Курага при беременности

Содержание

Польза и вред кураги при беременности. Можно ли есть курагу во время беременности. Курага при запорах и отеках во время беременности

Курага при беременности

С наступлением беременности каждая женщина начинает пристально следить за своим здоровьем, это касается и системы питания. Многие продукты, которые она ела ежедневно, заменяются на более легкую и максимально безвредную пищу.

Курага – отличный заменить сладких продуктов. Однако, далеко не всем женщина допускается к употреблению этот сухофрукт. Курага может не только принести пользу организму беременной женщины, но и нанести вред.

Курага при беременности. Из чего состоит курага

Курага – это порезанный на половинки, сушёный под прямыми солнечными лучами абрикос без косточки. Как правило, самостоятельное приготовление продукта занимается от одной недели до двух.

В кураге содержится чуть меньше витаминов, чем в свежем абрикосе, однако показатели концентрации микроэлементов превышают количество, содержащееся в абрикосе.

Курага состоит из таких полезных веществ, как:

  1. Витамины группы А,В,С,РР.
  2. Кальций, магний, натрий, железо и многие другие микроэлементы.
  3. Жирные и органические кислоты.
  4. Клетчатка.

Польза потребления кураги во время беременности

Потребление сухофрукта во время беременности гарантирует обогащение организма полезными микроэлементами и витаминами.

Курагу во время беременности рекомендуется использовать:

  1. Для нормализации работы и укрепления иммунитета. В зимний и осенний период этот продукт пользуется большим спросом, поскольку свежие фрукты практически недоступны. Сухофрукт способен предотвратить развитие различных инфекций и заболеваний.
  2. В третьем триместре продукт идеально подходит для борьбы с запором. Способствует активному сокращению полых трубчатых органов в кишечнике, что приводит к скорейшему испражнению. Регулярное потребление продукта позволит навсегда забыть о тяжести в животе, вздутии и запоре. Совокупность кураги и чернослива помогут подготовить организм к скорой родовой деятельности в более мягкой форме.
  3. Напиток, приготовленный из кураги, считается одним из самых эффективных мочегонных средств. Компот употребляют при таких заболеваниях, как пиелонефрит, цистит, уретрит и прочих заболеваниях мочеполовых путей. Использование напитка в совокупности с медицинскими препаратами, то можно снять интоксикацию, вывести токсины и значительно облегчить состояние женщины во время беременности.
  4. В случаях с проблемами сердечно-сосудистой системы, курага положительно влияет на работу сердца, особенно это эффективно в третьем триместре беременности. Сухофрукт уменьшает холестерин в крови, контролирует давление и укрепляет стенки сосудов. Напитки из кураги и десерты, приготовленные на основе этого продукта, идеально подходят для женщин, больных сахарным диабетом.

В период беременности женщине крайне важно контролировать свое питание, поэтому курага идеально подходит для перекуса в любое время дня и ночи.

Кроме того, содержащиеся в кураге витамины и минералы способствуют поддержке здорового организма не только будущей мамы, но и малыша:

  1. Калий – содержание данного элемента настолько максимально, что питание курагой может заменить половину суточной нормы его потребления. Он способствует правильной работе мышц, сердца, поддерживает водно-солевой баланс в организме беременной женщины, очень помогает при отеках.
  2. Кремний – способствует правильному развитию нервной системы плода, а также хрящей и костей.
  3. Магний – помогает справиться с гипертонусом матки. Это очень важный элемент, поскольку дефицит магния в организме беременной женщины может вызвать не только тонус матки, но и спровоцировать выкидыш.
  4. Железо – элемент, отвечающий за обеспечение плода необходимым количеством кислорода. Недостача железа в организме способна вызвать анемию, что далее спровоцирует развитие гипоксии плода. Все это может привести к неправильному внутриутробному развитию или даже гибели плода.
  5. Бета – каротин – поддерживает иммунитет, ускоряет процесс регенерации.
  6. Тиамин – успокаивает нервную систему беременной женщины, гарантирует крепкий сон.
  7. Рибофлавин – ускоряет заживление ран и ожогов. Кроме того, этот витамин отвечает за правильный и активный рост костной и мышечной ткани плода.
  8. Аскорбиновая кислота – мощный витамин, который поддерживает иммунную систему, ведет борьбу с наступлением инфекций.
  9. Токоферол – витамин крайне полезен в первые месяцы беременности. Контролирует правильную работу надпочечников, что позволяет иметь надежный гормональный фон на протяжении всей беременности. Кроме того, Токоферол способствует грамотному развитию легких плода, предотвращает преждевременное старение плаценты и укрепляет сосуды.
  10. Никотиновая кислота – контролирует уровень холестерина в крови, жировой обмен и микроциркуляцию.

Противопоказания к приему кураги при беременности

Как и любой продукт, курага имеет свои противопоказания, которые необходимо соблюдать в период вынашивания плода:

  1. Низкое артериальное давление. Курага способна снизить артериальное давление, от этого состояние женщины может крайне ухудшиться, могут возникнуть головокружения и головные боли.
  2. Аллергическая реакция. Если вы обнаружили симптомы аллергии, не стоит наводить панику. Насыпь, зуд и покраснения пройдут сами собой через некоторое время, достаточно просто отказаться от приема этого продукта.
  3. Бронхиальная астма. Привкус кураги может вызвать своеобразное першение в горле, что повышает риск обострения астмы.
  4. Диарея. Продукт имеет свойство ослаблять стул. Если у женщины есть проблемы с испражнением, то курага в этом деле далеко не помощник.
  5. Сахарный диабет и ожирение. В кураге слишком много сахара, поэтому людям, обладающим такими заболеваниями, как сахарный диабет и ожирение, данный продукт категорически противопоказан.
  6. Непереносимость продукта.
  7. Первый триместр беременности. В этот период организм может быть максимально подвержен давлению и тахикардии. Включить в рацион курагу можно не раньше начала второго триместра.

Если какой-либо из вышеперечисленных противопоказаний имеется у женщины, то от потребления кураги придется отказаться как можно быстрее.

Как правильно питаться курагой во время беременности

Для того чтобы извлечь максимальное количество пользы из приема кураги, нужно учитывать несколько простых правил:

  1. Правильный выбор продукта. Самым качественным производителем кураги является Турция. При выборе продукта не забывайте обращать внимание на его внешний вид. Матовая поверхность, темно-желтый или коричневый оттенок – все это говорит о свежести и качестве кураги.
  2. Перед употреблением продукта обязательно замочите его в теплой воде на 15-20 минут. Затем слейте воду и тщательно промойте.
  3. Контролируйте свой рацион. Не забывайте, что переедание кураги не принесет никакой пользы организму, съедать по горсти кураги в день – самый безвредный вариант.
  4. Подумайте о легкости в желудке, смешайте курагу с кашей или мюслями.

Компот из кураги и чернослива для беременных

Напиток крайне эффективен при запоре, кроме того, он очень прост в приготовлении:

  1. В отдельной емкости нужно соединить 200 гр. чернослива с 250 гр. кураги, залить сухофрукты горячей водой и оставить на 20 минут.
  2. Спустя 20 минут слить воду и тщательно промыть фрукты.
  3. В предварительно приготовленную кастрюлю с 2 л холодной воды положить промытые продукты, поставь на огонь.
  4. После закипания, подержать на слабом огне около 10 минут.
  5. Добавить 100 гр. сахарного песка, тщательно перемешать и снять с огня.
  6. Дать напитку настояться около 1,5 часов.

По желанию, для усиления вкуса можно добавить в напиток корицу или лимонный сок.

Настойка из кураги для беременных

Напиток идеально помогает справиться с отеками вовремя беременности, обладает своеобразным мочегонным эффектом.

  1. Горсть кураги необходимо тщательно промыть.
  2. Выложить в емкость с горячей водой и накрыть крышкой.
  3. Дать напитку настояться в течение 12 часов.
  4. Готовый настой пропустить через сито.

Компот и настойку из кураги следует пить на протяжении всего дня. Напитки не подходят для замены обычной негазированной воды.

Салат из кураги для беременных

Для приготовления вкусного и простого салата нужно смешать в миске 3 ст.л. кураги, 6 ст.л. хлопьев овсянки, 3 ст.л. тертой морковки, 3 ст.л. тертого яблока, 1 мелко порезанную грушу. Залить фрукты 600 гр. натурального йогурта. Хорошо перемешать салат.

Источник: https://beremennuyu.ru/polza-i-vred-kuragi-pri-beremennosti-mozhno-li-est-kuragu-vo-vremya-beremennosti-kuraga-pri-zaporah-i-otekah-vo-vremya-beremennosti

Полезные и вредные свойства кураги во время беременности

Курага при беременности

Полезные и вредные свойства кураги во время беременности

Рацион женщины, которая готовится стать матерью, должен быть максимально сбалансированным. Каким же именно продуктам отдать предпочтение? Отличным выбором станет курага при беременности. До некоторой поры она была запрещена врачами, но сегодня ее все чаще рекомендуют будущим мамочкам.

Курага при беременности: советы по употреблению

  1. Курага – это продукт, богатый витаминами и полезными компонентами. Однако, он долго переваривается желудком, поэтому не стоит им злоупотреблять. Максимальное количество кураги, которое можно съедать в день – 100 г;
  2. По возможности, употребляйте курагу в сыром виде.

    Во время термической обработки сухофрукт теряет полезные свойства;

  3. При выборе кураги обращайте внимание на ее цвет и наличие блеска на поверхности. Она должна быть матовой, не очень яркой, с легким сероватым оттенком. Самым качественным сухофруктом считается турецкий сушеный абрикос.

    Если вы увидите его на прилавке – покупайте без раздумий;

  4. Храните курагу в сухом месте, подальше от солнечного света;
  5. Перед тем, как кушать купленный сухофрукт, на 10 минут замочите курагу в теплой воде, хорошенько сполосните.

Курага при беременности – польза и вред этого продукта обсуждается давно. Что сегодня известно о ее свойствах?

Польза кураги

Сушеный абрикос обладает общеукрепляющими свойствами, поэтому во время беременности он помогает поддерживать работу внутренних органов будущей матери, помогает плоду полноценно развиваться (о том, что происходит с малышом на протяжении беременности, читайте в статье Развитие ребенка в утробе матери>>>). Чем полезна курага при беременности?

  • Органические кислоты и пектин выводят из организма радионуклиды и тяжелые металлы;
  • Фруктоза и глюкоза, без вреда для организма, удовлетворяют потребность в сладком;
  • Ежедневное употребление кураги – это отличная профилактика анемии, которая часто встречается при беременности;
  • Обогащает организм витаминами, что особенно важно для женщин, вынашивающих детей в холодное время года;
  • Облегчает токсикоз (как справляться с симптомами токсикоза? Узнайте об этом из статьи Тошнота во время беременности>>>);
  • Спасает курага и от запоров при беременности. Она оказывает легкое слабительное воздействие на кишечник;
  • Нормализует уровень кислотности в желудке, артериальное давление;
  • Повышает защитные свойства организма;
  • Укрепляет зубы и волосы;
  • Улучшает память;
  • Помогает курага от отеков при беременности, поскольку обладает легким мочегонным свойством, нормализует работу выделительной системы в целом.

Польза кураги при беременности очевидна, но не забывайте, что употреблять ее можно в небольших количествах.

Есть ли вред от кураги?

Как и любой продукт, курага имеет не только полезные, но и вредные свойства. Беременная женщина, страдающая хроническим заболеванием, может спокойно есть этот сухофрукт и даже не догадываться о том, что она усугубляет свое состояние. При каких заболеваниях придется отказаться от употребления кураги?

  1. расстройстве желудка;
  2. аллергических реакциях;
  3. бронхиальной астме;
  4. пониженном артериальном давлении.

Способы употребления

Если вы хотите получить максимальную пользу от кураги, употребляйте ее в сыром виде. Можно добавлять ее в каши, салаты, йогурт, творог.

В обработанном виде она отлично сочетается с курицей и говядиной. Часто ее добавляют в выпечку и различные десерты. Сочетайте курагу с другими сухофруктами: изюмом, черносливом, сушеными яблоками и т.д.

Из этого набора продуктов получаются отличные конфеты.

Конфеты из схуофруктов

Ингредиенты:

  • курага, чернослив – по 200 г;
  • изюм, орехи грецкие – по 200 г;
  • лимонный сок из одного плода;
  • мед – 3 столовые ложки (статья по теме: Мед при беременности>>>);
  • шоколад без наполнителя – 3 столовые ложки.

Приготовление:

  1. Сухофрукты хорошенько промойте в горячей воде, измельчите;
  2. В блендере измельчите орехи (кстати, на сайте есть статья о том, можно ли орехи при беременности?>>>);
  3. Отожмите сок из лимона, добавьте в смесь из сухофруктов, смешайте с медом;
  4. Из полученной массы скатайте шарики, на 3 часа поставьте в холодильник;
  5. Растопите шоколад. Сделать это можно в микроволновке или на водяной бане;
  6. Выньте из холодильника конфеты, обваляйте в шоколаде, снова поставьте на 30 минут в холодильник.

А вот еще один рецепт:

Ингредиенты:

  • чернослив, курага – по 70 г;
  • ядра фундука – 20 штук;
  • светлый изюм – 50 г.

Приготовление:

  1. Если вам попались довольно сухие сухофрукты, замочите их ненадолго в воде, а потом – просушите;
  2. Сухофрукты измельчите в блендере;
  3. 10 орешков фундука отложите, остальные – измельчите в крошку;
  4. Возьмите две ложки. Одной из них наберите немного смеси из сухофруктов, в центр положите орех, а с помощью второй – сформируйте шарик. Сделать эту процедуру руками у вас не получится, поскольку масса является довольно вязкой и липкой;
  5. Шарик обваляйте в орехах, поставьте в холодильник.

Возьмите на заметку и рецепт вкусного компота.

Компот из кураги

Ингредиенты:

  • курага – 160 г;
  • чернослив – 90 г;
  • пара литров чистой воды;
  • песок сахарный – 0,25 ст.

Приготовление:

  1. Сухофрукты залейте горячей водой, оставьте на 15 минут;
  2. Слейте воду, тщательно вымойте курагу;
  3. Добавьте холодной воды, введите сахар;
  4. Содержимое вскипятите, оставьте потомиться 7 минут на минимальном огне;
  5. Прикройте крышкой и оставьте на час.

Можно ли курагу при беременности? Да, но только в ограниченных количествах и при отсутствии хронических заболеваний. В день будущей маме можно съедать около 100 г сухофруктов. Этого достаточно, чтобы пополнить организм витаминами и полезными веществами.

Источник: https://uroki4mam.ru/kuraga-pri-beremennosti

Курага при беременности: как правильно употреблять в пищу сухофрукт будущей маме без вреда для здоровья?

Курага при беременности

Питание во время беременности — основа правильного формирования плода, отсутствия возможных осложнений и нарушений в организме женщины. Поэтому рацион в этот период подбирают тщательно с учетом влияния на организм всех компонентов химического состава продукта.

При условии правильного употребления курага может стать прекрасным дополнением рациона, источником полезных веществ для плода и организма будущей матери.

Химический состав кураги

Курага — это половинки сушеного абрикоса, имеющие преимущества относительно свежих плодов. Это обособлено обработкой продукта сразу после урожая, применением специальных технологий, позволяющих сохранять 80-90% полезных свойств фрукта.

После удаления воды вяленые фрукты становятся более калорийными, а содержание витаминов, микро- и макроэлементов увеличивается в 4 раза.

Пищевая ценность на 100 г:

  • белки 5,2 г;
  • жиры 0,3 г;
  • углеводы 51 г;
  • пищевые волокна 11 г;
  • вода 20 г.

Калорийность 232 кКал.

Минеральные вещества (на 100 гр.)/суточная потребность при беременности:

  • калий 1717 мг/2000 мг;
  • кальций 160 мг/1100 мг;
  • фосфор 146 мг/1500 мг;
  • магний 105 мг/320 мг;
  • натрий 10 мг/индивидуальна;
  • железо 3,2 мг/38 мг.

Витамины/суточная потребность при беременности:

  • аскорбиновая кислота (C) 4,2 мг/90 мг;
  • альфа-токоферол (E) 5,5 мг /14 мг;
  • тиамин (B1) 0,1 мг/1,5 мг;
  • рибофлавин (B2) 0,2 мг/1,6 мг;
  • ниацин 3,9 мг/16 мг.

В продукте содержится бета-каротин (535 мкг) при дефиците преобразовывающийся в организме в витамин A.

Польза кураги при беременности

В кураге содержится масса полезных веществ, необходимых при беременности. Сладкий вкус и аромат продукта делают его достойной альтернативой вредным в этот период десертам. Доступность кураги круглый год позволяет вносить разнообразие в рацион в любой сезон.

Продукт может принести вред организму матери и плоду, поэтому перед употреблением важно знать особенности протекания беременности и противопоказания кураги.

Полезные свойства

Легко усваиваемые углеводы в составе продукта делятся на сахарозу и фруктозу. После поступления в организм они быстро всасываются в кровь, после чего в центральную нервную систему поступает сигнал о насыщении.

Это свойство кураги позволяет контролировать аппетит, что предупреждает возможность набора лишнего веса.

Для того чтобы не допустить отторжение зародыша, во время беременности вырабатываются белковые факторы и вещества, угнетающие иммунитет. Это реакция организма на присутствие чужеродного организма. Поэтому в этот период важно рациональное поступление витаминов C и E в организм с продуктами питания. Частично решить эту проблему помогает ежедневное употребление кураги.

Для обеспечения питания плаценты и плода в организме повышается объем циркулирующей крови. Поэтому необходимость элемента железа, участвующего в кроветворении, увеличивается. При дефиците этого вещества в организме развивается железодефицитная анемия — одно из осложнений беременности. Включение в рацион кураги дополнительно подкрепляет организм важным элементом.

Повышение объема циркулирующей крови и гормональные изменения во время беременности влияют на тонус сосудов и общую гемодинамику организма. Это приводит к постоянным колебаниям артериального давления, проявляющимся гипертонией во второй половине беременности. В кураге содержится рекордное количество калия — макроэлемента совместно с натрием и магнием, регулирующего артериальное давление.

Повышение объема крови увеличивают и потребность в жидкости, которую организм откладывает в виде резервуара. Влияние гормонов беременности увеличивает проницаемость сосудистых стенок. Это приводит к пропотеванию жидкости в межклеточные ткани, образуются отеки. Курага обладает мягким мочегонным свойством, не способствующим вымыванию важных электролитов из организма.

Присутствие в организме гормона беременности прогестерона, давление увеличившейся матки на кишечник и снижение активности перистальтики кишечника приводят к затруднениям к опорожнению женщины. Появляются запоры, сопровождающиеся болями в области живота и провоцирующие развитие геморроя.

За счет содержания пищевых волокон, стимулирующих перистальтику и увеличивающих объем содержимого кишечника, курага оказывает мягкое слабительное действие. Дополнительно пищевые волокна абсорбируют токсины, благотворно влияют на пищеварение в целом.

Возможный вред для беременных

Курага входит в число полезных продуктов, отличающихся минимальным списком различных противопоказаний.

Беременным женщинам с индивидуальной гиперчувствительностью к пищевым аллергенам перед употреблением любого продукта важна консультация наблюдающего врача.

Абсолютным противопоказанием к употреблению кураги являются:

  • гипотония (пониженное давление);
  • диарея;
  • бронхиальная астма.

Любой продукт может нанести определенный вред при неправильном употреблении. Поэтому важно научиться комбинировать курагу с другими продуктами и придерживаться, рекомендованной нормы в сутки.

Значимость кураги на разных сроках во время беременности

Курагу рекомендуется употреблять во всех периодах беременности, отличающихся разными потребностями в полезных веществах матери и плода.

Первый триместр

В первом триместре беременности начинается закладка органов и систем плода. Для этого необходимо стабильное поступление всех макроэлементов и витаминов.

В это время любое воздействие токсинов может привести к нарушениям митоза (рост, деление клеток) плода, стать причиной формирования дефектов в развитии. Поэтому продукты должны обладать и антиоксидантными свойствами.

Бета-каротин, витамины C и E — известные антиоксиданты, препятствующие развитию свободных радикалов и подавляющие вредное воздействие токсинов.

Включение кураги в рацион защищает организм от токсических воздействий внешней среды и вредных веществ, поступающих с пищей или лекарственными препаратами.

Для этого периода характерен усиленный токсикоз, основной механизм развития которого связан с нарушением функционального состояния центральной нервной системы. Содержащиеся в кураге витамины группы B, магний, сахарозы и аминокислоты — универсальные нейропротекторы, помогающие организму справляться с приступами тошноты.

Второй

В этот период потребность в полезных веществах, поступающих с пищей, возрастает. Это обособлено усиленным ростом всех систем и органов плода, активностью плаценты и увеличившейся нагрузкой на организм женщины.

Во втором триместре проявления токсикоза отмечаются только в редких случаях. Это приводит к образованию здорового аппетита, который может стать причиной набора лишнего веса. Поэтому курагу рекомендуется использовать в качестве перекуса между основными блюдами.

В этот период возрастает риск железодефицитной анемии и гиповитаминоза. Наиболее характерны дефициты витаминов: A, C, E и группы B. Ежедневное употребление кураги покроет часть суточной потребности в этих веществах.

Во втором триместре активно развивается скелет, эндокринные органы и почки плода. Для этого сложного процесса нужно регулярное поступление кальция и фосфора, которые в значимом количестве содержатся в кураге.

Третий

В третьем триместре увеличивается риск осложнений: запора, геморроя или варикоза, обусловленный давлением увеличившейся матки на органы малого таза. Естественная прибавка веса отображается на опорно-двигательном аппарате матери, появляются боли в позвоночнике и ногах.

Постоянные страхи перед родами могут привести к нарушениям в нервной системе, что влияет и на плод. Увеличенная потребность в жидкости и скопление солей натрия в организме приводят к образованию отеков.

Во всех этих случаях полезна курага. Ее мочегонные, нейропротекторные и слабительные свойства помогут преодолеть эти проблемы. Поступающий с продуктом калий способствует выводу натрия из организма. Чувство насыщения после перекуса курагой поможет контролировать аппетит и не набрать лишний вес перед родами.

Рекомендации по употреблению кураги

Оптимальная норма продукта при беременности — 100 г в сутки. Это примерно 4-5 больших по размеру сухофруктов. Превышение нормы может привести к расстройствам в ЖКТ и способствовать набору веса. Курагу можно употреблять самостоятельно или использовать в составе блюд и напитков.

Лучшие рецепты:

Настой при отеках

Вымытые сухофрукты (6 шт.) заливают кипятком (250 мл) и настаивают в термосе 10 часов. Принимают утром за 30 минут до завтрака.

Салаты

Рубленые курага, любые овощи или фрукты заправляются кунжутным маслом. К блюду рекомендуется добавить вымоченные в течение 10 часов семена кунжута, хороших источников кальция и железа. Это блюдо достойная замена для кисломолочных продуктов, при наличии индивидуальной непереносимости.

Очищение кишечника

С помощью блендера измельчают курагу и чернослив в равных пропорциях. Профилактическую смесь съедают перед сном и запивают обезжиренным кефиром.

Запоры

Смесь кураги и чернослива (100 г) перемешивают с запаренными отрубями (2 ч. л.) и щепоткой перетертых льняных семян. Употребляют между приемами пищи, запивая стаканом теплой воды.

Отвар при токсикозе

Вымоченную 30 минут курагу (200 г) кладут в кипящую воду (1 л.) и варят на медленном огне 10 минут. Остуженный и процеженный отвар употребляют в течение дня. Добавка сахара исключается.

В качестве натурального подсластителя курагу можно добавлять в кисломолочные продукты: в творог, йогурт или кефир. Предупредить запоры, принеся женщине пользу, поможет комбинирование сушеного абрикоса с морковью. Для этого перед сном нужно съесть несколько вымоченных сухофруктов и небольшой овощ.

Как выбрать качественную курагу

На качество и возможные токсические свойства кураги может повлиять обработка химическими препаратами, нарушения правил хранения и транспортировки. Поэтому во время приобретения продукта нужно обратить внимание на показатели его качества.

Некоторые производители для улучшения внешнего вида и продления сроков годности используют способ обработки продукта парами диоксида серы. После этого курага приобретает неестественный ярко-оранжевый цвет и чрезмерный блеск. Показатели отсутствия вредных веществ в продукте: коричневый, бледно-желтый или сероватый цвет сухофруктов.

Неправильное хранение и нарушения в процессе сушки приводят к образованию плесени на кураге. Предупредить приобретение некачественного продукта поможет тщательный осмотр. Он должен быть рассыпчатым, нелипким и без признаков повреждения насекомыми.

Аромат продукта должен быть без посторонних примесей. Кисловатый запах свидетельствует о начале брожения, а бензина — желании производителя ускорить сушку плодов.

Срок годности продукта 1 год. Курагу хранят в сухом месте при комнатной температуре. Несмотря на рекомендации, продукт желательно не замораживать.

Универсальность и небольшое количество противопоказаний делают курагу ценным продуктом при беременности. Однако для предотвращения различных осложнений и регулярного поступления полезных веществ необходимо составление правильного рациона. Это сбалансированное поступление белков, жиров и углеводов, соотношение которых меняется в зависимости от триместра.

Источник: https://in-waiting.ru/kuraga-pri-beremennosti.html

Курага при беременности: польза и вред, применение от запоров и отеков

Курага при беременности

Курага – сушеный абрикос. На наш стол этот сухофрукт попал не так давно, однако успел стать популярным. Курагу используют во многих блюдах – десертах, салатах, кашах и даже при приготовлении мяса.

Курага является отличным сахарозаменителем. Этот сухофрукт достаточно калорийное лакомство – в 100 граммах продукта содержится 241 килокалория.

Многие специалисты рекомендуют употреблять курагу или другие сухофрукты при беременности вместо сахара. Всем ли беременным можно употреблять в пищу курагу? Существуют ли противопоказания? Какая польза сухофрукта для организма? На эти и другие вопросы ответим в данной статье.

Польза сухофрукта для будущих мам

О пользе этого сухофрукта знают многие. Употребляя его в пищу, беременная женщина сможет избавиться от многих проблем. Курага не повышает содержания сахара в крови, избавляет от запоров и отеков, нормализует повышенное давление, избавляет от изжоги.

Этот сухофрукт можно употреблять как однократно, при возникновении определенных проблем, так и регулярно, в качестве профилактических мер. Помимо всего перечисленного, курага является настоящей кладовой витаминов и полезных микроэлементов, необходимых для нормального функционирования организма человека.

Витамин PP (Никотиновая кислота)

Этот витамин несет большую пользу для будущей мамы и еще не родившегося малыша. Никотиновая кислота выводит холестерин из организма, существенно снижает риск возникновения пороков развития у плода и способствует быстрому расщеплению жиров.

Калий

В кураге содержится большое количество калия. Этот микроэлемент очень важен для женского организма.

Нехватка калия в организме беременной женщины может привести ко многим проблемам – ночным судорогам, патологиям в формировании и развитии плода.

Калий важен для беременных, у которых есть нарушения в сердечно-сосудистой деятельности организма. Также этот микроэлемент способствует выведению лишней жидкости из организма, что помогает избавиться от отечности.

Витамин E (Токоферол)

О полезных свойствах витамина Eзнают многие. Токоферол способствует сохранению молодости организма. Особенно важным является употребление этого витамина на ранних сроках беременности. Токоферол сводит возможность выкидыша почти к нулю. Также витамина E помогает нормальному и своевременному развитию плода и плаценты.

Кремний

Этот микроэлемент отвечает за формирование хрящевой и костной ткани, нервной системы плода. Кремний необходим для системы кровообразования.

Витамин C (Аскорбиновая кислота)

Витамин C не менее важен для организма будущей мамы. В период беременности необходимо регулярно подпитывать иммунитет, чтобы противостоять различным вирусным и бактериальным инфекциям.

Магний

В сочетании с калием этот микроэлемент способствует нормальному формированию костной ткани плода, полноценному усвоению витамина D, препятствует развитию рахита. Немаловажным является тот факт, что магний снижает тонус матки, предотвращает выкидыш и ранние роды.

Витамин B1 (Тиамин)

Витамин B1 очень важен не только для плода, но и организма будущей мамы. Тиамин отвечает за нормализацию сна, улучшение работы кровеносно-сосудистой деятельности и работоспособности женщины. Также этот витамин необходим для формирования нервных клеток плода.

Железо

Этот микроэлемент является одним из наиболее важных для организма беременной женщины. Железо участвует в формировании эритроцитов, которые снабжают кислородом плод и организм будущей мамы. Нельзя допускать недостатка этого элемента. В противном случае у женщины развивается анемия.

Нехватка железа очень опасна для развития зародыша. Она может вызвать кислородное голодание плода, что чревато задержкой в развитии, а в некоторых случаях гибелью еще не родившегося ребенка.

Провитамин A(Бета-каротин)

Этот витамин обладает заживляющей функцией. Он способствует быстрому заживлению ран. Помимо этого, бета-каротин укрепляет иммунитет беременной женщины, что защищает организм от внешних вредоносных факторов.

Нужно понимать, что в период беременности женскому организму потребуется большое количество витаминов. Ведь в нем зарождается новая жизнь.

Противопоказания

Курага – замечательный сухофрукт, имеющий в своем составе большое количество полезных веществ. Однако, несмотря на это, от употребления кураги беременной женщине лучше отказаться в следующих случаях:

  • Непереносимость. Если у женщины присутствует аллергическая реакция на сухофрукт, употреблять его категорически не рекомендуется.
  • Диарея. Курага имеет легкое слабительное свойство. При диарее от употребления сухофрукта следует отказаться, чтобы не усугубить положение.
  • Пониженное давление. Этот сухофрукт понижает давление. Употребление кураги людьми с низким давлением может привести к обмороку.
  • Бронхиальная астма. Из-за сладкого вкуса сухофрукта может возникнуть першение в горле, что может спровоцировать астматический приступ.

В остальных случаях курагу можно применять в пищу в небольших количествах.

Советы по правильному выбору, хранению и применению

Существует несколько несложных советов, которых нужно придерживаться, чтобы этот сухофрукт принес максимальную пользу для организма беременной:

  1. Выбирая курагу в магазине или на рынке, нужно учесть, что наиболее качественными признаны турецкие сухофрукты. Они имеют темно-желтый, и даже, коричневый цвет, а также матовую поверхность. Наличие сероватого оттенка – нормально.
  2. Если вы купили сухофрукт насыщенно оранжевого цвета, это говорит о химической обработке абрикоса. Многие производители обрабатывают абрикосы перед сушкой сернистым газом. Такие сухофрукты необходимо тщательно промыть под проточной водой. Затем замочить на 15 – 20 минут в теплую воду. После – снова промыть. Так вы сможете минимизировать количество химических веществ на сухофрукте.
  3. Курага имеет достаточно высокую концентрацию витаминов и микроэлементов. Поэтому употреблять этот сухофрукт в большом количестве в пищу не следует. В сутки достаточно одной горсти, чтобы обогатить свой организм питательными веществами.
  4. Хранить этот сухофрукт рекомендуется в герметичной емкости, чтобы избежать проникновений насекомых. Место лучше подобрать сухое и теплое.
  5. Желудком наиболее эффективно курага усваивается в твороге или кашах.

Курага используется не только для приготовления салатов, каш, но и напитков, таких как компот.

Рецепты напитков

Напитки из кураги наделены не только полезными свойствами, но также они способны избавить будущую маму от некоторых проблем. Обязательно нужно помнить, что длительная термическая обработка способна разрушить полезные свойства микроэлементов и витаминов.

напитки из кураги от отеков и запоров

Настой

Замечательным средством в борьбе с отечностью будет настой из кураги. Этот сухофрукт отлично выводит лишнюю жидкость из организма, обладая легким мочегонным свойством. Его рекомендуется употреблять будущим мам, которые страдают отечностью или имеют предрасположенность к этому.

Чтобы приготовить настой понадобится горсть кураги и 250 мл. воды.

Перед приготовлением сухофрукты следует промыть под проточной водой. Далее в небольшую емкость и залить стаканом кипятка. Залитой кураге дать настояться 8 – 12 часов. Готовить настой лучше на ночь. Утром его можно пить, предварительно процедив напиток от абрикосов.

Компот

Многие беременные женщины страдают запорами. Компот из кураги поможет избавиться от этого недуга. Благодаря специальным волокнам, этот сухофрукт расслабляет кишечник.

Для приготовления потребуется:

  • 1 литр воды;
  • 50гр. кураги;
  • 25 – 30 мл сахара;
  • 60 – 70 гр. чернослива.

На 15 минут сухофрукты нужно залить теплой водой.

Важно! Вода не должна быть кипятком или слишком горячей.

После сухофрукты промыть, залить холодной водой, довести до кипения. После закипания воды, нужно уменьшить огонь и проварить компот около 10 минут. Компоту лучше дать настояться около 40 – 60 минут.

Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод, что беременным не только можно, но и нужно употреблять в пищу курагу. Этот сухофрукт следует употреблять в меру и учитывать противопоказания.

Источник: https://kidsman.ru/pitanie/kuraga-pri-beremennosti

Курага при беременности

Курага при беременности

В рационе будущей мамы обязательно должны присутствовать фрукты – они являются кладезем витаминов, антиоксидантов, органических кислот и растительной клетчатки. Особую ценность представляют сухофрукты, которые сохраняют в себе все полезные свойства и обладают высокой калорийностью, утоляя аппетит даже небольшим объемом.

Курага считается наиболее полезным продуктом во время беременности, так как стимулирует работу внутренних систем и, в частности, нормализует работу желудка. Кроме того, сушеный абрикос достаточно вкусный, хорошо усваивается и гармонирует с множеством мясных и сладких блюд.

Опасности и риски употребления кураги беременными

Будучи сладким продуктом, курага способствует незначительному повышению сахара в крови, что неприемлемо для пациенток с диабетом. Высокая калорийность и сладость плода не позволяет его использовать беременным с избыточным весом или ожирением.

Также продукт нежелательно употреблять пациенткам с гипотонией, так как он способствует понижению артериального давления.

Сушеный абрикос является аллергенным продуктом, поэтому запрещен к употреблению людям с индивидуальной реакцией (пищевые отравления, отек лимфоузлов, кожные высыпания и т.д.). Как и изюм, курага не должна присутствовать в рационе больных бронхиальной астмой. Среди побочных эффектов употребления сухофруктов обнаружена способность усугублять заболевания дыхательной системы.

Вывод таков:курага полезна, но только при отсутствии противопоказаний и в ограниченных дозах. Врачи считают, что оптимальной для беременных является порция в 10-12 шт. в день, разделенная на 2 перекуса. Если за раз съесть всю порцию, возможно послабляющее действие и диарея. Но с другой стороны такую тактику можно применять при лечении запоров.

Как выбрать и использовать курагу во время беременности

Сушеный абрикос должен быть упругим, мягким и чистым, умеренной пигментации и не сильно сморщенным. Червивые, заплесневевшие и покрытые паутиной плоды употреблять запрещено, даже после тепловой обработки. Яркая желтая или оранжевая курага зачастую содержит красители и усилители вкуса.

Поверхность плода должна быть матовой. Глянцевая аппетитная кожица, как правило, натирается воском и другими средствами для придания гастрономической привлекательности.

Что касается аромата, хороший продукт будет пахнуть спелыми абрикосами, но ни в коем случае не медом, ванилью и другими специями. Запах должен быть легкий – в ином случае производитель применял эфирное масло абрикосовой косточки.

дополнительноВо избежание отравления химикатами, приобретайте сухофрукты в проверенных местах. Перед употреблением обязательно отмачивайте плоды в прохладной воде в течение 5-10 минут.

Как же применять курагу? Во-первых, этот вкусный и сытный плод станет отличным перекусом на работе или во время завтрака. С ним можно пить чай и кофе, заменяя сахар.

Сушеный абрикос подчеркивает вкус любых сладких блюд: выпечка, оладьи, сырники, фруктовые салаты, мюсли, йогуртовые коктейли, десерты, творог, каши и т.д.

Для нормализации пищеварения следует натощак выпивать коктейль из 200 г несладкого домашнего йогурта, 2 штук мелко нарезанной кураги и 2 столовых ложек отрубей.

Заряд энергии на несколько часов гарантирован, а о проблемах с запорами и коликами можно позабыть.

Любители мясных блюд также могут использовать плод в салатах, запеченных блюдах, плове. Гурманы фаршируют курагой птицу перед запеканием. Узвар из кураги остается находкой для беременных, которые страдают запорами.

информацияЕсли соблюдать предостережения врача и контролировать употребление кураги, то она значительно облегчит жизнь беременной и избавит от массы проблем. Помните, что всего 10 штук в день достаточно, чтобы  нормализовать пищеварение и удовлетворить потребность в сладком.

Источник: https://baby-calendar.ru/pitanie/kuraga-pri-beremennosti/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.