Фруктовые пюре для детей

Содержание

Фруктовое пюре для первого прикорма: своими руками и магазинное

Фруктовые пюре для детей

Педиатры рекомендуют предлагать малышам фруктовое пюре с 4 месяцев, если они на искусственном вскармливании, и с 6 месяцев — на грудном. Посоветуйтесь с врачом, который поможет определить, готов ли ваш ребенок к подобным нововведениям и с чего начать. Например, если чадо уже две-три недели без проблем ест овощные пюре, можно пробовать и фруктовые.

Врачи и родители зачастую сходятся во мнении, что первыми в рационе должны появляться овощи, ведь они гипоаллергенны, богаты минеральными веществами, очень важными для нормального развития, а растительные волокна в них нежнее, чем во фруктах. К последним с их ярко выраженным вкусом и ароматом ребенка приучить намного проще.

При введении фруктового пюре лучше использовать монокомпонентные (состоящие из одного продукта). Если вы покупаете детское питание, изготовленное, предположим, только из груш, а у малыша неожиданно проявилась аллергия, вы легко сможете определить, что реакция эта — именно на грушу.

Если у ребенка уже имеется аллергия на определенный фрукт, монокомпонентное детское питание поможет обойти стороной неблагоприятные для здоровья последствия.

Только после привыкания к различным видам монокомпонентного детского питания пюре можно употреблять и поликомпонентное, например фруктово-ягодное.

Чтобы понять, есть ли аллергическая реакция (а также для лучшего привыкания), прикорм нужно начинать постепенно.

  • Новый продукт вводится не чаще одного раза в неделю.
  • Кормите малыша в первой половине дня, до основного кормления (грудным молоком/смесью).
  • Начинайте с половины чайной ложки и понемногу увеличивайте объем — до 50 г в пределах одного кормления. Специалисты советуют для определения возрастной порции умножать количество месяцев на десять: 4 месяца — 40 г.
  • Для более легкого усвоения на первых порах можно развести пюре водой.

Следите за реакцией младенца в течение недели: если он спокоен и хорошо ест, продолжайте прикорм, не вводя в это время новые продукты. Если стул меняет цвет, запах, становится жидким, у малыша появилась сыпь, покраснели щеки, заболел живот — прекращайте давать пюре и проконсультируйтесь с врачом.

С какого фрукта начинать

Обычно прикорм начинают с отварного и пюрированного зеленого яблока. Выбор именно этого фрукта продиктован его особенностями:

  • гипоаллергенный;
  • содержит железо;
  • улучшает аппетит и пищеварение;
  • выводит из организма вредные вещества;
  • укрепляет иммунитет;
  • нормализует сахар крови.

Итак, зеленое яблоко — один из лучших продуктов для малыша, но, как и во всем, вначале проявите осторожность и давайте ребенку новый продукт понемногу.

Ведите дневник питания. Записывайте даты, название фрукта, дозы, реакцию малыша. Это поможет сориентироваться в рационе ребенка и вам, и врачу (в случае возникновения проблем).

Груша богата витаминами, фолиевой кислотой, фосфором, йодом, улучшает работу пищеварительной системы и выводит токсины. Такое пюре, в отличие от яблочного, может вызвать кишечные колики.

Слива оказывает легкое слабительное действие и является прекрасным средством при запорах у детей.

Банан — источник множества микроэлементов и витаминов — также содержит много сахара, поэтому в больших количествах может являться причиной резкого изменения уровня сахара крови и ожирения. Банановое пюре не рекомендуется при запорах или вздутии живота.

Все перечисленные фрукты гипоаллергенны, и их можно вводить после привыкания к яблочному пюре.

Взять с полки или сделать дома

Со времен появления в магазинах и аптеках фабричного детского питания не смолкают споры: готовить пюре для грудничка своими руками или предпочесть товар из супермаркета. Вот несколько мнений о магазинной и домашней продукции.

Вид детского питания«За»«Против»
ФабричноеЭкономит время.Доступно в любой сезон.Изготовлено из органически чистых продуктов с соблюдением гигиенических норм.Рекомендовано Всемирной организацией здравоохраненияПроизводитель может не соблюдать все нормы, экономить на ингредиентах или вводить вредные добавки
ДомашнееВы точно знаете, какие фрукты используете, где и как они были выращены, каковы условия их хранения.Пюре, приготовленное в домашних условиях, всегда свежееНевозможно быть абсолютно уверенным в качестве продукта, если он выращен не самостоятельно («чужая дача», импортная продукция).Доступность отечественных свежих ингредиентов только в определенный сезон

У каждого мнения есть свои противники и сторонники. Здесь можно сказать только одно: выбор за внимательными родителями. Натуральная пища должна быть из проверенных «источников», а промышленная — без вредных для здоровья составляющих. В любом случае всегда можно получить консультацию доктора.

Остановившись у стеллажа с детским питанием, родители оказываются один на один огромным ассортиментом готовой продукции. На что следует обращать внимание?

  • Тара. Стеклянная баночка экологична, но чем дольше она стоит на свету, тем больше изменяется цвет и вкус пюре, уменьшается содержание витамина С. Лучше, если банка дополнительно упакована в защитную цветную пленку. Картонная коробка или алюминиевая банка сохраняют полезные свойства содержимого до конца отмеченного производителем срока.
  • Этикетка. Смотрите маркировку: для какого возраста предназначено детское питание, срок реализации, сколько и в каких условиях его можно хранить после вскрытия.
  • Состав. Аскорбиновая кислота (витамин С) — единственный натуральный консервант (пастеризованный продукт ни в каких дополнительных консервантах не нуждается). Крахмал в качестве загустителя сам по себе не вреден, но и не приносит пользы здоровью малыша, так как плохо усваивается неокрепшим организмом.
  • Производитель. В магазинах представлены наименования от множества известных производителей, в основном европейских. Но и российские фирмы не остаются в стороне и достойны внимания потребителей.

Однозначного ответа на вопрос, какая фирма лучше, не существует. Необходимо обращать внимание на составляющие любой продукции, из какой бы страны она ни была. Отечественное детское питание ни в чем не уступает зарубежному, к тому же это хорошее качество по доступной цене.

Одна из самых популярных марок российского детского питания с 2000 года — «ФрутоНяня».

В этой продукции от компании «Прогресс» есть монокомпонентные и поликомпонентные фруктовые пюре, которое герметично фасуют в баночки под защитную пленку и в мягкие упаковки-тюбики.

Также большим спросом пользуется среди потребителей доступное и полезное «Бабушкино лукошко», которое сами родители называют «вкусом детства». Оно разработано совместно с Институтом питания РАМН.

Стопроцентно натуральные пюре имеют равномерную консистенцию без посторонних включений, приятный вкус.

Они не содержат сахара, крахмала, консервантов, ароматизаторов и красителей, а состоят только из пюрированных фруктов и подготовленной воды.

Никаких генно-модифицированных ингредиентов! Отечественная продукция производится из экологически чистого отечественного сырья и проходит обязательный контроль качества и процедуру сертификации.

Готовим сами

Приготовим классическое яблочное пюре. Главное, чтобы вы могли поручиться за происхождение фруктов, и лучше всего, если они из собственного сада. Вот очень простой рецепт.

  1. Выберите спелое сладкое зеленое яблоко, без вмятин и гнили.
  2. Тщательно вымойте его в горячей кипяченой воде.
  3. Очистите от кожицы и удалите сердцевину.
  4. Нарежьте фрукт небольшими кусочками, выложите в эмалированную кастрюльку с водой, варите 10 минут.
  5. Раздавите готовые кусочки вилкой или измельчите блендером. Не добавляйте сахара.

Совет: можно отварить яблоко на пару (в пароварке или в кастрюле на водяной бане), чтобы сохранилось больше полезных веществ.

Вне всяких сомнений, готовая продукция в баночках очень удобна, и не только потому, что вы экономите время на готовке, — ее всегда можно достать в любом магазине, она отлично подходит для «полевых» условий, например в дороге, на прогулке. Но если вы никуда не торопитесь и располагаете свежими фруктами, почему бы не угостить кроху пюре, которое вы сделали своими руками.

Правильно выбранное (или приготовленное) фруктовое пюре для первого прикорма имеет очень важное значение. Оно способствует формированию здоровой пищеварительной системы, подготавливает к обычной, «взрослой» еде. Познакомив малыша с новым блюдом, постепенно увеличивайте порции, следите за состоянием здоровья ребенка и при первых признаках любой отрицательной реакции советуйтесь с педиатром.

Источник: http://kids365.ru/fruktovoe-pyure/

Ароматное и полезное фруктовое пюре для наших детей

Фруктовые пюре для детей

Дорогие читатели, сегодня мы встречаем первую статью, которая участвует в конкурсе Летние кулинарные радости Напомню, что конкурс проходит на блоге до 1 сентября 2018 года. Призы шикарные, условия очень простые. Спешите и вы принять участие.

Первую статью прислала Ольга Шевцова из Украины. Статья участвует в номинации «Летние домашние вкусняшки». Встречаем Ольгу и ее полезные, ароматные, витаминные вкусняшки, которые можно приготовить для наших малышей.

О нашей семье и летних радостях

Здравствуйте, дорогие читатели блога Ирины. С вами на связи город Краматорск. Он находится в восточной Украине, и именно здесь живет наша дружная семья: мама Ольга (это я), папа Богдан, дочка Маша и сынуля Дима.

Мы всегда стараемся быть активными и креативными, а еще просто любить друг друга, заботиться о каждом и уделять немножечко больше внимания. Мы всегда стараемся питаться полезной едой, приготовленной на нашей кухне. Едой, приготовленной с особой любовью. Разве может быть что-то лучше?

У наших родителей есть дача. Правда, она очень далеко и берут туда нас нечасто. Зато дары природы у нас всегда без химии и других вредностей.

Вчера нам выпала возможность отправиться на дачу, совместить приятное с полезным: отдохнуть от городской суеты, подышать свежим воздухом, прикоснуться к сельскохозяйственному труду и насобирать разных фруктов и овощей.

Вот, например, целое ведерко черной смородины, собранное собственными руками.

Польза черной смородины неоспорима: в ней не только много аскорбиновой кислоты, но и масса других витаминов, есть эфирное масло и дубильные вещества, фитонциды, фосфор, железо и калий. В ней содержатся и другие нужные нам микроэлементы.

Употребление смородины повышает иммунитет, оздоравливает и укрепляет наш организм. Но вот далеко не все, а особенно дети, едят ее в нужном количестве. Поэтому и приходится придумывать разные рецепты, чтобы накормить маленьких нехочук полезной ягодой.

Из собранной нами черной смородины мы планируем приготовить много разных вкусностей, а сегодня делимся с вами рецептом фруктовых пюрешек как из нашего детства: вкусных, натуральных и полезных. Помните, как раньше были в маленьких баночках с самыми разными вкусами? Вот и мы решили такие же приготовить. Как приготовить фруктовое детское пюре в домашних условиях?

Рецепт очень простой и быстрый в приготовлении. Ну, а пюре съедается еще быстрее! Правда, для его приготовления нужен хороший блендер. У нас такой есть — спасибо нашей доброй фее и привет ей от нас! Если у вас нет блендера, можно использовать сито – старое, проверенное годами средство. Результат будет не хуже, просто понадобится больше усилий.

Яблочное фруктовое пюре для детей

Как приготовить такое пюре? Итак, для одной порции нам понадобиться яблоко (немаленькое), по столовой ложке сахара и воды, плюс разные ягоды. У нас сегодня смородина и абрикос.

Мы пробовали с клубникой, малиной, вишней, смешивали разные варианты – всегда выходит вкусно! А еще и банановое пюре с апельсинами или киви зимой здорово готовить.

Да и замороженные ягоды прекрасно для этого подходят, ну а яблоки у нас есть круглый год.

Итак, приступим. Одно яблоко чистим от кожуры и сердцевины и режем на небольшие кусочки. Добавляем сахар и воду и измельчаем блендером секунд 30. Готово! Переливаем в красивый стаканчик, выдаем ребенку ложечку и… через минуту идем повторять все снова. Только с другими ягодами.

А все потому, что у пюрешечки приятный вкус и очень нежная консистенция. Если ягоды сочные (ведь и без яблок попробовать стоит), можно воду не лить. Или налить всего чайную лужку, чтоб вышло погуще. Но это кому как нравится.

ДИЕТА ПОСЛЕ УДАЛЕНИЯ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ

Как жить полноценной жизнью без желчного пузыря

Узнать больше …

Абрикосовое пюре для детей

Ну а нам еще по вкусу – с абрикосом. У него такой насыщенный цвет получается, и аромат очень летний выходит. Хотя абрикосовых ягод нужно всего 4-5 штук. А если абрикосы настоящие и крупные (у нас, правда, такие не растут), хватит всего одной штуки.

Пюре из черной смородины

Ну и как же без нашей смородины?! Приготовим и с ней тоже. Выходит очень красиво. Правда, не всем нравятся ее косточки, но от этого никуда не деться. Можно положить побольше ягод или совсем чуть-чуть для цвета и аромата – выбирайте сами.

Вот такую летнюю вкусняшку мы сегодня готовили. С ее приготовлением могут справиться даже дети. И кушают пюре охотнее, чем целые фрукты, особенно, если они кисловаты на вкус.

Конечно, такое пюре не подлежит хранению, но его можно готовить каждый раз свежее, ведь времени это занимает минимум, а польза максимум. Рекомендую!

Ольга Шевцова

Источник: https://irinazaytseva.ru/fruktovoe-pyure-dlya-detej.html

Фруктовое пюре для малыша

Фруктовые пюре для детей

Вашему малышу уже исполнилось 4 месяца, и он знает, каковы на вкус не только мамино молоко, но и соки? Замечательно! Самое время продолжить вводить прикорм, на этот раз предложив крохе отведать фруктовое пюре.

По правилам введения прикорма крохе можно предложить попробовать фруктовое пюре уже с 4-5 месяцев.

Обычно это третий вид пищи, с которым знакомится маленький челове­чек — после маминого молока (или молочной смеси) и соков.

В таком возрасте это «блюдо» подходит малышу идеально: пищеварительный тракт способен переваривать данный при­корм, а состав фруктовых пюре обеспечит растущий организм всеми необходимыми веществами.

Сколько?

Начните давать пюре с ю г в день и по­степенно увеличивайте дозу. Желудочный тракт должен привыкнуть к но­вому продукту, поэтому в таком деле торопиться не стоит. Через месяц по­сле первого прикорма дневная норма может составлять уже 20 г, а еще через месяц — 50-60 г. Стандартная баночка пюре содержит 125-190 г продукта.

Как?

Дайте попробовать фруктовое пюре сразу после кормления. Внимательно следите за реакцией малыша. Нередки случаи, когда ребенок отвергает новый продукт и буквально плюется едой! Не расстраивайтесь.

Все дети по своей природе — консерваторы, поэтому ко всему новому они привыкают посте­пенно. Начните с пюре, в состав которого входит лишь один ингредиент (например, яблоко или груша). Можете добавить в него пару капелек такого же сока, и продукт по консистенции станет более жидким.

Крохе будет легче освоить новую еду, которая так «похожа» на уже привычный сок!

Какое?

Однокомпонентное! На начальной стадии введения прикорма так значительно легче отследить пищевую непереносимость, которая, к сожалению, встречается у младенцев нередко (осо­бенно у тех, кто находится на искусственном вскармлива­нии). Признаки аллергии:

  • раздражение и высыпания на щечках, вокруг глаз и в угол­ках рта, на локтевых сгибах и кистях рук;
  • вздутие живота;
  • изменение цвета и консистенции стула.

Ребенку, у которо­го есть склонность к аллергическим ре­акциям, давать пер­вое фруктовое пюре лучше в 5-5,5 меся­цев. Более того, вводить его следует после «знакомства» с овощным пюре и первыми кашами.

Если вы заметили признаки аллергии, перестаньте давать малышу новый продукт. Проконсультируйтесь с педиатром и аллергологом: возможно, реакция была временной и вызвана слишком большой порцией пюре или наличием какого-то заболевания (например, дисбактериоза). В этом случае врачи часто советуют ве­сти пищевой дневник, чтобы выяснить, на какую пищу реагирует кроха.

5 фактов в пользу фруктовых пюре

  1. Фруктовые пюре являются источниками полезных микро- и макроэлементов и помогают организму малыша впоследствии адаптироваться к более густой и твердой пище — кашам.

  2. Во фруктовых пюре содержатся натуральные растительные волокна (пребиотики), которые стимулируют рост здоровой микрофлоры кишечника.

  3. В ягодах и фруктах содержится большое количество глюкозы — «топлива», необходимого для работы головного мозга, и основного источника энергии для ребенка.
  4. Консистенция этого прикорма нежная и однородная, а вкус фруктовых пюре, как правило, нравится малышам больше, чем овощных!

  5. Во фруктовых пюре содержится достаточно много клетчатки — больше, чем в соках. Если в организме ребенка этого компонента достаточно, он не будет страдать от запоров.

Большинство педиатров полагают, что лучше всего начинать прикорм с яблоч­ного пюре (оптимально — из зеленых яблок, так как они не вызывают аллер­гию). После яблока по вкусовым и полез­ным качествам следует пюре из груши. Затем можете дать крохе фруктовое ла­комство из банана, абрикоса или черно­слива. Наверняка малышу понравятся пюре с лесными ягодами (черника, ма­лина).

Желудок годовалого ребенка имеет объ­ем 250 мл (это 1 стакан). Поэтому малыша следует кормить достаточно часто, но по­немногу. Оптимальный вариант для ребен­ка — принимать пищу 5 раз в день.

В чем польза?

  • Пектин, который содержится в ябло­ках, обладает бактерицидными свой­ствами, а также способствует активной работе кишечника.
  • В 100 г банана содержится 42 мг маг­ния и 340 мг калия (как в кураге). Этот фрукт почти никогда не вызывает ал­ергических реакций, а также является источником большого количества важ­ных для здоровья микроэлементов
  • железа, кальция, фосфора.
  • В абрикосе содержится большое коли­чество калия (полезен для работы сер­дечной мышцы), витамина С, каротина. Абрикосы полезны при анемии, так как содержащиеся в них вещества влияют на процессы кроветворения.
  • Груша и чернослив активизируют перистальтику кишечника и благотвор­но влияют на работу пищеварительно­го тракта. Плюс к тому, чернослив богат витаминами группы В.
  • Черника полезна тем, что содержит дезинфицирующее и противовоспали­тельное вещество танин. А еще мамы наверняка будут довольны тем, что вме­сте с этой гипоаллергенной ягодой ма­лыш получает порцию провитамина А, улучшающего зрение, и марганца, регу­лирующего процессы роста.

Какое пюре лучше давать, с каким вкусом знакомить малыша на определенном возрастном этапе?

Самое первое пюре обычно базируется на одном компоненте. С 4 месяцев это может быть яблоко, персик, груша, банан, черно­слив. Помимо основного фрукта, прикорм может содержать лимонную и аскорбиновую кислоты.

С полугодовалого возраста малышу можно предлагать пюре с двумя или даже тремя составляющими. Например: яблоко и ежевика, абрикосы с фруктами, бананы с виноградом и сливами, ананас с абрикосами и персиками. 

С 6 месяцев могут включать в себя фруктозу, концентри­рованный фруктовый сок, рисовый крахмал, пектин, цитрат кальция. Не пугайтесь этого, данные вещества — природ­ного происхождения, они не вредны для крохи.

Пищеварительный тракт малыша уже привык к разно­составным прикормам, поэтому смело знакомьте ребенка с кисломолочными десертами. Это, например, может быть кисломолочный десерт с манго, с малиной и ежевикой. В состав таких лакомств обычно входят основные фрукты, аскорбиновая и лимонная кислоты, пектин, йогурт, вода и фруктоза. Может содер­жаться рисовый крахмал.

Чем взрослее малыш, тем более разнообразной становит­ся его пища. Вполне возможно ребенку очень нравиться фруктовое пюре, но все же стоит пробовать и другие блюда, например, салат с куриной грудкой, который вполне можно давать и годовалому крохе.

Готовим пюре сами

  • Если вы решили приготовить пюре сами, в домашних условиях, обязательно прокипятите (или обдайте кипятком) все необходимые инстру­менты и посуду — терку, ножик, миску. Сними­те с фруктов (используем только свежие!) кожицу, отделите сердцевину, удалите косточки. Оставьте одну мякоть и максимально измельчите ее. Глав­ное — рассчитайте порцию так, чтобы ребенок смог съесть все без остатка. Фрукт — это скоро­портящийся продукт, не стоит оставлять приготовленное из него пюре на потом.
  • При выборе фруктового пюре в магазине обя­зательно смотрите на дату изготовления и срок годности. Также обращайте внимание на крышку баночки — она не должна быть вздутой, целост­ность упаковки следует тщательно проверить. Пюре не должно лежать слоями и иметь неприят­ный запах. Не храните продукт открытым в холо­дильнике дольше указанного на упаковке срока.

Никаких ограничений в вопросе о том, до какого возраста давать ребенку пюре, — нет. Если малышу такая еда по вкусу — пусть ест на здоро­вье! По мере взросления крохи во фруктовое пюре вполне можно добавлять мелко нашинкованные сухофрукты (например, изюм, инжир, курагу), мелко натертые орешки, сушеные бананы. Пю­ре также можно смешивать с йогуртом.

Только не стоит забывать об индивидуальной непереноси­мости крохой того или иного ингредиента. В пюре можно бросить и кусочки детского печенья (или предложить малышу просто закусывать им фрук­товое лакомство).

Сегодня на рынке существуют фруктово-молочные и фруктово-зерновые пюре, обладающие высокой пищевой ценностью (с крахмалом, рисовой и овсяной мукой, злаками).

Вся правда о детях-малоежках

Многие мамы обеспокоены тем, что ма­лыш, с их точки зрения, ест слишком мало. Со времен наших бабушек принято считать, что крепкий розовощекий ребе­нок с пухлыми ручками — гордость се­мьи.

Правильно ли при вводе прикорма заставлять малыша больше есть? И к че­му может привести такая политика? В целом, педиатры различают врожден­ный (связанный с задержкой внутри­утробного развития) и приобретенный дефицит массы тела.

И оба состояния мо­гут быть как патологическими (прояв­ления болезни), так и физиологически­ми (если у малыша невысокие родители астенического телосложения). Масса тела и рост — основные пока­затели физического развития ребенка, поэтому педиатры уделяют им так мно­го внимания. Задержка роста может быть начальным проявлением эндокриноло­гического заболевания.

А дефицит в весе связан с многочисленными состояниями: от лактазной недостаточности в грудном возрасте до глистной инвазии. И все же рост и вес — индивидуальные показатели, так что не стоит бить тревогу, если отставание по ним незначительное. Более того, не следует насильно кормить ребенка и заставлять есть столько, сколь­ко, на ваш взгляд, положено.

Родителям на заметку

Конечно, все мы хотим, чтобы наши дети росли сытыми и здо­ровыми. Но принцип «пока не съешь, из-за стола не выйдешь» хорош не всегда. Подумайте сами: организм ребенка достаточно умный и зачастую сам знает, сколько ему нужно «топлива» для полноценной работы.

Если перекармливать кроху, «впихивая» в него больше нормы, желудок растягивается, и со временем ма­лыш начинает переедать. Это прямой путь к детскому ожире­нию и дисфункции пищеварительного тракта. К тому же есть определенные состояния и заболевания (кишечные инфекции, острые вирусные инфекции, обострение панкреатита), при ко­торых пищеводу необходима разгрузка.

Если малыш не просит ничего из еды в этот период — не настаивайте и не заставляйте его «скушать хотя бы ложечку, чтобы скорее поправиться».

Делай так

  • Ребенок капризничает и хочет есть только сладкое? Уберите из дома все конфетки-шоколадки, чтобы не было искушения и чтобы вы сами в стремлении утешить ребенка не ис­пользовали сладости. Не забывайте, что дети — великие манипуляторы.
  • Чтобы вызвать у крохи интерес к но­вому блюду (например, фруктовому пюре), подайте его интересно. Фруктовую «рожицу» есть намного веселее, чем просто пюреобразную массу.
  • Пристрастия малыша в еде часто обусловлены потребностью организма в определенных веществах. Например, в период созревания нервных структур (завершается к концу второго года жиз­ни) многие дети с удовольствием едят сливочное масло, которое содержит жи­вотные жиры и витамин Б, необходимые для формирования не только костной, но также и нервной ткани.
  • Прогулка — один из лучших стимуляторов аппетита. Гу­ляйте больше, двигайтесь активнее. Периодически устраи­вайте «пикники», можно даже на скамейке в парке, только еду возьмите полезную и упакуйте ее в яркую посуду. Хорошая компания никогда не повредит. Иногда пригла­шайте к столу детей своих друзей и родственников. Возмож­но, глядя на других малышей, ваш ребенок по их примеру захочет, наконец, попробовать новые продукты.
  • Если у ребенка сформировались стойкие пищевые пристра­стия, посоветуйтесь с врачом (при некоторых заболеваниях изменяется вкус) и гомеопатом (в гомеопатии пищевые при­страстия свидетельствуют о принадлежности человека к определенному типу конституции).

{social}

Источник: https://woman-id.ru/detskoe-pitanie/fruktovoe-pyure-dlya-malysha.html

Фруктовое пюре – отличный десерт для грудничка

Фруктовые пюре для детей

По мере взросления крохи его рацион становится все более разнообразным. После введения полезных пюре из овощей пришло время познакомить его с фруктами. Кисло-сладкое яблочное, приятное на вкус банановое, сладкое грушевое и другие разновидности пюре обязательно понравятся малышу. Приготовленное мамой фруктовое пюре для грудничка станет важным фактором правильного развития и роста.

Оптимальное время знакомства с новым видом пищи

Все мамы хотят кормить свое маленькое сокровище правильно. Поэтому вопрос, когда именно познакомить кроху с фруктами, для них является актуальным. Фруктовое пюре для грудничка, находящегося на естественном вскармливании, вводят в детский рацион не раньше 6 месяцев. Искусственников можно познакомить с этим прикормом не ранее 3-4-х месяцев.

Однако есть определенные нюансы: вначале вводятся овощи и злаковые каши, а когда кроха привыкнет к ним, то можно попробовать дать пюре из фруктов. Такой алгоритм знакомства малыша с новыми видами пищи объясняется следующим объективными причинами:

  1. фрукты с их ярким вкусом нравятся детям больше, чем нейтральные по своим вкусовым качествам, но действительно необходимые каши и овощи
  2. после раннего введения фруктов грудничок может категорически отказаться от злаковых каш и измельченных овощей
  3. раннее введение фруктового пюре у детей 4-5 месяцев может вызвать проблемы с пищеварением: желудочно-кишечный тракт крохи еще не способен полноценно переваривать необработанную клетчатку и фруктовые кислоты.

Алгоритм введения прикорма из фруктов

Фруктовое пюре – это не основное блюдо, а витаминный десерт для грудничка, поэтому давать его крохе нужно после кормления.

  1. Половина чайной ложки – идеальное количество нового продукта.
  2. Поначалу старайтесь выбирать исключительно однокомпонентное фруктовое пюре из разрешенных видов фруктов.
  3. Внимательно наблюдайте за реакцией организма карапуза на новый вид питания: нет ли покраснений или каких-либо иных кожных проявлений, не изменился ли стул малыша? Если грудничок нормально отреагировал на фруктовое пюре, то на следующий день общее количество можно увеличить до полной ложечки.
  4. При отсутствии подозрительных реакций на протяжении недели количество пюре можно постепенно увеличить до 50 гр в день.
  5. Если в фекалиях малыша появилась в большом количестве слизь или они приобрели зеленый цвет, то это сигнал того, что новый вид прикорма организм крохи принимает плохо. Чтобы устранить проблему, нужно снизить количество продукта или на время исключить пюре из рациона крохи.
  6. Затем карапуза можно познакомить с продуктом из другого фрукта, а когда он привыкнет и станет нормально его кушать, то можно попробовать дать ему комбинированный вариант прикорма. Причем смешивать фруктовое пюре можно не только с другим аналогичным, но также с протертыми овощами, детским творожком и даже злаковыми кашами.

Выбираем безопасные фрукты

При всем их многообразии, не все из них можно давать крохе.

Зеленые яблоки

Считаются самыми оптимальными и безопасными для грудничков. Именно яблочное пюре рекомендуется педиатрами в качестве первого прикорма из фруктов для малышей старше 6 месяцев. Однако превышение рекомендованного количества может привести к бурному газообразованию.

Груши

Союз витаминов и полезных микроэлементов делает их важным элементом детского питания. Фолиевая кислота, йод и фосфор помогают крохе правильно развиваться, пектин оказывает положительное влияние на бесперебойное функционирование маленького желудка и кишечника, но увлечение грушевым пюре в чрезмерных количествах способно вызвать вздутие животика и кишечные колики у грудничка.

Абрикосы и персики

Их можно давать грудничкам с 7 месяцев. Витамины и минералы, которыми они богаты, хорошо усваиваются организмом крохи и регулируют пищеварительные процессы. Детям, склонным к запорам, рекомендуется регулярное употребление в пищу абрикосового и персикового пюре.

Сливы

С этими фруктами кроху можно познакомить в 8 месяцев, однако сливовое пюре нужно давать очень дозировано, поскольку оно является сильным слабительным.

Бананы

Их с удовольствием кушают груднички. Калий, железо и фосфор регулируют четкое функционирование сердечно-сосудистой системы младенца, а комплекс важнейших витаминов является мягким стимулятором правильного развития детского организма. При всей полезности увлекаться бананами нельзя, поскольку содержащиеся в них эфирные масла могут стать причиной серьезной аллергии у карапуза.

Какие фрукты не подходят для прикорма младенца?

  1. Многочисленные цитрусовые не рекомендуется вводить в питание крохи до 12 месяцев, а после года их можно давать с особой осторожностью.
  2. Разные экзотические фрукты, которые привозят издалека. Большинство из них является носителями серьезных аллергенов.

  3. Ягоды нельзя давать малышам до 10 месяцев, потому что в их состав входят такие фруктовые кислоты, которые пищеварительная система крохи переварить еще не способна.

  4. Клубнику и малину вводить в прикорм карапуза до 1,5-летнего возраста нельзя из-за повышенной аллергенности этих ягод.

Запекаем

Приготовить полезный прикорм в домашних условиях абсолютно несложно. Рецепт пюре очень простой: тщательно вымытый фрукт запекается 15-20 минут в духовке. Причем после такой термической обработки сохраняются его полезные свойства, а измельчать запеченный фрукт не требуется – его мякоть готова к употреблению.

Таким способом можно приготовить яблочное и грушевое пюре. Запечь персики, абрикосы или сливы тоже вполне можно, но они получатся более мягкими, а часть сока из них попросту вытечет.

Варим

Если вы выбрали этот рецепт приготовления пюре в домашних условиях, то вымойте 1 фрукт, удалите косточки, плодоножки и кожуру, порежьте на кусочки и сварите до готовности. Превратите массу в пюре вилкой, блендером или просто протрите через мелкое ситечко.

Измельчаем свежие фрукты

Рецепт такого витаминного десерта по силам любому, его легко приготовить с помощью блендера. Берется 1 плод, разрезается на кусочки и измельчается до однородного состояния.

Готовить или купить?

Разумеется, лучше сделать подобное пюре в домашних условиях, если вы:

  1. располагаете временем для качественного приготовления прикорма
  2. можете использовать сезонные плоды
  3. уверены, что выбранные вами фрукты – экологически чистые и идеального качества
  4. знаете рецепт его приготовления

В ином случае вполне можно купить специализированное фруктовое пюре для детского питания, так как его качество гарантируется производителем. В холодное время года, когда сезонных фруктов уже нет, гораздо разумнее кормить кроху пюре из баночки, чем готовить его из вощеных заморских плодов.

Покупая детское фруктовое пюре, обратите внимание на:

  1. дату производства
  2. предельный срок годности
  3. цельность упаковки
  4. качественный состав содержимого

Каким видом фруктового пюре кормить любимого отпрыска, каждая мама решает самостоятельно. Главное, чтобы от этого питательного витаминного прикорма была максимальная польза для здоровья карапуза.

Источник: http://ogrudnichke.ru/prikorm/fruktovoe-pyure-dlya-grudnichka.html

Как приготовить фруктовое пюре для первого прикорма грудничка своими руками

Фруктовые пюре для детей

Первый прикорм начинают предлагать малышу в период с 4 до 6 месяцев. Все зависит от особенностей развития органов пищеварения и типа кормления. Фруктовое пюре занимает почетное место среди продуктов прикорма. Его любят малыши, и оно приносит пользу. Выбрать можно, например, грушевое пюре для грудничка или любое другое. Мамам остается только сделать его самой или купить в магазине.

Правила введения нового продукта

Фруктовое пюре вводят детям на искусственном вскармливании уже в 4 месяца, а на естественном кормлении – после полугодовалого возраста. Его начинают давать только после того, как ребенок освоил овощное пюре.

Специалисты считают, что лучше всего начинать с овощей. Они богаты минеральным и витаминным составом, а также содержат больше растительных волокон. Кроме того, овощное пюре обладает низкой аллергенностью. После овощей организм будет готов принять фрукты.

Для первого прикорма подходит блюдо из одного компонента. Это поможет распознать, есть аллергия на продукт или нет. Если, например, ребенку было предложено грушевое пюре, и возникла сыпь, то легко можно заменить его другим. После того как монокомпонентное пюре будет успешно освоено, можно давать ребенку пюре из нескольких фруктов или вместе с ягодами.

Прикорм начинают вводить постепенно.

  1. Новый продукт следует давать раз в неделю.
  2. Давать его нужно в первой половине дня, до основного кормления молоком или смесью.
  3. Порция должна быть равна половине чайной ложки.
  4. Если пюре слишком густое или концентрированное, можно развести его водой.

В течение недели не нужно вводить других продуктов. Следует внимательно наблюдать за поведением и состоянием малыша. В том случае, когда появляется рвота, понос, сыпь, нужно прекратить прикорм.

Что предложить первым

Первым обычно начинают вводить зеленое яблоко. Этот фрукт содержит много железа, редко вызывает аллергические реакции, стимулирует пищеварительную деятельность, улучшает состав крови и повышает иммунитет.

Груша улучшает перистальтику кишечника, богата минералами и витаминами, очищает организм от токсинов. Но следует знать, что грушевое пюре чаще, чем яблочное, вызывает колики в животе.

Сливовое пюре подходит для малышей старше пятимесячного возраста, склонных к запорам, так как обладает легким слабительным действием.

Банан – питательный и сладкий фрукт, он нравится маленьким детям. Следует с осторожностью давать грудничкам, которые склонны к запорам, вздутию живота и лишнему весу. Кроме того, употребление банана может неблагоприятно сказаться на составе крови.

Все плюсы домашнего приготовления

Домашнее детское пюре, сделанное своими руками, всегда свежее. Особенно хорошо, если фрукты со своего огорода. Тогда можно быть точно уверенным в качестве продукта. Главное, выбрать правильный рецепт.

Для пюре выбирают спелый, без вмятин фрукт. Если он со своего огорода, то просто моется горячей водой. Если фрукт куплен в магазине, лучше ошпарить его кипятком. После этого выбранный продукт нарезается небольшими дольками и вариться в кастрюле с водой около 10 минут. Сваренные кусочки перетираются через сито или с помощью блендера. Нельзя добавлять сахар и другие усилители вкуса.

Когда фрукты варятся на пару (на водяной бане или в мультиварке), то в них сохраняется больше ценных питательных веществ.

Варианты разнообразных блюд

  • Рецепт приготовления блюда из сухофруктов для первого прикорма

Вводить пюре из чернослива можно, когда ребенку исполнится 4 месяца. Давать его нужно небольшими порциями. Именно с этого сухофрукта рекомендовано начинать прикорм.

Пюре из чернослива для грудничка является источником витаминов (С, РР, А) и минералов (кальций, калий, магний, железо). Сам по себе чернослив способен бороться с болезнетворными бактериями, он налаживает работу перистальтики кишечника, тем самым устраняет запоры, укрепляет сосуды и сердце.

Чтобы приготовить вкусное и полезное пюре, нужно выбрать качественные ягоды. Свежий сухофрукт имеет матовую поверхность, приятный запах и черный цвет. Если внутри есть косточки, то перед приготовлением их извлекают.

Для набора влаги чернослив следует замочить на несколько часов в горячей воде. Добавить ягоды в воду и варить 20 минут. После этого снять кожицу, размять и добавить немного отвара, если масса получилась слишком густой.

Пюре для грудничка можно приготовить в мультиварке. Этапы приготовления будут такими же.

  • Рецепт приготовления прикорма из груши

Груши имеют неяркую окраску, они низкоаллергенны и легко усваиваются организмом. Обладают слабительным действием. Содержат витаминный комплекс, пищевые волокна и фруктовые кислоты. Вводить прикорм из этого фрукта рекомендовано тогда, когда малышу исполнится 6 месяцев.

Для приготовления пюре из груши для грудничка выбираются только свежие, спелые, без вмятин фрукты. Лучше, если кожура будет зеленого цвета. Груши следует хорошо помыть и обдать кипятком. Удалить кожуру, косточки и сердцевину.

После этого грушу нужно нарезать кубиками, переложить в кастрюлю и залить водой. Для приготовления достаточно 15 минут варки. Груши следует размять до однородной массы и остудить.

Если масса получилась густой, можно разбавить ее сиропом, полученным при варке.

Есть вариант приготовить пюре для грудничка на зиму. Рецепт простой. Для этого, например, грушу нарезают кубиками, заливают водой и варят до готовности. Готовые фрукты измельчают до пюре, снова доводят до кипения. Добавляют несколько капель лимонной кислоты. В горячем виде пюре раскладывают по небольшим баночкам, которые предварительно стерилизуются. Закатывают крышками.

Пюре можно заморозить. Но этого лучше не делать. Так как после размораживания продукт нужно хорошо подогревать, чтобы не простудить малыша.

Рецепт позволяет делать пюре из груши в мультиварке. После того как фрукты будут помыты, обданы кипятком и очищены от кожуры, их нужно порезать кубиками.

В мультиварке есть специальная подставка, которая позволяет готовить продукты на пару. Именно туда перемещаются фрукты. На дно прибора наливают воду и сверху устанавливают емкость с нарезкой.

После этого в мультиварке устанавливается нужный режим, время – 20 минут. Готовые фрукты разминаются до однородной консистенции.

Персики и пюре из него можно давать малышу тогда, когда ему исполнится 7-8 месяцев. Этот фрукт часто вызывает аллергию, поэтому вводить его в рацион нужно с осторожностью, небольшими порциями.

Персиковое пюре не оставляет равнодушными ни одного ребенка. Оно сладкое, ароматное и полезное. Персик содержит много витаминов и минералов. Нужно выбирать фрукты средней мягкости, без пятен и повреждений.

Чтобы приготовить персиковое пюре своими руками, фрукты нужно предварительно помыть, ошпарить кипятком, снять кожицу и удалить косточку. Разрезать небольшими дольками, уложить в кастрюлю и залить водой. После закипания варить еще минут 10. Готовый продукт охладить, размять. Пюре из персиков получается густым, поэтому есть необходимость добавить воду.

Персиковое пюре можно приготовить в мультиварке, законсервировать на зиму или заморозить. Рецепт будет включать все те же этапы, что и для порционного приготовления.

Чтобы приготовить блюдо в мультиварке, персики моют, ошпаривают кипятком, удаляют косточку, кожицу и измельчают с помощью терки. В чашу перекладывают смесь и заливают водой. Выбирают в меню программу «Детское питание» и время – 30 минут. Готовое пюре нужно перемешать, остудить и можно давать его малышу.

  • Рецепт для первого прикорма из яблок

Яблоки и пюре из них рекомендовано вводить в качестве первого прикорма. Малышу его можно давать, когда ему исполнится 3-4 месяца.

Чтобы приготовить пюре, нужно одно яблоко и немного времени. Целое яблоко опускают в кипяток и варят несколько минут. Из остывшего фрукта нужно достать семечки, почистить кожуру, оставшуюся мякоть довести до однородной массы.

Блюдо из яблок можно сварить в мультиварке. Рецепт предполагает следующие этапы. Яблоко нужно помыть, очистить от кожуры, освободить от серединки, нарезать дольками. Переложить нарезку на специальную чашу. Включить необходимый режим и установить время – 20 минут. Готовые фрукты измельчить и давать грудничку в теплом виде.

  • Рецепт приготовления яблочного пюре на зиму выглядит следующим образом.
  1. Выбрать яблоки подходящего сорта (1 кг).
  2. Сахар лучше использовать тростниковый (1 ложка).
  3. Нужно будет пол литра воды.
  4. Яблоки следует очистить и измельчить.
  5. Переложить в кастрюлю и добавить оставшиеся ингредиенты, после закипания варить 20 минут.
  6. Приготовить маленькие баночки, которые нужно предварительно простерилизовать.
  7. Готовую массу разложить по емкостям, закрыть крышкой и убрать в темное место.

Правильно подобранное и приготовленное фруктовое пюре во многом определяет дальнейшую работу пищеварительной системы ребенка, подготавливает его организм к взрослой пище. Не нужно забывать следить за состоянием малыша после введения нового продукта. Если возникают какие-либо реакции, нужно сообщить врачу.

Источник: https://grudnichky.ru/pitanie/fruktovoe-pyure-dlya-pervogo-prikorma-svoimi-rukami.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.