Цитрусовые при беременности

Содержание

Цитрусовые при беременности

Цитрусовые при беременности

Категорического запрета на цитрусовые при беременности нет.

Гинекологи даже приветствуют употребление мандаринов в этом периоде, поскольку они наполняют организм женщины важными антиоксидантами и поддерживают ее иммунитет.

Правда, нужно не злоупотреблять этими фруктами из-за риска развития пищевой аллергии. Да и к выбору мандаринов нужно относиться ответственно, покупая лишь свежие плоды.

  • Если беременная женщина употребляет 1-2 мандаринки в день, ее организм получает солидный запас полезных нутриентов, которые ей очень необходимы. В составе этого цитруса можно найти сахариды, дарящие женщине энергию, пектин, который укрепляет костную ткань и множество витаминов, необходимых для развития малыша.
  • Важнейший компонент мандарина ― аскорбиновая кислота. В среднем плоде ее около 30 мл и этого вполне хватает для стимуляции иммунной системы.
  • Лидирует в составе мандаринов ряд минералов ― калий, натрий, магний, а также кальций, фосфор и железо. Эти вещества поддерживают нервную и сердечно-сосудистую системы.
  • Также есть в мандаринах и токоферол, или витамин Е. Это соединение необходимо для сохранения беременности на ранних сроках.
  • Не обделены мандарины и витаминами группы В. Они принимают участие практически во всех обменных процессах в женском организме, поэтому их пользу можно описывать часами.
  • Еще один плюс мандаринов ― скромная калорийность, которая равна 44 Ккал.
  • Эфирные масла, содержащиеся в кожуре мандаринов, владеют бактерицидными свойствами. Это позволяет получать пользу от мандаринов даже во время их очищения от кожицы, ведь распространяющийся аромат отлично дезинфицирует воздух в помещении.
  • Полезны мандарины и тем, что содержат клетчатку. Она улучшает пищеварение, избавляя беременную женщину от запора.
  • Бодрящий эффект мандаринов обеспечивают фитонциды. При беременности этот цитрус может заменить кофе, заряжая женщину бодростью и отличным настроением.
  • Лимонная кислота также будет полезна, поскольку активно очищает женский организм от токсинов, что облегчает процесс вынашивания малыша.
  • Такие элементы, как холин, зеаксантин обеспечивают полноценное функционирование головного мозга.
  • Лютеин защищает зрение, уберегает женщину от катаракты, а также служит фильтром ультрафиолетовых лучей.

Чем полезны мандарины для женщин на ранних сроках беременности

Женщине в первом триместре требуется много витаминов и минералов, ведь в первые недели происходит закладка всех систем малыша. Если у беременной отсутствует аллергия на цитрусовые, употребление мандаринов будет очень кстати.

Полезные свойства мандаринок, которые важны на ранних сроках гестации:

  • Плоды препятствуют развитию раннего токсикоза, а если он ярко выражен, снимают тошноту и уменьшают количество рвотных позывов.
  • Мандарины активизируют защитные свойства организма, поэтому женщина реже болеет бактериальными и вирусными болезнями.
  • Аромат мандаринов уменьшает признаки тревоги, нервной возбудимости, депрессии.
  • Мандариновый сок дарит прилив сил, снимает усталость и сонливость.
  • Повышая кислотность желудочного сока, мандарины ускоряют пищеварение, улучшают кровообращение в органах ЖКТ.
  • Присутствие фолиевой кислоты позволяет клеткам малыша правильно делиться, предотвращая аномалии развития нервной системы.
  • Плоды заставляют кровь циркулировать быстрее, чем предупреждают дефицит кислорода. Также ускоряют всасывание железа, что профилактирует железодефицитное состояние.
  • Цитрус оказывает гепатопротекторное действие: очищает клетки печени от вредных веществ, улучшает отток желчи.

Полезные свойства мандаринов во второй половине беременности

Полезны мандарины и во 2 и 3 триместрах беременности:

  • в мандаринах пиридоксина обеспечивает бесперебойную работу нервной системы мамы и ее малыша. Также этот витамин стимулирует выброс серотонина, поэтому у женщины всегда хорошее настроение.
  • Во второй половине беременности часто развивается анемия и нехватка кислорода. Мандарины богаты железом, которое устраняет эти патологии.
  • Витамин К нужен для улучшения эластичности сосудов и профилактики атеросклероза. Это вещество регулирует артериальное давление, что особенно важно при гипертонии. Помогает витамин К и при варикозе.
  • Присутствие клетчатки устраняет запор, который тревожит беременных женщин во второй половине гестации. Мандариновая мякоть размягчает стул, усиливает всасывание еды, стимулирует прохождение каловых масс по кишечнику.
  • Мандарин способен устранять такой явление, как пигментация. А ведь у беременных женщин пигментные пятна на теле ― распространенное явление.
  • Мандариновый сок уменьшает выработку кожного жира, и в то же время устраняет обезвоживание кожи.
  • Комплекс йода, марганца и витамина Д питает щитовидную железу, сердечную мышцу и печень.
  • Тиамин, ретинол и никотиновая кислота поддерживают зрительный аппарат, которому предстоит существенная нагрузка в процессе родов.
  • Мандарины оказывают мочегонное действие. Фрукты выводят лишнюю жидкость из тканей, за счет чего уходит отечность конечностей, вызванная гестозом.

Мандарины при беременности: правила употребления

Мандарины относят к числу аллергических продуктов, поэтому злоупотреблять этим фруктом нельзя. В день рекомендовано съедать не больше двух мандаринок. Но кушать лучше по пару долек, делая кратковременный перерыв.

Можно отдать предпочтение и другим формам потребления цитруса:

  • Мандариновый сок. Из 2-3 плодов нужно выдавить сок и выпить в течение получаса. По истечении этого времени большинство витаминов разрушается. Для фреша желательно использовать сладкие сорта, например, Клементина. Сок из более кислых сортов может вызвать изжогу и расстройство желудка.
  • Мандариновый морс. Сок двух мандаринов, 2 ст. л. сахара и 1 ч. л. натертой цедры нагрейте на газу, не доводя до кипения. Потом процедите и пейте в охлажденном виде.
  • Мандариновый салат. Дольки мандарина и любые ягоды по сезону залейте йогуртом и употребляйте как десерт.

Мандарины во время беременности: возможный вред для женщин

Мандарины имеют ряд противопоказаний. Их запрещено употреблять беременным женщинам с такими нарушениями:

  • Повышенная кислотность.
  • Язвы и эрозии в ЖКТ, гастрит.
  • Гипертонус матки.
  • Сахарный диабет.
  • Обострение нефрита и гепатита.
  • Холецистит.

Риски и возможные опасности:

  • В третьем триместре допустимая норма ― 70 г мандаринов в сутки. Злоупотребление фруктом может вызвать повышение тонуса матки и преждевременные роды.
  • Мандарины могут провоцировать острую аллергическую реакцию, поэтому, если у женщины есть предрасположенность к аллергии, лучше с осторожностью употреблять мандарины. А при появлении любой сыпи или покраснения на коже, лучше сразу от них отказаться.
  • Присутствие множества органических кислот в мандаринах может стать причиной изжоги. Если женщина находится под наблюдением гастроэнтеролога по причине любых заболеваний ЖКТ, скорее всего, употреблять мандарины нежелательно.

Мандарины в лактационном периоде

Даже если женщина без ограничений увлекалась мандаринами при беременности, после рождения малыша ей нужно быть поосторожнее:

  • Начинать пробовать мандарины можно только через три месяца после родов.
  • В день допускается употребление не больше трех мандариновых долек.
  • Частота употребления продукта ― дважды в неделю.

Источник: https://zdorovo.live/beremennost/tsitrusovye-pri-beremennosti.html

Можно ли беременным цитрусовые и как их правильно употреблять

Цитрусовые при беременности

И снова здравствуйте, мои дорогие! Предлагаю поговорить с вами о том, что нас волнует. Конечно же, о еде! Я думаю, будущие мамочки меня сейчас поймут: часто в положении хочется чего-то этакого съесть. Особенно, если на продукт ещё и запрет. Аж руки чешутся! Знакомо?

Вот и с цитрусовыми также – иногда такое желание нападает – хоть мужа в ночи буди! А вообще, можно ли беременным апельсины и мандарины кушать? Может зря супруга-то тормошить собрались? Сейчас узнаем!

1. Почему в положении хочется цитрусов

Мы знаем, что если прислушиваться к организму, можно понять, какого конкретно витамина или минерала не хватает человеку. Во время беременности эту чувство обостряется, потому что теперь питательные вещества делятся между мамой и её будущим малышом.

Желание съесть апельсин в положении также появляется неспроста. Как минимум, в цитрусе содержится фолиевая кислота.

Женщины, которым предстоит стать мамой уже во второй раз (или в третий) прекрасно помнят, что на первом триметре беременности фолиевую кислоту прописывают сразу при постановке на учет.

Дело в том, что она содействует развитию ребенка и становлению его нервной системы, что немаловажно.

Именно из-за этого при беременности так хочется съесть мандаринку или апельсин. Просто организм подсказывает будущей маме, что ребенку нужна фолиевая кислота, ведь её дефицит может вызывать развитие патологии у плода или спровоцировать выкидыш.

2. В чем польза оранжевых фруктов

Ни для кого не секрет, что апельсины и мандарины содержат витамин С, но это не предел его пользы, также в цитрусах содержатся:

  • Витамин А (или ретинол). Он способствует росту человека, а значит и развитию малыша в утробе матери.
  • Витамин В. Он улучшает метаболизм и участвует в формировании нервной системы плода. Также данный витамин отлично влияет на кожные покровы будущей матери.
  • Витамин Р (или рутин). Препятствует разрыву капилляров.
  • Калий. Он нужен для регулирования жидкости в организме. Замечали, что на приеме у гинеколога беременную взвешивают, проверяют сердцебиение ребенка, измеряют объем животика и обязательно проверяют на отечность? Вот для профилактики последнего и нужен калий.
  • Кальций. Этот минерал незаменим! Он крайне необходим каждой беременной без исключения, так как именно он отвечает за формирование костей.
  • Магний. Данный минерал является профилактическим средством от судорог. Поверьте, они часто возникают у беременных, особенно на последних месяцах. Также магний нужен для выработки энергии.
  • Железо. Оно насыщает организм кислородом.

И это вовсе не предел! Апельсины и мандарины могут помочь вам побороть чувство жажды, привести давление в норму и даже нормализовать уровень сахара в крови! И, конечно же, оранжевые фрукты просто поднимают настроение, что в положении очень важно, ведь ребенок чувствует беспокойство и озабоченность мамы.

3. Могут ли цитрусовые навредить беременной

Во всех правилах есть исключения. Пускай цитрусовые фрукты являются находкой для борьбы с авитаминозом и просто содержат в себе огромное количество полезных свойств – их всё же нельзя кушать при некоторых обстоятельствах:

  1. Аллергия на цитрус. Слова излишни, зачем есть то, что абсолютно точно нанесет вред и беременной и её малышу?
  2. Болезнь кишечника. Например, если у будущей мамы поставлен диагноз «гастрит» или «язва».

Кстати, если у женщины патология органов, которая имеет хронический характер – нельзя пить цитрусовый сок натощак. В индивидуальных случаях оранжевые фрукты могут запретить и вовсе.

4. Как узнать, есть ли аллергия на апельсины

Прежде чем приняться кушать цитрусовые плоды определите, точно ли у вашего организма нет на них аллергии.

Делается это предельно просто: скушайте одну дольку апельсина и подождите около суток. Если всё в порядке – на следующий день съешьте уже 2 дольки. Все хорошо? Тогда можете кушать апельсины и мандарины абсолютно спокойно.

Почему важно провести такой тест? При беременности иммунитет сильно понижается, отчего организм начинает перестраиваться. Порой так случается, что аллергия на цитрус просыпается именно в период вынашивания малыша.

5. Сколько цитрусовых можно съесть в день беременной

Если у вас нет противопоказаний к употреблению апельсинов и мандаринов – не отказывайте себе в удовольствии – кушайте и наслаждайтесь. Только помните, что всего должно быть в меру!

Не рекомендуется будущим мамам есть цитрусовые в неограниченных количествах. Ведь переизбыток витаминов может также негативно сказаться на организме.

Оптимальным вариантом для женщин в положении является 1-2 апельсина (или 2-3 небольших мандарина) в день. Это вполне приемлемая суточная норма, которая не навредит ни беременной, ни её малышу.

Причем калорийность апельсинов и мандаринов также низкая – всего 36-38 ккал на 100 г, так что в весе не наберете.

Поэтому если у вас нет категорического «табу» на цитрусы – смело будите мужа ночью и отправляйте его в магазин за покупками (шучу). Подписывайтесь на мой блог, я ещё многое расскажу вам о продуктах питания. Пока-пока!

2016-04-02

Источник: https://maminyzaboty.com/mozhno-li-beremennym-tsitrusovye.html

Можно ли беременной цитрусовые: 5 фруктов в здоровом меню

Цитрусовые при беременности

Будущих мам тянет не только на солененькое, очень часто во время беременности они готовы килограммами поедать фрукты. При том, бывает такое, что ранее для женщин те же апельсины и грейпфруты не были предметом кулинарной страсти. Но можно ли кушать цитрусы в таких количествах, и как вообще правильно употреблять их во время вынашивания малыша?

Так можно ли беременным цитрусовые

Если будущую маму тянет именно на цитрусовые, вероятно, это сигнал организма о том, что компоненты этих фруктов нужны организму сейчас. И, скорее всего, дело даже не в витамине С, хотя и он очень важен в период беременности, а в фолиевой кислоте. Для женского организма она важна не только на ранних сроках гестации, но еще и на стадии планирования.

Фолиевая кислота, которой богаты цитрусовые, помогает предотвратить пороки развития плода, сопутствует благоприятной, здоровой закладке органов и систем.

Но цитрусовые запрещены тем будущим мамам, которые:

  • Имеют язву желудка;
  • Есть в анамнезе язва двенадцатиперстной кишки;
  • Болеют гастритом;
  • Имеют диагноз сахарный диабет.

Противопоказания – это еще и цитрусовые в больших количествах. Во-первых, цитрусы являются сильнейшим аллергеном. Во-вторых, сахара и кислоты, которые есть в них, полезны лишь в умеренных количествах.

Склонность к аллергии: можно ли беременным цитрусовые

Мандарины, апельсины и лимоны, конечно, вкусные, привлекают своей сочностью и жизнерадостным цветом. Но цитрусовые являются аллергенами, и даже если ранее подобной реакции на эти фрукты никогда не было, беременность – тот период, когда риск аллергии возрастает. Съели три апельсина – появился непривычный зуд, на коже появились высыпания. Потому есть цитрусы нужно с осторожностью.

Если очень боитесь аллергии, рисковать не хотите – лучше съесть не апельсин, а грейпфрут. По сравнению со своими цитрусовыми «коллегами» он менее аллергичен, а вот витамина С в нем больше, чем в других фруктах.

При этом, употребляя цитрусовые:

  • Всегда ополаскивайте рот после еды, так как кислота фруктов способна повреждать эмаль;
  • Хорошенько мойте фрукты перед едой;
  • Старайтесь покупать цитрусовые в проверенном месте, свежие и целые внешне.

Если противопоказаний нет, не нужно отказываться от цитрусов полностью. Некоторые будущие мамы с высоким уровнем тревожности решают отказаться от цитрусовых, боясь аллергии. Но делать этого не стоит. Есть мнение, что у тех мам, которые не ели цитрусовые в период вынашивания ребенка, рождается малыш с высокой склонностью к аллергии.

Один из них: чем полезен лайм

Лайм действительно один из них – тот цитрусовый, популярность которого началась относительно недавно. Многие думают, что лайм это недозрелый лимон. Нет, это не так, фрукты разные. Посмотрите как выглядит зеленый лимон, и как выглядит лайм – отличия очевидны. Более того, лайм аппетитный, сочный, привлекательный. О незрелом лимоне такого не скажешь.

Полезные свойства лайма:

  • В нем много витамина С, А, В, а также лайме достаточно кальция, фосфора, железа и калия;
  • Эфирные масла в лайме стимулируют пищеварение;
  • Эфирное масло лайма целительно при насморке;
  • Понижает уровень вредного холестерина;
  • Действует как натуральный транквилизатор;
  • Помогает при урогенитальных инфекциях;
  • Может действовать как легкое слабительное.

Лайм активно используется в косметологии, считается, что он активирует работу клеток, предупреждая появление морщин. Его используют в лосьонах и кремах для лица. При болях в горле, простуде он также может быть полезен.

Освежающий сок лайма: польза

Если сравнивать два сока – лимона и лайма – то последний будет гуще и насыщеннее, а также кислее и резче. Сок лайма, а также мякоть тоже полезны. Хоть на вкус он очень кислый, кислее чем лимонный, сок лайма не будет раздражать слизистую желудка, и он не разрушает эмаль зубов.

Лайм быстро портится, и сок такого продукта будет тоже испорченным, что вредно для здоровья. Потому про запас лайм не покупают.

С чем можно сочетать сок лайма:

  • С соком черники;
  • С клубничным соком;
  • С соком грейпфрута и протертым имбирем.

Основные полезные свойства сока лайма – витамин С в большом количестве, а также то, что он считается профилактикой развития атеросклероза. Сок отличает общеукрепляющее и противовоспалительное действие. Также сок считается отличным средством от запора.

Полезные цитрусовые для беременной

Лимон, вода, мед – самый простой рецепт полезного и освежающего напитки. Можно добавить лимон в чай, только не в горячий, в кипятке все полезные свойства лимона теряются. Какие еще цитрусовые должны быть в рационе будущей мамы?

Топ-5 цитрусовых при беременности:

  • Мандарин – менее аллергичен;
  • Грейпфрут – лидер по содержанию витамина С;
  • Лимон – безопасен даже при лактации;
  • Лайм – полезен при усталости и нервных потрясениях;
  • Апельсин – только не налегайте на него после 22 недели беременности, лишь в умеренных количествах.

А на ранних сроках цитрусовые не только полезны витаминным составом. Они могут снизить проявления токсикоза. Если утром съесть пару долек грейпфрута, тошнота будет подавлена.

Можно ли беременным цитрусовые (видео)

Цитрусовые только в меру полезны для будущей мамы. При этом можно использовать их не только как еду, но и как косметическое средство. Добавляйте сок цитрусовых в воду, туда же – ложечку меда, и этот напиток отлично утолит жажду, и не будет вредным, как магазинные соки.

Источник: https://mamafm.ru/beremennost/pitanie/mozhno-li-beremennym-tsitrusovye

Мандарины при беременности: за и против употребления цитрусов

Цитрусовые при беременности

В период беременности женщине часто приходится слышать противоречивую информацию относительно того, что ей можно, а что нельзя. Особенно это касается питания.

С одной стороны, специалисты рекомендуют будущим мамам употреблять побольше фруктов и овощей, чтобы организм получал все необходимые витамины и микроэлементы. Но некоторые фрукты, особенно цитрусы и экзотику, употреблять нужно крайне осторожно.

Бытует мнение, что мандарины – не лучший продукт для питания беременных. Есть ли основания так полагать, можно ли беременным мандарины, и может ли навредить цитрус, расскажет статья.

Чем полезны плоды?

Как и другие цитрусовые, оранжевые плоды являются источником витамина С, который особенно нужен организму в сезон простуд.

Кроме того, в оранжевых плодах присутствуют витамины группы В, А, РР и Д. В составе также есть железо, калий, магний, натрий, фосфор и кальций.

Полезные свойства имеет не только мякоть, но и светлые прожилки на дольках, и кожица плодов, но их реже употребляют в пищу.

Узнав о составе, становится понятно, чем полезны мандарины:

  • они укрепляют иммунитет;
  • предотвращают развитие депрессии, поднимают настроение;
  • предотвращают возникновение простудных заболеваний;
  • способствуют более быстрому выздоровлению при болезнях дыхательной системы (улучшают отхождение мокроты);
  • предотвращают развитие сердечно-сосудистых заболеваний, укрепляют сосуды;
  • улучшают пищеварение, повышают аппетит;
  • активизируют метаболизм;
  • уменьшают тошноту;
  • улучшают состояние волос, кожи и ногтей.

На заметку: цитрусы можно считать диетическим продуктом. За счет низкой калорийности мандаринов (в 100 г содержится около 45 ккал) их можно включать в меню даже тем, кто следит за прибавками в весе.

Беременность и мандарины

Мандарины во время беременности могут разнообразить рацион питания и стать источником полезных веществ. Нередко беременным, страдающим от токсикоза, советуют кушать мандарины.

Кисловатые плоды уменьшают тошноту, ускоряют процесс переваривания пищи, что способствует улучшению самочувствия женщины. Съев пару мандариновых долек, будущая мама практически сразу почувствует улучшение самочувствия.

Именно благодаря этому свойству цитруса при беременности на ранних сроках он становится одним из излюбленных продуктов будущих мам.

Интересный факт: считается, что, если женщине во время беременности часто хочется мандарин, у нее родится девочка. Можно этому верить или нет, решать вам. Но многие женщины подтверждают правдивость приметы.

Устранение симптомов токсикоза – не единственное, чем полезны плоды мандаринов для беременных:

  • они предотвращают развитие патологий нервной трубки плода;
  • защищают от развития анемии;
  • обеспечивают беспроблемное очищение кишечника;
  • уменьшают неприятные ощущения в животе;
  • заряжают организм энергией.

В первом триместре цитрусы используются как средство против тошноты и источник витаминов. Во втором триместре кальций и фосфор из ароматных плодов обеспечивают правильное развитие опорно-двигательной системы ребенка. Мандаринки улучшают настроение и самочувствие будущих мам, пополняют витаминные запасы организма.

Мандарины для беременных, находящихся на поздних сроках, станут эффективным средством от изжоги и запоров.

Клетчатка и вещества, активизирующие обменные процессы в организме, обеспечивают регулярное и мягкое очищение кишечника от переработанных продуктов. Кроме того, на поздних сроках многие женщины страдают от отеков ног.

Благодаря присутствию в составе калия, цитрусы ускоряют выведение жидкости из организма и являются эффективным средством от отеков.

Важно! Чтобы уменьшить нервозность и раздражительность, специалисты рекомендуют беременным есть оранжевые плоды. Они успокаивают нервную систему, устраняют проблемы со сном.

Возможный вред цитрусов

Несмотря на пользу цитрусов, не всем женщинам при беременности можно их включать в свой рацион. Мандарины для беременных могут представлять и вред.

Первая опасность – аллергия на мандарины. Чаще всего она проявляется при злоупотреблении продуктом и поедании более 5 – 6 плодов в день.

Аллергические реакции могут проявляться мелкой кожной сыпью, покраснениями, отечностью, слезотечением. Кстати, аллергия на мандарины может появиться и во взрослом возрасте, даже если никогда раньше женщина от нее не страдала.

Вот почему беременным нередко приходится слышать, что мандарины нельзя кушать часто.
Важно! Чтобы не столкнуться с негативными последствиями употребления мандарин, будущим мамам нельзя съедать более 3х плодов в сутки. Оптимальное количество фруктов – 1 – 2 в день.

Аллергия на мандарины в период беременности опасна не только своими неприятными симптомами. Для устранения симптоматики традиционно принимаются антигистаминные препараты, которые в период вынашивания ребенка женщине пить небезопасно.

Они негативно влияют на маточно-плацентарный кровоток и могут приводить к выкидышу. Большинство противоаллергических препаратов запрещены беременным, особенно в первом триместре.

При их назначении врач оценивает, какая польза и вред может быть получена от приема лекарственных препаратов, и насколько он целесообразен.

Помните: мандарины считаются сильными аллергенами.

Рассуждая, можно ли при беременности кушать мандарины, стоит акцентировать внимание на том, что на поздних сроках развитие аллергических реакций на цитрусы особенно опасно. Во-первых, чем ближе дата родов, тем вероятность аллергии выше. Во-вторых, симптомы аллергии могут проявляться не только у будущей мамы, но и у новорожденного.

читайте также:  Персик польза и вред, состав, калорийность

Вторая опасность заключается в том, что кислота в мандариновом соке может раздражать слизистую желудка и кишечника.

Ответ на вопрос, можно ли беременным мандарины, в значительной мере зависит от того, не имеет ли будущая мама проблем с желудком, какова его кислотность.

При наличии язвы желудка или 12-перстной кишки, гиперацидного гастрита (с повышенной кислотностью) или энтерита, мандарины во время беременности категорически противопоказаны.

Важно! Мандарины беременным не стоит есть натощак. Их можно кушать в качестве десерта после основного приема пищи или как перекус через час после плотного обеда. На «голодный желудок» их кислота действует губительно.
Еще одна опасность – усиление изжоги. Употребление кислых плодов раздражающе действует на слизистую желудка.

В период беременности, особенно на поздних сроках, клапаны, находящиеся на границе пищеводной трубки и желудка, расслабляются, и кислое содержимое желудка забрасывается в пищевод.

В результате после употребления мандарин при беременности (в третьем триместре особенно) женщина ощущает неприятное жжение за грудиной.

Правила употребления продукта

Чтобы цитрусы приносили организму пользу, стоит знать, сколько мандаринов можно съедать в день. Беременным женщинам нельзя употреблять более 3х плодов в день. Безопасным количеством считается 1 – 2 мандаринки, причем не стоит включать их в рацион питания ежедневно. В противном случае мандарины при беременности могут навредить и маме, и ее малышу.

То, сколько можно есть цитрусов, зависит не только от склонности к аллергии или ее отсутствия. Даже если женщина никогда не страдала от аллергических реакций, после переедания оранжевых плодов у нее могут появиться сыпь и зуд на коже. Кроме того, безмерное поедание фруктов может спровоцировать боль в животе, спазмы в кишечнике.

Врачи-гинекологи, говоря о том, сколько мандаринов можно съедать беременным в течение дня, также делают акцент на высоком содержании в плодах фруктозы. Если у женщины сахарный диабет, мандарины ей, в том числе и во время беременности, лучше исключить из рациона полностью.

При быстром наборе веса можно съедать не более 2х плодов в день. Хоть калорийность цитрусов невысока, но некоторые женщины при беременности готовы есть их чуть ли не килограммами. Если сильно хочется мандарин, можно скушать несколько долек, максимум 1 – 2 плода, и остановиться.

Важно также сделать акцент на том, в каком виде можно кушать мандарины беременным. Максимальную пользу приносят спелые, свежие плоды. Но из мандариновых долек готовят различные десерты: джемы, варенья, мармелад, цукаты.

В них содержится очень много сахара, что представляет для будущей мамы двойную опасность. Во втором триместре и к концу срока беременности мандарины стоит употреблять только в свежем виде.

Калорийные десерты из цитрусов могут стать причиной слишком больших прибавок в весе.

Ограничения относительно того, сколько мандаринов можно есть в течение дня, распространяются не только на женщин при беременности. В обычном состоянии взрослому человеку тоже не рекомендуется злоупотреблять цитрусовыми. Съев больше 6-ти плодов, вероятнее всего, он покроется красной зудящей сыпью.

Мандариновые рецепты

Те, кто привык лакомиться цитрусами исключительно в свежем виде, удивится, узнав, что их можно включать в состав разнообразных блюд, причем не только сладких. Беременным в рационе часто не хватает «чего-то вкусненького». Если это ваш случай, рекомендуем взять на заметку наши рецепты. В них используются продукты, которые можно есть беременным, и, конечно же, мандарины.

Салат с лососем и мандариновыми дольками

Для приготовления порции салата понадобится:

  • лосось свежий – 100г;
  • мандарин – половинка одного цитруса;
  • шпинат;
  • огурец свежий – 50г;
  • перец болгарский – 50г;
  • кунжут – 5г;
  • дикий рис (коричневый) – 20 г;
  • оливковое масло.

Рис отварите, остудите. Листья шпината порвите, нарежьте огурцы и перец, смешайте, добавьте к рису. Лосось нарежьте небольшими кубиками, обжарьте на сковороде, выложите сверху рисово-овощной основы. Мандариновые дольки очистите от пленок, добавьте в салат.

Заправьте салат маслом и посыпьте кунжутом. Если приготовить такой салат, не придется терзаться в сомнениях, можно ли мандарины беременным. На ранних сроках или в конце периода вынашивания ребенка блюдо принесет женщине только пользу.

Приятного аппетита!

Запеканка мандариново-творожная

Если будущая мама сомневается, можно ли во время беременности ей кушать какой-то продукт, лучше сначала проверить реакцию организма, съев небольшое его количество.

В случае с мандаринами, во время беременности можно съесть несколько цитрусовых долек в составе запеканки. К тому же творог – основной ее компонент – ценный источник кальция, необходимого будущим мамам.

Для запеканки (2 порции) понадобится:

  • творог 5% — 300 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сахар – 3 столовых ложки;
  • ванилин;
  • масло сливочное – 50 г;
  • мандарин – 1 средний плод.

читайте также:  Косточки яблока польза и вред

В глубокой емкости смешайте творог, яйцо, сахар. Всыпьте ванилин, добавьте сливочное масло, порезанное мелкими кубиками. Переложите творожную массу в форму для запекания. Сверху разложите мандариновые дольки. Запеканку отправляют в духовку на 30 минут при температуре 200 градусов. В таком виде мандарины не навредят женщине во время беременности ни на ранних, ни на поздних сроках.

Бананово-мандариновый смузи

Беременным, которые любят есть мандарины, можно приготовить из цитруса смузи. Он позволит ощутить свежий мандариновый вкус, не создав риск гипервитаминоза. Для смузи понадобится всего один цитрус, половинка банана и стакан молока.

Совет: не берите для смузи холодное молоко, поберегите горло. Достаньте его из холодильника за час до приготовления напитка.

Мандариновые дольки предварительно нужно очистить от пленок, банан – разломить на куски. Все компоненты отправляют в блендер и взбивают до однородности массы.

Совет: из-за токсикоза при беременности на ранних сроках многие женщины не могут нормально есть. Смузи из мандаринов может заменить прием пищи.

Если вы сомневаетесь, можно ли есть мандарины при вынашивании малыша, лучше обратиться к гинекологу, наблюдающему беременность. Он сможет не только сказать, можно или нет, но и объяснить, почему ограничения создаются в каждом конкретном случае. Помните, что все хорошо в меру, а в период беременности на многие продукты мера – понятие индивидуальное.

Рекомендуем посмотреть видео по теме

Источник: https://fructify.ru/frukty/primenenie/mandariny-pri-beremennosti-za-i-protiv-upotrebleniya-citrusov

Цитрусовые при беременности: почему тянет, можно ли есть апельсин, лимон, мандарин, грейпфрут, лайм

Цитрусовые при беременности

Беременность — очень важный период в жизни каждой женщины, так как в это время она несёт ответственность не только за себя, но и за нового человека, который развивается в ней.

Рассмотрим, можно ли во время беременности употреблять плоды цитрусовых.

Почему беременным хочется цитрусовых?

Сильное желание съесть цитрусовые может возникнуть при отсутствии в организме элементов, которые содержатся в экзотических плодах. В них находится большое количество витамина С и фолиевой кислоты, которые важны как для будущей мамы, так и для ребёнка.

Можно ли их есть во время беременности

Чтобы понять, употреблять или нет цитрусовые на ранних сроках и далее во время беременности, нужно знать об их потенциальной пользе и возможных противопоказаниях.

Апельсин

Это фрукт полезен во время беременности в качестве профилактики простудных заболеваний. Однако важно учитывать — чтобы не навредить организму, нужно соблюдать норму. В другом случае возможно появление аллергии.

Всем известно, что из-за изменений гормонального фона происходит и смена вкусовых пристрастий, к тому же женщина испытывает симптомы интоксикации, которые проявляются в виде тошноты. В это время полезно употреблять продукты, содержащие витамин С, которым богаты апельсины, ослабляющие неприятные симптомы. Помимо этого, организм получит следующие полезные элементы:

  • фолиевая кислота;
  • витамин А;
  • витамин В;
  • витамин С;
  • клетчатка;
  • макроэлементы.

Апельсин во 2 и 3 триместре способен решить ряд проблем:

  • избавить от запоров;
  • убрать отёки;
  • усилить аппетит.

Неодолимое влечение к этим фруктам свидетельствует о пониженном гемоглобине и нехватке фолиевой кислоты.

Для того чтобы не навредить малышу и при этом получить необходимую дозу, достаточно съедать несколько плодов в неделю.

Вред от апельсинов можно получить только при наличии аллергии или желудочно-кишечных заболеваний.

Важно!Чтобы не заразиться гельминтами и случайно не съесть часть химических средств, которыми обрабатывали плоды для лучшей транспортировки, рекомендуется тщательно вымыть их перед очищением и употреблением.

Грейпфрут

Этот гибрид получился в результате природного скрещивания апельсина и помело, а значит, имеет все полезные качества этих двух фруктов. Вначале беременности этот цитрусовый оказывает ту же пользу, что и другие представители вида. Помимо этого, он:

  • повышает уровень жизненного тонуса;
  • существенно поднимает настроение.

Во втором триместре польза заключается в избавлении от:

Кроме прочего, грейпфрут помогает укреплять кости и зубы, что важно для будущей матери и растущего плода, который забирает много кальция у материнского организма. Этот экзотический плод можно употреблять и в конце беременности. В это время происходят перепады давления и стремительный набор веса.

Чтобы минимизировать проявление негативных факторов, сопровождающих беременность, и при этом не навредить организму, достаточно съедать несколько долек этого фрукта пару раз в неделю.

Вред грейпфрута заключается в присутствии некоторых полифенольных соединений, например, таких как флаванон нарингин и фуранокумарин, которые являются достаточно агрессивными по отношению к ферментной системе организма.

Их действие заключается в блокировке одной из разновидностей кишечных и печёночных ферментов, которые обеспечивают метаболизм лекарств, поступающих в организм. В результате может произойти эффект передозировки, который приведёт к желудочно-кишечным кровотечениям и поражениям печени.

Лимон

Лимон часто начинают употреблять во время беременности даже те, кто до этого их не любил. Этот фрукт снимает те же симптомы, что и другие цитрусовые. Даже единственный ломтик, положенный в рот, способен очень быстро облегчить неприятные ощущения при токсикозе. Лимон может помочь и с другими ситуациями благодаря следующим веществам в составе:

  • витамины группы В;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамин А;
  • цитрин;
  • железо;
  • калий;

Начало беременности сопровождается эмоциональной нестабильностью и плохим самочувствием, так как организм пытается подстроиться под новую жизнь. В это время лимон выступает средством, которое поможет перестроиться организму, пробудит аппетит и сгладит приступы тошноты.

Если лимон не нравится есть, можно выдавить сок в воду и выпить: эффект будет тот же.

Когда период вынашивания подходит к завершению, с помощью лимона можно решить такие текущие проблемы, как запоры, отёки, изжога. Перед самыми родами лучше отказаться от фрукта, чтобы его кислота не привела к тонусу матки.

Помимо пользы лимон может навредить, если не отказаться от его употребления при наличии следующих противопоказаний:

  • индивидуальная непереносимость;
  • появление изжоги после употребления кислого;
  • повышенная чувствительность зубов;
  • хронические заболевания желудка или кишечника;
  • боли в горле.

Важно!Так как во время беременности часто разрушаются зубы, после употребления цитрусовых рекомендуется чистить их или полоскать рот, чтобы не навредить зубной эмали.

Мандарин

Польза мандаринов обусловлена содержанием в них витаминов и минералов, которые помогают женщине во время вынашивания малыша. Большое количество витамина С, который является мощным антиоксидантом, а также фолиевой кислоты благотворно воздействует на организм в начале беременности:

  • укрепит стенки сосудов, что не даст отслоиться плаценте;
  • повысит иммунитет;
  • поможет усвоиться железу;
  • минимизирует развитие варикоза;
  • обеспечит выработку коллагена;
  • снизит вероятность появления растяжек;
  • улучшит эмоциональное состояние.

На поздних сроках мандарины помогают:

  • при отёках, благодаря мочегонным свойствам;
  • улучшить функции почек;
  • вывести токсины из мочевого пузыря;
  • понизить уровень гормона кортизона, так как в состав входит холин (витамин В4);
  • сформировать костные ткани малыша, благодаря содержанию кальция;
  • улучшить обмен веществ, так как в мякоти присутствуют флавоноиды;
  • нормализовать уровень глюкозы в крови.

Большим плюсом этого фрукта является то, что благодаря полезным свойствам их разрешают употреблять даже женщинам, страдающим сахарным диабетом.

Несмотря на большое количество пользы, именно мандарины чаще всего вызывают появление аллергии. Врачи при отсутствии противопоказаний разрешают употреблять не более 2 спелых плодов в день, однако нужно учитывать индивидуальные ощущения.

Чтобы не навредить организму, рекомендуется отказаться от употребления мандаринов людям с индивидуальной непереносимостью и разными проблемами с желудочно-кишечным трактом. К тому же от плодов рекомендуется отказаться при тонусе матки.

Важно!Отличительным качеством цитрусовых является полное отсутствие нитратов, так как они несовместимы с содержащейся в них лимонной кислотой.

Лайм

Лайм — не очень популярный фрукт, но всё же его польза для женского организма довольно ощутима. Главным качеством является способность справляться с инфекциями, что очень важно в то время, когда природный иммунитет ослаблен в связи с особым состоянием организма.

Аскорбиновая кислота поможет справиться с простудными заболеваниями. Помимо этого, лайм помогает нормализовать пищеварение, активирует выработку важных ферментов в желудке и кишечнике.

Также сок фрукта способствует сжиганию лишних жиров, что важно для тех, кто следит за фигурой.

Кроме этого, к пользе можно отнести следующие качества:

  • уменьшение проявлений токсикоза;
  • избавление от жажды на поздних сроках;
  • минимизирование появления отёчности;
  • увеличение уровня усвоения железа;
  • помощь в формировании нервной системы малыша.

Вводить в рацион лайм нужно осторожно. Чтобы проверить реакцию организма, лучше сначала попробовать сок, который изначально разводят с водой в одинаковых количествах. Потом можно добавлять сок в качестве заправки в салаты.

С особой осторожностью лайм следует употреблять при наличии аллергии, гастритах с повышенной кислотностью, чувствительности зубов.

Способы употребления

Цитрусовые во время беременности можно употреблять не только в целом виде, но и готовить из них разные блюда и напитки. Это могут быть салаты, десерты, муссы, соки и даже соусы на основе этих продуктов.

Как видно из вышеизложенного, употреблять цитрусовые во время вынашивания ребёнка женщине можно и нужно, однако при этом важно учитывать все нюансы их воздействия на организм и противопоказания — тогда от этих фруктов будет только польза.

Источник: https://lifegid.com/bok/3162-mozhno-li-citrusovye-pri-beremennosti.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.