Киви при беременности

Содержание

Киви при беременности – залог здоровья мамы и малыша

Киви при беременности

Киви при беременности – залог здоровья мамы и малыша

Во время беременности вам хочется получать как можно больше полезных веществ. Только правильное питание поможет выносить и родить здорового ребёнка. Но как это сделать, чтобы было вкусно, полезно и доступно?

Вместе с другой разнообразной пищей принимайте киви, которое превосходит многие фрукты и овощи по количеству витаминов. Употребляя киви при беременности, можно ожидать появления на свет крепкого малыша.

Как употреблять киви при беременности

Для начала, немного информации:

  • Киви – это экзотический фрукт с мякотью зелёного цвета и весом около 150 гр;
  • Своё название он позаимствовал у птички-тёзки, которая внешне на него похожа;
  • Спелый фрукт имеет насыщенный сладко-кислый вкус;
  • Внутри он содержит мелкие чёрные семечки, а сверху покрыт коричневой кожурой с мягкими ворсинками;
  • Киви растёт на плантациях Греции, Испании, Японии, Италии. Осенью и зимой поступает из Новой Зеландии. Весной и летом из США.

Этот фрукт популярен и в России. Многие знают о свойствах киви и охотно покупают его в магазинах. Не остались в стороне и беременные женщины, которые готовы съесть многое, лишь бы это было на благо им и развивающимся в утробе малышам (читайте актуальную статью: Развитие ребенка в утробе матери>>>).

Мам часто интересует: можно ли киви во время беременности и не вызывает ли он аллергию?

Если вы никогда не пробовали киви, можно съесть небольшой кусочек, затем посмотреть на реакцию организма. Если не оказалось расстройства пищеварения, не проявилась аллергическая сыпь – спокойно включайте фрукт в ежедневный рацион.

Кроме того, мамы отметили, что киви помогает при тошноте, что часто случается во время беременности. Для этого натощак, не вставая с кровати, съешьте половину фрукта. Это предупредит тошноту. О том, как справляться с приступами токсикоза, читайте в статье Тошнота во время беременности>>>

Знайте! Витамины в киви, в отличие от других фруктов, при консервировании не разрушаются.

  1. В нём много минералов, витаминов, клетчатки, макроэлементов. А аскорбиновой кислоты даже больше, чем в цитрусовых;
  2. Киви употребляйте в свежем виде или сварите джем. В отличие от других фруктов, он не теряет полезных свойств во время термообработки;
  3. Выбирайте молодые плоды с цельной кожицей. Избегайте переспелых фруктов;
  4. Принимайте киви по 1-2 штучки в неделю.  Этого вполне достаточно, чтобы не перегружать организм;
  5. Употребляйте киви, не очищая от кожуры. Она содержит ещё больше витаминов, чем сам фрукт. Но если вам не нравятся ворсинки, то уберите их щёткой.

в киви макроэлементов и витаминов, необходимых при беременности:

  • калий;
  • магний;
  • железо;
  • кальций;
  • фтор;
  • йод;
  • B9;
  • B;
  • B2;
  • C;
  • E.

Польза киви — в его витаминах

Чем же полезен киви при беременности? Рассмотрим вышеперечисленные вещества поподробнее.

  1. Калий помогает выводить лишнюю жидкость из организма беременной. Недостаточное его количество вызывает сонливость, боли в мышцах, судороги, нарушения в работе сердца. При достаточном количестве калия (в киви его 300 мг на 100 гр), женщина во время беременности чувствует себя бодро;
  2. Магний. Он отвечает за сокращение мышц, их расслабление, что очень важно при родовой деятельности. Поэтому недостаток магния может вызвать преждевременные роды. 100 гр киви содержит 25 мг магния. Этот микроэлемент участвует в формировании скелета плода, его нервной системы, защищает женщину от стресса во время беременности;
  3. Железо. Помогает увеличить объём крови беременной женщины. 100 гр киви содержит 0,8 мг железа. Недостаток этого микроэлемента может привести к осложнениям, а также анемии. По мере роста плода, из-за возрастающего обмена веществ, малышу требуется железа больше (300-400 мг). Оно также расходуется на построение плаценты (100 мг), развитие матки (50 мг);
  4. Йод. Он необходим для работы щитовидной железы, которая вырабатывает гормоны для правильного функционирования организма. Дефицит йода при беременности может привести к различным патологиям плода, гипоксии, физическому, умственному отставанию. Йод участвует в развитии головного мозга;
  5. Витамин C повышает иммунитет. Польза киви при беременности в его насыщенности аскорбиновой кислотой – 180 мг на 100 гр продукта — больше, чем у апельсинов, лимонов, мандаринов. Витамин C помогает организму бороться с инфекционными заболеваниями, которые опасны для плода. Обезвреживает токсины, регулирует работу поджелудочной железы, печени. Дефицит этого элемента приводит к растяжкам на коже (о том, как быть, если у вас появились растяжки, читайте в статье: Растяжки при беременности>>>);
  6. Кальций. Во время беременности он необходим при развитии практически всех тканей – помогает формировать кости, зубы, сердце, мышцы, нервную систему ребёнка. Принимайте 1500 мг кальция в день (1000 мг требуется взрослой женщине), так как малыш забирает в сутки через плаценту от 250 до 300 мг. Этот элемент отвечает за регулирование сердечного ритма и свёртываемость крови. 40 мг кальция содержит 100 гр киви;
  7. Витамин B9. Другое его название фолиевая кислота. Её начинают принимать за три месяца до запланированной беременности. Помогает формировать нервную трубку малыша. Особенно её недостаток опасен вначале беременности. Фолиевая кислота необходима для нормального развития нервной системы ребёнка;
  8. Витамин B. Тиамин необходим при делении клеток, помогает развивать нервную систему плода;
  9. Витамин B2. Рибофлавин необходим для полноценного развития кроветворной и нервной систем малыша;
  10. Витамин E. Токоферол способствует развитию системы дыхания плода.

Есть ли вред от киви

Рассмотрим, что же больше перевешивает при употреблении киви при беременности, его польза или вред?

Как киви помогает беременным – польза:

  • Предотвращает изжогу и тяжесть после приёма пищи, если съедать плод до или после еды;
  • Помогает при запорах, благодаря пищевым волокнам;
  • Не способствует набору лишнего веса, так как фрукт малокалориен и не содержит много сахара;
  • Поддерживает и укрепляет иммунитет будущих мам;

Когда нельзя употреблять киви – вред:

  1. При аллергических реакциях;
  2. При обострении гастрита *читайте важную статью: Гастрит при беременности>>>);
  3. При мочекаменных болезнях.

Киви употреблять можно и нужно для правильного развития плода и поддержания здоровья мамы. Но если есть сомнения или противопоказания, то заранее проконсультируйтесь с врачом.

Источник: https://uroki4mam.ru/kivi-pri-beremennosti

Польза и вред киви при беременности. Можно ли есть киви при беременности на ранних и поздних сроках

Киви при беременности

Питание беременной женщины — ключевой вопрос. От того, что будет употреблять в пищу будущая мама, зависит не только ее самочувствие, но и здоровье малыша в утробе.

Гинекологи рекомендуют молодым мамочкам отдавать предпочтение в питании овощам и фруктам, преимущественно тем, которые произрастают на родине женщины. К экзотическим продуктам медики советуют относиться с большой осторожностью.

Однако, как устоять перед ароматами заморских фруктов, которыми полнятся полки супермаркетов? В этой статье мы разберемся, можно ли будущей маме употреблять в пищу киви.

Киви во время беременности: полезные свойства экзотического фрукта

Киви – это фрукт, произрастающий на древовидной лиане. Его окультировали в Новой Зеландии, где и был выведен тот сорт экзотического фрукта, которым мы охотно лакомимся. Сначала у этого фрукта названия не было.

Из-за того, что плод был покрыт мохнатой шкуркой, как птица киви, он был также и назван в честь нее. Сегодня его выращивают в Индии, Китае, Японии и даже в России в специальных условиях на побережье Краснодарского края.

У этого фрукта уникальный химический состав, благодаря которому киви считается диетическим и лечебно-профилактическим продуктом. В киви содержатся необходимые для нормальной работы организма человека кислоты, витамины и микроэлементы. Они воздействуют на человека таким образом:

  • укрепляется иммунная система;
  • намного лучше начинает работать сердце;
  • организм очищается от токсинов и других вредных веществ;
  • предотвращается анемия и другие болезни с кровью и сосудами;
  • регулируется артериальное давление;
  • очищаются мочевыделительные органы, а также органы пищеварения (никаких болезней и простых неприятных симптомов человек не чувствует – тяжести, отрыжки, изжоги, болезненного мочеиспускания);
  • правильно работает нервная система.

Из-за того, что в киви содержатся салицилаты, фрукт может вызывать у человека аллергическую реакцию, а из-за того, что есть аминокислоты, могут развиться опасные заболевания, связанные с пищеварительными органами.

Киви при беременности: польза и вред

Организм беременной женщины работает в ином ритме, так как все органы и системы перестраиваются, ведь им нужно поддерживать жизнеобеспечение не только будущей мамы, но и ребенка, которого она носит. В этот период времени очень важно, чем женщина питается. Предлагаем детально рассмотреть, как киви может повлиять на здоровье будущей мамы и плода внутри утробы.

Чем полезен киви при беременности?

Киви – фрукт, полезные свойства которого при беременности, как мы уже упоминали выше, очень важны для женщины и ребенка:

  • содержащийся в киви витамин А нужен в процессе формирования у плода слизистых оболочек и эритроцитов, костей, сетчатка глаза также формируются под его воздействием;
  • витамин С в этом фрукте поддерживает здоровье женщины, ее иммунитет, который падает в период вынашивания ребенка;
  • благодаря витамину В, который есть в киви, у ребенка правильно формируется нервная система, а у женщины правильно работает сердце;
  • мягкие ткани ребенка формируются под воздействием калия, этот микроэлемент нужен также для того, чтобы правильно работало сердце, калий предотвращает возникновение отеков у самой женщины;
  • чтобы женщина не набирала вес, у нее правильно усваивались белки, углеводы, ей нужен магний, который есть в киви, этот же микроэлемент нужен для того, чтобы нервная система мамы была крепкой и устойчивой к стрессовым ситуациям;
  • чтобы у женщины не развилась анемия, ей необходимо употреблять киви, потому что в нем содержится железо;
  • здоровье зубов и будущей мамочки и ее ребенка в утробе зависит от того, поступает ли в организм женщины фтор, если есть киви, то можно предотвратить кариес и другие проблемы с зубной эмалью;
  • йод, содержащийся в киви, предотвращает нарушения в работе щитовидной железы, стабилизирует гормональный фон женщины, находящейся в положении;
  • правильное развитие костной ткани плода обеспечивает кальций, он также отвечает за то, чтобы у женщины в норме была свертываемость крови, а мышцы были в тонусе.

На разных сроках беременности полезные свойства фрукта будут воздействовать на организм будущей мамы и формирование плода по-разному:

  1. На ранних сроках беременности киви нужно есть, чтобы у плода не было врожденных пороков:
  • в фрукте имеется фолиевая кислота, которая участвует в онтогенезе плода, его нервной системы, формировании плацентарных сосудов и нуклеиновых кислот. Этот витамин очень важен при закладке кроветворения, которое происходит между матерью и ребенком;
  • чтобы у плаценты был защитный барьер, до 13 недели обязательно нужно есть киви, потому что в нем есть витамин С, который выполняет данную функцию при беременности;
  • в первом триместре из-за постоянных изменений, которые происходят в гормональном фоне, нервная система женщины неустойчива, она склонна к срывам. Если есть киви, то витамин А, содержащийся в нем, сделает психоэмоциональную сферу женщины более устойчивой;
  • йод крайне важен в первом триместре беременности для развития ребенка, его интеллектуального развития и внимания;
  • на первых неделях беременности женщин часто мучит токсикоз, а киви может избавить от неприятных симптомов, тошноты, рвоты.
  1. Во втором триместре беременности одним из самых необходимых элементов, которые нужны женщине – железо. Ребенок растет, развивается, у него с матерью одна система кровообращения. Чтобы у женщины из-за этого не развилась анемия, ей необходимо железо, которое есть в киви. Обязателен во втором триместре кальций, потому что именно на этом сроке у ребенка укрепляется скелет.
  2. На поздних сроках беременности киви нужно есть, потому что в нем есть калий, нормализующий давление. Если давление будет в порядке, тогда не возникнет отеков, которые обычно приводят к гестозу и преэклампсии, а это патологии, которые усложняют течение беременности и могут привести к гибели ребенка.

Можно ли киви при беременности: вред экзотического фрукта

Кроме безусловного полезного влияния киви, возможен также и вред, потому что это кисло-сладкий фрукт, который можно употреблять в пищу не всем:

  • У беременной женщины может развиться аллергия, особенно это может произойти в том случае, если у беременной есть предрасположенность к аллергическим реакциям.

Важно! Перед тем, как попробовать киви при беременности, сначала съешьте только половину фрукта, чтобы проследить, как организм на него отреагирует. Если ничего не произойдет, только в этом случае можно без боязни есть киви дальше в течение всей беременности.

  • Женщины, у которых до того, как они забеременели, были проблемы с желудком, нельзя есть кислые киви, потому что заболевания могут только усугубиться. Из-за беременности их лечить будет трудно, женщина омрачит таким образом свое прекрасное положение.
  • Киви может спровоцировать диарею, если у женщины слабый желудок. При такой патологии даже половинка фрукта может повлиять на пищеварительную систему.

Просто знайте чувство меры, и тогда киви не навредит вашему здоровью и не повлияет негативно на малыша.

Как употреблять киви беременным женщинам?

В норме беременная женщина может съедать не более 2 киви в день, если у нее нет противопоказаний к употреблению киви и предрасположенности к аллергии. Об этом свидетельствуют диетологи. Кроме того, они отмечают, что киви нужно употреблять особенным образом, чтобы разрешились определенные проблемы со здоровьем:

  1. Если съедать фрукт с кожурой, в которой содержится клетчатка и аминокислоты, то киви поможет избавиться от запора при беременности. Лучше в этом случае мякоть и кожуру киви превращать в пюре, смешивать его с зеленым яблоком, абрикосами и черносливом. Так фрукт лучше будет усваиваться организмом. Все ингредиенты можно смешать в блендере, чтобы приготовить детокс-коктейль. Пить такой напиток из фруктов и киви при беременности лучше на ночь (за 1 час до отхождения ко сну). Если добавить мяту, то он еще послужит отличным седативным средством.
  2. При отеках при беременности киви нужно сочетать с бананом, грушей, мандарином и гранатом. Из этих фруктов можно готовить витаминные салаты, чтобы фрукт лучше усваивался. Заправляются такие салаты лимонным соком, смешанным с жидким медом.
  3. Нужно есть киви при изжоге при беременности. Достаточно просто съесть целый плод за несколько часов до основного приема пищи дважды в день.

Перед тем, как съесть киви, обязательно проверьте его качество. Оно не должно быть мягким, его кожура не может быть повреждена, он не должен пахнуть цитрусовыми фруктами.

Если будущая мама съест такой фрукт, то у нее начнутся проблемы с перистальтикой кишечника.

Употребляя в пищу качественные и свежие киви, беременная женщина в течение всего периода вынашивания ребенка обеспечит себя и своего ребенка биологически значимыми элементами.

: «Киви-пушистый фрукт»

Источник: https://beremennuyu.ru/polza-i-vred-kivi-pri-beremennosti-mozhno-li-est-kivi-pri-beremennosti-na-rannih-i-pozdnih-srokah

Киви при беременности: чем полезен и есть ли противопоказания?

Киви при беременности

Киви — ягода, рекомендуемая для применения весь период беременности. Это хороший источник важных для организма матери и плода веществ, дефицит которых приводит к развитию осложнений беременности.

Однако подбор продуктов питания во время беременности требует детального подхода в каждом случае. Это обособлено индивидуальным течением беременности и возможным вредом для плода и матери.

Можно ли есть киви во время беременности и какая от него польза?

Киви — плоды древовидных лиан из рода Актинидия родом из Китая. Окультуривание и изучение растения началось в начале XX века после их завоза в Новую Зеландию. Здесь после длительных селекционных работ в 1960 годах ученым удалось получить новую культуру с массой плодов более 100 г и улучшенными вкусовыми качествами. Название плодов символично, их назвали по аналогии с птицей Киви.

Самые крупные плантации киви расположены в Китае, Италии, Новой Зеландии и Чили. Благодаря временному различию сезона сбора в разных странах поставка свежих плодов в магазины осуществляется круглый год.

Химический состав

Плоды киви обладают диетическими и лечебно-профилактическими качествами. Это обусловлено высоким содержанием в химическом составе плодов нутриентов, биологически активных веществ, оптимальным соотношением белков и углеводов.

Пищевая ценность:

  • белки — 1, 14 г;
  • углеводы — 14,66 г;
  • жиры — 0,62 г;
  • вода — 83,1 г.

Энергетическая ценность — 61 кКал.

В киви содержатся незаменимые и заменимые аминокислоты, органические кислоты (лимонная, яблочная), фитостеролы, пурины.

Витамины:

  • аскорбиновая кислота (C) — 92,7 мг;
  • фолиевая кислота (B9) — 25 мкг;
  • пиридоксин (B6) — 0,06 мг;
  • пантотеновая кислота (B3) — 0,18 мг;
  • альфа-токоферол (E) — 1,46 мг;
  • филлохинон (K) — 40,3 мкг.

В плодах содержатся: бета-каротин — 52 мкг, лютеин+зеаксантин — 122 мкг, холин — 7,8 мг.

Макро-и микроэлементы:

  • калий — 312 мг;
  • кальций — 34 мг;
  • фосфор — 34 мг;
  • магний — 17 мг;
  • железо — 0,31 мг;
  • йод — 0,077 мг;
  • цинк — 0,14 мг.

Источник химического состава «База данных нутриентов USDA»

Полезные свойства и витамины

Диетическое качество киви обусловлено составом углеводов. Он представлен пищевыми волокнами (3 г) и легко усваиваемыми формами моносахаридов — фруктозой (4,4 г), глюкозой (4,1 г), незначительным количеством сахарозы (0,15 г). Использование киви в качестве перекусов утолит голод и добавит энергии.

Кроме этого в составе плодов присутствует фермент актинидин, ускоряющий процессы расщепления белков. От него польза в том, что способствует быстрому перевариванию даже самой тяжелой пищи и предупреждает появление запоров.

При регулярном употреблении активные вещества и нутриенты киви оказывают лечебно-профилактическое действие на организм будущей матери:

  • стимулируют иммунитет;
  • улучшают функции сердца;
  • очищают организм от токсинов;
  • предупреждают развитие анемии;
  • регулируют артериальное давление;
  • оказывают мочегонное и слабительное действия;
  • предупреждают развитие мочекаменной болезни;
  • благотворно влияют на нервную систему;
  • устраняют тяжесть в желудке, изжогу, отрыжку;
  • предупреждают развитие атеросклероза, тромбоза.

Полезен киви и для развития плода. Все активные вещества фрукта необходимы для формирования плаценты, развития систем и органов плода.

Возможный вред и противопоказания

В киви содержатся салицилаты, бензоаты и аминокислоты, способные вызвать псевдоаллергическую реакцию. Поэтому женщинам, ранее не употреблявшим ягоды, на первый раз нужно ограничиться половиной киви.

Такая же реакция происходит у людей с выявленной аллергией на цитрусовые фрукты.

Употребление киви противопоказано при остром гастрите, диарее, язвенных болезнях и повышенной кислотности ЖКТ. При хронических патологиях внутренних органов киви применяют после консультации врача. Важно помнить и про индивидуальную непереносимость.

Разные триместры беременности

Недостаток нутриентов и осложнения в организме женщины в разных триместрах могут стать причиной врожденных пороков развития плода или выкидыша. Частично решить эту проблему может регулярное употребление киви.

На ранних сроках

Это самый ответственный период беременности, во время которого формуется плацента, закладываются органы и системы плода. На раннем сроке происходит и быстрая перестройка организма женщины под влиянием гормонов, что сказывается на самочувствии и повышает риск осложнений.

Фолиевая кислота — основной участник онтогенеза плодного яйца, нервной системы и сосудов плаценты. Витамин важен и для кроветворения, формирования нуклеиновых кислот (ДНК, РНК), поддержки общего обмена веществ между матерью и плодом.

Потребность в фолиевой кислоте остается высоким во всех триместрах. Еще один элемент необходимый для экспрессии генов — цинк.

Витамин C нужен для укрепления иммунитета матери, формирования защитного барьера плаценты, закладки костных и хрящевых тканей эмбриона.

Бета-каротин после поступления в организм преобразовывается в витамин A и участвует в формировании зрительного пигмента глаз плода. Токоферол важен для устойчивости нервной системы матери, развития плаценты и защиты от токсинов.

Закладка и рост нервной ткани и головного мозга плода зависит от йода. Недостаток этого элемента приводит к когнитивным расстройствам. В постнатальном периоде это может проявиться нарушением внимания, способности запоминания и низким интеллектом ребенка.

В этот сложный период киви поможет справляться с приступами токсикоза, нарушениями пищеварения и запорами женщины.

Второй триместр

В этот период к необходимым в первом триместре нутриентам присоединяется увеличенная потребность в железе — участника кроветворения. Дефицит железа приводит к анемии, которая нарушает иммунное равновесие между организмом матери, плацентой и плодом.

В киви содержится не только железо, но и витамины C и группы B, способствующие его усвоению. Оптимальное поступление железа важно и в третьем триместре.

Во втором триместре нужно увеличить поступление кальция. Он необходим для полноценного роста костной системы плода, поддержки гемостаза и всех видов обмена веществ. Элемент усваивается только в присутствии магния. Витамин K — участник синтеза белков, связывающих кальций, которые отвечают за крепость костной ткани.

В киви содержится значимое количество калия. Он полезен для сердечно-сосудистой системы и регуляции артериального давления.

На поздних сроках

В третьем триместре увеличивается риск развития гестоза, часто появляются отеки и гипертония. Увеличившаяся матка давит на органы малого таза и сосуды брюшной полости. Это провоцирует запоры, частые мочеиспускания и изжогу.

Отмечаются нарушения и в нервной системе в поздний период, проявляющиеся тревогой, депрессией и раздражительностью. Во всех этих случаях полезны мочегонные, слабительные и седативные свойства киви.

У плода активно развиваются системы и органы, быстро увеличивается масса. Это требует повышенного поступления всех полезных веществ.

Правила употребления и нормы для беременных

Диетологи рекомендуют употреблять 1-2 киви в сутки. Превышение нормы может привести к развитию диареи и псевдоаллергической реакции и у здоровых женщин.

Кожура киви съедобна, содержит больше клетчатки и незаменимых аминокислот. Поэтому пюрирование или просто употребление неочищенных плодов приведут к выраженному слабительному эффекту.

Салаты

При беременности салат с киви можно сделать вдвойне полезным, применять при запорах или отеках. Для этого подбирают ингредиенты с мочегонными и слабительными качествами.

При запорах:

  • киви — 1 шт.;
  • зеленое яблоко — 1 шт.;
  • абрикос — 4 шт.;
  • черные сливы — 5 шт.

Промытые и очищенные от кожуры фрукты нарезают кубиками, заливают облепиховым соком и перемешивают. Для улучшения вкуса добавляют мед (1/2 ч. л.) и щепотку корицы.

При отеках:

  • киви — 1 шт.;
  • банан — 1 шт.;
  • груша — 1 шт.;
  • мандарин — 1 шт.;
  • гранат — 10-15 зернышек.

Обработанные и нарезанные кубиками фрукты заправляют соком лимона, смешанным с медом.

Киви сочетается с мясом птицы, овощами и морепродуктами. Поэтому при отсутствии ограничения можно постоянно готовить новый салат для перекуса или основных приемов пищи.

Коктейли

Коктейли с киви полезны для поддержки тонуса организма в течение дня, стимуляции иммунной системы и восполнения нутриентов.

Детокс-коктейль:

  • огурец — 150 г;
  • киви — 1 шт.;
  • зеленое яблоко — 1 шт.;
  • шпинат — 50 г;
  • сок половины лимона;
  • корень имбиря — 10 г.

Ингредиенты закладывают в блендер и измельчают однородной структуры. По желанию можно добавить 1 грецкий орех.

Антиоксидантный коктейль:

  • киви — 1 шт.;
  • банан — 1 шт.;
  • листья петрушки — ½ стакана;
  • шпинат или капуста — 1,5 стакана.

К компонентам добавляют воду 100 мл и смешивают в блендере.

Седативный коктейль:

  • Киви — 1 шт.;
  • Банан — 1 шт.;
  • Свежая мята — 25 г.

Ингредиенты закладывают в блендер и смешивают со 100 мл чая из валерианы, цветков липы или зверобоя. Напиток употребляют за 1 час до сна.

При отеках в качестве жидкости для коктейля используют мочегонный отвар, морс или сок.

Как выбрать качественный фрукт?

Причиной отравления киви становится недобросовестность производителей, нарушения в транспортировке и хранении фруктов. Сильными токсинами для организма становятся гормоны роста, пестициды для борьбы с насекомыми, консерванты для улучшения внешнего вида.

При повреждении кожуры или хранения плодов киви с нарушением правил начинается брожение и поражение мякоти насекомыми-паразитами. Такие фрукты токсичны для организма человека.

При покупке киви важно обратить внимание на критерии качества:

  • плотность плодов;
  • отсутствие влаги на поверхности кожуры;
  • темно-зеленый или коричневый оттенок плодов;
  • легкий цитрусовый запах;
  • жесткие легко отшелушивающиеся волоски.

Не стоит приобретать киви с выраженным винным запахом, морщинистой, плесневелой или поврежденной кожурой. Обращают внимание и на зону плодоножки, она должна быть плотная и сухая.

Поливитаминная и минеральная недостаточность, в зависимости от состояния организма и региона проживания, отмечается от 40 до 70% беременных женщин.

Это связано с активацией эндокринных желез, потерями нутриентов с мочой, ускорением метаболизма и передачей части полезных веществ плоду.

Поэтому киви с высоким содержанием биологически значимых элементов можно и нужно употреблять весь период беременности.

Источник: https://in-waiting.ru/kivi-pri-beremennosti.html

Можно ли киви беременным и на грудном вскармливании, польза и вред на ранних и поздних сроках, варианты применения при запорах и отеках

Киви при беременности

В нашей стране киви давно перестал считаться чем-то экзотическим: тропического гостя можно встретить в любом супермаркете, а ярко-зелёная мякоть плода всегда выделяется на фруктовых тарелках.

Польза киви для человека была многократно доказана, ведь мало какие фрукты могут посоревноваться с ним в содержании витаминов и минералов.

А полезны ли вкусные плоды беременным и мамам на грудном вскармливании? Могут ли они принести вред? Давайте разбираться.

Киви при беременности: можно ли?

Врачи не только не запрещают, но и настоятельно рекомендуют есть киви будущим мамам. Нюансы употребления плодов, а также польза для организма зависит от срока беременности.

Родиной киви считается Китай, а по всему миру тропический фрукт распространился только в начале ХХ века

В этот период организм женщины перестраивается на новый режим работы, и самые частые трудности, с которыми сталкивается будущая мама — это токсикоз первых месяцев беременности, анемия (малокровие) и гиповитаминоз. Киви с лихвой восполняет дефицит витаминов и микроэлементов, а освежающий кисловатый вкус плодов многим женщинам помогает справиться с тошнотой.

II триместр (до 27 недель)

Второй триместр — золотая пора беременности, когда токсикоз ранних сроков уже ушёл, а живот ещё сравнительно небольшой. В этот период питание будущей мамы должно быть максимально разнообразным и включающим различные фрукты каждый день. И на этом сроке киви восполняет нехватку витаминов и питательных веществ, повышает иммунитет и снижает риск врождённой патологии у плода.

В этот период увеличивающаяся матка активно сдавливает внутренние органы, и самой частой проблемой будущих мам становится изжога, запоры и отеки. Конечно, помощник-киви тут как тут.

О том, как и в каких дозах можно употреблять киви на разных сроках, читайте ниже.

На поздних сроках беременности киви, как и другие фрукты, может стать спасением от запоров

Полезные свойства киви при беременности

Итак, врачи рекомендуют употребление освежающих кисловатых плодов на любом сроке беременности. Давайте более конкретно обозначим спектр полезного влияния киви на организм будущей мамы:

  • витамин С, в избытке содержащийся в продукте, способствует повышению иммунитета и устойчивости организма будущей мамы к вирусам и бактериям;
  • магний и калий укрепляют сердце и сосуды, нагрузка на которые значительно увеличивается во время беременности;
  • киви — рекордсмен по содержанию фолиевой кислоты, необходимой для правильного формирования нервной системы малыша. Исследования подтверждают, что дети матерей, которые во время беременности употребляли достаточное количество фолиевой кислоты, растут более сообразительными, чем их сверстники;
  • железо и фолаты в составе нормализуют работу кровеносной системы и обеспечивают профилактику железодефицитной анемии;
  • кальций и фосфор способствуют правильному развитию костной системы малыша, а также помогают маме сохранить свои зубы и волосы такими, какими они были до беременности;
  • биологически активные компоненты фрукта снижают риск самопроизвольного выкидыша;
  • витамины группы В позволяют справиться с нервным расстройствами и настроиться на позитивный лад;
  • за счёт содержания йода продукт нормализует работу щитовидной железы;
  • киви крайне редко вызывает аллергию как у мамы, так и у малыша, поэтому этот фрукт можно есть без опаски.

Многие женщины отмечают необычную тягу к киви во время беременности. Так мудрый организм заявляет о нехватке тех или иных витаминов

Из киви делают даже варенье. Пектин, содержащийся в фрукте, придаёт готовому блюду джемообразную конситстенцию

Врачи рекомендуют следовать нескольким правилам употребления киви на ранних сроках беременности:

  1. Если раньше вы не пробовали тропический фрукт или ели его один-два раза в жизни, знакомство начинайте крайне осторожно: съешьте небольшой кусочек (приблизительно ⅛ часть очищенного плода) и в течение суток наблюдайте за реакцией организма. Если аллергии и расстройства пищеварения нет, смело включайте киви в свой ежедневный рацион.
  2. Выбирайте крепкие плоды с неповреждённой кожицей.
  3. Избегайте переспелых киви, лучше ешьте молодые фрукты с кисловатой мякотью, это поможет избавиться от утренней тошноты.
  4. Рекомендуемая норма потребления киви при здоровой беременности — не более 2 плодов каждый день.

Пусть киви появляется на вашем столе как минимум 3–4 раза в неделю:

  • добавляйте его в пироги и запеканки, готовьте из ярко-зелёных плодов полезные смузи и фреши;
  • но самым полезным считается употребление 1 целого фрукта средних размеров по утрам — так вы забудете о проблемах с кишечником.

Врачи рекомендуют есть киви вместе с кожурой. За счёт содержания большого количества пектина и клетчатки улучшается пищеварение, и из организма с лёгкостью выводятся шлаки и вредные вещества.

Конечно, перед едой фрукт необходимо тщательно помыть.

Если вкус кожуры кажется вам слишком грубым, а мелкие волоски раздражают слизистую рта, счищайте максимально тонкий слой кожицы или ешьте киви ложкой, разрезав плод на две половинки.

Если будущая мама страдает изжогой, ей может помочь овсянка с киви

Регулярное употребление киви поможет справиться с неприятными симптомами:

  • выбирайте спелые и сладкие плоды: излишне кислые могут усугубить изжогу;
  • съедайте с утра по 1–2 фрукта, запивая их стаканом чистой воды: уже через несколько дней вы заметите, что опорожнение кишечника стало регулярным;
  • чтобы избавиться от отёков и вывести из организма лишнюю жидкость, ешьте по половинке экзотического фрукта перед каждым приёмом пищи.

Противопоказания и возможный вред

Особых противопоказаний к употреблению киви во время беременности нет. Экзотический фрукт, как правило, хорошо переносится и не вызывает побочных эффектов. Отказаться от его приёма стоит лишь в нескольких случаях:

  • индивидуальная непереносимость, аллергия;
  • гастрит с повышенной кислотностью и язвенная болезнь желудка (особенно для кислых, недозрелые плодов);
  • мочекаменная болезнь из-за опасности выхода камня в мочеточник и развития почечной колики.

Для всех остальных вкусные плоды киви принесут только пользу.

При чрезмерном употреблении избыток витамина С — аскорбинки — создаёт кислую среду в полости рта. Это опасно бесконтрольным размножением бактерий и повышением риска развития кариеса, особенно во время беременности. Поэтому после фруктового лакомства стоматологи рекомендуют почистить зубы или хотя бы прополоскать рот водой.

Витаминный смузи для повышения иммунитета

Смузи из фруктов и ягод — вкусное и полезное средство для укрепления иммунитета

Такой коктейль рекомендуется регулярно готовить в осенне-зимний период, чтобы не заразиться гриппом и другими вирусными инфекциями. Достаточно выпивать 1 порцию смузи (200 мл) 3–4 раза в неделю.

Ингредиенты:

  • киви — 2;
  • банан — 1;
  • мандарин — половинка;
  • зелёное яблоко — 1;
  • горсть клюквы.

Фрукты и ягоды тщательно вымыть, очистить от кожуры, нарезать небольшими кусочками. Взбить в блендере до получения однородной консистенции. Перелить в стакан и наслаждаться ароматным напитком.

Внимание! Такой фруктовый коктейль из киви разрешён только тем женщинам, у которых нет аллергии на прочие его компоненты. Также нежелательно превышать указанное в рецепте количество мандарина, т. к. избыток цитрусовых в будущем может вызвать аллергию у плода.

Ингредиенты:

  • киви — 1 шт.;
  • чернослив — 3 шт.

На ночь залить сушёный чернослив кипятком. Утром мелко нарезать киви вместе с кожурой, добавить размоченный чернослив, который предварительно также нужно измельчить. Съесть полученную смесь перед завтраком и запить стаканом воды.

Принимать такое средство можно каждый день для устранения проблем со стулом.

Ешьте киви вместе с кожурой — так полезнее

Овсяная каша с киви при изжоге

Ингредиенты:

  • киви (спелый, сладкий) – 1;
  • овсяные хлопья (не быстрого приготовления) – 2 ст. л.;
  • вода ½ стакана;
  • молоко — 50 мл;
  • соль, сахар, сливочное масло — по вкусу.

Сварить овсяную кашу на воде, разбавленной молоком. Добавить очищенный, мелко нарезанный плод киви и сливочное масло. Есть утром на завтрак во время приступов изжоги.

Овсянка с киви полезна не только беременным, но и тем, кто переходит на правильное питание. Отличный завтрак и хорошая фигура обеспечены!

Действенное средство от отёков

Ингредиенты:

  • киви — 1;
  • липовый мёд — 1 ч. л.

Тщательно вымытый и очищенный плод киви мелко нарезать и перемешать с чайной ложкой мёда. Съедать каждое утро перед завтраком на поздних сроках беременности для профилактики и лечения отёков.

Киви при грудном вскармливании

Когда долгожданный малыш появляется на свет, в жизни большинства женщин начинается новый этап, связанный с грудным вскармливанием. Питание в этот период так же важно, как и при беременности, ведь через материнское молоко ребёнок получает всё, что поступает в организм мамы.

Все питательные вещества малыш получает вместе с материнским молоком

Врачи относятся к употреблению киви во время беременности с долей осторожности. При этом большинство специалистов соглашается, что есть этот продукт кормящим мамам можно, но тоже с некоторыми оговорками:

  • до трёхмесячного возраста крохи от ярко-зелёных плодов всё же стоит отказаться: избыток клетчатки и пектиновых соединений негативно отразится на работе ещё незрелой пищеварительной системы малыша, а «экзотичность» продукта повышает риск развития аллергии;
  • если во время беременности киви редко появлялся на вашем столе, отложите его введение в рацион до тех пор, пока ребёнку не исполнится, по крайней мере, полгода;
  • даже если вы ели киви во время беременности, заново «знакомиться» с фруктом начинайте с 1 маленького кусочка, внимательно наблюдая за реакцией малыша;
  • при появлении высыпаний, покраснения на коже младенца, беспокойства или расстройства стула откажитесь на время от экзотического фрукта и проконсультируйтесь с врачом. Снова попробовать даже небольшой кусочек киви можно лишь спустя 2–3 месяца;
  • если негативной реакции нет, вы можете смело съедать по половинке-целому киви ежедневно.

Противопоказания и возможный вред для кормящей мамы и малыша

Кроме проблем со здоровьем, описанных выше, не рекомендуется употреблять киви:

  • при индивидуальной непереносимости продукта младенцем;
  • мамам недоношенных малышей (как минимум до 6–8-месячного возраста родившегося крохи);
  • при коликах и вздутии живота у ребёнка.

Помните о послабляющих свойствах фрукта и откажитесь от него, когда у малыша и так жидкий стул (при кишечных инфекциях, во время прорезывания зубов).

: Как быстро и красиво очистить киви

Таким образом, киви при беременности и лактации — это не только источник витаминов и микроэлементов, но и замечательное и безопасное народное средство для решения основных проблем со здоровьем будущих и молодых мамочек. Включив тропический фрукт в рацион, вы поможете нормальному росту и развитию своего малыша и подарите ему здоровое, а значит, счастливое детство.

  • Светлана Шараева
  • Распечатать

Источник: https://medvoice.ru/v-chyom-polza-i-vred-upotrebleniya-kivi-vo-vremya-beremennosti-i-kormleniya-grudyu/

Киви для беременных: польза и вред на ранних и поздних сроках беременности

Киви при беременности

Экзотические фрукты – киви, ананасы, манго, апельсины, грейпфруты продолжают набирать популярность. Это связано не только с изобилием товара на прилавках магазинов. Например, киви при беременности оказывает благоприятное воздействие на здоровье не только матери, но и плода с первых дней после оплодотворения.

  • Польза киви для беременных
  • Можно ли киви на ранних сроках
  • Киви при беременности на поздних сроках
  • Помощь при запорах
  • Вредные свойства аллергенов, содержащихся в киви
  • Гестационный сахарный диабет и киви
  • Рецепты для беременных от запора, отеков и для спокойствия

Польза витаминов, содержащихся в киви, при беременности

Благодаря химическому составу фрукт способствует правильному росту и развитию малыша с первых дней зачатия.

Несмотря на размер, плод славится большим содержанием фолиевой кислоты. Она необходима организму не только во время планирования беременности, но и на ранних сроках, когда у плода начинает формироваться нервная трубка. Витамин B₉ улучшает развитие плаценты и предупреждает риск самопроизвольных выкидышей в первом триместре.

Если в организм матери фолиевая кислота поступает в достаточном количестве, то нервная система плода формируется правильно. Умственные способности ребенка после рождения – это результат работы витамина B₉ во время развития эмбриона и плода.

В состав киви входят железо и витамин C, которые отвечают за обменный процесс между матерью и плодом и развитием кроветворения. Фосфор, кальций, калий и магний отвечают за обменные процессы, формирование и прочность костей ребенка.

Кроме того, экзотический фрукт позволяет справиться с запорами и приступами тошноты, с которыми довольно часто встречаются беременные женщины. Киви не принесет вреда матери и малышу только в том случае, если не злоупотреблять им.

Можно ли киви беременным на ранних сроках?

Первые месяцы после зачатия – самое ответственное время. В этот период начинается процесс формирования плаценты, закладки органов и систем плода. К тому же после зачатия организм женщины меняется под воздействием гормонов: это влияет на ее самочувствие и повышает риск осложнений.

Для развития плодного яйца, нервной и сосудистой систем необходима фолиевая кислота. В ее обязанности также входит контролировать процесс кроветворения, синтеза ДНК и РНК, обмена веществ между матерью и плодом.

Витамин C, который в большом количестве содержится в киви, поддерживает иммунитет женщины, образует защитный барьер плаценты, участвует в закладке костных и хрящевых тканей эмбриона.

Витамин A, который попадает в организм в составе каротиноидов, необходим для формирования зрительного пигмента плода.

Чтобы нервная система матери была более устойчивой, эмбрион развивался правильно, а организм был защищен от воздействия токсинов, в достаточном количестве необходим токоферол или витамин E, который присутствует в киви.

И, собственно, этот витамин делает чрезвычайно полезным киви для беременных.

Йод, содержащийся в киви, участвует в закладке и росте нервной системы и головного мозга эмбриона. Его недостаток на ранних сроках беременности может привести к низкому интеллекту будущего ребенка.

При ежедневном употреблении киви в достаточном количестве будут поступать необходимые микроэлементы и витамины, что положительно скажется на здоровье матери и плода.

Можно ли киви на поздних сроках беременности?

В состав киви входит значимое количество кальция. Он участвует в формировании полноценной костной системы, в процессе обмена веществ и поддержании крови в жидком состоянии.

Для предотвращения развития анемии у матери и плода необходимо железо, которое также входит в состав экзотического фрукта. К тому же витамины группы B и аскорбиновая кислота, входящие в состав ягоды, способствуют его усвоению.

Третий триместр часто протекает с видимыми (или скрытыми) отеками конечностей или всех тканей, высоким артериальным давлением.

Увеличенная в размерах матка начинает давить на органы малого таза, тем самым провоцируя запоры и проблемы с мочеиспусканием. Женщина становится более раздражительной и депрессивной.

В этот момент на помощь придут седативные, мочегонные и слабительные свойства экзотического фрукта.

Эффективно ли киви при запорах?

Каждая беременная рано или поздно сталкивается с такой деликатной проблемой, как запор. На протяжении всей беременности специалисты не рекомендуют принимать слабительные препараты. А вот экзотический фрукт поможет наладить перистальтику кишечника, не нанося вред здоровью матери и плода.

Запор при беременности: как бороться и что делать

Уникальность киви заключается в том, что он способен задерживать воду в кишечнике. Это способствует правильной работе всего тракта и беспрепятственному прохождению каловых масс по кишечнику. К тому же киви влияет на синтез желудочного сока, который контролирует процесс пищеварения.

Чтобы запоры не беспокоили, женщине достаточно в день съедать один киви. Лучшее время для этого – тридцать минут до завтрака. Если проблема не проходит длительное время, фрукт нужно разделить на две части и принимать утром и вечером.

Для получения положительного результата рекомендуется выбирать очень спелый фрукт: незрелый плод не сможет дать ожидаемого результата и только спровоцирует изжогу.

Вред киви

Экзотический фрукт в большом количестве содержит:

  • бензоаты;
  • салицилаты;
  • аминокислоты;
  • тирамин;
  • и др.

Эти вещества являются сильными аллергенами. Они могут спровоцировать проблемы с пищеварительной системой или печенью.

Но осложнения при употреблении ягоды могут наступить в случае употребления большого количества киви. Беременным женщинам при отсутствии каких-либо аллергических реакций два спелых киви в день не принесут вреда.

Если до беременности у женщины не возникало проблем после съеденного киви, ей можно смело употреблять разрешенную дозу ягоды, не переживая об осложнениях.

Но встречаются случаи, когда представительница прекрасного пола до зачатия ни разу не пробовала экзотический фрукт. Беременность – не время для экспериментов с заграничными ягодами.

Но если любопытство преобладает, то можно съесть небольшой кусочек и подождать пару часов. Если изменения в самочувствие не произошли, продукт можно постепенно вводить в рацион.

Гестационный сахарный диабет при беременности и киви

Гестационный сахарный диабет беременных носит временный характер, поэтому женщине необходимо придерживаться определенной диеты. Большинство специалистов рекомендуют в этот период бананы, дыни заменить на зеленые яблоки и киви.

Перед употреблением экзотического фрукта необходимо проконсультироваться с врачом, который подберет допустимое количество в день.

Рецепты для беременных

Киви можно употреблять в свежем виде или сделать из него джем, витамины при этом останутся в неизменном виде.

Фруктовые салаты с добавлением фрукта не только вкусные, но и полезные.

При запорах:

  • киви, зеленое яблоко, абрикос и слива режутся небольшими кубиками;
  • к ним добавляют немного облепихового масла, ложку натурального меда и щепотку корицы.

При отеках:

  • бананы, киви, грушу, мандарины нарезают на кусочки;
  • салат заправить лимонным соком и медом, добавить немного зернышек граната.

Отеки ног во время беременности: что делать и как снять отечность

Успокаивающий коктейль:

  • киви, бананы и свежую мяту измельчить в блендере;
  • к ним добавляют слабый чай из валерианы, цветки липы и зверобоя;
  • напиток принимают за час до сна.

Как выбрать фрукт?

Чтобы фрукт не испортился во время транспортировки, его обрабатывают пестицидами и консервантами для сохранения внешнего вида.

Безопасный и вкусный киви должен быть плотным, иметь темно-зеленую или коричневую окраску, а запахе иметь нотки цитруса. При нажатии на поверхности экзотического фрукта не должна проявляться влага. Плодоножка должна быть плотной и сухой, а жесткие ворсинки легко отшелушиваться.

Киви для беременных не только вкусный, но и полезный продукт. Он способен утолить жажду, голод, справиться с тошнотой и запорами и повлиять на правильное развитие плода, самочувствие мамочки.

Светлана Стас

Рекомендуемые материалы:

Вредно ли для малыша делать часто УЗИ

Маловодие при беременности: причины и последствия

Можно ли беременным ходить на кладбище

Польза тыквы во время беременности

Черный чай при беременности: польза и вред

Источник: https://stanumamoy.com.ua/kivi-pri-beremennosti/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.