Лучшие формы для выпечки. Обзор интересных форм и рецептов

Содержание

10 лучших форм для выпечки с АлиЭкспресс

Лучшие формы для выпечки. Обзор интересных форм и рецептов

МестоНаименованиеХарактеристика в рейтинге
Лучшие формы для выпечки тортов

Хорошая форма – это не просто красивая рамка для кондитерского шедевра, это еще и важная составляющая успеха. Многие считают, что пирог, торт, печенье, кекс или запеканка обязательно удадутся на славу, лишь бы была соблюдена технология приготовления.

Но почему тогда скрупулезные хозяйки, делающие всё «по книжке» так часто разочаровываются в своих пробах пера, а точнее теста? Всё дело в форме. О ней редко пишут в рецептах, разве что объем укажут.

А ведь от неё зависит, пропечется ли тесто, будет ли изделия иметь привлекательный вид. Как же ее выбрать?

Начнем с материала. Формы для выпечки бывают керамические, стеклянные, алюминиевые и металлические с антипригарным покрытием, силиконовые, чугунные и бумажные. Последние используют, как правило, для выпечки куличей, пирогов, кексов и маффинов. Они не деформируются, хорошо проводят тепло, но одноразовые. Мыть их не нужно, но каждый раз придется покупать новую форму.

Пироги и кексы лучше удаются в керамических формах, а коржи для тортов желательно выпекать в тефлоновых и стальных формах. Вот чего не стоит покупать, так это дешевую тонкостенную посуду для выпечки. В ней тесто часто пригорает, а сами формы быстро деформируются, теряют вид, а иногда и герметичность. Если ищите недорогую емкость для выпечки, лучше присмотритесь к силиконовым изделиям.

На АлиЭкспресс представлены все виды форм. Цены и ассортимент поражают многообразием. Можно найти высечки для печенья за пол доллара и рядом увидеть емкость для выпечки торта за 20 долларов.

Надо сказать, и те и другие хорошо продаются на АлиЭкспресс. Поэтому чтобы упростить выбор лучших форм, мы разделили их не по цене, а по назначению. Однако соотношение цены и качества учитывалось при составлении рейтинга в первую очередь.

Также анализировались отзывы покупателей и мнение специалистов.

Для тортов используют два вида форм – разъемные и цельные. По форме они чаще круглые, но могут быть прямоугольными, многогранными и даже фигурными. Важно обращать внимание на:

  • материал исполнения – предпочтительна нержавеющая сталь с антипригарным покрытием или пищевой силикон (керамика тоже хороша, но она на АлиЭкспресс бывает редко) ;
  • высоту бортиков – (обычно не ниже 3 см, более низкие больше подходят для пиццы, оптимальная высота 5–7 см);
  • объем и диаметр – зависит от ваших предпочтений и аппетитов, как правило, сомтавляет от 15 до 30 см;

Есть на АлиЭкспресс формы без дна, так называемые раздвижные кольца. Их просто ставят на противень, а чтобы тесто не вытекало, в качестве подложки используют пергамент, фольгу, или силиконовые коврики для выпечки (они самые лучшие в этом плане).

3 To encounter TM5004

Если вы переживаете, что металлические формы не переживут длинный путь из Китая без повреждений, заказывайте силиконовые формочки. Это лучший вариант для транспортировки. Перед вами качественные емкости для выпечки из пищевого силикона. Они выдерживают температуру до 230 градусов. Для тортов и кексов этого достаточно.

В наборе круглая «тортовница» и «кирпичик». Формы не имеют никакого запаха, как это часто бывает у дешевых китайских резиновых вещиц. Они сделаны очень качественно, силикон плотный, стенки ровные.

Емкости не деформируются под весом плотного теста, а значит, выпечка получается красивой. Жаль только, что цвет нельзя выбрать. Продавец присылает тот, который посчитает нужным.

Но он компенсирует такое неудобство подарками. Мелочь, а приятно.

2 Tangchu Moulds

Качественная разъемная форма в виде кольца без дна. Используется для выпечки тортов и бисквитов. Приходит с АлиЭкспресс в коробке. Продавец хорошо упаковывает товар, поэтому она доставляется из Китая в целости и сохранности. Стенки довольно толстые, края ровные. Размер формы можно менять от 16 до 28 см в диаметре.

Металл качественный, продавец уверяет, что это нержавейка. У покупателей нет поводов сомневаться в этом. В отзывах они хвалят быструю доставку и отличное качество кольца. Это лучшая универсальная форма для торта. В ней удобно печь коржи и собирать торты. Даже самый сложный десерт с таким приспособлением получится идеально ровным.

Идеальное покрытие и лучшее качество – такие отзывы пишут об этом лоте покупатели с АлиЭкспресс. Этот отличный набор металлических форм подойдет тем, кто любит разнообразие. В комплект входит 3 формы – квадрат, круг и сердце. Дно у всех посудин съемное, зажимы удобные. Стенки бесшовные, поэтому ваша выпечка получится ровной.

Форма имеет антипригарное покрытие. Постороннего запаха нет. Высота всех формочек – около 7 см, диаметр тоже не самый маленький – круг 26 см,  квадрат 27,5 см, сердце 23,5 см. Такие размеры подходят для выпечки тортов, запеканок, кексов и шарлоток. Они выполнены из материала с хорошей теплопроводностью. Тесто пропекается равномерно. Очень достойный набор за свою цену.

Домашнее печенье – это уже не просто квадратики и сердечки из песочного теста. Некоторые кондитерские изделия – настоящие шедевры с оригинальным украшением. Значительный вклад в формирование эстетики выпечки внесли, как ни странно, китайцы. Дело не в рецептах и модных мастер-классах, а в формах.

Именно из Китая к нам приходят самые необычные и оригинальные варианты. Чего только не продают в Поднебесной. Вырубки в виде любимых мультяшных героев, силиконовые листы с формочками для французского печенья «мадлен», «орешки» и «грибочки», шприцы с насадками и экструдеры для фигурного печенья – список можно продолжать до бесконечности.

Лучшие из них представлены в нашем рейтинге.

4 Meltset CV5911

Форма для тех, кто любит французское печенье. Форма для выпечки сделана из пищевого силикона. У планшетки 20 ячеек, напоминающих по форме ракушку. Преимущество формы – в простоте использование. Нужно только наполнить тестом ячейки на 2/3 и поставить форму в духовку. Перед первым применением нужно смазать планшетку маслом, больше ее смазывать не придется.

Печенье из силиконовой формы для выпечки извлекается без усилий. Сама планшетка довольно плотная, не пахнет. Единственный момент – чтобы экономить время, лучше приобрести сразу две таких формы. Они поместятся на одном противне, и вы за один раз сможете испечь в два раза больше печенья.

3 GZZT Cookie Mold

Такие формочки для печенья любят дети. Хомяки, овечки, цыплята и еноты выглядят очень умилительно. Они полностью соответствуют фото в каталоге на страничке продавца с АлиЭкспресс. Каждая формочка упакована отдельно. Ничего плохого нельзя сказать и о качестве товара. Фигурки крепкие и аккуратные, края обработаны, без заусениц. Такие высечки можно спокойно давать детям.

Вот только для создания красоты придется повозиться. Все детали хорошо продуманы, но собирать их в единую фигурку нужно вручную. Поэтому реально оценивайте свои возможности перед покупкой – хватит ли у вас терпения собрать мишку с гитарой, или стоит ограничиться более простой формой обезьянки. Однако выпечка таких пряников – дело занимательное, это лучшая забава с вкусным акцентом.

2 Medjelio Nozzle

Такой набор  кондитера понравится не только домохозяйкам, но и профессионалам. Он превращает процесс украшения тортов и маффинов в захватывающий процесс.

Инструменты подходят для отсадки эклеров и бисквитного печенья, но чаще их покупают на АлиЭкспресс для украшения кондитерских изделий кремом. Качество исполнения этого набора на высоте.

Нравится покупателям и упаковка. Все крупные насадки лежат в отельных пакетах.

В наборе 70 лучших насадок для создания реалистичных украшений. И продавец часто балует подарками. Лепестки, рюши, ветки и драпировки больше не будут казаться чем-то нереальным. Есть насадки-звезды для создания узоров с глубоким рельефом, присутствуют инструменты для рисования рифленых и ровных полос. Достаточно только проявить фантазию.

1 TECH Cookie Tools

Профессиональный кондитерский инструмент, который выполняет функцию пресс-формы и дозатора теста. По форме и принципу действия напоминает шприц. Тесто подается с помощью рычага. В комплект входит 20 металлических насадок для теста и 4 для крема. С их помощью можно формировать печенье разной формы. Устройство подходит для тугого и кремообразного теста, жидкое не годится.

Новичкам на первый взгляд аппарат кажется не таким простым. При работе с тугим тестом может понадобиться помощь рук для отделения заготовок от пистолета. Но после первых проб дело пойдет быстрее.

Поршень и сам корпус выполнены очень неплохо. Они отлично подогнаны, тесто не лезет неположенными ему путями. С таким девайсом можно быстро сделать самое лучшее и самое красивое печенье. Причем толщина печенюшек регулируется.

Инструкция в картинках поможет разобраться.

Кексы бывают большими и порционными, соответственно и формы для выпечки разнятся размерами. Они могут быть как классическими, так и очень необычными, оригинальными. Простые прямоугольные формы подходят также для выпечки домашнего хлеба, запеканок. В фигурных можно также  заливать желе, муссы и другие десерты, не требующие выпечки.

Что касается материала, то на АлиЭкспресс активно продают формы из силикона, различных сплавов металла, иногда встречается посуда из алюминия.

Силикон более практичный – его легко мыть, тесто к нему не прилипает, да и хранение не вызывает проблем. Алюминиевые и металлические формы еще более долговечные, чем силикон. Но и стоят они дороже.

На китайской торговой площадке они не очень популярны, поэтому не участвуют в рейтинге лучших форм для кексов.

3 JOINHOT Silicone cake mold

Выпечку в такой форме оценят те, кто не мыслит своей жизни без компьютера. Представляем силиконовую копию клавиатуры с АлиЭкспресс. Немного усилий, и из емкости можно будет извлечь кекс необычной формы. На сайте продавца указаны все размеры этого удивительного приспособления.

Длина формы 24,5 см., ширина – 10,5 см. Глубина ячеек не указана, но она составляет не больше 3 см. Для выпечки настоящего кекса или торта этого мало.

Но форма может использоваться для выпечки бисквитного теста. Чаще в неё заливают шоколад, можно попробовать сделать желе.

Отзывы о товаре положительные, но есть упоминания о плохой упаковке товара и наличии легкого запаха, который быстро выветривается.

2 SHENHONG Silicone mold

Классические кексы совсем не обязательно должны иметь привычную форму. Видимо, так мыслили дизайнеры этого набора, напоминающего по стилистике работы художников-футуристов или кубистов.

В наборе 3 формы – «сердце», «куб» с геометрией и «облако».  Никаких вензелей и цветочков, одно слово – минимализм. Качество силикона хорошее, толщина стенок достаточная, особенно у «куба» и «облака».

У «сердца» стенки немного тонковаты.

Формы можно использовать для выпечки кексов и сборки тортов. Красиво получается в формах декор из желе и мусса. А вот размер многим кажется маловат. Эти формы действительно небольшого размера.

На фото они выглядят крупнее. Но зато они не пахнут. А еще китайский продавец  радует покупателей маленькими подарками. Разумный подход.

Ничего существенного он не присылает, но в отзывах за это его усиленно хвалят.

1 Walfos CAKE MOLD-02

Силиконовые формы от Walfos – это качество и эстетика в одном наборе. Производитель имеет лучшую репутацию на АлиЭкспресс, что подтверждает количество заказов его продукции. Ассортимент  товаров этой торговой марки очень широк. Особенно популярны формы для выпечки кексов. Они поражают продуманностью дизайна и лучшим исполнением.

Представленная модель сделана из пищевого силикона высокого качества, поэтому не имеет запаха. Напоминает корону или экзотический цветок с острыми лепестками. Учтите, что по размеру она небольшая – около 20 см. в диаметре. К устойчивости претензий нет – она не теряет форму под весом даже тяжелого теста. Покупают емкость не только для кексов, но и для куличей на Пасху.

Источник: http://markakachestva.ru/aliexpress/1618-luchshie-formy-dlya-vypechki-s-aliekspress.html

Маленькое счастье пекаря – формы…

Лучшие формы для выпечки. Обзор интересных форм и рецептов

Я – большой любитель печеных блюд. Это не только сладости – торты, кексы, маффины, печенья и т.д. Духовка – это замечательный инструмент для приготовления полезных, здоровых блюд.

Еда не зажаривается, канцерогены не выделяются и можно вообще не использовать масло. Однако большая проблема пекарей – это форма и пригорающая к ней выпечка.

Особенно, если не смазываешь тонной масла посуду для выпечки.

Начинала я тоже с пригорающего…всего. Запеканки, коржи, кексы, пироги, мясо, овощи, лазанья и т.д. Если не тушеное блюдо – то у меня обязательно оставалась неаппетитная черная корочка на форме.

А потом адский труд её отмыть. Форма была у меня одна – большая, прямоугольная и типа с антипригарным покрытием.

Разумеется, запекала я без масла и приставка «анти» у названия поджарилась вместе с блюдом.

Теперь я обзавелась большим набором всевозможных форм и по-прежнему приобретаю что-то новое. Итак, переходим к конкретике.

Какие формы бывают?

Я классифицирую формы по 4 признакам:

  1. По материалу (силиконовые, чугунные, стеклянные, стальные, алюминиевые (фольга), керамические, тефлоновые антипригарные, бумажные).
  2. По форме (круглые, квадратные, «кирпичик» — для кексов и хлеба, пончиковые, для маффинов, дизайнерские (с разными рисунками, рельефами), плоские, высокие, формы-коврики).
  3. По назначению (для хлеба и кексов, для запеканок, для мяса, маффинов, овощей и овощных запеканок, тартов).
  4. По конструкции (цельные, разборные, отдельные и многоформовые (например, для маффинов или печенья).

Самым важным моментом является материал формы. Поэтому я опишу кратко каждый из них и расскажу, каким формам отдать предпочтение.

Силикон

Мне кажется, это самый удобный тип форм. Он универсален. Разница лишь в толщине – для выпечки кексов лучше брать силикон потоньше, для творожных запеканок и мяса – потолще, чтобы не подгорали стенки.

Моя коллекция в основном состоит из силиконовых форм. В них великолепно получаются запеканки, пироги, печенья, кексы. Мясо в такой форме скорее тушится. Корочка возможна только сверху. Ни разу в силиконовой форме у меня ничего не подгорело. Материал быстро остужается, и вынуть выпечку не составит труда.

Силиконовые формы – самые разнообразные. Если любите нестандартные фигуры и красивую, небанальную выпечку, то выбирайте среди силикона.

Кстати! Творожные запеканки и кексы я готовлю исключительно в силиконовых формах!

Тефлон с антипригарным покрытием

Здесь играет качество формы. Если производитель был с мозгами, то форма будет отличной. У меня только 2 таких формы попались удачными. Одна из них – с отдельным дном, другая – в форме кулича. Покрытие должно быть равномерным. Царапать и скоблить, мыть жесткими щетками такие формы нельзя.

В такой форме получится отличный кекс, хлеб и другая выпечка с использованием муки. Также можно выпекать мясо. Вот здесь оно не пригорает, но и не тушится. Корочка получается более хрустящей и золотистой. Разнообразие таких форм небольшое, в отличие от силиконовых.

Качественные тефлоновые формы стоят, как правило, не менее 300-400 рублей.

Стекло и керамика

Стеклянные формы мне травятся за эстетику. Блюдо в них выглядит шикарно и можно прямо в форме ставить на стол. Но она жутко долго остывает (для кого-то плюс, для кого-то минус). В стекле я готовлю овощи, овощные запеканки, лазанью и любые слоёные разноцветные блюда. В них удобно наблюдать за процессом приготовления.

В стеклянных формах лучше готовить долговыпекающиеся продукты. В них блюдо запекается, но может пристать ко дну. Хотя отмыть стеклянную форму несложно.

Керамика по особенностям схожая. Разница лишь в отсутствии прозрачности. Порционные блюда типа жульена, рататуя, мусаки, лазаньи я делаю в керамических формах.

Алюминий-фольга

Это одноразовые формы. Я их не очень люблю, потому что приходиться постоянно их покупать, а пеку я часто. Поэтому пользуюсь такими формами редко. К тому же они мягкие и легко деформируются.

В них я иногда запекаю овощи или тушу мясо в духовке. Но фольгированные формы неплохи в качестве крышек на другую форму. Они отражают тепло и блюдо (особенно мясо) будто бы и тушится, и подпекается одновременно.

Сталь

Эти формы я не рекомендую. Готовила в них раньше – всегда еда пригорает и пересушивается. Для рецептов без использования масла стальные формы не подходят.

Исключением только могут быть очень качественные, с добротным антипригарным покрытием. Но такие будут дороже обычных, и по стоимости они совпадают с тефлоном.

Чугун

Этот материал применяется для форм с давних времен. Она долго разогревается, но процесс теплообработки блюда в ней идеальный. Прогрев равномерный, стабильный. Чем толще стенки, тем медленнее будет процесс прогрева и тем равномернее запечется блюда.

Мясо и рыбу по старинным, классическим кулинарным рецептам – вот что лучше готовить в чугунных формах. Конечно, выглядят они грубовато, но это rustic style. Мне нравится. К добротному чугуну не пригорает еда, и блюдо получается намного вкуснее, домашнее, что ли.

Плюсом чугунных форм является возможность готовки не только в духовом шкафу, но и на плите.

Мои самые «ходовые» формы

Поскольку полезная выпечка у меня без масла или с минимальным его количеством, я выбираю формы, к которым ничего не пригорает. Универсальность также важна, поскольку кухня у меня компактная.

Поэтому, чаще всего я готовлю в силиконовых формах. В них все отлично пропекается, быстро остывает, не пригорает, силикон легко моется, удобен в хранении. К тому же, их можно использовать и в приготовлении десертов без выпечки, всяких желе, суфле, мороженого, шоколада, конфет. В масса быстро застывает, и её потом легко извлечь.

Это и наиболее бюджетный вариант из всех допустимых. Но изредка я покупаю одинаковые формы – чтобы заменить старую на новую. Примерно раз в год.

Кстати – почти у каждого материала есть форма для разных типов блюд: универсальные круглые, плоские коврики для печений и булочек, «кирпичики», круглые невысокие, с кругом в центре, маффин-формы, для куличей, кексов. Например, у меня есть силиконовые маленькие формы для маффинов и большая классическая круглая форма из силикона для пирогов, запеканок.

Ликбез по формам закончен. Прежде, чем купить посуду, подумайте, что Вы будете в ней запекать. И удачи в поисках идеальной формы!

Источник: http://berivilku.ru/sekrety/schaste-pekarya-formy.html

Какую форму для выпечки хлеба в домашних условиях лучше выбрать

Лучшие формы для выпечки. Обзор интересных форм и рецептов

На желание хозяек готовить хлебобулочные изделия в домашних условиях производители отвечают выпуском разнообразных форм для выпечки хлеба в духовках, микроволновках с конвекцией и твердотопливных печах.

Рассмотрите все варианты и выберите один или несколько подходящих для формового кирпичика и подового каравая.

Прежде всего, определитесь с материалом и назначением различной посуды, размерами, удобством, особенностями ухода.

Профессиональные формы для выпечки формового хлеба

Профессиональные формы производят по ГОСТ с учетом размера стандартной буханки. Они бывают прямоугольные, круглые, овальные, квадратные, тостерные, для багетов. Могут быть одиночными и секционными – в виде блоков, в которых скреплены несколько элементов. Есть модели с крышкой. Такая посуда разработана для выпечки хлебобулочных изделий в пекарнях, но подходит и для домашних условий.

Стандартные формы для хлеба изготавливают из литого алюминия. Этот металл хорошо проводит тепло и отличается сравнительно небольшим весом, что позволяет без труда вытащить хлеб из печи или духовки.

Купить гостовские литые хлебопекарные формы можно напрямую у производителей или в интернет-магазинах, являющихся их партнерами. Их легко узнать по маркировке ГОСТ и по виду – простые, без декора, похожие на толстостенные корытца.

Главный недостаток литых алюминиевых хлебопекарных форм – пористость, провоцирующая прилипание теста и выпекаемых изделий. Новую алюминиевую хлебопекарную посуду нужно подготовить к первому использованию.

  1. Хорошо вымыть с моющим средством, чтобы удалить производственное масло.
  2. Тщательно ополоснуть.
  3. Вытереть насухо.
  4. Поставить на плиту или в горячую духовку и хорошо разогреть, чтобы остатки масла ушли из пор. На этом этапе появится небольшой дымок.
  5. Горячую форму смазать растительным маслом, используя тканевые тампоны. Не экономьте масло!
  6. Продолжить нагрев, распределяя масло по стенкам. Можно поставить в духовку минут на 5.
  7. Остудить, периодически протирая стенки и дно.
  8. Остатки масла слить, когда остынет.
  9. Ополоснуть горячей водой и протереть.

В дальнейшем такую посуду не нужно мыть моющими средствами и абразивными губками. Можно просто протирать или ополаскивать, если требуется. Перед каждым использованием алюминиевую форму нужно смазывать маслом или пищевым воском. Можно использовать бумагу для выпечки.

Новичкам мы не рекомендуем начинать с профессиональных форм, лучше обратите свое внимание на посуду, предназначенную для выпекания хлеба в домашних условиях.

Современные металлические формы для дома – обзор по материалам

Для хлебопеков-любителей в продаже есть металлические хлебопекарные формы, подходящие для различных типов духовок и печей. Для удобства и безопасности корпус из металла может быть дополнен жаростойким, но не нагревающимся материалом в местах ручек.

Чугун – долговечность и надежность

Чугунные хлебопекарные формы тяжелые, но зато добротные, долговечные и надежные. Толстые стенки обеспечивают правильный нагрев – корочка не пригорает, а мякиш равномерно поднимается и пр опекается.

Чугун обладает природными антипригарными свойствами, но они сохраняются только при правильном обращении с посудой. Поверхность нельзя чистить абразивами и отмывать моющими средствами. Важно, чтобы поры были закрыты, для чего сковороды из чугуна прокаливают с маслом, как и алюминиевые.

Литая посуда из чугуна идеальны для духовок всех типов и русской печи. Желательно не использовать хлебную форму для приготовления других блюд, тогда не придется ее отмывать, а можно будет ограничиваться протиранием. В итоге хлеб не будет пригорать и не потребуется частая обработка внутренней поверхности.

Преимущества и недостатки алюминия

Непрофессиональные алюминиевые формы для выпечки хлеба более тонкие, чем описанные выше. Для производства используют метод литья или штамповки. Литые формы дороже и толще, подходят для приготовления при любых температурах как в духовке, так и в русской печи. Штампованные тонкостенные и легкие – это самый вариант в сегменте.

Чтобы нейтрализовать пористость материала, внутреннюю поверхность покрывают антипригарным слоем. Внешнюю сторону защищают декоративными жаростойкими покрытиями, облегчающими уход.

Штампованные алюминиевые формочки можно купить, если не планируете часто печь хлеб. Такие быстрее выходят из строя.

Стальные формы для хлеба

Как правило, стальные контейнеры тонкие, но прочные и выдерживающие высокие температуры без какого-либо риска. Сталь нагревается очень быстро, поэтому нужно приловчиться, чтобы тесто пропекалось равномерно, а корочка не пригорала.

Для производства используют сплавы углеродистой стали, поэтому посуда получается черной. Самые надежные изделия делают из голубой глянцевой стали – они толстостенные и тяжелые. Поверхность требует подготовки – прокаливания и смазывания маслом. Для новичков это не лучший выбор.

К тому же, стальная форма капризна в уходе – ее нужно тщательно вытирать насухо, иначе появится ржавчина. Небольшие пятна ржавчины можно удалить чисткой абразивными средствами. После этого снова требуется прокаливание, как и сразу после покупки.

Антипригарное покрытие – простота ухода

Антипригарные покрытия наносят на алюминиевые стальные и чугунные формы для выпечки хлеба в домашних условиях. Это может быть керамическое, каменное или другое покрытие – сейчас производители не всегда афишируют состав. Не забывайте, что самое капризное напыление – тефлоновое, так как оно не предназначено для нагрева выше 230 градусов.

Антипригарный слой упрощает выпечку – такая посуда не требует подготовки в виде прокаливания. При правильном обращении к стенкам и дну ничего не пристает, поэтому легко мыть.

Пожалуй, это лучшие формы для выпечки хлеба, если нет опыта. Даже бывалые хозяйки, предпочитающие исключительно профессиональную посуду по ГОСТу, постепенно переходят на антипригарную. Такие формочки подходят для любого теста, в том числе сдобного и бисквитного. В них можно печь кексы и пироги.

Однако профессионалы рекомендуют для выпечки ржаного хлеба даже антипригарные формы смазывать маслом.

Другие материалы и их особенности

Для производства жаропрочной посуды используют не только металлы. Традиционно в русской печи хлеб пекли в глиняных формах, но сейчас много и других вариантов.

Хлебопекарные формы из глины

Для производства жаростойкой и огнеупорной посуды используют шамотную глину – она не боится высоких температур. Изделия подвергают обжигу при температуре около 1000 градусов, поэтому их можно смело ставить и в духовку, и в русскую печь.

В продаже есть формы без покрытия, с глазурью и обработанные техникой молочения – такие легко узнать по темно-коричневому цвету. Неглазированные глиняные формы для хлеба капризны – выпечка при неправильном подходе к ним пристает. Новую глиняную посуду нужно подготовить – обильно смазать маслом и поставить в разогретую духовку. Повторить процедуру 5 раз подряд.

В дальнейшем перед каждым применением нужно смазывать маслом и присыпать мукой. Некоторые хозяйки смазывают поверхность пищевым воском. Его можно купить там, где продают мед. Современный подход – застелить пекарской бумагой. Опытные хлебопеки рекомендуют выкладывать тесто в предварительно разогретую форму, тогда риск прилипания значительно снижается.

Керамические изделия

У керамической посуды толстое дно и стенки, которые долго сохраняют тепло. Опытные хозяйки рекомендуют керамику для выпечки ржаного хлеба и изделий с наполнителями – семечками, изюмом, орехами. Такое тесто плотное и плохо поднимается, ему нужен постепенный и равномерный нагрев, который и обеспечивает керамика.

Чтобы хлеб всегда получался пышным и вкусным, посуду рекомендуется замачивать в воде не только перед первым использованием, но и при каждой выпечке. Так поры керамики заполнятся водой, которая испаряется в духовке. Главное, после замачивания вытирать насухо. Лучше делать это не в день приготовления, а накануне.

Домашняя керамическая форма для выпечки хлеба прослужит долго, если правильно с ней обращаться. Такая посуда не любит перепадов температур, ее можно мыть только после полного остывания.

Когда уместно жаропрочное стекло

Жаропрочные стеклянные формы для домашнего хлеба не пользуются популярностью у профессионалов. Они капризны – хрупкие, тяжелые, не любят контраста температур и не всегда хорошо переносят помещение в разогретую духовку. Некоторые виды теста пристают к стеклу, поэтому его лучше смазывать маслом и присыпать мукой.

Стекло стоит выбирать, если вы планируете заниматься выпечкой в микроволновой печи или электрическом духовом шкафу. Если вы уже купили стеклянную формочку, то выпекайте в ней более воздушные сорта, которые хорошо поднимаются.

Практичные и красивые силиконовые формочки

Посуда из силикона появилась на рынке не так давно, но к ней уже привыкли, и даже скептически настроенные хозяйки иногда пользуются мягкими формочками и кастрюльками. Прямоугольные, круглые и квадратные силиконовые формы для выпечки хлеба подходят для всех видов духовок и микроволновых печей с конвекцией. Но их нельзя разогревать выше 220 градусов, что не всегда удобно и уместно.

Преимущества очевидны:

  • не нужно смазывать поверхность;
  • ничего не пристает;
  • легко мыть;
  • удобно хранить;
  • много конфигураций, есть фигурные и с печатью.

Выбирая силиконовую посуду, не скупитесь. Покупайте плотную и качественную.

Какую форму выбрать – круглую или прямоугольную

Нельзя сказать, какая форма для хлеба лучше – прямоугольная, овальная или круглая. Это дело вкуса. Прямоугольные можно встретить чаще, так как они позволяют выпекать традиционные кирпичики, удобные в нарезке.

Края прямоугольного контейнера бывают прямыми и закругленными. Закругленные облегчают извлечение готовой буханки. Недостаток прямых в том, что уголки иногда отламываются или остаются в посуде.

Для облегчения извлечения хлеба есть модели со съемным перфорированным подносом. Такое приспособление гарантирует, что дно не останется в посуде, а буханка не помнется во время опрокидывания.

Приспособления для выпечки подового хлеба

Подовый хлеб выпекают на поду. Конечно, можно использовать обычную сковороду или противень, но если вы собираетесь заниматься выпечкой регулярно, обзаводитесь специальными приспособлениями.

Набор для выпечки с крышкой-куполом

Очень интересны формы для выпечки подового хлеба с куполообразной крышкой. Они бывают круглые и прямоугольные. В качестве материала используют глину, керамику, чугун. В набор входит два предмета – блюдо-сковорода для выпечки и крышка. Дно сковороды может быть гладким или рифленым.

В закрывающейся форме создается эффект русской печи, поэтому хлебушек получается особенно вкусный. При соблюдении технологии тесто поднимается равномерно, в мякише не образуются пустоты, а корочка не трескается.

Керамические и глиняные наборы с крышкой-куполом удобны для хранения хлеба и другой выпечки, например, блинов, которые долго остаются свежими.

Камень для подового хлеба

Пекарская плита для выпечки хлеба создает эффект русской печи. Перед использованием камень прогревают, это помогает избежать неравномерность нагрева духовки. Разогретая плита отдает тепло тесту, что способствует его подъему до образования корочки.

Такие камни бывают разных размеров, круглые, прямоугольные, квадратные. Они подходят не только для хлебобулочных изделий, но и для пиццы. Чаще всего в продаже встречаются плиты из шамотной глины, они более легкие, чем натуральный камень, и ничем не хуже по свойствам. Если вас интересует именно камень, то ищите плиты из талькохлорита, но они стоят дороже.

При выборе камня для выпечки хлеба обратите внимание на его толщину – она должна быть не менее 1,5-2 см. Размеры и конфигурация зависят от духовки, но плита должна быть меньше, чтобы горячий воздух свободно циркулировал. Подробнее об этом приспособлении мы рассказываем тут.

Формы для расстойки

Перед выпечкой тесту нужно дать возможность подойти – расстояться. В случае с формовыми изделиями тестом наполняют формы наполовину или так, как указано в рецепте, и оставляют в тепле на полчаса (или по рецепту). С подовыми изделиями сложнее. В процессе расстойки им нужно придать форму, чтобы получился красивый каравай или батон.

Для этой цели нужны формы для расстойки теста, они могут быть деревянными, ротанговыми, пластиковыми или силиконовыми.

И тут силикон одно из лучших решений, так как в продаже очень много фигурных вариантов, с узорами и тиснением. Тесто к силикону не прилипает, его не нужно смазывать перед наполнением.

Для извлечения просто поставьте противень на верхушку, накройте, как крышкой, и переверните.

Что выбрать для духовки и русской печи

Нельзя сказать какая форма лучше, не беря во внимание тип печи, в которой вы планируете выпекать домашний хлеб.

В газовой духовке можно смело использовать варианты из керамики, глины, алюминия, стали, чугуна. Жаростойкое стекло более капризно, поэтому такую лучше не покупать специально. А если уже купили, то ставьте стеклянную посудину только в негорячую духовку или хотя бы на холодную решетку.

В электрическом духовом шкафу проще придерживаться нужной температуры. Здесь будут уместны практически все формы для домашнего хлеба, представленные на рынке.

Для микроволновой печи идеально подойдут силиконовые и стеклянные формочки. Но получить настоящий хлеб можно только в микроволновке с функцией конвекции.

Для русской печи подойдет глина, чугун, керамика, литой алюминий. Не стоит пользоваться стеклянными и силиконовыми изделиями. Даже жаростойкое стекло нельзя ставить на раскаленную поверхность – оно может треснуть от контраста температур.

Проанализируйте, какая форма для выпечки хлеба лучше, удобнее и практичнее именно для вас, потому что у каждой хозяйки свои вкусы и предпочтения. Но новичкам мы рекомендует антипригарные, а если боитесь, что тесто пристанет – используйте пекарскую бумагу. А чтобы хлеб не черствел, подберите правильную хлебницу по советам нашего сайта.

Источник: https://vidy-posudy.ru/kakuju-formu-dlja-vypechki-hleba-luchshe-vybrat/

Форма для выпечки: плюсы и минусы выбора

Лучшие формы для выпечки. Обзор интересных форм и рецептов

Секрет любой вкусной выпечки не только в удачном рецепте, качественных ингредиентах и кулинарном опыте хозяйки, но и в подходящей форме, в которой эту выпечку приготовили.

Силиконовые или чугунные, разъёмные или фигурные — как не заблудиться среди такого форменного многообразия и сделать правильный выбор. В статье указаны плюсы и минусы форм (указаны слева).

Материалы форм для выпечки

По материалу изготовления все формы делятся на гибкие и жёсткие.

Жёсткие формы

1. Керамические формы

+ Керамика — экологически чистый материал, абсолютно безопасный для здоровья.+ Керамика достаточно прочна и устойчива к механическому воздействию.

По керамической поверхности можно со спокойной совестью резать ножом, скрести металлической лопаткой, тереть абразивными средствами, и ничего с ней не сделается.

+ Благородный внешний вид — ещё одно достоинство керамики, за которое её так любят хозяйки. Блюда можно подавать на стол прямо в форме.

— Единственное, чего боится керамика, — это большая разница температур. Керамические изделия ни в коем случае нельзя ставить в разогретую духовку. От этого они могут потрескаться и стать опасными для здоровья.

2. Стеклянные формы

+ Ещё один безопасный материал.+ В процессе нагрева стеклянная посуда не выделяет вредных веществ.+ Через прозрачные стенки удобно контролировать процесс приготовления.— Стеклянная посуда боится резких ударов.

— Процесс приготовления протекает немного дольше, чем в металлических формах.

3. Чугунные формы

+ Классика на кухне, проверенный временем долговечный материал. Чугунные формы любимы хозяйками, несмотря на активное использование современных технологий и появление новых материалов. Такая форма прослужит на кухне верой и правдой не один год.+ Чугун безопасен для здоровья.+ Выпечка в чугунных формах отлично пропекается.— Хранить пищу в такой посуде нельзя, в отличие от керамики и стекла.

— Чугунная посуда — самая тяжёлая. Добавьте вес самого блюда и нагрейте всё это до раскалённого состояния.

4. Металлические формы с антипригарным покрытием

+ Изделия для выпечки, изготовленные из этого материала, очень лёгкие, прочные.+ Металлические формы обладают прекрасными антипригарным свойствами благодаря тефлоновому покрытию.

— Тефлон может выделять токсическое вещество, если покрытие повреждено. Если вы заметите царапину или повреждение, лучше без сожаления расстаться с таким изделием.

Мягкие формы

1. Силиконовые формы

+ Невесомые, долговечные и простые в уходе.+ Главное конкурентное преимущество силиконовых изделий — в их превосходных антипригарных свойствах. Форму из силикона не нужно смазывать маслом (достаточно сделать это разок перед первым использованием), и при этом тесто к ней не прилипнет.

+ Легко доставать выпечку, не сломав её: достаточно вывернуть пластичную силиконовую форму наизнанку.— Жидкое тесто может вытечь из такой мягкой формы, пока вы будете выполнять акробатический трюк с его транспортировкой на противень.

Поэтому лучше заполнить силиконовые формы сразу на решётке.

— Силиконовые изделия могут деформироваться при высокой температуре (выше 250°).

2. Одноразовые формы

+ Мечта хозяйки. Ведь одноразовые формы не нужно мыть: использовал и выбросил. Изготавливают из разных материалов: пекарской бумаги, плотного картона, алюминия.+ Одноразовые формы абсолютно безвредны, удобны в применении.+ Легко достать готовую выпечку, разрезав или порвав форму.

— Необходимость каждый раз покупать новую форму может ударить по семейному бюджету.

Виды форм для выпечки

1. Круглые с отверстием посередине

Идеально справляются с выпечкой высоких кексов и пышных бисквитов. Отверстие в центре — не дань моде, а инновационное решение, благодаря которому горячий воздух лучше проникает внутрь теста, поэтому оно превосходно поднимается и пропекается.

2. Фигурные формы

Можно встретить самые непредсказуемые формы: бабочки, зайчики, машинки, сердечки, мишки и т. д. С их помощью можно порадовать близких домашними пирожными и кексами необычных форм.

3. Формочки для маффинов и кексов

Отличное решение для ценителей миниатюрной выпечки: кексиков, капкейков, маффинов, тарталеток и т. д. Бывают многоразовые (из силикона и металла) и одноразовые (из пергамента).

4. Разъёмные формы

Удобные формы со съёмным дном помогут решить проблему с выниманием хрупкой или большой по размеру выпечки, которая может поломаться. Достаточно открыть замочек, и бортик формы сам отвалится. Корж при этом, целый и невредимый, останется лежать на подложке.

ВСЕ ФОРМЫ ДЛЯ ВЫПЕЧКИ

Какая разъемная форма лучше для выпечки?

Лучшие формы для выпечки. Обзор интересных форм и рецептов

Любая хозяйка знает, что вкусовые и эстетические качества пищи во многом зависят от посуды, которая используется при готовке. Разъемная форма – отличный вариант для приготовления самых разных блюд.

В данной статье мы расскажем о том, что представляет собой данная кухонная утварь, какими положительными качествами обладает, что можно в ней испечь.

Также поделимся советами о том, какую форму стоит приобрести и на что обратить внимание при покупке.

Что такое разъемная форма для выпечки?

Разъемная форма представляет собой посуду для выпекания, которую с легкостью можно разобрать на элементы. Такая функция весьма удобна при подаче на стол тортов или любых других блюд, так как можно не вынимать готовую пищу целиком, а просто убрать бортики, оставив при этом поддон. Таким образом, вы не испортите эстетические качества еды.

Внешний вид формы чаще всего представляет собой контейнер с замком, который нужно защелкивать при использовании. Чтобы вынуть пирог или торт из формы, достаточно просто открыть замок и убрать бортики. Однако перед этим необходимо отделить готовое блюдо от стенок контейнера.

Не переживайте по поводу того, что форма может раскрыться в духовке, замок сконструирован таким образом, что исключает такой вариант развития событий.

Что можно приготовить в разъемной форме?

 Формы с таким строением крайне удобны при выпекании кондитерских изделий из жидкого теста, которое не замешивают руками. Достаточно смазать контейнер маслом и вылить в него тесто.

В разъемной форме можно готовить абсолютно любые блюда, которые вы до этого выпекали в обычной посуде. Она отлично подойдет для создания разного рода запеканок, выпекания хлеба, жарки рыбы и т.д. Все зависит лишь от формы контейнера и его удобства.

Высокие формы прекрасно подойдут для приготовления куличей. Круглые контейнеры чаще всего применяют при создании кондитерских шедевров, а вот прямоугольные и квадратные весьма комфортны при готовке разного рода запеканок.

Мало кто знает, что такую утварь можно использовать не только для выпекания. Очень удобно в круглых контейнерах создавать пироги и торты, а также форма просто незаменима при приготовлении слоеных салатов.

Материалы разъемных форм

При выборе материала обратите внимание на такие его качества, как стойкость к воздействиям высоких температур, сохранение вкусовых свойств продуктов. Кроме того, из изделия должна очень легко выниматься любая выпечка. Проверить нужно и наличие антипригарного покрытия.

Алюминий

Данный материал пользуется популярностью у хозяек. Главным образом, благодаря своей низкой стоимости. Алюминий обладает хорошей теплопроводностью, поэтому процесс приготовления пищи заметно сокращается.

К недостаткам стоит отнести следующие моменты: посуду из алюминия тяжело мыть, форма может сильно деформироваться при механическом воздействии.

Если вы приобрели посуду низкого качества, то она может не выдержать высоких температур, и прийти в негодность прямо в духовке.

алюминий

Стекло

Формы из стекла лучше всего использовать при приготовлении различного рода запеканок. В стеклянном контейнере отлично пропекаются все слои, а верхний – приобретает аппетитный румянец. Кроме этого, формы такого типа чаще всего оборудованы ручками, с помощью которых очень удобно доставать из духовки готовое блюдо.

Еще одним немаловажным достоинством изделия из стекла является факт того, что в нем можно долгое время хранить готовые продукты. В комплекте имеется крышка из пластика, которая также весьма удобна в эксплуатации. Однако стоит упомянуть об одной особенности стеклянной посуды.

Если вы решите готовить пирог, то будьте готовы к тому, что он немного уменьшится в размерах и потеряет привлекательный вид. По этой причине мы не рекомендуем выпекать торты и пироги в такой посуде.

стекло

Углеродистая сталь

Углеродистая сталь являет собой материал, который крайне устойчив к действию различных факторов. Если вы приобрели форму из такого материала, то можете не беспокоиться, что сплав может окислиться, а вредные продукты попадут в пищу.

Изделия данного типа абсолютно безопасны в эксплуатации. Большинство форм имеет антипригарное покрытие. Кроме того, внешний вид утвари также может варьироваться. Существуют модели с зеркальной и матовой поверхностями.

Таким образом, вы сможете подобрать форму, которая удовлетворяет ваши эстетические потребности.

сталь

Формат разъемных форм

Форма у данной кухонной утвари может быть самой разнообразной. Рассмотрим популярные варианты разъемных форм, которые зарекомендовали себя как наиболее удобные и практичные.

Круглая форма

Форма круглого вида считается универсальной, а также она просто незаменима при приготовлении самых разных блюд.

Продаются круглые формы чаще всего комплектом, в состав которого входят изделия разного размера. В таких контейнерах можно выпекать хлеб, торты, бисквиты, готовить запеканки.

Существенным преимуществом такой формы является то, что на её дне без бортиков можно выпекать тонкие коржи.

круглая

Квадратная форма

Квадратная разновидность форм для выпекания подойдет для хозяек, которые специализируются на приготовлении лазаньи, хлеба или разного рода пирогов и тортов. Размеры квадрата могут быть самые разные.

Однако углы квадратного изделия немного закруглены, что весьма удобно при мытье посуды.

Очень часто формы оснащены дополнительным антипригарным покрытием, с которым нужно аккуратно обращаться, дабы не повредить его.

квадратная

Прямоугольная форма

Прямоугольная форма по своему функционалу мало чем отличается от квадратной. Разве что размеры могут варьироваться. Длинные формы сделаны специально для выпекания багетов и хлеба такой формы. Углы у изделия также закруглены, что облегчает процесс мытья формы.

прямоугольная

Форма в виде сердца

Разъемная форма такой замысловатой формы по праву считается незаменимым атрибутом при приготовлении романтических десертов. Вы сможете приготовить любимые блюда в форме сердца, тем самым порадовав свою половинку.

Кроме эстетических качеств никакими особыми свойствами такая посуда не обладает. Если на вашей кухне уже присутствует посуда для выпекания стандартных форм, то вы можете разнообразить утварь контейнером в виде сердца.

сердечко

Лучшие производители разъемных форм для выпечки

В настоящий момент на рынке представлено множество фирм, которые производят разнообразные формы для приготовления пищи. Мы составили небольшой обзор на самые популярные торговые марки, выпускающие разъемные формы.

Linea Easy

Все изделия данной торговой марки произведены в Италии. Формы просто созданы для выпекания кондитерских шедевров разной степени сложности.

Производитель предлагает изделия из углеродистой стали, также все формы оснащены антипригарным покрытием. Потребители отмечают, что формы оснащены замком, который весьма удобен в эксплуатации.

Дно вставляется в специальные разъемы в бортиках, что исключает возможность вытекания теста. Цена на изделия данной фирмы составляет в среднем 300-400 рублей.

Linea Easy

Vetta

Торговая марка «Vetta» специализируется на производстве универсальных разъемных форм для выпекания. Ассортимент, в большинстве своем, представлен круглыми и квадратными изделиями.

Все контейнеры выполнены из материалов, которые удобны при эксплуатации, также их очень просто мыть. Большинство покупателей отмечают, что вся продукция имеет невысокую цену, но и её качество оставляет желать лучшего.

К слову, цена за одну форму колеблется в пределах 300 рублей.

Vetta

Fissman

Фирма «Fissman» производит разъемные контейнеры для выпекания различных форм. Все виды изделий имеют специальное покрытие, которое не позволяет выпечке пригорать. В магазинах можно найти изделия самых разных размеров.

Многие люди, испробовавшие формы данной торговой марки отмечают, что тесто часто вытекает или попадает в шов. Как следствие, посуду нелегко мыть.

Однако цена на формы весьма демократичная: приобрести изделие можно за 200-300 рублей.

Fissman

Wellberg

Вся продукция фирмы «Wellberg» произведена в Германии. Формы для выпекания славятся своим качеством и практичностью. Можно подобрать любую модель из любого материала.

Размер и форму можно также выбрать исходя из собственных предпочтений. Покупатели отмечают, что пища, приготовленная в формах, не пригорает и имеет отличные вкусовые качества.

Цена на одну форму варьируется в пределах 600-700 рублей.

Wellberg

TalleR

«TalleR» — российская фирма, завоевавшая любовь покупателей. Все формы для выпекания выполнены из материалов высокого качества. Конструкция контейнеров очень прочная, что не позволяет вытекать даже самому жидкому тесту. Также хочется отметить качество замка, который весьма удобен в использовании. Средняя стоимость одного изделия составляет 350-450 рублей.

TalleR

Rondell

Товары торговой марки «Rondell» произведены в Китае, хотя сам бренд был придуман и разработан в Германии. Качество посуды, в том числе и разъемных форм для выпекания, славится по всему миру. Все контейнеры имеют покрытие, которое защищает от пригорания. Формы можно мыть с использованием посудомоечной машины. Стоимость одного изделия колеблется в пределах 1000 рублей.

Rondell

Bohmann

Если вы решили приобрести посуду торговой марки «Bohmann», то советуем приобретать разъемные формы в наборе. В нем содержится 3 контейнера для выпекания разного диаметра. Все изделия оборудованы замком, который весьма прост в эксплуатации. Хранить такой комплект крайне удобно, так как все формы помещаются друг в друга. Стоимость набора составляет 1000-1100 рублей.

Bohmann

Как пользоваться разъемной формой?

Прежде чем пользоваться формой для выпечки, нужно тщательно изучить инструкцию. У каждой модели есть свои особенности, которые стоит учитывать при приготовлении пищи. Однако мы составили несколько универсальных рекомендаций, которым следует следовать при эксплуатации форм любых модификаций.

  • Прежде всего, нужно собрать конструкцию. После этого советуем смазать растительным маслом дно.
  • Если вы переживаете, что тесто может вытечь через швы, то советуем постелить на дно бумагу для выпекания.
  • Затем вылейте тесто и поместите будущий шедевр кулинарного искусства в духовку.
  • Когда все будет готово, выньте форму и разомкните замок на ней.

Если вы приобрели форму, которая протекает, то рекомендуем воспользоваться маленькой хитростью. Все швы нужно промазать яйцом и поставить на плиту на несколько минут.

В данной статье мы рассказали нашим читателем о том, что такое разъемная форма для выпекания, а также познакомили с тем, какие блюда в ней можно готовить. Кроме того, мы составили небольшой обзор популярных фирм, которые специализируются на производстве изделий данного типа. Форма для выпекания – незаменимая вещь на кухне, она поможет вам облегчить процесс приготовления многих блюд.

Источник: https://mixfacts.ru/articles/kakaya-razemnaya-forma-luchshe-dlya-vypechki

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть