Ажурные блины на дрожжах

Дрожжевые ажурные блины

Ажурные блины на дрожжах

Не готовите дрожжевые блины, потому что это кажется вам очень сложным и затратным по времени? Тогда обязательно попробуйте приготовить блины по нашему рецепту.

Готовятся они весьма быстро для дрожжевой выпечки.

Блины получаются толстенькими, мягкими, нежными и очень ажурными! А ещё они весьма универсальны: сами блины нейтральны по вкусу и будут одинаково хороши как с мёдом, так и с икрой!

Заранее достать из холодильника яйца, чтобы они стали комнатной температуры. Для приготовления теста понадобится большая кастрюля или миска (тесто будет увеличиваться в объёме в 3-4 раза). Дрожжи для этого рецепта лучше использовать свежие прессованные.
Приготовить опару: в большую миску влить тёплое (не горячее, 38-40 градусов) молоко, добавить соль и сахар, размешать. Покрошить свежие дрожжи, ещё раз размешать, накрыть миску полотенцем и убрать в тёплое место без сквозняков. Не нужно ставить тесто в разогретую духовку или в другую миску с горячей водой. Если тесто слишком нагревать или не соблюдать рекомендации по времени подъёма, готовые блины могут приобрести дрожжевой запах. Оставить опару на 20 минут.
Через 20 минут на поверхности опары должна появиться пенка; это значит, что дрожжи качественные, и можно продолжить приготовление теста. В отдельной миске взбить 2 яйца, 30 гр сахара и соль. Взбивать вилкой до лёгкой пены. Добавить яйца к опаре и размешать.
Добавить ТЁПЛОЕ молоко и воду (38-40 градусов), размешать. Всыпать сразу всю муку, размешать.
В конце добавить растительное масло и размешать тесто до однородного состояния.
Накрыть миску полотенцем и убрать в тёплое место на 45 минут.
Следить, чтобы оно не убежало из миски, так как тесто очень быстро увеличивается в объёме.
Через 45 минут аккуратно размешать тесто венчиком, чтобы воздух вышел, и тесто осело. Снова накрыть полотенцем и убрать в тёплое место ещё на 30 минут.
После второго подъёма тесто НЕ РАЗМЕШИВАТЬ. Блинную сковороду (в рецепте использовалась сковорода диаметром 20 см) разогреть на среднем огне. Перед приготовлением первого блина смазать её небольшим количеством растительного масла, в процессе приготовления масло добавлять не нужно.
Уменьшить огонь до умеренного. В разогретую сковороду налить половник теста и поворачивать сковороду по кругу так, чтобы тесто распределилось по поверхности всего дна. Тесто получается воздушным, как пенка, и стекает медленно, поэтому сковороду надо наклонять сильно. Если теста не хватило, добавить ещё немного, пока оно не покроет всё дно.
Готовить около минуты, пока вся поверхность теста из глянцевой не станет матовой. В процессе приготовления на поверхности теста будут лопаться пузырьки.
Силиконовой лопаткой аккуратно перевернуть блин и готовить до лёгкого румяного цвета.
Готовые блины перекладывать стопочкой на тарелку, смазывая каждый растопленным сливочным маслом. Дрожжевые ажурные блины готовы! Приятного аппетита!

Не готовите дрожжевые блины, потому что это кажется вам очень сложным и затратным по времени? Тогда обязательно попробуйте приготовить блины по нашему рецепту. Готовятся они весьма быстро для дрожжевой выпечки.

Блины получаются толстенькими, мягкими, нежными и очень ажурными! А ещё они весьма универсальны: сами блины нейтральны по вкусу и будут одинаково хороши как с мёдом, так и с икрой!

  • Автор рецепта: Олеся Фисенко
  • После приготовления вы получите 10 шт.
  • Время приготовления: 2 часа

Ингредиенты

  • 200 гр молоко
  • 25 гр дрожжи свежие
  • 20 гр сахар
  • 1/6 ч.л. соль
  • 2 шт. яйцо
  • 30 гр сахар
  • 1/6 ч.л. соль
  • 160 гр молоко
  • 160 гр вода
  • 320 гр мука пшеничная
  • 80 гр масло растительное
  • масло сливочное

Способ приготовления

  • Заранее достать из холодильника яйца, чтобы они стали комнатной температуры. Для приготовления теста понадобится большая кастрюля или миска (тесто будет увеличиваться в объёме в 3-4 раза). Дрожжи для этого рецепта лучше использовать свежие прессованные.
  • Приготовить опару: в большую миску влить тёплое (не горячее, 38-40 градусов) молоко, добавить соль и сахар, размешать. Покрошить свежие дрожжи, ещё раз размешать, накрыть миску полотенцем и убрать в тёплое место без сквозняков. Не нужно ставить тесто в разогретую духовку или в другую миску с горячей водой. Если тесто слишком нагревать или не соблюдать рекомендации по времени подъёма, готовые блины могут приобрести дрожжевой запах. Оставить опару на 20 минут.
  • Через 20 минут на поверхности опары должна появиться пенка; это значит, что дрожжи качественные, и можно продолжить приготовление теста. В отдельной миске взбить 2 яйца, 30 гр сахара и соль. Взбивать вилкой до лёгкой пены. Добавить яйца к опаре и размешать.
  • Добавить ТЁПЛОЕ молоко и воду (38-40 градусов), размешать. Всыпать сразу всю муку, размешать.
  • В конце добавить растительное масло и размешать тесто до однородного состояния.
  • Накрыть миску полотенцем и убрать в тёплое место на 45 минут.
  • Следить, чтобы оно не убежало из миски, так как тесто очень быстро увеличивается в объёме.
  • Через 45 минут аккуратно размешать тесто венчиком, чтобы воздух вышел, и тесто осело. Снова накрыть полотенцем и убрать в тёплое место ещё на 30 минут.
  • После второго подъёма тесто НЕ РАЗМЕШИВАТЬ. Блинную сковороду (в рецепте использовалась сковорода диаметром 20 см) разогреть на среднем огне. Перед приготовлением первого блина смазать её небольшим количеством растительного масла, в процессе приготовления масло добавлять не нужно.
  • Уменьшить огонь до умеренного. В разогретую сковороду налить половник теста и поворачивать сковороду по кругу так, чтобы тесто распределилось по поверхности всего дна. Тесто получается воздушным, как пенка, и стекает медленно, поэтому сковороду надо наклонять сильно. Если теста не хватило, добавить ещё немного, пока оно не покроет всё дно.
  • Готовить около минуты, пока вся поверхность теста из глянцевой не станет матовой. В процессе приготовления на поверхности теста будут лопаться пузырьки.
  • Силиконовой лопаткой аккуратно перевернуть блин и готовить до лёгкого румяного цвета.
  • Готовые блины перекладывать стопочкой на тарелку, смазывая каждый растопленным сливочным маслом. Дрожжевые ажурные блины готовы! Приятного аппетита!

Источник: https://nehudeem.ru/recipe/drozhzhevye-azhurnye-bliny/

Блины на дрожжах рецепт

Ажурные блины на дрожжах

Домашние блины – это одно из самых любимых и востребованных блюд в любой семье. Блинчики можно подать к чаю с вареньем или джемом, их можно нафаршировать яйцами или мясом, икрой или паштетом, сделать с овощной или фруктовой начинкой, их можно употреблять даже вместо хлеба. Но, прежде всего, нужно уметь приготовить непосредственно сами блины.

Способов приготовления очень много, так как тесто можно делать на основе разных молочных продуктов: кефире, простокваше, сыворотке, да и просто на воде блинчики получаются очень вкусными. А сегодня мы хотим рассказать, как готовятся деревенские дрожжевые блины на молоке – румяные, пышные, вкусные и красивые.

«Блинная» неделя в самом разгаре, поэтому и готовить их нужно по разным рецептам, и один из них перед вами.

Деревенские дрожжевые блины на молоке

  • мука — 2 стакана;
  • молоко — 0,5 литра;
  • масло – 3 ст. лож.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 2 ст. лож;
  • соль — 0,5 ст. лож;
  • дрожи сухие – 1 ст. лож.

Молоко нагреть до комнатной температуры, влить в глубокую миску.

В половину теплого молоко добавить дрожжи, половину нормы соли и сахара. Сухих дрожжей понадобится 1 столовая ложка, а если вы используете прессованные, то их нужно взять 20 грамм. Перемешать.

Небольшими порциями добавить в жидкость 1,5 стакана муки. Муку желательно просеять.

Перемешать до однородности.

Поставить в теплое место на 40-60 минут, за это время тесто подойдет, его станет в два раза больше.

Его следует перемешать и добавить в него яйцо и все ингредиенты, которые остались, кроме молока, а это: сахар, соль, растительное масло, мука. Не забываем о том, что все ингредиенты для дрожжевых блинов должны быть комнатной температуры.

Все хорошенько перемешать.

Небольшими порциями вливаем молоко.

Перемешиваем, накрываем чистым полотенцем и оставляем в теплом месте на 30 минут.

Через 30 минут тесто увеличатся в два раза, его нужно перемешать. Дать постоять 10 минут и можно печь дрожжевые деревенские блины.

Сковороду хорошенько нагреть и налить туда немного растительного масла.
На горячую сковороду ложкой выкладывайте тесто.

Обжариваем дрожжевые блинчики на молоке с обеих сторон.

Подавать со сметаной, поджаренным луком и салом, с жареными грибами, вареньем, медом. В нашей семье эти блины любят с борщом и супом.

Приятного аппетита!

Рецепт № 2

Историки утверждают, что блины жарили еще в языческие времена, отождествляя их с теплым и ласковым солнышком. Потому эта выпечка и стала впоследствии главным атрибутом Масленицы. Но вкусными блинами можно и нужно лакомиться не только по праздникам.

Если вы хотите приготовить кружевные блины на дрожжах, то перед вами лучший проверенный рецепт этой выпечки! Такие блинчики хороши сами по себе и с самыми разнообразными начинками. Причем, хоть со сладкими в виде десерта, хоть с мясными, в качестве основного блюда. Вкуснее всего получаются блины с икрой, это так сказать, классика жанра.

Если хотите угодить детворе, то приготовьте к дрожжевым блинчикам начинку в виде домашней нутеллы с орешками, они от такого десерта приходят в неописуемый восторг. Чтобы сделать более сытное блюдо, сделайте начинку из мяса и грибов или из печени и тушеной морковки.

В общем-то, вариантов много, но, прежде всего, нужно нажарить горку аппетитных дрожжевых блинов на молоке.

Блины на дрожжах ажурные

Приготовьте все необходимые ингредиенты, включите любимую музыку и приступайте к творческому процессу.

  • сахар — 60 г;
  • соль — 1 ч. л.;
  • яйцо куриное — 3 шт.;
  • дрожжи сухие — 7 г;
  • постное масло — 100 мл;
  • мука — 300 г;
  • молоко — 300 мл;
  • вода – 200 мл.

Соедините яйца и сахар, посолите, тщательно взбейте. Указанное количество сахара является оптимальным, и вкус блинов получается нейтральным.

Добавьте дрожжи (быстродействующие),  масло, молоко и воду, хорошо размешайте.

Затем введите муку и перемешивайте, чтобы не осталось комков, и масса получилась однородной.

Перелейте блинное тесто в более глубокую емкость. Оставьте дрожжевое тесто в теплом месте, где нет сквозняков, примерно на час. Например, поблизости от батареи, при этом не открывайте окно. Либо в теплую духовку (40-50 градусов). Кастрюлю берите большую, потому что, когда тесто будет подходить, оно значительно увеличится в объеме.

Когда тесто станет в 2 раза больше по объему, перемешайте его, чтобы вышел лишний воздух, и поставьте подниматься вновь. Тесто уже будет иметь совсем другую структуру, станет более воздушным.

Когда тесто поднимется во второй раз, не размешивайте его, тогда блины получатся легкими и кружевными.

Сковородку разогрейте и смажьте маслом. Зачерпните тесто сверху половником, чтобы не повредить образовавшиеся пузырьки и вылейте на сковороду, оно должно равномерно растечься.

Когда верх блинка подсохнет,

переверните и жарьте с другой стороны.

Аналогично поджарьте все блины.

Готовую горку из блинчиков подавайте к столу с чаем, молоком или компотом. К блинам можно также подать сметану, варенье, мед или сгущенку.

Горка аппетитных блинов на столе всегда поднимает настроение, от этого лакомства не отказываются ни дети, ни взрослые. Не забывайте баловать время от времени свою любимую семью вкусной выпечкой!

Советы:

Чтобы блюдо получилось более сытным и вкусным, сделайте начинку для блинов в двух вариантах: мясную и сладкую. Заворачивать можно по-разному: мешочком (завязывая при этом полоской сыра «косичка»), конвертом или трубочкой.

Примите на «вооружение» несколько вкусных начинок к блинам.

Грибная начинка: поджарьте измельченное филе курицы с нарезанными шампиньонами и луком, посолите, в готовую начинку добавьте тертый сыр. Поместите немного начинки в центр блина и завяжите его, как мешочек полоской сыра «косичка». Перед подачей можно подогреть начиненные блинчики в духовке.

Печеночная начинка: измельчите луковицу, натрите морковку, обжарьте на масле, посолите и приправьте. Печенку отварите или обжарьте, пропустите через мясорубку с овощами и небольшим количеством сливочного масла. Начинка получается очень нежной и вкусной.

Возможно, вам понравится и этот рецепт:

 Как приготовить блинчики на кефире с маком —>>

С уважением, Анюта.

Источник: https://horoshieretseptyi.ru/retseptyi-blinov-i-blinchikov/blinyi-na-drozhzhah.html

Ажурные блинчики — как готовить тонкие и дрожжевые пышные, технология выпекания с фото

Ажурные блины на дрожжах

Золотистые, ароматные, похожие на яркое летнее солнце блины всегда остаются любимым лакомством для всех поколений разных национальностей. В тонкую лепешку можно завернуть практически любую начинку, подать с икрой, сметаной, медом, фруктами.

Очень красиво и оригинально смотрятся на тарелке ажурные блинчики, которые можно испечь на молоке, кефире или даже кипятке.

Они станут прекрасной основой для разнообразных десертов и закусок, гармоничным дополнением к чашке чая или фруктового сока, или просто отдельным блюдом к ужину или завтраку.

Как сделать ажурные блинчики

Любой рецепт тонких ажурных блинчиков предполагает замешивание жидкого теста, которое легко бы набиралось половником и быстро растекалось по сковороде. Основные компоненты для теста – яйца, молоко или кефир, сахар, соль, мука, растительное масло.

Если хотите, чтобы блины получились дырявыми, с красивыми кружевными краями, не забудьте добавить в тесто немного соды или разрыхлителя – эти простые ингредиенты, за счет воздействия с молочным продуктом, придадут оригинальный вид готовым изделиям.

Такие же нежные кружевные блины можно получить также из жидкого дрожжевого теста.

Еще один секрет красивых тоненьких блинчиков в дырочки – добавление большого количества растительного масла, которое делает тесто жирноватым и заставляет его собираться в неплотные комочки уже на сковороде, формируя изящный кружевной узор на поверхности изделия. Опытные хозяйки советуют перед началом выпекания немного подержать тесто на холоде, чтобы все его компоненты лучше соединились – такой прием тоже гарантирует получение аппетитных блинов с легкой ажурной текстурой.

Выпекать блинчики лучше на специальной сковороде с антипригарным покрытием или чугунной с низкими бортиками. Смазывать поверхность сковородки жиром не нужно, ведь тесто для блинов всегда сдобрено немалым количеством растительного масла.

Жарить такие мучные изделия необходимо на хорошо раскаленной сковороде – на недостаточно прогретой блины могут получиться резиновыми и бледными.

Чтобы получить красивые румяные блины, их нужно вовремя перевернуть, причем делать это лучше руками, чтобы нечаянно не порвать и не испортить оригинальный кружевной узор.

Это простое, бюджетное, но очень вкусное блюдо давно готовят хозяйки всего мира, поэтому рецептур существует несколько. Каждый рецепт ажурных блинов заслуживает внимания, ведь позволяет получить в итоге прекрасную основу для различных закусок и десертов. Попробуйте приготовить красивые кружевные блинчики, следуя одной из предложенных ниже оригинальных пошаговых инструкций с фото.

  • Время: 1 час 26 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 171,8 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: для закусок, на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Большинство современных хозяек предпочитают готовить ажурные блины на молоке – такие изделия получаются легкими, тонкими, обладают сладковатым приятным вкусом, идеально подходят как для приготовления сладких десертов, так и закусок с солеными начинками. Классический рецепт ажурных блинчиков на молоке описан ниже по тексту. Забирайте его в свою кулинарную копилку и чаще балуйте родных вкусными блинами с красивыми кружевными узорами.

Ингредиенты:

  • молоко – 1 л;
  • сахар – 3,5 ст. л.;
  • соль – 1 щеп.;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • мука – 500 г;
  • растительное масло – 35 мл.

Способ приготовления:

  1. В глубокую емкость для замешивания теста выбейте яйца, добавьте соль и сахар. Разотрите добела при помощи венчика или миксера.
  2. Влейте холодное молоко, размешайте.
  3. Соду погасите небольшим количеством кипятка, введите в блинную основу.
  4. Подсыпая частями муку, замешайте жидкое однородное тесто без комков. Оставьте в холоде на 45-60 минут.
  5. Поджарьте блинчики до румяности с обеих сторон.

На кефире

  • Время: 28 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 168,6 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на десерт, для закусок.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Большой популярностью среди любительниц печь блины с дырочками пользуется рецепт ажурных блинчиков на кефире.

Благодаря реакции соды в кислой среде кефира происходит обогащение теста кислородом, пузырьки которого лопаются при термическом воздействии, создавая на поверхности изделия аппетитное съедобное кружево. Как приготовить такое красивое ажурное лакомство, поможет понять следующая пошаговая инструкция.

Ингредиенты:

  • кефир – 450 мл;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • соль – 1/2 ч. л.;
  • сахар – 50 г;
  • сода – 1/2 ч. л.;
  • растительное масло – 30 мл;
  • мука – 320 г.

Способ приготовления:

  1. Смешать яйца, соль, сахар, масло. Взбить венчиком.
  2. Отдельно прогреть кефир до температуры 35-37 градусов, погасить в нем соду.
  3. Влить кисломолочный продукт к смеси других ингредиентов, размешать.
  4. Ввести муку, добавляя в жидкую основу по столовой ложке сухого компонента и продолжая взбивать, чтобы добиться полностью однородной консистенции.
  5. Наливать тесто половником на раскаленную сковороду, по очереди поджаривая каждый блинчик с двух сторон.

На кипятке

  • Время: 14 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 166,3 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на десерт, для закусок.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Нежными, тоненькими, дырчатыми получаются ажурные блины на кефире с кипятком.

Секрет таких кружевных блинчиков в том, что после смешивания основных компонентов тесто заваривается небольшим количеством крутого кипятка. Горячая вода заставляет густоватую блинную основу пузыриться при попадании на раскаленную поверхность сковороды, придавая готовым заварным блинам красивый ажурный вид.

Ингредиенты:

  • кефир – 250 мл;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • соль – 1 щеп.;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • сода – 1/3 ч. л.;
  • мука – 180 г;
  • кипяток – 0,5 ст.

Способ приготовления:

  1. Яйцо взбить с сахаром и солью, влить кефир, размешать.
  2. В несколько приемов ввести в жидкую основу муку до получения плотного теста густоватой консистенции.
  3. В стакан положить соду, погасить ее кипятком и быстро вылить эту смесь в тесто. Тщательно размешать.
  4. Тонким слоем налить порцию теста на горячую сковороду, дать блинчику подрумянится с одной стороны, затем перевернуть и еще подержать на огне полминуты. Такую процедуру проделать со всем объемом теста.

С дрожжами

  • Время: 3 часа 35 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 173,9 ккал.
  • Предназначение: на десерт, для закусок.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Самыми ажурными, с крупными выразительными дырочками получаются блины, приготовленные из жидкого дрожжевого теста. Правда, чтобы испечь такое красивое лакомство, придется немного повозиться, ведь дрожжевая основа должна выстояться и подойти несколько раз подряд.

Переживать по поводу того, что готовые блинчики будут сильно пахнуть дрожжами не стоит – неприятный спиртовой запах полностью исчезает в процессе поджаривания.

Ингредиенты:

  • молоко – 0,5 л;
  • соль – ¼ ч. л.;
  • сахар – 3 ч. л.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • дрожжи сухие – 6 г;
  • мука – 230 г;
  • растительное масло – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Дрожжи высыпают в глубокую тарелку, заливают половиной молока, подогретого до температуры 40 градусов.
  2. Добавляют соль, чайную ложку сахара, размешивают и ставят в теплое место до образования пышной пенной шапки.
  3. Муку просеивают, добавляют яйца, сахар, оставшееся теплое молоко и подошедшие дрожжи. Тщательно размешивают до однородности.
  4. Вливают растительное масло и снова вымешивают.
  5. Дрожжевую основу накрывают крышкой или чистой сухой салфеткой и ставят в теплое место до увеличения в объеме в 2,5-3 раза. После подхода тесто перемешивают и оставляют снова подойти. Такую процедуру проделывают 3-4 раза.
  6. Затем жарят блинчики, наливая на раскаленную сковороду небольшие порции теста и зарумянивая изделия с обеих сторон.

В бутылке

  • Время: 23 минуты.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 175,2 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Если хотите не только вкусно накормить, но и приятно удивить гостей и родных, приготовьте оригинальные кружевные блинчики с использованием пластиковой бутылки.

Это нехитрое приспособление поможет получить вкусное лакомство и одновременно настоящий кулинарный шедевр, ведь при помощи обычной бутылки можно испечь ажурные блины в виде интересных фигурных изделий.

Ингредиенты:

  • молоко – 240 мл;
  • кефир – 300 мл;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 2,5 ст. л.;
  • разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • растительное масло – 1,5 ст. л.;
  • мука – 170 г.

Способ приготовления:

  1. Кефир чуть прогреть, вложить в него сахар, соль, яйцо, разрыхлитель. Вымешать.
  2. Ввести муку, размешать до однородности и полного исчезновения комочков.
  3. Молоко довести до кипения, тонкой струйкой влить в блинную основу, при этом взбивая миксером.
  4. Добавить масло, еще раз перемешать.
  5. В крышечке от бутылки при помощи гвоздя проделать отверстие диаметром 2-3 мл.
  6. Тесто перелить в бутылку, закрутить крышкой.
  7. Разогреть сковороду и вылить порцию теста, аккуратно выдавливая его из бутылки и формируя блинчик любой формы. Поджарить до румяности с двух сторон.

Источник: https://sovets24.ru/1379-azhurnye-blinchiki.html

Ажурные блины с дырочками на сухих дрожжах

Ажурные блины на дрожжах

Сложно придумать что-либо проще и сытнее блинчиков. Не удивительно, что у каждой хозяйки как минимум десять рецептов всевозможных блинов: заварные на кефире, блинчики на молоке, на сухих дрожжах, на простокваше. Пекут даже на сметане, слегка размешав водой или молоком!  А другие хозяюшки не любят экспериментов! Держат в голове один-единственный рецепт и пользуются только им.

Честно говоря, я тоже всегда так поступала, пока не появился Интернет. На случай тонких блинов (если нужно побыстрее) я пекла их вот этому проверенному рецепту. Если в семье просят  толстых и пухлых блинов, пекла на дрожжах. Вот и сложился стереотип: дрожжевые — это обязательно толстые (мы их называем «блины»), а на молоке — тоненькие (зовутся в нашей семье исключительно «блинчиками»).

Каково же было мое удивление и восторг, когда я открыла для себя тонкие дрожжевые блинчики с дырочками. Посмотрите на фото, какие они прозрачные и изящные, язык не повернется назвать их увесистым  словом «блины», это же самые настоящие блинчики. Но при этом приятный вкус дрожжевых блинов чувствуется и они более сытные, чем привычные бездрожжевые.

Рецепт тонких блинчиков на сухих дрожжах

  • Молоко — 500 г.
  • Яйца куриные — 2 шт.
  • Растопленное сливочное масло — 30 г.
  • Сахарный песок — 3 ст. ложки
  • Сухие дрожжи -1 ч. ложка
  • Соль — щепотка
  • Мука пшеничная — 250-300 г.
  • Растительное масло — 3 ст. ложки

Как приготовить вкусные блины с дырочками

Половину стакана молока подогреваем до t 37-38 градусов. В это молоко мы будем добавлять дрожжи, поэтому оно не должно быть очень горячим, чтобы не убить живые организмы. Но и холодное молоко не сможет активировать дрожжи, поэтому его нужно подогреть до приятной горячей (но не обжигающей!) температуры.

https://www.youtube.com/watch?v=cM9MzUdh_tI

Добавляем в молоко 1 ч. ложку сухих дрожжей.

Также отправляем в опару для дрожжевых блинов 1 ст. ложку сахарного песка. Размешиваем и ставим в теплое место без сквозняков. Для того чтобы опара поднялась пенной шапкой и дрожжи заработали, нам потребуется 10-15 минут.

Тем временем в большую чашу, в которой мы будем замешивать тесто для дрожжевых блинов, разбиваем два куриных яйца.

Добавляем к яйцам 2 ст. ложки сахара и одну чайную ложку соли.

Размешиваем смесь с помощью венчика и вливаем растопленное сливочное масло ( 30 г.) Чтобы желтки не свернулись, масло нужно остудить до комнатной температуры.

В течение этого времени опара уже подошла. Добавляем ее в основное тесто.

Если вы видите, что опара не изменила своего состояния, то есть, очень плохо увеличилась в размере или совсем не подошла, могут быть две причины:дрожжи некачественные или просроченные, либо в том месте, где стояла опара, очень холодно. Нужно переставить ее в теплое место или увеличить срок подъема. Плохо подошедшую опару в тесто не добавляйте!

Добавляем в тесто оставшееся молоко, которое должно быть подогрето до теплого состояния. Начинаем просеивать муку частями, постоянно размешивая и контролируя густоту теста.

У меня на данное количество продуктов уходит 250 -300 грамм муки, но я добавляю всегда не больше 1 стакана в один прием, чтобы не переборщить с мукой. Добавила один стакан — размешала, посмотрела густоту.

Если мало — еще добавила муки.

Размешиваем блинное тесто деревянной лопаткой или ложкой. Да, вы увидите большое количество комочков, но это не страшно. Когда тесто будет настаиваться и доходить до нужной нам консистенции, комочки разойдутся, тесто станет пышным и нежным.

Теперь нужно накрыть тесто чистым полотенцем и оставить в теплом месте на 1-1,5 часа. Пусть дрожжи проявят свою силу, сделают тесто пышным, нежным, чтобы блинчики получились ажурными, с дырочками.

Вот такое тесто по густоте получается (вы видите на фото). Теперь еще один секретный ингредиент: 3 ст. ложки растительного масла. Влейте в тесто и размешайте его половником перед выпеканием.

Я выпекаю блинчики на раскаленной сковороде по 1-2 минуты с каждой стороны.

Перед самым первым блином смазываю сковороду кисточкой растительным маслом, для последующих блинчиков смазывания не требуется, но ориентируйтесь на свою сковороду, возможно, вам придется смазывать ее хотя бы через раз. Благодаря содержанию масла с тесте блины по этому рецепту отлично снимаются со сковороды, и даже первый блин — «не комом»!

Еще один важный момент для удачного первого блина:сковорода должна быть нагрета очень хорошо!А вот после первого блинчика огонь можно уменьшить до среднего и все остальные выпекать на меньшем нагреве.

Современные литые сковороды так хорошо прогреваются и держат тепло просто замечательно, слишком сильно нагревать их нет смысла, так как, даже тонкие блины могут не успеть пропечься внутри, а сверху пойти темно-коричневыми пятнами.

Помню, бабушка всегда смазывала блинные сковороды кусочком сала (конечно, несоленого), наколотым на вилку. Равномерно и хорошо получалось.

Некоторые, знаю, половинкой картошки смазывают:обмакивают в масло — а потом вилкой с этой масляной картошкой быстренько «проходятся» по дну сковороды.

В общем, смазывать можно по-разному, самое главное, чтобы блинчики хорошо снимались и не портили вам настроение.

Когда печете блины, не отлучайтесь от плиты надолго, они этого не любят! Замешкаетесь — и получите «негритенка».

Переворачиваю блины я тонкой острой лопаткой. Здесь главное — не зевать! Делать это вовремя. Начали заворачиваться тонкие края-поддевайте их и переворачивайте. Мне зачастую удобнее ухватиться за эти края руками, чтобы как следует перевернуть блинчик.

Посмотрите на структуру блинчиков: они тончайшие, в мелкую дырочку.

Как только первый снятый блин уляжется на блюдо, смазываем его сливочным маслом. Растапливать его не нужно — попав на горячую поверхность, масло само начнет плавиться.

Если сладкое очень любите, можно сахарным песком сразу присыпать, чтобы он незамедлительно таял. Так и печем:один за другим, один на другой, пока целая стопка не вырастет.

Тут главное запастить терпением, чтобы не слопать эту вкуснятину на ходу, «с пылу с жару»!

Приятного аппетита!

Источник: http://pirogeevo.ru/blinchiki/drozhzhevye-tonkie-bliny-s-dyrochkami.html

Тонкие ажурные блинчики на дрожжах рецепт

Ажурные блины на дрожжах

Считается, что эти лепешки из кислого теста берут свои корни из древней Руси, но это не так, ведь первые упоминания о блинах относятся к древнеегипетским летописям.

Но как бы там ни было, именно у нас наиболее ценятся классические блины и оригинальные кружевные ажурные блинчики на дрожжах, и мой сегодняшний рецепт с фото как раз о них.

В наши дни уже не знаешь, чем удивить гостей, и уж тем более масленичное меню у всех практически одинаково, но блинные рисунки определенно вызовут бурю положительных эмоций.

Зачастую многие хозяйки сталкиваются с такой проблемой, как «хрупкое тесто», при котором блинчик не получается нормально перевернуть, он рвется и ведет себя не самым лучшим образом.

https://www.youtube.com/watch?v=GXacilzyIU4

Для приготовления ажурных блинов такое тесто и вовсе не позволительно, ведь утонченные рисунки необходимо аккуратно переворачивать при жарке, именно поэтому самым оптимальным вариантом остается дрожжевое тесто для эластичных блинков.

Блины дрожжевые ажурные

Данный рецепт ажурных блинов на дрожжах можно отнести к разряду простых, но долгих, поскольку замешивать тесто для них мы будем на воде.

Однако это нисколько не скажется на вкусовых качествах десерта. Напротив, такие блинчики получаются более легкими, воздушными и послушными.

Приготовление тонких ажурных блинчиков

  1. Для активации дрожжей нам необходимо подготовить следующий состав. В ½ стакана теплой (40°С) воды насыпаем 2 ч.л. муки и 1 ч.л. сахара, после чего смешиваем все до однородной консистенции и соединяем эту массу с дрожжами.

  2. Теперь стакан убираем в тепло на 15 минут, а мы тем временем подготовим основу теста.
  3. Яйца смешиваем с сахаром, солью и теплой водой, после чего вводим при постоянном помешивании просеянную муку, доведя массу до однородной фракции.

  4. Теперь можем ввести в тесто дрожжевую опару, растопленное сливочное масло, все хорошенько перемешиваем и убираем тесто в теплое место на 2 часа. В течение этого времени тесто следует 3-4 раза перемешать.
  5. Спустя 120 минут (2 часа) мы можем начинать процесс жарки.

На горячую сковороду наносим рисунки и жарим с одной стороны, затем с другой до готовности.

Дрожжевые ажурные блинчики получаются достаточно пухлыми, но невероятно вкусными, буквально тающими во рту.

Дрожжевые блины нельзя отнести к экспресс-кухне, ведь для активации дрожжей и подъема теста требуется определенное время. Именно поэтому многие кулинарки в домашних условиях прибегают к более простым вариантам.

Два видеорецепта теста для блинов от шеф повара нашего сайта

У Поваренка есть множество проверенных рецептов блинчиков, которые вы можете найти в видео или на нашем сайте.

Тем, кто хочет насладиться красивыми и очень вкусными блинами стоит испробовать кружевные тонкие блинчики, мой рецепт с фото будет отличным подспорьем.

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

  1. При работе с дрожжами следует взять за правило, что первым этапом в такой кулинарии всегда будет приготовление опары. И мой рецепт не исключение.

    Поэтому в слегка подогретом молоке разводим сахар и дрожжи, после чего оставляем жидкость настояться до вспенивания дрожжей.

  2. Спустя 15 минут в молоко с дрожжами вбиваем яйца, добавляем соль и муку, после чего при помощи венчика смешиваем все в довольно густое тесто наподобие оладьевого.

  3. Теперь тесто следует накрыть салфеткой и поставить в теплый уголок на полчаса-час, пока оно не увеличится в объеме вдвое.

    По прошествии указанного времени в кастрюльке кипятим 250 мл воды, после чего вводим крутой кипяток в тесто и незамедлительно все перемешиваем.

  4. Также вливаем в состав масло, снова взбиваем и можно жарить блины.

  5. Для выпекания блинчиков следует установить чуть ниже средней температуры, чтобы мы успели нанести нужный рисунок на сковороду, пока блин полностью не пропечется.

  6. Для нанесения рисунка можно использовать порожнюю чистую пластиковую бутылку-дозатор из-под кетчупа или горчицы, либо взять обычную лимонадную тару и проделать в пробке небольшое отверстие.

    Либо использовать оригинальные формы для яичницы, чтобы создавать интересные фигурки.

  7. Данное тесто получается достаточно густым и не растекается по сковороде, что позволяет создавать красивые кружевные блинчики даже тем, кто взялся за такую кухню впервые.

Распечатка будет доступна через

59 секунд

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/photorecipe/tonkie-azhurnye-bliny-na-drozhzhax.html

Блины тонкие с дырочками на дрожжах

Ажурные блины на дрожжах

В этот раз хочу научить всех готовить тонкие блины на дрожжах.

Скорей всего, у каждого из вас найдется рецепт этого блюда, но я думаю, что и я могу поделиться своим способом приготовления.

Опыт у меня есть, так что еще один рецепт тонких дрожжевых блинов, или даже несколько, вам не помешает.

Рецепт тонких блинов на молоке и дрожжах

Этот рецепт, которым со мной поделилась моя знакомая, долго оставался лишь на бумаге. Приготовить я его решил совсем недавно и не пожалел. Дети нахваливали блины, стараясь побыстрей расправиться с порцией, чтобы попросить добавку.

Советую тем, кто решил испечь блины на большую компанию, увеличить пропорции ингредиентов, иначе для полного насыщения блинов может не хватить.

Хочу сразу предупредить, чтобы сделать тонкие блины на дрожжах и молоке, вам понадобится несколько часов времени. Так что, спланируйте свой день правильно, дабы вовремя управиться с приготовлением блюда.

Итак, возьмите: два яйца; 30 г сл. масла; пол-литра цельного молока; ч. ложечка быстродействующих дрожжей; совсем немного соли, чтобы оттенить сладкий вкус дрожжевых блинов; 2-3 столовых ложки сахара; 270-310 г муки.

Как видите, все ингредиенты доступны и стоят недорого. Но, как выясняется, из такого небольшого списка продуктов можно испечь мягкие и вкусные тонкие дрожжевые блины на молоке, которые будут конкурировать с другой выпечкой, сделанной в домашних условиях.

Рецепт приготовления:

  1. От общего объема молока отлейте 100-120 мл молока и подогрейте.
  2. Добавьте столовую ложку сахара и сухие дрожжи, размешайте и оставьте для брожения на четверть часа.
  3. Тем временем займитесь соединением воедино других ингредиентов. А именно, вбейте в миску пару яиц и разотрите их с оставшимся сахаром.
  4. Слегка подсолите смесь, достаточно одной щепотки.
  5. Масло растопите и влейте в миску. Благодаря этому компоненту, блины с дырочками получаются очень мягкими, нежными, они так и тают во рту. Не нужно добавлять горячее масло, иначе яйца свернутся с образованием несимпатичных хлопьев.
  6. Посмотрите на опару, за это время на ее поверхности должна появится пенная «шапка» – верный признак того, что она готова к дальнейшему использованию.
  7. Влейте опару на молоке в миску и хорошо размешайте венчиком. Долго взбивать массу не нужно, потому что блины станут «резиновыми».
  8. Молоко, оставшееся после приготовления опары, тоже подогрейте и влейте в тесто.
  9. Пришла очередь муки. Ее необходимо просеять, а лучше дважды. Так она насытится кислородом, и блины приобретут дополнительную пышность.
  10. Муку необходимо всыпать по частям, контролируя густоту теста. Она должна быть такой, как у нежирной сметаны.
  11. После того, как вся мука израсходуется, взбейте тесто венчиком, чтобы разбить все комочки, накройте миску салфеткой или полотенцем, и отправьте «отдыхать» в теплое место.
  12. Через полтора-два часа, объем теста на молоке увеличится (как на фото), это значит, что пришла пора выпекать тонкие блины с дырочками.
  13. Если не хотите каждый раз смазывать сковородку растительным маслом, добавьте этого жира в количестве 50 мл прямо в блинное тесто.

Для того, чтобы блины на молоке не приставали к дну сковородки, обзаведитесь посудой с антипригарным покрытием.

В принципе подойдет и любая другая, но обязательно с толстыми стенками, иначе блины будут подгорать и приобретут неприятный привкус.

Готовые блины получаются в дырочку, прямо такие ажурные. Если вы хотите удивить родных пышными и мягкими блинами, возьмите вместо молока такое же количество кефира.

Такая замена повлияет на внешний вид блинчиков, они станут более толстыми и воздушными, при этом не потеряв своей эластичности.

После того, как вы снимите блины с дырочками со сковородки, непременно смажьте их сливочным маслом. Аромат и вкус после этого получается фантастический.

Можно подавать кружевные блины с начинками, а можно просто с любимым вареньем. Подойдет и сметана с сахаром, и мед. Выбирайте на свой вкус, не забывая о предпочтениях детей и других членов семьи.

Понравился рецепт? Не забывайте заглядывать на мой сайт почаще, я стараюсь порадовать своих читателей чем-нибудь новеньким.

Рецепт блинов на дрожжах

Блины – традиционное блюдо русской кухни. В давние времена без них не обходилось ни одно гулянье, их ели также в обычные дни.

На свое усмотрение хозяйки могут видоизменять обычный рецепт блинов на молоке и класть в тесто не только пшеничную муку высшего сорта, но и экспериментировать, заменяя какую-то ее часть гречневой, овсяной, гороховой.

Вкус, конечно-же меняется, блины с дырочками приобретают оригинальный привкус. В зависимости от этого, выбирается и начинка. Например, к гречневым блинам отлично походят жареные грибы с луком (смотрите фото).

Блины на дрожжах получаются ажурными, несмотря на то, что тесто пышное и увеличилось в объеме. Рецепт, который я сейчас поведаю, рассчитан на 500 мл молока и столько же воды.

Кружевные блины выходят тонкие и эластичные, в них легко можно завернуть начинку. Если вам нужно испечь более, чем 25 блинов, увеличьте пропорции.

Ингредиенты: 3 стакана муки обыкновенной; 2 стакана кипяченой воды и столько же цельного молока; чайная ложечка соли; 11-граммовый пакетик сухих дрожжей; 50 мл рафинированного масла из семян подсолнечника; 3 столовые ложки сахарного песка и пара яиц.

Рецепт блюда на дрожжах требует наличия специального кухонного инвентаря, а именно: емкость для замешивания теста; мерный стакан; небольшая кастрюлька; сито; чайная и столовая ложки; половник; большая плоская тарелка; чугунная сковорода; прихватки; венчик или миксер; деревянная лопатка; хлопчатобумажное полотенце.

Рецепт приготовления пошагово:

  1. Молоко подогрейте на среднем огне (чтобы не «убежало») до 38-40 градусов.
  2. Перелейте его в миску, которую вы подготовили для замешивания теста.
  3. Всыпьте сухие дрожжи и ложкой тщательно размешайте. Через пару минут вы заметите, как на поверхности молока начинают появляться пузырьки, это признак того, что дрожжи уже «работают», делая тесто пышным и воздушным.
  4. Муку нужно насытить кислородом, просеяв ее через сито. Не пренебрегайте эти этапом, если хотите, чтобы ваши дрожжевые кружевные блины на молоке были нежными и мягкими.
  5. В готовую опару вбейте яйца, затем всыпьте сахар и соль.
  6. С помощью венчика взбейте смесь до гомогенного состояния. Крупинок соли и сахара ощущаться не должно, не спешите добавлять остальные ингредиенты.
  7. Настал черед муки, ее всыпайте по частям и сразу перемешивайте массу венчиком, чтобы не допустить образования комочков. Следите за консистенцией теста, она должна быть слегка густоватой и напоминать тесто для оладий (как на фото).
  8. После этого оберните миску пищевой пленкой или большим хлопчатобумажным полотенцем.
  9. Выберите теплое место и оставьте там миску где-то на 35-40 минут. За это время тесто на молоке «подойдет», то есть, увеличится в объеме примерно в 2,5 раза.
  10. Воду закипятите и, не допуская остывания, влейте в блинное тесто тонкой струйкой. Не выпускайте из рук венчик, постоянно перемешивая содержимое миски. В результате у вас должно получиться в меру густое тесто, готовое для выпечки блинов с дырочками.
  11. Рецептом предусматривает добавление в тесто рафинированного постного масла, чтобы дрожжевые блины оставались свежими и мягкими.

Когда тесто будет готово, раскалите сковородку. Если у вас есть посуда с антипригарным покрытием, замечательно, блины будут легко переворачиваться, даже если вы не будете смазывать дно подсолнечным маслом.

Чугунную сковороду нужно постоянно смазывать, делать это лучше с помощью кулинарной кисточки, тогда вам гарантирован тонкий слой жира, который не повлияет на внешний вид блина. Он останется румяным, без лоснящихся боков.

С каждой стороны дрожжевые блины с дырочками жарятся по 1-1,5 минуты, этого времени достаточно, чтобы они пропеклись как внутри, так и снаружи.

Выкладывайте кружевные дрожжевые блины стопкой на широкое блюдо и горячими подавайте к столу.

В качестве соуса используйте сметану с сахаром, варенье, фруктовые сиропы или мед. Некоторым сладкоежкам нравятся тонкие блины со сгущенным молоком, не отказывайте им в этом удовольствии.

Украшение к блюду послужат свежие ягоды или ломтики фруктов. Так дрожжевые блины будут выглядеть еще аппетитнее. Рецепт, который мы сейчас рассмотрели, потребует от вас больше времени, чем обычно.

Но, оценив результат на вкус, вы будете использовать его снова и снова. На домашней кухне можно создавать милые и вкусные кулинарные шедевры, не прибегая к экзотическим продуктам.

Все, что вам потребуется, наверняка лежит в холодильнике и кухонном шкафу.

Понравился рецепт? Добро пожаловать на мой сайт за новыми кулинарными идеями.

Советы от Ивана

  • Жарить дрожжевые кружевные блины рекомендую на специальной сковороде с невысокими бортами. Такая посуда защитит ваши блины от пригорания, ее диаметр соответствует среднему размеру блинчиков. Если немного потренироваться, можно лихо переворачивать блины в воздухе, не прибегая к помощи лопатки.

  • Для вкусных блинчиков предполагается использование муки высшего сорта. Наверняка, у вас есть любимая торговая марка, продукты которой вы приобретаете чаще всего. Убедившись в качестве ингредиентов, вы можете добавлять их в тесто.
  • Начинкой для блинчиков служат самые разнообразные продукты.

    Для закусочных возьмите вареную курицу, тертый сыр, красную икру. Очень вкусные блины получаются с картофельным пюре, перемешанным с поджаренным луком.

  • Любителям сладкого предлагаю приготовить дрожжевые кружевные блины с творожной массой, сдобренной изюмом или курагой.

Есть рецепт, предполагающий использование тушеных яблок либо ягодного джема. Все варианты хороши по своему, и желательно их все попробовать.

Мой видео рецепт

Источник: https://ivanrogal.ru/vypechka-blinov/bliny-tonkie-s-dyrochkami-na-drozhzhax.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.