусом и неповторимым ароматом

Вещества, содержащиеся в абрикосах, оказывают влияние на некоторые процессы организма:

  • работу почек, сердца, нервной и кровеносной систем, кроветворение (в связи с присутствием большого количества калия и других минералов);
  • функционирование желудочно-кишечного тракта (предотвращают гнилостные процессы в кишечнике, регулируют консистенцию стула и способствуют перевариванию пищи);
  • обмен веществ и предупреждение авитаминоза.

Благодаря высокому содержанию витамина А и бета-каротина абрикосы положительно влияют на остроту зрения, а наличие в них йода делает этот фрукт важным для людей с заболеваниями щитовидной железы.

Состав и полезные свойства абрикосовых косточек

Ядра абрикосовых косточек традиционно употребляют в пищу на востоке: их едят в сыром виде или добавляют при приготовлении варенья. Они могут иметь разный вкус: от сладковатого до горького в зависимости от сорта фрукта. Абрикосовые косточки содержат:

  • насыщенные и ненасыщенные жиры;
  • заменимые и незаменимые аминокислоты;
  • калий, кальций, магний, натрий, фтор, железо;
  • витамины;
  • органическое соединение амигдалин (или витамин В17).

Абрикосы, масло и косточки в рационе будущей мамы

Есть абрикосы при беременности не только можно, но и нужно. Они дарят вкусовое наслаждение, служат источником многих важных для организма будущей мамы веществ. Однако при этом необходимо помнить о мере.

Самым высоким в абрикосах является содержание бета-каротина и витамина А — 32% и 26,7% суточной нормы на 100 граммов фруктов соответственно. Эти вещества поступают и с другими продуктами. Важно принимать во внимание то, что гипервитаминоз опасен так же, как и недостаток витаминов.

Бета-каротин содержится в моркови, петрушке, шпинате, сладком перце, дыне, а витамин А — в говяжьей и куриной печени, сливочном масле, плавленом сыре, брокколи.

Можно ли употреблять при беременности абрикосовые косточки — вопрос неоднозначный.

С одной стороны, они содержат много полезных веществ, но с другой — могут представлять реальную угрозу для здоровья и жизни женщины и развивающегося плода.

Опасность ядер абрикоса заключается в амигдалине, который является токсичным — при попадании в организм из него образуется синильная кислота (это сильнейший яд).

Сторонники нетрадиционных методик лечения утверждают, что амигдалин помогает в борьбе со злокачественными опухолями. Однако у витамина В17 противоречивая репутация, его лечебные свойства находятся под сомнением.

Управление по контролю над пищевыми продуктами и лекарствами США (FDA) совместно с Национальным раковым институтом (NCI) провело ряд исследований, в результате которых сырые абрикосовые косточки запретили продавать в Америке. Научных работ, посвящённых изучению влияния амигдалина на беременность и здоровье плода, нет, поэтому лучше отказаться от употребления ядер в пищу на период вынашивания ребёнка.

Абрикосовое масло

Ядра косточек служат сырьём для приготовления абрикосового масла, которое активно используется в медицине и косметологии. В них более 50% жиров, большая часть из которых состоит из моно- и полиненасыщенных жирных кислот (преимущественно олеиновая омега-9 и линолевая омега-6). Масло применяется внутрь как профилактическое средство при следующих состояниях:

  • гиповитаминоз;
  • заболевания почек, сердечно-сосудистой и нервной систем, желудочно-кишечного тракта (гастрит, запор), щитовидной железы;
  • кашель, икота;
  • стресс;
  • сахарный диабет;
  • аллергия;
  • рахит.

Абрикосовое масло используется в косметических целях, а в период беременности его добавление в крем поможет предотвратить появление растяжек

Противопоказаний для использования масла во время беременности нет, но, принимая решение о его употреблении, будущая мама должна учесть некоторые моменты:

  • перед началом приёма нужна консультация врача для того, чтобы установить необходимость и длительность применения масла внутрь, а также безопасную дозировку;
  • масло отжимается из ядер косточек, содержащих амигдалин, поэтому в нём тоже присутствует это вещество;
  • есть и другие полезные растительные масла, которые часто принимают беременные (оливковое, тыквенное, грецкого ореха, кунжутное).

Абрикосы могут приносить пользу не только при употреблении в пищу. В мякоти плодов находится много полезных веществ, положительно влияющих на состояние кожи, волос и ногтей, которые часто страдают во время беременности. Фрукт используют при приготовлении домашних косметических средств.

Для этого абрикосы очищают от кожицы, вынимают косточку и перетирают мякоть. Её можно наносить в чистом виде или смешивать с мёдом, молоком и измельчёнными овсяными хлопьями (по столовой ложке). Такую маску оставляют на коже на 20–30 минут, после чего смывают тёплой водой и смазывают лицо питательным кремом.

Мякоть абрикоса подходит не только для употребления в пищу: её используют и в косметических целях

Для косметических целей хорошо подходит масло из абрикосовых косточек. Оно идеально в уходе за всеми типами кожи (особенно сухой и чувствительной):

  • оживляет её и разглаживает морщины;
  • повышает упругость и тонус;
  • способствует синтезу коллагеновых и эластиновых волокон;
  • придаёт здоровый красивый цвет.

Его можно использовать как самостоятельно, так и в качестве основы при изготовлении кремов, масок и других средств ухода за лицом и телом.

Хорошо известны ранозаживляющие и противовоспалительные свойства масла, поэтому им обрабатывают порезы, ссадины, трещины, трофические язвы и другие долго незаживающие раны.

Абрикосовое масло представляет особую ценность для будущих мам в связи со способностью повышать упругость кожи и стимулировать выработку коллагена. Оно помогает предотвратить появление растяжек.

Как самостоятельное средство его применяют нечасто, а обычно комбинируют с маслом зародышей пшеницы в соотношении 2:1 или добавляют 10–12 капель в порцию крема от растяжек промышленного производства.

Возможные противопоказания и ограничения

Если не переедать абрикосов, в большинстве случаев они не представляют опасности для здоровья будущей мамы. Употреблять их осторожно нужно лишь в нескольких случаях:

  • индивидуальная непереносимость;
  • брадикардия (нарушение сердечного ритма с частотой сокращений менее 60 ударов в минуту);
  • сахарный диабет (в связи с высоким содержанием сахара).

Абрикосы могут стать причиной расстройства кишечника, если есть их натощак или запивать холодной водой.

Они не рекомендованы при дисбактериозе, синдроме раздражённого кишечника, гастрите и язве с повышенной кислотностью.

Их нельзя есть после употребления любой белковой пищи (мясо или рыба, бобовые культуры), грибов или непосредственно перед этим, чтобы избежать нарушения пищеварения.

Польза абрикосов при беременности (в том числе на поздних сроках)

Употребление абрикосов во время вынашивания ребёнка поможет сохранить здоровье и красоту. Они насыщают организм витаминами и минералами, которые способствуют решению многих проблем беременных:

  • анемия — высокое содержание железа и магния помогает поддерживать в норме уровень гемоглобина;
  • отёки — калий в плодах улучшает процесс выведения воды из организма, в результате чего нормализуется работа почек и снижается общая нагрузка на органы;
  • повышение давления на поздних сроках — калий способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы и снижает давление;
  • запоры (чаще это происходит в третьем триместре, когда выросшая матка давит на внутренние органы) — клетчатка в составе абрикоса улучшает работу кишечника, стимулирует переваривание и всасывание пищи, регулирует стул.

Абрикосы полезны при анемии (низком уровне железа в крови), а клетчатка в их составе улучшает работу кишечника

Когда беременных тянет на абрикосы

Многие женщины во время беременности ловят себя на мысли о том, что их тянет на абрикосы.

Потребность будущих мам в витаминах и минералах возрастает, поэтому такое состояние может говорить о недостатке полезных веществ, которые организм пытается восполнить с помощью продуктов.

Так как абрикосы богаты витамином А и железом, желание есть их в больших количествах может говорить о нехватке этих элементов.

Простые рецепты

При приготовлении блюд абрикосы употребляют в сыром виде или подвергают их термической обработке. Наибольшую пользу для организма они несут свежими, поскольку сохраняют все полезные витамины, минералы и другие вещества, которые легко усваиваются и используются организмом для процессов жизнедеятельности.

Свежие абрикосы хорошо сочетаются с другими фруктами, орехами и молочными продуктами. Из них делают компоты, джемы, мармелад, сок, варенье и даже соусы.

Творожный десерт с абрикосами

Для приготовления понадобятся:

  • 250 граммов творога;
  • 150 граммов сметаны или сливок;
  • 4–5 абрикосов;
  • 40 граммов сахара.

Приготовление:

  1. В чашу блендера положить творог, сахар и сметану, взбить до однородной массы.
  2. Абрикосы вымыть и удалить косточки.
  3. В креманку выложить слоями готовый творожный крем и половинки абрикосов.

Десерт из абрикосов и творога получается очень вкусным и полезным для будущей мамы

Для этого салата нужны следующие ингредиенты:

  • филе курицы — 300 граммов;
  • лук — 1 головка;
  • сельдерей — 2 стебля;
  • абрикосы — 150 граммов;
  • горчица — 1 чайная ложка;
  • мёд — 1 чайная ложка;
  • оливковое масло — 4 столовых ложки;
  • петрушка, перец, соль;
  • листья салата.

Приготовление:

  1. Куриное филе нарезать кубиками, обжарить на растительном масле до готовности, остудить.
  2. Остывшее мясо соединить с полукольцами лука, нарезанным сельдереем и абрикосами.
  3. Оливковое масло смешать с горчицей и мёдом.
  4. Выложить всё на листья салата, посолить, поперчить, заправить горчичным соусом.

Салат из абрикосов и куриного филе разнообразит ежедневное меню

Что говорят женщины об употреблении плодов во время беременности

Абрикосы — вкусное и полезное лакомство, которое решает некоторые проблемы беременных женщин. Если будущая мама возьмёт за правило в сезон этого фрукта съедать в день несколько плодов, она обеспечит поступление в организм многих необходимых макро- и микроэлементов и витаминов, являющихся залогом правильного развития плода.

  • Алена Сергиенко
  • Распечатать

Источник: https://babyzzz.ru/pregnancy/16650.html

Абрикосы при беременности

Абрикосы при беременности

  • 1 Состав
  • 2 Полезные свойства
  • 3 Меры предосторожности
  • 4 Способ употребления

Спелые абрикосы – не о них ли мечтает каждая женщина в интересном положении? Сложно устоять перед искушением отведать сладкие плоды, свежевыжатый сок или варенье из недавно собранных фруктов. Вот только пойдет ли на пользу такая пища еще не рожденному малышу? Можно ли есть абрикосы во время беременности?

Состав

Родиной абрикосов считается Китай. Именно здесь, в предгорьях Тань-Шаня были обнаружены первые дикорастущие деревья. Дикие абрикосы также встречаются на территории Армении, Греции, Италии и древней Персии. В настоящее время спелые плоды поставляют из стран Ближнего и Среднего Востока.

В состав абрикосов входят следующие полезные ингредиенты:

  • витамины A, B, C, E, H, P;
  • минеральные элементы: железо, йод, фосфор, магний, калий;
  • органические кислоты (яблочная, винная, лимонная);
  • пектины;
  • дубильные вещества.

Из сушеных абрикосов готовят курагу и урюк. Высушенные плоды абрикоса сохраняют практически все полезные свойства свежих фруктов, но обладают большей калорийностью (до 200 ккал на 100 г). Свежие абрикосы считаются низкокалорийным (42 ккал) и диетическим продуктом, поэтому рекомендованы к употреблению на любом сроке беременности.

Полезные свойства

Спелые абрикосы богаты йодом – ценным элементом, необходимым для адекватной работы щитовидной железы. Нехватка йода особенно сильно сказывается на этапе зачатия ребенка, а также в первые недели его внутриутробного развития.

Дефицит йода приводит к развитию гипотиреоза – опасного состояния, грозящего выкидышем и задержкой в развитии плода. Восполнить нехватку йода в организме можно при употреблении свежих и сушеных абрикосов во время беременности.

Плоды абрикоса содержат железо, без которого не возможны процессы кроветворения и перенос кислорода к органам и тканям. Нехватка железа во время беременности приводит к развитию анемии, сопутствующей гипоксии плода и кровотечениям. Потребность в железосодержащих продуктах (в том числе абрикосах) возрастает во второй половине беременности.

Свежие абрикосы благоприятно влияют на течение III триместра беременности. В этот период многие будущие мамы страдают от запоров, вздутия живота и других проблем с пищеварением. Регулярное употребление абрикосов поможет справиться с неприятными симптомами на поздних сроках беременности.

Абрикосы обладают слабительным эффектом: стимулируют перистальтику, мягко очищая кишечник от продуктов обмена. Спелые плоды стимулируют выработку пищеварительных ферментов, устраняют изжогу и облегчают переваривание пищи.

Рекомендуется есть абрикосы после 36 недель в период подготовки кишечника к предстоящим родам.

При запорах во время беременности на пользу пойдут не только свежие фрукты, но и абрикосовый сок. 1-2 стакана сока в день достаточно, чтобы устранить дискомфорт в кишечнике и облегчить переваривание пищи. Многим женщинам абрикосовый сок помогает справиться с изжогой и отрыжкой на поздних сроках беременности.

Плоды абрикоса обладают выраженным мочегонным эффектом. При регулярном употреблении абрикосы помогают организму избавиться от токсинов и мягко вывести продукты обмена.

Сок и компот из абрикосов снимают отеки, снижают артериальное давление, нормализуют сердечный ритм.

Такое свойство абрикосов будет особенно актуальным во второй половине беременности, когда возрастает нагрузка на сердце, сосуды и почки будущей мамы.

Абрикосы богаты магнием – элементом, влияющим на функционирование мышечной системы. Нехватка магния во время беременности может привести к развитию судорог икроножных мышц. Избежать появления ночных судорог помогут свежие и сушеные абрикосы, а также сок из спелых фруктов. Больше всего магния содержится в армянских сортах абрикосов.

Меры предосторожности

Спелые плоды абрикоса противопоказаны при гастрите с повышенной кислотностью, а также при язвенной болезни. Употребление абрикосов в период обострения может ухудшить состояние будущей мамы и привести к развитию осложнений. Можно есть абрикосы во время ремиссии при условии их хорошей переносимости.

Сушеные абрикосы противопоказаны при сахарном диабете, ожирении и некоторых других расстройствах метаболизма. Курага и урюк содержат большое количество сахара, что может привести к гипергликемии и другим осложнениям.

При употреблении абрикосов следует придерживаться некоторых правил:

  • Нельзя есть абрикосы рано утром, натощак, а также сразу после тяжелой мясной пищи – слишком высок риск расстройства пищеварения. Лучше всего оставить абрикосы в качестве десерта после легкого, но сытного завтрака или ужина.
  • Не рекомендуется увлекаться абрикосовыми косточками. В ядрах абрикоса содержатся опасные вещества, способные вызвать отравление.
  • Не стоит есть абрикосы и пить абрикосовый сок при диарее любого происхождения. Злоупотребление свежими фруктами также может стать причиной расстройства стула.
  • Нельзя запивать абрикосы холодной не кипяченой водой – возможно развитие диареи и метеоризма.
  • При брадикардии перед употреблением абрикосов следует посоветоваться с врачом – возможно усиление неприятных симптомов и перебои в работе сердца.
  • Не рекомендуется увлекаться абрикосами при склонности к аллергии (в том числе на другие экзотические фрукты). При появлении кожной сыпи нужно исключить абрикосы из рациона.
  • Не стоит есть абрикосы при сильном токсикозе в I триместре – возможно усиление тошноты и рвоты.
  • Не следует вводить в рацион абрикосы и абрикосовый сок при тяжелой патологии печени и поджелудочной железы.
  • Не рекомендуется есть абрикосы накануне родов – возможно развитие аллергии у новорожденного.

Способ употребления

Беременной женщине следует отдавать предпочтение свежим абрикосам. Только в свежих фруктах сохраняются все полезные витамины и минеральные элементы. Курагу и урюк можно есть только при нормальном уровне сахара крови и отсутствии проблем со стороны обмена веществ.

Из спелых абрикосов получается вкусный и питательный сок. Во время беременности лучше всего пить сок с мякотью. Из сушеных абрикосов можно готовить компот (в том числе в смеси с другими сухофруктами).

Плоды абрикосов добавляются в качестве начинки в пироги и булочки, используются как наполнитель для десертов. Из спелых фруктов готовят варенье, джем или мармелад. Можно смешивать порезанные на дольки абрикосы с кисломолочными продуктами (творог, йогурт, кефир). Абрикосовые косточки добавляют в различные блюда для придания им особого вкуса и аромата.

врач акушер-гинеколог Екатерина Сибилева

pixabay.com

Источник: http://spuzom.com/abrikosy-pri-beremennosti.html

Можно ли употреблять абрикосы во время беременности?

Абрикосы при беременности

Каждое лето в магазинах появляются сочные, спелые, а главное, недорогие южные абрикосы.

Это сезонные фрукты, которые зимой найти довольно сложно, поэтому нет ничего удивительного в том, что когда они становятся доступны, мы спешим восполнить запас витаминов и вдоволь наесться любимым с детства лакомством.

Но во время беременности организм иначе реагирует даже на привычную пищу, так что давайте разберемся, полезны ли абрикосы для будущих мам, в каком количестве их стоит есть, и какие существуют ограничения.

Польза абрикосов во время беременности

Абрикосы, как и сливы, известны своим легким слабительным действием, благодаря высокому содержанию пищевых волокон они благотворно сказываются на работе кишечника и способствуют выведению шлаков и токсинов из организма. Регулярное употребление этого фрукта является отличной профилактикой запоров, от которых периодически страдают многие беременные женщины.

При беременности потребность в йоде возрастает почти в два раза, особенно сильно это сказывается в первом триместре, когда дефицит этого элемента может привести к выкидышу и задержкам в развитии плода.

От нехватки йода страдает абсолютное большинство людей за исключением жителей приморских регионов.

Абрикосы помогают, как минимум частично, восполнить недостающее количество этого вещества, так как содержат йод в значительной концентрации.

Кроме того эти фрукты богаты железом, необходимым для профилактики и борьбы с железодефицитной анемией (снижение количества гемоглобина в крови), острая форма которой способна привести к гипоксии плода.

Помимо этого абрикосы выводят излишкик жидкости из организма (обладают мочегонным эффектом), что в свою очередь способствует снижению артериального давления, предотвращает развитие отеков и одышки, а также нормализует работу сердца и очищает кровь от токсинов и продуктов жизнедеятельности.

Еще одним элементом, который в значительных количествах содержат абрикосы, является магний. Он необходим для формирования нервной системы плода, а также благоприятно воздействует на мышцы, предотвращая развитие у будущей мамы ночных судорог.

Как и большинство фруктов, абрикосы – отличный источник витаминов, в них присутствует витамин С (укрепляющий иммунитет и замедляющий процессы старения организма), каротин или провитамин А (участвует в формировании практически всех жизненно-важных систем плода), витамин В1 (способствует улучшению кроветворной функции) и витамин Е (повышает эластичность кожи, что особенно важно на поздних сроках беременности).

Исходя из всего вышеперечисленного, становится понятно, что абрикосы не только можно, но и нужно есть во время беременности, так как они приносят ощутимую пользу организму женщины и здоровью малыша.

Соблюдаем норму

Любой, даже самый полезный фрукт, если его употреблять сверх всякой меры, может нанести вред, особенно если речь идет о будущей маме, которой злоупотребления любыми продуктами противопоказаны.

Переизбыток витаминов может быть еще более опасен, чем их недостаток.

Особенно это касается витамина А, употребление которого на ранних сроках нужно строго контролировать (особенно если дополнительно принимаются синтетические витаминные препараты), так как его передозировка может привести к серьезным нарушениям в развитии плода.

Безопасной нормой употребления в период беременности считается не более 5-6 абрикосов в сутки (максимум 400г в неделю), либо пол стакана абрикосового сока в день (желательно разбавить его водой в пропорции 1/1).

Отдельно стоит обратить внимание на абрикосовые косточки, которые многие также с удовольствием употребляют в пищу.

Несмотря на то, что они содержат огромное количество витаминов и полезных масел, в них также присутствует вещество, которое при попадании в организм превращается в синильную кислоту, являющуюся сильнейшим ядом.

В обычных условиях незначительное количество абрикосовых косточек (до 20г в день) не наносит вреда организму, но в период беременности лучше не рисковать, так как влияние этого продукта на организм будущей мамы и ее малыша не изучено.

Противопоказания к употреблению абрикосов во время беременности

Несмотря на очевидную пользу при определенных условиях кушать абрикосы врачи не рекомендую. К ним относится:

  • индивидуальная непереносимость;
  • обострение заболеваний ЖКТ (например, язвы или гастрита);
  • гипотония или брадикардия (снижение частоты сердечных сокращений);
  • сахарный диабет или избыточный вес.

Даже если будущая мама полностью здорова, исключать риск возникновения аллергии или иной непереносимости нельзя, так как в период беременности реакции организма не предсказуемы. Несмотря на то, что абрикос не относится к высокоаллергенным продуктам, употреблять в первый раз его следует с осторожностью и сразу же исключить из рациона при возникновении каких-либо негативных проявлений.

В зависимости от сорта окраска фрукта может различаться (от желтого до оранжево-красного), но, в любом случае, она должна быть однородной без темных, коричневых или зеленоватых пятен. Последние свидетельствуют о том, что абрикос еще не дозрел. При желании его можно оставит дозревать в домашних условиях, но на вкусовых качествах это скажется не лучшим образом.

Поверхность плода должна быть ровной (гладкой или бархатистой) и сухой без вмятин и механических повреждений (трещин, царапин).

Абрикосы, пострадавшие при транспортировке покупать не стоит, ведь испорченный фрукт уже не обладает никакими полезными свойствами.

Слишком твердые или слишком мягкие абрикосы также приобретать не нужно, в идеале при нажатии плод должен быть упругим и не деформироваться.

Разумеется, богаты витаминами и минералами, а значит, полезны для здоровья, исключительно зрелые фрукты, которые можно определить по характерному сильному запаху, лишенному посторонних примесей. Перезрелые фрукты употреблять в пищу также не желательно, так как велик риск пищевого отравления.

Покупать абрикосы лучше всего в сезон из созревания, то есть летом, именно тогда они наиболее насыщены полезными веществами. Купленные зимой плоды, скорее всего, разочаруют не только своим составом, но и вкусовыми качествами.

Покупные фрукты (причем это касается не только абрикосов) перед едой необходимо не только тщательно помыть, но и вымочить в холодной воде. Это позволит удалить большую часть химических веществ, которыми они обрабатывались в процессе хранения и выращивания.

В заключение

В рационе питания беременной женщины обязательно должны быть разнообразные фрукты и овощи, поэтому, выбирая продукты для своего меню, обязательно стоит обратить внимание на абрикосы, умеренное и регулярное употребление которых не только будет способствовать насыщению организма витаминами и минералами, но и улучшению настроения, ведь спелые абрикосы – это изумительно вкусное лакомство.

Специально для beremennost.net – Елена Кичак

Источник: https://beremennost.net/abrikosy-pri-beremennosti

Абрикосы при беременности — Здоровье и все для него

Абрикосы при беременности
Беременность – замечательный и очень ответственный период в жизни женщины, время подготовки к встрече своего будущего малыша.

Все 9 месяцев она должна сбалансированно питаться, несмотря на токсикоз и некоторые изменения вкусовых и обонятельных ощущений, получая необходимый объем белков, жиров, углеводов.

Невозможно сохранить свое здоровье и обеспечить нормальное развитие ребенка и без достаточного количества микро-, макроэлементов и различных витаминов.

Можно, конечно, воспользоваться фармакологическими препаратами или биодобавками, которые предлагаются аптеками и содержат комплекс витаминов и минеральных веществ. Но нет ничего лучше натуральных продуктов, а именно фруктов и овощей, которые при беременности способны стать источником веществ, самых необходимых как для будущей матери, так и ее ребенка.

Абрикосы – отличный способ восполнить запас витаминов и микроэлементов. Эти сочные косточковые фрукты обладают отличным освежающим вкусом и приятным ароматом. Можно ли употреблять их при беременности, возможны ли какие-либо отрицательные последствия, разберемся поподробнее.

Чем полезны абрикосы

Желто-оранжевая мякоть и сок абрикосов обладают небольшим уровнем кислотности и содержат следующие компоненты:

  • витамины (С, А, Р, группа В);
  • минеральные вещества (железо, серебро, калий, фосфор, медь);
  • органические соединения (полиненасыщенные кислоты, сахара, каротин).

Характерная окраска зрелых плодов определяется пигментом каротином, одновременно являющимся предшественником (провитамином) витамина А. Он необходим, чтобы препятствовать накоплению в организме женщины свободных радикалов и активных форм кислорода, обладающих повреждающим действием. А это очень актуально в период беременности, когда нужно исключить влияние максимума негативных факторов.

Кроме того, одна из форм каротина, а именно бета-каротин, обладает иммуностимулирующим эффектом. Выводя из организма беременной женщины свободные радикалы, он защищает клетки иммунной системы ее и плода, что приводит к повышению общего уровня защитных сил.

Действуя неспецифично, при воздействии на организм всевозможных антигенов, бета-каротин способен во время беременности спасти от многих инфекций. Именно поэтому так полезны на любых сроках все желто-оранжевые овощи и фрукты, не только абрикосы.

Высокий уровень каротина отмечается в тыкве, моркови, томатах, сладких и острых перцах, персиках, хурме, дыне.

Витамин С, содержащийся в абрикосах, укрепляет стенки кровеносных сосудов, способствует выработке коллагена и регенерации тканей, помогает нервным волокнам нормально функционировать.

Он необходим, чтобы железо, поступающее с пищей или лекарственными препаратами, всасывалось в кишечнике, что является профилактикой анемии.

Витамин С – это отличный антиоксидант, который защищает организм беременной женщины от всевозможных негативных факторов окружающей среды.

Витамин Е, или токоферол, при беременности просто незаменим. Кроме антиоксидантного эффекта, он нормализует обмен веществ и свертываемость крови, укрепляет иммунитет, стимулирует деятельность сетчатки глаз. Но самое главное его свойство при беременности заключается в том, что токоферол, или витамин размножения, благотворно влияет на развитие и формирование плода.

Каждое минеральное соединение, содержащееся в абрикосах, также выполняет свою функцию. Железо необходимо для кроветворения, медь – для развития и деятельности мышечной ткани, калий – для обеспечения нормального состояния сердечно-сосудистой системы матери и ее ребенка.

По сравнению с сочной мякотью, косточки абрикосов имеют наибольшее содержание витаминов группы В и органических жирных кислот.

Эти вещества помогают при беременности справиться с проблемами кожи, ногтей и волос, регулируют энергетический обмен и пищеварение, способствуют формированию антистрессовой устойчивости.

Поэтому абрикосовые косточки также можно употреблять, но не более 2–3 штук в день.

Важно отметить, что абрикосы отличаются выгодным сочетанием калорийности и уровня сахаров. Будучи достаточно сладким фруктом, они обладают низкой калорийностью, всего 12 ккал на 100 грамм. Поэтому при беременности, если нет определенных ограничений, абрикосы можно есть», не опасаясь набрать лишний вес.

В каких случаях во время беременности абрикосы есть нельзя

К сожалению, многие женщины, вынашивая ребенка, не являются абсолютно здоровыми и обладают сопутствующими заболеваниями. Многие из них, особенно патологии пищеварительного тракта, эндокринные болезни или нарушения обмена веществ, являются противопоказаниями к употреблению абрикосов. Вот самые распространенные диагнозы, при которых эти сладкие фрукты придется исключить из рациона:

  • сахарный диабет (в некоторых случаях беременной можно есть немного свежих абрикосов, но абсолютно исключается курага, так как она обладает повышенным содержанием сахаров);
  • язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • острый гастрит или обострение хронического гастрита;
  • дисбактериоз;
  • заболевания сердца и сосудов, сопровождающиеся брадикардией (замедлением сердечного ритма);
  • наличие сформировавшейся пищевой аллергии на абрикосы или другие косточковые фрукты, так как у беременной женщины может быть перекрестная аллергия;
  • наличие аллергической настроенности на любые аллергены.

В этих случаях рекомендуется пересмотреть источник витаминов и употреблять другие фрукты и овощи, но также после разрешения лечащего врача.

Так, в качестве источника каротина можно есть свежую морковь, для получения антиоксидантного эффекта и достаточного количества витаминов – черную смородину, свежую зелень, чернику, голубику, бруснику, семечковые фрукты (яблоки, груши).

Если после употребления появился дискомфорт в желудке или кишечнике и, тем более, аллергические реакции на коже или слизистых оболочках, необходимо исключить этот продукт из питания и, по показаниям, принять лекарство.

Даже если беременной женщине есть абрикосы разрешено, важно знать некоторые правила. Так, нельзя это делать натощак, что может негативно повлиять на кислотность желудочного сока. Кроме того, после употребления свежих абрикосов или кураги нельзя выпивать холодной воды, что приведет к развитию диареи.

Соблюдая эти рекомендации и употребляя абрикосы наряду с другими необходимыми продуктами питания, беременная женщина может получить все, что нужно для нормального протекания беременности и развития ребенка.

Абрикосы при беременности на Diet4Health.ru.

Счастье, томительное ожидание, предвкушение и даже страх – все эти чувства неизбежно сопровождают беременных женщин. И очень важно в этот период не отдаться эмоциям, а помнить и о той ответственности, которая также является неотъемлемой ее частью.

Питание во время беременности является одним из самых главных условий полноценного развития плода, благоприятного течения беременности и ее исхода.

Нормальное зачатие, процесс беременности и вскармливание ребенка – это естественные физиологические процессы, которые зачастую не требуют вмешательства врачей.

Единственное, что стоит понимать будущим мамам – от того, как они питаются все 9 месяцев, будет зависеть жизнь и здоровье их будущего ребенка. Некоторые просто-напросто не отдают себе в этом отчет, поэтому в дальнейшем возникают серьезные проблемы с развитием плода.

Более того, неправильное и несбалансированное питание будущей мамы во время вынашивания будет сказываться спустя долгие годы на самочувствии малыша. Именно в это время наиболее актуально соблюдение основ здорового образа жизни. Практически все они применимы и к беременности, хотя некоторые требуют небольших изменений.

Правильное питание при беременности наиболее актуально, так как именно от того, что ест женщина, во многом зависит, как будет развиваться ее ребенок.

Например, от того, достаточно ли беременная получает белка, зависит, будет ли хватать ребенку строительного материала. Белковое питания для беременных – это очень и очень важно.

К тому же, многие продукты оказывают самое пагубное влияние на состояние и развитие ребенка, да и на самочувствие матери. От таких продуктов, естественно, необходимо отказаться.

Имеет смысл учитывать одну важную особенность: правильное питание на ранних сроках беременности будет несколько отличаться от рациона питания беременной женщины на последних неделях.

Источник: https://diet4health.ru/abrikosy-pri-beremennosti/

Солнечный фрукт — абрикос

Абрикосы при беременности

Солнечный фрукт — абрикос

Ваша беременность — это тот период, когда на вас лежит большая ответственность за здоровье и правильное развитие малыша. С самого первого дня, когда вы узнали, что через 9 месяцев станете мамой, вы старались максимально правильно менять свои привычки. Вносили коррективы в свой рацион и дневной режим.

А еще для вас стало нормой во время беременности, перед тем как попробовать что-то из еды, узнавать про нее больше информации. Вы переживаете, чтобы ничего не навредило растущему малышу.

Так и с фруктами: с одной стороны, вы знаете, что они полезны во время беременности, так как содержат много природных витаминов и ценных микроэлементов. С другой — могут нанести вред вам и вашему малышу. Например, насколько безопасны абрикосы при беременности?

Что хорошего в нежных плодах абрикоса

Абрикосы приехали к нам с теплых земель Евразии и смогли прижиться на наших плодородных землях. Если вам попались спелые плоды — ваш организм во время беременности, получит большую пользу, так как абрикосы содержат:

  • Железо, которое помогает во время беременности бороться с анемией;
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) — поддержка иммунитета во время простудных заболеваний (подробнее о простуде читайте в статье Простуда при беременности>>>);
  • Провитамин А (бета-каротин) — антиоксидант, который способствует очистке организма от свободных радикалов после окисления. Простыми словами, провитамин А помогает нашему организму проводить очистку и убирать результат радиации, возможные последствия после приема лекарств, или некачественной пищи;
  • Витамины: В1, В2, В6, которые помогают проводить углеводный, белковый, энергетический обмен, а также помогают нашей коже не стареть;
  • Важный для организма микроэлемент калий — он способствует регулированию водного баланса во время беременности;
  • Фосфор — несет строительные кирпичики для скелета малыша, а также поддерживает костную структуру мамы. А ведь на нее во время беременности идет усиленная нагрузка. Кстати, подробно о том, как в норме развивается малыш у вас в животике, можно прочитать в статье Развитие ребенка в утробе матери>>>;
  • Микроэлемент магний, который поддерживает ткани и клетки нашего тела, а также способствует укреплению нервной системы человека;
  • Природный сахар;
  • Клетчатка — помогает организму во время беременности мягко очищаться, если, конечно, не переедать абрикос;
  • Всего 42 калории на 100 г. продукта.

Польза абрикосов при беременности достаточно велика, но для полного понимания, необходимо также знать, есть ли противопоказания.

Можно ли навредить организму во время беременности, употребляя абрикосы

В действительности, вы получите только пользу во время беременности, если учтете некоторые правила употребления этого фрукта. Избежать вреда от употребления абрикос, возможно, если:

  1. Не употреблять данные фрукты на голодный желудок, натощак — они могут вызвать расстройство желудка (читайте статью по теме: Болит желудок при беременности>>>);
  2. Не есть абрикосы после трудно перевариваемой пищи (мясо, плов, смешанные блюда) — произойдет нарушение пищеварения;
  3. Не злоупотреблять ими при заболевании печени, или при панкреатите (много важной информации в статье на сайте: Панкреатит при беременности>>>);
  4. Не налегать на абрикос и не есть больше 5—8 средних плодов в сутки, иначе у вас может возникнуть диарея (актуальная статья по этой теме: Понос при беременности>>>).

Важно! Можно ли абрикосы при беременности, если у будущей мамы есть проблемы с кишечно-желудочным трактом? Можно, но лучше ограничиться всего 1—2 штуками в сутки. Свежие плоды способны навредить организму при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при острой форме гастрита (важная статья: Гастрит при беременности>>>).

Также нужно помнить, что есть курагу (сушеные абрикосы) во время беременности, противопоказано, если у вас сахарный диабет.

Интересно! А вы знали, что есть несколько видов сухофруктов из абрикоса?

  • курага — разрезанный пополам и высушенный абрикос;
  • урюк — высушенный на дереве плод с косточкой;
  • Кайса — абрикос, который очищен от косточек и высушен в специальных условиях;
  • Аштак — целый плод, в который вложено внутреннее ядро косточки.

Выбираем вкусные плоды правильно

Выбрать хорошие абрикосы во время беременности, не составит труда, если учитывать некоторые правила. Хорошие сладкие плоды:

  1. Твердые на ощупь, а на вкус отличаются сладостью и сочностью;
  2. Имеют мякоть без толстых волокон;
  3. Оранжевые, или насыщенно-желтые. Если абрикосы зеленоватые — это недозревшие плоды;
  4. Чем ярче абрикос, тем больше в нем бета-каротина;
  5. Цельные с неповрежденной шкуркой. Не имеют вмятин и гнили.

Если вам во время беременности, достались недозревшие плоды, заверните их в большой лист бумаги и оставьте в темном месте на пару дней. Ваши фрукты быстро дозреют и вы сможете лакомиться вкусными плодами себе на пользу.

Источник: https://uroki4mam.ru/abrikosy-pri-beremennosti

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.