Манго при беременности

Содержание

Можно ли манго при беременности. Польза и вред манго во время беременности

Манго при беременности

В период вынашивания малыша организм женщины как никогда нуждается в дополнительных источниках витаминов и минеральных элементов. По этой причине все врачи единогласно рекомендуют включить в ежедневный рацион питания как можно больше свежих фруктов и овощей.

И если с «местными» дарами природы вопросов обычно не возникает, то как быть с экзотическими продуктами? Изменение вкусовых пристрастий во время ожидания карапуза, которое отмечают многие женщины «в положении», нередко обращает их внимание на такой фрукт как манго.

Можно ли его употреблять во время беременности?

Манго во время беременности — состав и свойства плодов

Произрастает тропическое дерево манго (Mangifera indica) исключительно в условиях жаркого климата. Его плоды собирают практически во всех тропических странах Азии, некоторых государствах Латинской Америки, Испании и на Канарских островах. А начал свое путешествие по всему земному шару этот плод семейства Сумаховые в солнечной и жаркой Индии.

Манго и беременность — состав фрукта

Манго представляет собой плод среднего размера и немного удлиненной формы. Тонкая гладкая кожица скрывает сочную волокнистую мякоть желто-оранжевого цвета. В средине фрукта располагается крупная косточка. Плоды манго привлекают не только своим вкусом, но и множеством полезных элементов. Так в них содержатся:

  • Витамины C, D, E, A, PP, элементы группы B (B1, B2, B5, B6, B9).
  • Микроэлементы — цинк, железо, селен, марганец, медь.
  • Макроэлементы — калий, кальций, фосфор, магний.
  • Аминокислоты.
  • Органические кислоты.
  • Пектин.
  • Сахароза и фруктоза.
  • Мангустин — химическое соединение, обладающее выраженным жаропонижающим свойством.

Плоды манго смело можно назвать диетическим продуктом, т. к. 100 г фруктов содержат лишь 67 кКал.

Богатый витаминный и минеральный состав, а также приятный вкус плодов обеспечили манго популярность среди всех возрастов и полов. Не остались в стороне и беременные женщины.

Так ли полезен данный фрукт для этой категории? Существуют ли ограничения относительно употребления плодов манго во время ожидания ребенка?

Манго — польза фрукта при беременности

Повышенный интерес беременных к манго объяснить достаточно просто — фрукт имеет сладкий и при этом слегка кисловатый вкус. Также плод уменьшает проявления токсикоза (особенно утреннюю тошноту), с которым сталкиваются многие будущие мамы. Какую еще пользу приносит манго?

  1. Присутствие в плодах клетчатки позволит беременным надолго забыть о проблемах работы ЖКТ и их проявлениях — запорах и расстройстве стула. Сок манго позволяет эффективно справиться с проявлениями изжоги.
  2. Витамины группы B обеспечат комплексную поддержку организма женщины, а также правильное развитие малыша в ее утробе. Так элемент B1 обеспечивает нормальный углеводный обмен, а фолиевая кислота (B9) играет особенно важную роль в первом триместре беременности. Данный элемент участвует в формировании мозга малыша, его нервной системы, служит профилактикой дефекта нервной трубки плода. Без витамина B6 не происходит нормальное формирование красных кровяных телец и нервной системы малыша.
  3. Укрепляет иммунную систему и повышает сопротивляемость вирусным инфекциям витамин C (100 г мякоти манго содержат 175 мг аскорбиновой кислоты, в то время как аналогичное количество лимона подарит 40 мг витамина C). При появлении стоматита на слизистой ротовой полости аскорбиновая кислота также придет на помощь, т. к. способствует более быстрому заживлению ранок.
  4. Витамин A стимулирует рост и развитие тканей, нормализует обмен веществ и работу половых желез. Достаточное присутствие данного элемента на ранних сроках беременности обеспечивает правильное формирование малыша и его иммунной системы. При этом передозировка витамина A так же опасна, как и его нехватка. Если манго регулярно присутствует в вашем рационе, от дополнительного приема витамина A (в виде синтетических комплексов) лучше отказаться. Преимуществом получения провитамина из натуральной пищи является отсутствие угрозы его передозировки.
  5. Железодефицитная анемия — состояние, при котором отмечается низкий уровень гемоглобина в крови, — также является частым спутником будущих мам. Высокое содержание железа в плодах манго благотворно влияет на кроветворную функцию женщины и является хорошей профилактикой гипоксии ребенка. Присутствие в продукте витаминов A и C повысит усвояемость железа.
  6. Присутствие витамина E поддерживает нормальное течение беременности (минимизирует риски появления патологий плода, а также является профилактикой угрозы срыва беременности) и заботится о природной красоте женщины. Данный элемент сохраняет здоровье кожи, волос и ногтей.
  7. Антиоксидантные свойства манго защищают клетки женского организма от негативных воздействий извне (особенно пагубного воздействия свободных радикалов).
  8. Манго не только нормализует работу ЖКТ, но и обеззараживает кишечник.
  9. Кальций и фосфор благотворно влияют на развитие костной системы плода, а также помогают женщине сохранить здоровье зубов и красоту ногтей.
  10. Калий, присутствующий в мякоти плодов манго, нормализует водный баланс в организме беременной. В результате уменьшаются или и вовсе проходят отеки, проблема избыточного веса также проходит (если ее причиной была задержка жидкости в организме). По этой причине данный фрукт особенно рекомендован женщинам с отклонениями в работе почек.
  11. Цинк играет важную роль в формировании скелета и костной системы ребенка.

Наличие в составе манго мангустина (в косточке фрукта) позволяет готовить с его участием различные жаропонижающие чаи. Регулярное включение манго в рацион подарит женщине здоровую нервную систему — плоды помогают справиться с тревожными состояниями, бессонницей и стрессами, успокаивают и заряжают позитивным настроем.

https://www.youtube.com/watch?v=_R85G9n84U4

Гормональные изменения, происходящие в организме беременной с наступлением интересного положения, зачастую приводят к ухудшению состояния кожи будущей мамы. Положительное влияние, которое оказывают компоненты мякоти манго на клетки дермы, сделало данный фрукт частым ингредиентом рецептов различных масок для питания и увлажнения кожи лица.

Манго при беременности — возможный вред и ограничения по употреблению плодов

Экзотические фрукты зачастую привлекают своим ароматом и необычным вкусом. При этом не стоит забывать об осторожности.

  • Манго является привозным фруктом, т. к. не растет в условиях умеренно-континентального климата. По этой причине не каждый организм может правильно переварить и адекватно усвоить тропический плод. Справедливости ради стоит заметить, что манго в большинстве своем усваивается достаточно хорошо.
  • Транспортировка фруктов занимает достаточно длительный период, поэтому плоды срывают еще не полностью созревшими. Для предотвращения порчи манго во время доставки их покрывают не слишком полезными химическим соединениями, что также не полезно для беременной и ее ребенка. Чтобы минимизировать риск появления аллергических реакций и отравления, тщательно мойте фрукты перед приемом в пищу.
  • И хотя манго в большинстве своем не вызывает аллергических проявлений, если до беременности женщина его не пробовала начинать «знакомство» лучше с небольшой дольки фрукта. Если в течение двух часов будущая мама не отмечает никаких негативных проявлений (тошнота, диарея, боли или колики в животе, сыпь, зуд) в первый день можно съесть до 200 г мякоти манго.
  • Категорически не рекомендуется употреблять в пищу незрелые плоды. Такие фрукты могут спровоцировать серьезное расстройство функций ЖКТ, что женщинам «в положении» уж точно будет лишним.

Если беременная имеет отклонения в работе органов ЖКТ, а также язвенные заболевания желудка или двенадцатиперстной кишки, тропический плод манго ей противопоказан. Компоненты лакомства могут спровоцировать внутренние очаги воспаления в органах пищеварения.

Отсутствие противопоказаний и умеренное потребление манго подарят организму беременной исключительно полезные элементы. Включение манго в рацион при беременности на ранних сроках поможет поддержать и укрепить организм женщины, будет способствовать здоровому развитию и росту ребенка в ее утробе.

Можно ли манго при беременности — как выбрать «правильный» плод

Выбрать спелый плод, основываясь исключительно на его цвете, достаточно сложно, т. к. существует более 35 сортов манго. Обращайте внимание на такие моменты, как:

  • Запах плода — в районе плодоножки спелое манго подарит приятный фруктовый аромат.
  • На поверхности манго не должно быть повреждений, порченных участков и гнили.
  • Упругость фрукта, которая особенно явно чувствуется при легком нажатии.
  • Кожура манго должна быть блестящей и гладкой. Дряблая шкура, которая повреждается при нажатии — сигнал опасности. Обходите такие плоды стороной.

Подводя итоги, стоит сказать, что манго для беременных очень полезно. Витамины и минералы, входящие в его состав, поддерживают здоровое развитие малыша, укрепляют иммунитет будущей мамы и заботятся о ее красоте.

Если у женщины «в положении» не возникает на данный фрукт аллергической реакции, его можно смело включать в свой привычный рацион. Однако помните, что любой даже самый полезный продукт в избытке может причинить вред. Не стоит употреблять 2 и более плодов каждый день.

Для поддержания хорошего самочувствия достаточно добавить к своему меню 1 манго в день.

Источник: https://beremennuyu.ru/mozhno-li-mango-pri-beremennosti-polza-i-vred-mango-vo-vremya-beremennosti

Можно ли манго при беременности: полезные свойства и противопоказания

Манго при беременности

Вкусовые предпочтения беременной женщины очень переменчивы. Часто женщинам в положении хочется чего-то необычайно вкусного, странного и даже экзотического, манго, например.

Но полезен ли фрукт для женщин в интересном положении? Какие вещества и элементы входят в его состав, и имеются ли противопоказания к употреблению экзотических плодов в столь ответственный для каждой женщины период жизни?

Манго – необычайно мясистый, сочный и приятный на вкус фрукт в форме овала, который имеет сладкую и ароматную мякоть. Спелый плод – желтый или красноватый. Его поверхность гладкая и эластичная.

В некоторых случаях фрукт вырастает до внушительных размеров и может весить до 2 кг. Произрастает в тропических широтах в достаточно влажном климате.

Имеет низкую калорийность и является настоящим кладезем витаминов и прочих полезных веществ.

Для организма человека манго – очень полезный продукт, который некоторые называют «вкусным лекарством». В его состав входят витамины группы В, А, С, Е, D, а также такие элементы, как фолиевая кислота, калий, цинк, фосфор, железо и прочие.

Уникальный состав продукта замедляет рост злокачественных клеток, способствует нормализации работы ЖКТ, укрепляет сердечно-сосудистую систему, а также действует как легкое седативное средство.

Кроме того, манго способствует повышению защитных функций организма (иммунитета), помогая ему активно бороться с вирусами.

Некоторые врачи относят манго к продуктам со слабовыраженным мочегонным эффектом.

Манго – король фруктов. Полезные свойства и противопоказания. Елена Малышева и ее коллеги рассказывают о пользе экзотического фрукта для здоровья человека.

Манго богатый на витамины, важные микроэлементы. Он чрезвычайно полезен в умеренных количествах для женщин в положении. Именно по этой причине манго рекомендуется включать в рацион будущих мамочек в 1, 2 и 3 триместрах беременности.

Наиболее важные для беременных элементы в составе манго – это:

  • Бета-каротин (витамин А). Позволяет предотвратить развитие серьезных патологий у плода, обеспечивает нормальное развитие плаценты и нормализует обменные процессы. Кроме того, именно этот витамин участвует в формировании органов зрения, в росте клеток и тканей плода.
  • Витамин С. Способствует повышению иммунитета, а также защищает от сезонных вирусных инфекционных заболеваний.
  • Фолиевая кислота. Предотвращает внутриутробные пороки развития младенца, и участвует в процессе формирования нервной системы плода.
  • Витамин В6 и другие витамины группы В. Устраняют повышенную раздражительность, помогают справиться со стрессом, снижают проявление токсикоза.
  • Калий. Обеспечивает стабилизацию водного баланса в органах и тканях, что позволяет значительно уменьшить такой неприятный симптом у беременных, как отеки, а также не допустить избыточный набор веса.
  • Магний. Уменьшает проявление гипертонуса матки, помогает бороться с бессонницей и усталостью.
  • Железо. Обеспечивает профилактику анемии у беременной при совместном употреблении с другими железосодержащими продуктами.
  • Клетчатка и пищевые волокна. Нормализуют работу желудочно-кишечного тракта и позволяют избавиться от такого малоприятного спутника беременности, как запоры.

Стоит заметить, что в период вынашивания малыша гормональный фон беременной значительно меняется. Это, в свою очередь, приводит к ухудшению состояния кожи. И здесь манго также придет на помощь, но уже, как ингредиент в составе косметических масок, обладающих ярко выраженным питательным действием.

Перед тем как приступить к использованию маски на основе манго, стоит убедиться в отсутствии аллергии на данный экзотический фрукт. Для этого необходимо нанести немного маски на внутреннюю поверхность руки и выждать несколько минут.

Если на коже нет проявлений аллергической реакции, то можно смело приступать к косметическим процедурам.

Показания к употреблению манго при беременности

  • Нормализация работы ЖКТ, улучшение пищеварения.
  • Восполнение дефицита важных при беременности витаминов и микроэлементов.
  • Укрепление нервной системы, снятие нервного напряжения, преодоление стресса, улучшение настроения.

Как есть: наиболее распространенные способы употребления

Экзотический фрукт можно поедать в самых различных вариациях.

  • В свежем виде. Самый доступный и полезный вариант – съесть фрукт свежим и спелым. Именно в таком виде манго способен насытить организм наибольшим количеством витаминов и всевозможных «полезностей». Также свежий манго может быть замечательным ингредиентом для салатов или десертов.
  • В виде свежевыжатого сока. Сок манго – настоящий кладезь витаминов, способный защитить от авитаминоза и проблем в работе ЖКТ. Не нужно огорчаться, если случайно приобрели не слишком хороший фрукт. Пара нехитрых движений позволит приготовить из него отличный напиток. Рецепт чрезвычайно прост: удалить из 2-3 плодов косточки и очистить фрукты от кожуры. Слегка размять мякоть и уложить в кастрюлю, залив 2-3 стаканами воды. Довести до кипения и оставить томиться на медленном огне в течение 4-5 минут. Снять с огня и дать остыть. Процедить и добавить в напиток сок ½ лимона или лайма.
  • В сушеном виде. Фрукт можно прекрасно использовать для небольших перекусов. Во время сушки манго не теряет свои полезные свойства, а его вкусовые качества остаются на высшем уровне.
  • В замороженном виде. После разморозки манго немного меняется внешне и по структуре. Поэтому размороженный продукт рекомендуется использовать для приготовления коктейлей или в качестве наполнителя к домашнему йогурту.
  • В виде варенья. Готовится довольно быстро и необычайно просто. Очищенные от кожуры плоды нарезаются тоненькими слайсами и укладываются в кастрюлю. Добавляется сахар, корица и пара чайных ложек лимонного сока. Чтобы сделать вкус варенья более изысканным, можно добавить несколько долек порезанного мандарина. Варить на слабом огне около 1 часа.

Когда нельзя: противопоказания к употреблению манго при беременности

Несмотря на то, что манго можно встретить на полке любого супермаркета, для нашего климата он является экзотикой. Именно поэтому к потреблению в пищу полезного фрукта беременным женщинам стоит отнестись с особой осторожностью, особенно, если ранее не приходилось его пробовать. Всё потому, что у некоторых будущих мамочек фрукт может вызвать аллергию.

Начинать пробовать сладкое лакомство рекомендуется с небольших порций.

Обязательно следует следить за реакцией организма на введение в рацион нового экзотического фрукта. Если после поедания манго возникли такие неприятные симптомы, как расстройство желудка, тошнота или рвота, аллергические высыпания на коже – вполне возможно, что организм не принял новый продукт. Поэтому от дальнейшего потребления стоит отказаться.

Как выбрать?

Очень внимательно стоит отнестись к процессу выбора спелого плода. Зеленый манго может вызвать расстройство ЖКТ, а также спровоцировать раздражение слизистой желудка, что очень опасно в период вынашивания малыша.

Покупая экзотический фрукт, необходимо остановить свой выбор на высококачественном продукте. Манго не должен быть гнилым, плесневелым или иметь на своей поверхности какие-либо темные пятна, свидетельствующие о его порче.

Беременным женщинам рекомендуется кушать манго не чаще, чем 2-3 раза в неделю по одному плоду средних размеров за раз. Чрезмерное поедание манго также может спровоцировать диарею и вызвать боли в кишечнике.

Манго – удивительно полезный фрукт и настоящее лакомство для любителей экзотики. Уникальный состав плода насыщает организм беременной женщины огромным количеством витаминов и полезных веществ, а также позволяет будущему ребенку полноценно развиваться, чтобы появиться на свет здоровым.

Источник: https://zaletela.net/shto-mozhno-vo-vremja-beremennosti/mango-pri-beremennosti.html

Манго

Манго при беременности

Химический состав экзотического фрукта является богатым источником клетчатки и полезного витамина С.

Помимо этого в манго содержится большое количество макро- и микроэлементов, уникальных аминокислот и фолатов, которые обеспечивают нормализацию обменных процессов в организме.

Славится фрукт не только своим насыщенным и утонченным вкусом, но и тем, что помогает справиться с течением многих тяжелых заболеваний.

Можно ли манго во время беременности

В период беременности организм будущих мам испытывает потребность в необычных продуктах, которые отличаются ярким вкусом и насыщенным ароматом.

Такая потребность вовсе не прихоть, а сигнал организма о том, что присутствует недостаток тех или иных питательных веществ.

Достаточно часто манго становится объектом желания в период беременности, особенно если пристрастия к этому плоду были и ранее.

информацияОднако стоит понимать, что экзотический плод вовсе не безобиден. И несмотря на богатый состав, может нанести вред растущему организму.

Многие диетологи утверждают, что нужно потреблять фрукты, которые произрастают в привычных регионах, так как есть риск развития аллергических реакций.

Безусловно, данные выводы сугубо индивидуальны, и не распространяются на каждую женщину.

Польза манго для беременных

Растущий в жарких странах фрукт, уже давно перестал быть необычной экзотикой, и приобрести полноценный источник витаминов можно в любом крупном маркете. Польза от употребления манго огромна, и переоценить ее сложно:

  • Если поздние сроки беременности приходятся на зимний период, то фрукт поможет восстановить запас полезных элементов, и устранить авитаминоз. В продукте находится большое количество витамина К, который помогает формировать кости у плода, и снижает риск переломов у будущей мамы.
  • Низкокалорийный продукт поможет нормализовать вес, и не допустит набора критического количества лишних килограмм.
  • Фолиевая кислота, которую зачастую назначают медикаментозно, поможет правильному развитию плода и убережет от пороков.
  • Витамин А сохранит сердечную систему мамы, поможет работе обмена веществ,предотвратит проявление пигментных пятен, и одолеть куриную слепоту и синдромом сухого глаза.
  • Фенолы – это антиоксиданты, которые нормализуют работу ЖКТ, помогут справиться с запорами, и предотвратят развитие геморроя. Ферменты плода нейтрализуют кислую среду, и помогают белкам лучше усваиваться.
  • Большое количество железа предотвратит гипоксию плода, и наладит работу кровеносной системы.
  • При употреблении фрукта, нормализуется эмоциональный фон беременной женщины, снижаются страхи перед родами, и нервозность на первом триместре.
  • Включение в рацион плода избавит от изжоги и метеоризма.
  • Продукт содержит полезные бета-каротины, которые являются отличной профилактикой астмы, и заболеваний верхних и нижних дыхательных путей.
  • Алифатическая аминокислота сделает беременную женщину более внимательной, улучшит память, и обеспечит правильное формирование мозга будущему ребенку.

На ранних сроках беременности состав манго активно помогает в развитии и формировании плода, так как содержит достаточно редкие и уникальные компоненты. Особенно оправдано потребление плода у женщин, которые имеют аллергические проявления на медикаментозные витаминные комплексы.

информацияНа втором и третьем триместре экзотический фрукт помогает будущим мамам избавляться от изжоги, устранять запоры и снижать стрессы. Также, с помощью активных компонентов манго обеспечивается поддержка организма беременной женщины, испытывающей серьезные нагрузки на последних сроках.

Вред и противопоказания манго при беременности

В отличие от других тропических плодов, манго имеет наименьшее количество аллергических проявлений, и достаточно хорошо воспринимается организмом европейского жителя. Однако существует ряд определенных противопоказаний, которые перечеркивают все положительные характеристики:

  1. Манго не рекомендуется употреблять тем, кто имеет язву желудка и хронические заболевания кишечника. Причиной тому становится состав фрукта, который может усугубить ситуацию, начать воспалительный процесс и вызвать боль в желудке.
  2. Страдающим диабетом следует есть манго дозировано, включив его в состав салатов или дольками, предварительно сбрызнув лимонным соком.
  3. Имеющим аллергию на плоды семейства сумаховых запрещено есть манго.
  4. Пить молоко можно только спустя пару часов после экзотического лакомства, иначе диареи и тошноты не избежать.

Чтобы избежать аллергических реакций, рекомендуется есть плод небольшими дольками, прислушиваясь к работе организма. Опасно переедать манго на поздних сроках, что чревато такими последствиями, как диарея, рвота и сильная тошнота.

На ранней стадии беременности могут отмечаться колики, и кожные реакции. На последнем триместре не стоит есть много манго, даже если нет никаких побочных эффектов, так как переизбыток ретинола влечет сбой в работе всех органов и систем.

Подводя итоги

Чтобы не иметь проблем с желудком, важно правильно выбрать фрукт, тогда польза и удовольствие от еды буду максимальными. При выборе стоит обратить внимание на кожуру, которая должна быть глянцевой и гладкой.

Спелость определяется легким нажатием. Если плод жесткий – не стоит его покупать, если слишком мягкий – значит переспел. О многом скажет аромат, яркость которого больше всего у плодоножки.

Подозрения должен вызвать кислый запах, указывающий на брожение фрукта.

Достаточно часто у любителей манго отмечается аллергия на кожуру, которая проявляется зудом и сыпью на коже. Решить вопрос можно просто: чистите манго в перчатках, или попросите это сделать кого-то из близких. Норма потребления в сутки составляет не более 200 гр., поэтому не стоит злоупотреблять этими рекомендациями, даже если очень хочется.

ВыводыИз вышесказанного можно понять, что манго и беременность вполне совместимы, если не допускать переедания, и соблюдать меры предосторожности. При умеренном употреблении манго можно будет не только без вреда наслаждаться экзотическим кусом, но и получить от этого колоссальную пользу.

Источник: https://baby-calendar.ru/pitanie/mango/

Можно ли есть манго при беременности?

Манго при беременности

Вкусовые пристрастия беременной женщины молниеносно способны меняться. Сегодня ей хочется есть рыбу, а завтра – весь день кушать сладости.

Часто в период вынашивания ребенка у будущей матери возникает ранее не примечательная тяга к экзотическим фруктам. Среди них может оказаться и манго.

Чтобы не навредить своему организму и организму будущего ребенка, женщина должна знать пользу, вред и возможные противопоказания этого фруктового лакомства.

Состав и полезные свойства манго

Манго относится к семейству сумаховых. Внешне этот фрукт имеет красный цвет, а внутри содержит желтую или оранжевую мякоть. По содержанию экзотический фрукт богат следующими веществами:

  • витамины А, С, Е, В, Д;
  • аминокислоты;
  • сахароза;
  • мальтоза;
  • фруктоза;
  • фолиевая кислота;
  • кальций;
  • цинк;
  • магний;
  • железо;
  • фосфор.

Много в манго и легкоусвояемых пищевых волокон, а также щавелевой, лимонной и янтарной кислоты.

Этот фрукт является низкокалорийным продуктом, поэтому употребление его будущим мамам в достаточно большом количестве не повлияет на излишний вес.

Съеденный хотя бы один манго в день помогает предотвратить диарею, запоры, избежать анемии и геморроя. Кроме того, значительно улучшается эластичность сосудов.

Богатый состав экзотического фрукта влияет на замедления развития раковых клеток в организме, нормализуют работу кишечника и пищеварительного тракта. Манговые плода улучшают работу сердечной мышцы, укрепляют сосуды. В целом, этот деликатес воздействует на организм успокаивающе и приносит массу положительных эмоций, значительно улучшая настроение.

Справка! При простудных заболеваниях манго рекомендуют употреблять ежедневно, так как он убивает болезнетворные микроорганизмы и эффективно выводит их через почки, улучшая водный обмен в организме.

Чем полезно манго для беременных?

В период вынашивания плода будущей матери необходимо полноценное содержание в организме полезных веществ и витаминов. Манго насыщает железом и помогает предотвратить железодефицитную анемию, которая свойственна многим женщинам в положении.

Витамин А является чрезвычайно важным для предотвращения внутриутробных патологий. Он помогает правильно развиваться плаценте и плоду, способствовать нормальному рост и развитию всех систем организма. При достаточном поступлении в организм витамина А у женщины укрепляется сердечная мышца и становятся более плотными и эластичными стенки сосудов. Также улучшается зрение будущей мамы.

Витамин С чрезвычайно важен в межсезонный период, когда повышается вероятность простудных заболеваний и гриппа. При его достаточном наличии в организме будущей маме не страшны инфекции, так как иммунитет работает на отличном уровне.

Витамин Е оказывает заметный эффект на настроение женщины, контролирует уровень гормональных всплесков, что делает ее спокойной и уравновешенной.

К сведению! При употреблении манго заметно улучшается работа кишечника, так как клетчатка и пищевые волокна прекрасно стимулируют его перильстатику.

Положительный эффект фрукт оказывает также и в следующих сферах:

  • может помочь избавиться от мучающей беременную женщину изжоги;
  • активизирует обменные процессы в организме;
  • улучшает память и концентрацию внимания;
  • помогает в лечении острых дерматитов;
  • оказывает жаропонижающее и противовоспалительное действие;
  • справляется с простудными проявлениями и помогает их избежать;
  • благотворный эффект отмечен на нервную систему, снижается вероятность стрессов и депрессий;
  • помогает при проблемах с ротовой полостью, улучшает состояние десен, слизистой рта, борется даже с цингой;
  • смягчает симптомы токсикоза.

Как можно употреблять манго беременным?

Манго очень вкусно есть в свежем виде. Самый простой способ: помыть плод под проточной водой и разрезать на 2 дольки, вынуть косточку и порезать ножом на равномерные дольки. В таком виде манго вызывает огромный аппетит и способствует усиленной выработке желудочного сока.

Если выжать из ломтиков фрукта сок, то можно получить замечательное отхаркивающее средство для выведения мокроты. Причем этот сок можно спокойно пить в неограниченных количествах. Им также можно полоскать горло.

От бессонницы поможет следующий рецепт: перед сном нужно смешать смесь мякоти манго, банана и чистого йогурта. Пол стакана такого полезнейшего продукта обеспечат крепкий и здоровый сон на всю ночь.

Плоды способны вылечить псориаз и дерматит. Причем для наибольшей эффективности их стоит не только ежедневно есть, но и протирать выжатым соком проблемные места.

Справка! Стоит выбирать спелый фрукт для употребления в пищу, но если женщина купила недозревший плод, то его можно оставить на несколько дней на подоконнике в теплом месте. Там он дозреет и будет мягким и сочным.

Из недозревшего плода можно приготовить наивкуснейший напиток. Для этого манго хорошо промывается и очищается от шкурки. Удаляется косточка и раздавливается мякоть. Помещают кашицу в воду, и варится на медленном огне до 5 минут.

Далее напиток остужается, процеживается и подается к столу с добавленным заранее лимонным или лаймовым соком.

Свежий выжатый сок – это кладезь всех необходимых для беременной женщины и ее будущего ребенка витаминов и минеральных веществ.

Манго также можно засушить или заморозить, но стоит учесть, что после таких манипуляций фрукт меняет свою структуру, и его лучше использовать для приготовления напитков. В сушеном виде лакомство может выступать отличным заменителем еды, во время невозможности женщины перекусить. Также сушеные плоды можно добавлять в салаты и украшать ими десерты.

Отличным запасом на зиму может стать манговое варенье. Только в такое лакомство рекомендуют также добавить сахар, корицу и немного лимонного сока. Это улучшит вкусовые качества и заметно обогатит полезный состав варенья.

Сок этого сочного фрукта можно также использовать и в качестве ингредиента в маску для лица, добавлять в увлажняющий и питающий кожу крем.

Противопоказания к употреблению манго при беременности

Беременным женщинам нельзя употреблять манго в следующих случаях:

  • Язва желудка. Сочная мякоть способна еще более усугубить негативную симптоматику, так как раздражает слизистую желудочного тракта.
  • Аллергические реакции. При употреблении фруктов, в том числе и экзотических у беременных женщин часто возникают высыпания на теле, и начинается продолжительный чих. Даже если до зачатия таких признаков не наблюдалось, то они вполне могут возникнуть на одном из триместров беременности.
  • Слабый кишечник. При проблемах с пищеварительным трактом не стоит есть слишком много манго. И не стоит выбирать не дозревшие плоды, так как они еще больше нарушают работу пищеварения.

Внимание! Не стоит есть более одного фрукта в день, так как беременным женщинам не рекомендуется насыщать организм излишним количеством витамина А. При употреблении более 1 кг. манго в день можно столкнуться с проблемами пищеварительной системы, могут возникнуть колики и диарея.

Как правильно выбрать спелый манго?

Стоит очень внимательно выбирать экзотическое лакомство, так как недозревший плод способен негативно сказаться на самочувствии будущей мамы. Зеленый манго может спровоцировать запор и вздутие живота, в итоге может нарушится пищеварение, возникнуть изжога и газообразование. Раздражение слизистой желудка очень опасно в период вынашивания малыша.

Выбирая экзотический фрукт, нужно выбирать высококачественный продукт. Плод не должен быть гнилым, плесневелым или отличаться внешне какими-либо вкраплениями и пятнами, свидетельствующими о его порче.

Следует обращать внимание и на мягкость кожуры. Излишняя придавленность плода говорит о его переспелости, а значит и о начавшихся процессах гниения. Лучше всего отдавать предпочтение в таком случае недозревшим фруктам. Их можно легко довести до зрелости в теплом месте, например, на солнечном подоконнике.

Об очень многом свидетельствует вид всей партии продаваемых плодов. Если среди казалось бы спелых и привлекательных манго видны переспевшие или уже гниющие экземпляры, это говорит о том, что срок годности таких фруктов на исходе. Употреблять приобретенные манго в этом случае нужно в тот же день, не позже.

Манго стоит кушать беременным женщинам по своему желанию и потребности. Но стоит учитывать тот факт, что и эти экзотические плоды способны нанести вред, если не знать воздействие этого фрукта на организм в избыточном количестве.

Специально для beremennost.net – Елена Кичак

Источник: https://beremennost.net/mango-pri-beremennosti

Манго при беременности: в чем польза и есть ли вред?

Манго при беременности

Манго относится к экзотическим фруктовым растениям. Плод – красно-желтых или зелено-желтых оттенков. Его используют в разных сферах жизни – медицине, косметологии, кулинарии. Родиной фрукта считается Индия и Мьянма. Тропики с большим количеством осадков способствуют бурному росту сладких плодов растения. Их вкус напоминает сочетание дыни, персика и абрикоса.

Из чего состоит манго?

Овальный плод привлекает внимание своим необычным ароматом. Поэтому его выращивают во многих странах. Специалисты выяснили, что зрелая мякоть содержит такие компоненты:

  • микронутриенты А, В, С, D, E;
  • минералы;
  • пектин;
  • сахарозу;
  • микроэлементы – магний, фосфор, цинк, калий и другие.

Особенный состав имеют незрелые фрукты. В них преобладает пектин. Также есть много крахмала, витамина В, С, органических кислотных соединений. Неспелые плоды достаточно кислые. Поэтому придутся по вкусу не каждой беременной.

Экзотический фрукт совсем не безобидный продукт. Употреблять его в пищу женщине в положении нужно с большой осторожностью, по рекомендации врача. Это связано в первую очередь с его способностью влиять на обмен веществ в организме человека, расщеплять жировые соединения. Регулярный прием мякоти может привести к снижению веса.

Может ли навредить фрукт?

Так как плод является экзотическим растением, далеко не каждый организм его принимает. Поэтому можно ли манго беременным в I триместре и в другие периоды вынашивания ребенка, установит врач.

Известно, что употребление блюд с мякотью в большом количестве вызывает аллергические реакции. Если после принятия фрукта у женщины появились неприятные симптомы, его исключают из рациона.

Негативные признаки проявляются в виде:

  • сыпи на коже;
  • зуда;
  • жжения;
  • чихания, кашля.

читайте также:  Фрукт мушмула, полезные свойства, состав и калорийность

Чтобы предупредить аллергию, начинают употребление плода с небольших кусочков. Так будущая мама сможет проконтролировать свое состояние.

Важно! В кожице манго находится концентрация многих веществ, входящих в его состав.  Поэтому перед использованием кожицу снимают. Так возможно уменьшить риск развития негативных реакций.

Если фрукт принимать большими дозами, возникнет раздражение тканей органов пищеварительного тракта. Таим образом, при простуде с кашлем и болью в горле употреблять растение нежелательно. Специалисты обращают внимание на обострение некоторых заболеваний органов ЖКТ.

Они не советуют употреблять продукт при развитии гастрита, колита. Известны случаи ухудшения состояния женщины при использовании манго на ранних стадиях беременности. Вещества мякоти усиливают токсикоз, что приводит к усилению тошноты и рвоты.

После его ослабления можно снова попробовать внести фрукт в меню.

Как употреблять манго?

Для женщины, вынашивающей плод, достаточно 1 среднего плода в день 2-3 раза в неделю. Если организм хорошо принимает продукт, разрешается увеличить норму до двух небольших плодов. Употребляют его целым за один раз или же дольками на протяжении дня.

Манго для беременной полезно в виде:

  • цукатов;
  • салата;
  • варенья;
  • сока.

Салат готовят по вкусу. В него добавляют разные фрукты – бананы, апельсины, мандарины и другие продукты. Цукаты могут стать отличной заменой сладким конфетам, от которых практически нет никакой пользы. Манго добавляют в различные десерты. Это может быть мороженое, джем. Большой популярностью пользуется свежевыжатый сок. Он должен готовиться исключительно из спелых плодов.

Сок манго добавляют во фруктовые коктейли. Среди ингредиентов – лимон или лайм. Данный напиток рекомендуют пить охлажденным перед едой, или через полчаса после принятия пищи. Микс фруктов – это кладезь полезных веществ, витаминов и микроэлементов.

Манго можно замораживать. В таком виде оно сохраняет свои полезные качества лучше, чем после теплой обработки. Кусочки плода добавляют в йогурты. Дольки отлично сочетаются с кисломолочными продуктами.

Также из фрукта готовят соусы и закуски. Очень полезны блюда из манго в сочетании с морепродуктами – крабовым мясом, кальмарами.

В основном из экзотических плодов готовят сладкие десерты, но есть рецепты соленых соусов, в которых манго подчеркивает их изысканный вкус.

Посмотрите видео «Манго: польза и вред»

Источник: https://fructify.ru/frukty/primenenie/mango-pri-beremennosti-v-chem-polza-i-est-li-vred

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.