Овощное рагу для самых маленьких

Содержание

Овощное рагу для детей: ингредиенты и рецепты приготовления

Овощное рагу для самых маленьких

Каждый из родителей хоть раз задумывался над вопросом о том, как заставить ребенка кушать овощи. Прививать ребенку любовь к здоровому питанию нужно тогда, когда он еще до конца не понял своих вкусовых пристрастий. В статье будет рассмотрено несколько простых рецептов овощного рагу для ребенка. Они не представляют никаких сложностей.

Овощное рагу для детей — полезное и очень сытное блюдо. На него не нужно тратить много времени, а это так важно для мамы, которая и так загружена домашними заботами. Для рецептов, представленных в статье, выбраны овощи, которые легко найти в магазине зимой, а летом эти продукты можно вырастить на даче. Овощное рагу для детей может служить обедом, ужином или сытным перекусом.

Когда малышу исполняется 6 месяцев, его организм уже готов усваивать овощи. Но только сам ребенок еще не хочет отвыкать от сладкого маминого молока и его заменителей. Мамам приходится искать разнообразные способы, чтобы накормить свое чадо кабачком, картошкой, тыквой и прочими овощами.

Начинать вводить овощи нужно с половины чайной ложки, постепенно переходя к 100 граммам овощей в день. Овощи содержат большое количество витаминов, которые так необходимы растущему организму.

С возрастом ребенок начинает разбираться в еде, и к году ему уже не хочется есть обычное пюре из морковки или кабачка.

В данном случае может помочь аппетитное овощное рагу, которое привлечет внимание маленького привереды.

Рецептов рагу достаточно много. В данной статье рассмотрены лишь те блюда, ингредиенты которых разрешено есть ребенку возрастом от 10 месяцев. Перед тем как приготовить то или иное блюдо, убедитесь, что все продукты из него уже введены в рацион малыша.

Если вы хотите сэкономить свое время, то используйте для приготовления рагу мультиварку. Чтобы приготовить рагу из овощей в мультиварке, вам потребуются следующие продукты:

  • картофель — 2 небольших клубня;
  • капуста белокочанная — 1/8 кочана;
  • морковь — одна небольшая;
  • молоко — стакан;
  • зеленый горошек (свежий) — 10 грамм;
  • сливочное масло — 5 грамм;
  • сметана нежирная — 10 грамм.

Обратите внимание, что в рецепте присутствуют молочные продукты. Такое овощное рагу для ребенка 1 года жизни не подходит.

Приготовление:

  1. Морковь очистите и хорошо промойте. Нарежьте кубиками.
  2. Картофель очистите от кожуры, тщательно промойте и нарежьте небольшими брусочками.
  3. Капусту промойте и мелко нашинкуйте.
  4. Налейте в мультиварку стакан молока и включите режим «Тушение».
  5. Положите в молоко морковь и тушите, пока молоко не начнет кипеть.
  6. Добавьте картофель и капусту. Тушите около 15 минут.
  7. Положите горошек и сливочное масло, тушите еще 10 минут.
  8. В готовое блюдо положите сметану.

Овощное рагу со свежим горохом

Рецепт рассчитан на одну порцию. Общий вес готового блюда составит примерно 250 грамм.

Список продуктов:

  • небольшая морковь;
  • половина головки репчатого лука;
  • тыква — 100 грамм;
  • цветная капуста — одно соцветие;
  • зеленый свежий горох — 100 грамм;
  • укроп — 50 грамм;
  • картофель — один маленький клубень;
  • растительное масло — чайная ложка;
  • стакан воды.

Приготовление:

  1. Возьмите маленькую морковку и очистите ее. Тщательно вымойте овощ. Нарежьте морковь соломкой.
  2. Очистите головку лука от шелухи, вымойте овощ. Нарежьте лук небольшими кубиками.
  3. Налейте на сковороду растительное масло. Добавьте нарезанную морковь и измельченный лук. Пассеруйте овощи около 5 минут.
  4. Очистите тыкву и картофель, промойте их. Нарежьте овощи кубиками.
  5. Цветную капусту промойте. Нарезать ее не нужно.
  6. Налейте стакан воды в небольшую кастрюлю, поставьте кипятиться.
  7. Как только вода в кастрюле закипела, положите туда картофель, цветную капусту и тыкву. Уменьшите огонь до минимума и варите овощи под закрытой крышкой около 5 минут.
  8. Добавьте лук и морковь. Варите еще 4 минуты.
  9. Добавьте горох. Тушите на слабом огне до тех пор, пока овощи не будут мягкими.
  10. В конце приготовления добавьте свежего укропа. Рагу готово.

Овощное рагу с яйцом

Это необычное рагу с аппетитом едят все детки. Только стоит помнить, что яичный белок — это сильный аллерген. Убедитесь, что у вашего ребенка нет аллергии на этот продукт.

https://www.youtube.com/watch?v=fXhxrPKoeDQ

Список необходимых продуктов на одну порцию:

  • баклажан — 2 кружочка;
  • перец зеленый — 2 колечка;
  • кабачок — 100 грамм;
  • помидор — половина;
  • яйцо — штука;
  • растительное масло — 10 грамм;
  • щепотка соли;
  • стакан воды.

Приготовление:

  1. Все овощи (кроме помидора) необходимо тщательно промыть и мелко нарезать.
  2. Из половинки помидора удалить семечки ложкой. Разрезать помидор на 6 частей.
  3. Налить в сковороду с высокими бортиками стакан воды. Положить туда все овощи, добавить щепотку соли и тушить около 15 минут.
  4. Яйцо варить в течение 10 минут. Остудить его в холодной воде, очистить и мелко нарезать.
  5. Готовое рагу посыпать яйцом.

Овощное рагу с кабачками и картофелем

Кабачок — это один из первых продуктов, который появляется в меню у ребенка. И у этого есть весомые причины — кабачок не вызывает аллергических реакций, хорошо усваивается и содержит большое количество витаминов.

В овощное рагу с кабачками и картофелем входят продукты, которые разрешены ребенку первого года жизни. Блюдо имеет мягкую консистенцию, поэтому оно будет хорошо переварено маленьким организмом.

Готовьте овощное рагу с кабачками для ребенка на обед или ужин.

Список продуктов на одну порцию:

  • картофель — 60 грамм;
  • кабачок молодой — 100 грамм;
  • молоко детское (или грудное) — 20 грамм;
  • сливочное масло — 5 грамм.

Приготовление:

  1. Картофель и кабачок очистите, тщательно промойте и нарежьте на небольшие кубики.
  2. Картофель варите около 15 минут.
  3. Кабачок готовьте на пару около 15 минут.
  4. В картофель положите сливочное масло и мешайте, пока масло полностью не расплавится.
  5. Положите к картошке готовый кабачок, сделайте пюре при помощи блендера или толкушки.
  6. Добавьте в кастрюлю с картофелем и кабачком молоко. Поставьте на огонь и дождитесь закипания. Выключите огонь. Перемешайте содержимое кастрюли до однородной массы.

Запеченные овощи с молодым горошком в молоке

Рецепт рассчитан на 2 детские порции.

Список продуктов:

  • картофель — 80 грамм;
  • цветная капуста — 50 грамм;
  • морковь — 40 грамм;
  • кабачок — 30 грамм;
  • белокочанная капуста — 50 грамм;
  • молодой зеленый горошек — 2 столовые ложки;
  • молоко детское — 100 миллилитров;
  • сливочное масло — 5 грамм;
  • лук репчатый — 30 грамм;
  • соль — две щепотки.

Приготовление:

  1. Все овощи (кроме лука и горошка) очистить, промыть и отварить. Как только овощи будут готовы, нарезать их небольшими кубиками и положить в горшочек для запекания. Добавить горох и соль.
  2. Лук пассеровать на сливочном масле около 5 минут и положить к другим овощам.
  3. Залить содержимое горшочка молоком. Поставить горшочек в разогретую до 180 °С духовку и запекать 15 минут.

Овощи насыщены витаминами. Обязательно ежедневно давайте своему ребенку эти продукты. Ингредиенты во всех рецептах овощного рагу для детей можно брать разные.

Это зависит от того, что любит ваш ребенок, есть ли у малыша аллергия на тот или иной продукт. Если ваш малыш не любит пресное, то добавляйте в овощное рагу для детей немного соли.

Также вы можете делать пюре из рагу, если малыш еще не умеет жевать.

Источник: http://fb.ru/article/404073/ovoschnoe-ragu-dlya-detey-ingredientyi-i-retseptyi-prigotovleniya

Овощное рагу ребенку: пошаговый рецепт

Овощное рагу для самых маленьких

08.02.2018

Дорогие читатели, в этой статье вы узнаете о том, как можно приготовить аппетитное блюдо — овощное рагу для детей. Выясните, что это может быть, как исключительно овощной вариант, так и блюдо с мясом.

Овощное рагу

Данный рецепт не включает в себя добавление мясных продуктов. Вам понадобится:

  • двести мл воды;
  • одно соцветие цветной капусты;
  • одна луковица;
  • морковь;
  • три картофеля;
  • сто грамм тыквы;
  • веточка укропа;
  • сто грамм горошка;
  • растительное масло;
  • соль.
  1. Все овощи нарезают кубиками, предварительно очистив от кожуры, морковь натирают на терке.
  2. Лук с морковкой тушат в казанке минуты четыре, с добавлением подсолнечного масла.
  3. Воду наливают в емкость, ставят на огонь. После закипания добавляют в нее тыкву, картофель и капусту. Уменьшают огонь и варят на протяжении трех минут, не открывая крышки.
  4. Затем добавляют морковь, лук, продолжают варить еще минуты три.
  5. Добавляют горошек, продолжают тушить до полного приготовления. Самой последней добавляется зелень.

Ребенок в 2 года обязательно оценит такое блюдо по достоинству.

С курицей

Такое рагу можно приготовить не только с мясом, но и с кабачками. Для такого блюда вам понадобится:

  • три картофеля (средних);
  • одна морковь;
  • половина луковицы;
  • двести грамм куриного филе;
  • маленький кабачок;
  • столовая ложка томатной пасты;
  • веточка петрушки;
  • соль.
  1. Картофель очищают, нарезают на кусочки, пересыпают в кастрюлю. Заливают водой и ставят на огонь.
  2. Мясо нарезают кусочками и добавляют к картошке.
  1. Морковь очищают, нарезают колечками, добавляют в кастрюлю с мясом и картофелем.
  2. Лук очищают, нарезают и добавляют к остальным ингредиентам.
  3. Кабачок очищают, нарезают кубиками, пересыпают в кастрюлю.
  4. В емкость всыпают томатную пасту. Тщательно все перемешивают.
  5. Блюдо подсаливают, добавляют зелень.
  6. Процесс приготовления занимает около часа.

Овощное рагу появилась в рационе моего сына, когда ему было полтора года. Оно в себя включала картошку, морковку, лук и кабачок. Потом я его разнообразила, добавив куриное филе.

Готовим в мультиварке

Такое блюдо отлично подойдет малышу в 1 год. Используйте такие ингредиенты:

  • сто грамм телятины;
  • три картофеля;
  • три соцветия цветной капусты;
  • два соцветия брокколи;
  • соль;
  • растительное масло — две ст. ложки;
  • очищенная вода — 120 мл.
  1. Отварная телятина нарезается на маленькие кусочки.
  2. Картофель очищают и нарезают.
  3. Обе капусты разбирают на соцветия.
  4. В чашу наливают масло и включают режим «выпечка» на две минуты, чтоб его подогреть.
  5. Всыпают картошку с мясом и капусту, вливают воду, добавляют соль. Устанавливают режим «тушение», который займет минут 40.

В пароварке

Предлагаю вашему вниманию рецепт, который хорошо подходит для данного способа приготовления.

Вам нужно иметь:

  • две картофелины;
  • маленький кабачок;
  • морковь;
  • болгарский перец, желательно красного цвета;
  • ст. ложку зеленого горошка, можно замороженного;
  • один помидор;
  • ст. ложка подсолнечного масла;
  • сто миллилитров несладкого йогурта.
  1. Овощи тщательно моют, очищают от кожуры, нарезают кубиками. Помидор перед нарезанием обдают кипятком, снимают кожуру.
  1. Все овощи перекладывают в корзину пароварки. С самого верха выкладывают зеленый горошек. Добавляют масло, отправляют готовиться на протяжении 35 минут.
  2. Готовое блюдо выкладывается на тарелку и заливается йогуртом.

Запекаем в духовке

Овощное рагу ребенку можно готовить и путем запекания. Как и в случае с мульти- и пароваркой это позволяет сохранить ценные качества, используемых ингредиентов.

Вам понадобится:

  • две картофелины;
  • ½ кабачка;
  • 1/3 луковицы;
  • ½ моркови;
  • оливковое масло — столовая ложка;
  • отварная фасоль — столовая ложка.
  1. Овощи очищают, нарезают кусочками.
  2. Форму застилают фольгой, закладывают подготовленные овощи. На них выкладывают фасоль, которую предварительно отваривают. Добавляют оливковое масло.
  3. Блюдо защипывают краем фольги с целью приготовления в собственном соку. Выпекается рагу в духовом шкафу около 30 минут при температуре 180 градусов.

Теперь вы знаете, как можно приготовить рагу ребенку. Помните о том, что такое блюдо должно появиться в рационе карапуза только после того, как малыш адаптируется ко всем овощам по отдельности. Готовьте, выбирая удобный для вас способ, в мультиварке или, например, в духовке.



Источник: https://zdorovyemalisha.ru/recepty/ovoshhnoe-ragu-rebenku.html

Овощное рагу для годовалого ребенка

Овощное рагу для самых маленьких

» Годовалый ребенок » Овощное рагу для годовалого ребенка

Этап подготовки данного блюда – это почистить картошку. Так как картошка использовалась молодая, можно просто поскоблить. Затем нарезаем картошку небольшими кусками, заливаем водой и ставим на огонь вариться (воды нужно меньше чем на обычную варку картофеля).

Пока картошка вариться чистим и нарезаем кабачок, морковь и болгарский перец. Морковку я нарезала полукольцами. Кабачок разрезала вдоль на 4 части и нарезала кубиками.

Половинку болгарского перца я разрезала вдоль на 5-6 частей, а потом нарезала сантиметровыми кусочками. Так как морковка молоденькая, варится быстро, поэтому добавлять ее можно позже картошки.

Я высыпала перец, морковь и кабачок через 10 минут после закипания картофеля.

Тем временем очищаем от кожуры и нарезаем на доске небольшими кусочками половинку помидора(если томат маленького размера, нужно брать целый). Также моем, отделяем от стеблей и мелко нарезаем укроп.

Теперь добавляем помидор в кастрюлю с овощами(делаем это за 10 минут до конца приготовления). Добавляем к рагу кусочек сливочного масла, и солим по вкусу. Я солю в середине приготовления, чтобы овощи равномерно пропитались солью. Перемешиваем и продолжаем готовить.

За три минуты до конца приготовления детского овощного рагу добавляем в кастрюлю деревенскую сметану и мелко нарезанный укроп. Вода должна почти выкипеть. Рагу получается консистенции густого супа. Детский ужин готов! Приятного аппетита!

na-ujin.ru

Овощное рагу для годовалого ребенка с гречкой и индейкой

Вообще овощное рагу для годовалого ребенка — вещь непростая. Существует много аллергенных продуктов, которые годовасикам давать категорически нельзя.

Придумала это овощное рагу для дочки сама — просто добавила однажды немного гречки к овощам. Гречка — очень полезный продукт для кроветворения, особенно малышам.

Ингредиенты:

  • Индейка — 200 гр
  • Кабачок — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Капуста брюссельская — 10-12 шт
  • Гречневая крупа — 30 гр

Приготовление овощного рагу:

1. Отвариваем индейку: варим филе 20 минут, сливаем первый бульон, наливаем холодную воду и варим еще 30 минут. Достаем мясо охлаждаться.

2. Очищаем кабачок от кожуры и нарезаем мелкими кубиками. Промываем гречку и шинкуем лук. Брюссельскую капусту режем на 4 части каждую.

3. В бульон для овощного рагу кладем гречку с луком и варим до готовности крупы.

4. Индейку мелко нарезаем.

5. Выкладываем индейку, капусту и кабачок в кастрюлю.

6. Тушим наше детское овощное рагу 5-7 минут и выключаем.

7. Приятного аппетита Вашему годовалому малышу! =)

С уважением, Натали

usnoNatalie.ru

Овощное рагу для детей

Ваша дочка или сынок уже имеют свои любимые кушанья, и вы всегда готовы создать новый шедевр для хорошего аппетита своего маленького счастья.

  Мы подобрали для вас несколько простых рецептов детского овощного рагу – ведь приготовить ребенку такое полезное блюдо можно из любых овощей! Особенно вкусно включать в состав блюда продукты с разными вкусами – от кислого (помидоры) до сладкого (морковь) или нейтрального (цветная капуста).

Название блюда «рагу» имеет французские корни – так ваш малыш будет лакомиться кушаньем французской кухни. Рагу – это тушеная в соусе смесь небольших кусочков мяса (или рыбы) и овощей, предварительно обжаренных в масле. Отличие рагу для детей от рагу для взрослых не только в размерах кусочков, но и в самой технологии приготовления.

Для годовалого ребенка овощи и мясо (или рыба) нарезаются маленькими кусочками и тушатся немного дольше, чтобы ребенок смог легко пищу пережевать.  К тому же, жареная пища маленьким деткам не рекомендуется в принципе, а потому рецепт детского рагу подразумевает и более щадящую обработку ингредиентов.

Овощное рагу для малышей – идеальный по эффективности способ маскировки нелюбимого вашим ребенком ингредиента между любимыми. Мы ведь стараемся, чтобы наши дети получали полноценное питание, а не просто «еду».  Поэтому предложенные рецепты вполне можно взять на заметку как базовые, а наши идеи по приготовлению позволят вам создавать всегда разные кушанья.

Проще всего приготовить рагу для детей в мультиварке. Это, без сомнения, простейшая технология приготовления детского овощного блюда с мясом.

Детское овощное рагу с мясом в мультиварке

Это нежное рагу для ребенка 1 год позволит вам приучить его к правильному пищевому поведению в дальнейшем. Фактически, кушанье не содержит жиров и имеет очень натуральный вкус. Для годовалого ребенка также важен и внешний вид блюда, а потому соцветия капусты очень понравятся ему.  Оформите блюдо, красиво выложив соцветия разного цвета поверх картофеля с мясом.

Ингредиенты

  • Телятина – 150 г
  • Картофель – 3 клубня среднего размера
  • Капуста цветная – 3-4 соцветия
  • Капуста брокколи – 2-3 соцветия
  • Соль – щепотка
  • Масло оливковое (можно подсолнечное) – 2 ст.л.

Приготовление

  1. Телятину без жил и пленки нарезаем малюсенькими кубиками (примерно 7х7 мм). Мы готовим для ребенка, который не сможет разжевать большие куски.
  2. Картофель очищаем и тоже нарезаем брусочками, соизмеримыми с мясными.

    Соцветия цветной капусты и брокколи промываем и разбираем на мелкие соцветия, а стебли можно и не нарезать.

  3. В чашу мультиварки наливаем маслице и ставим его прогревать на режиме «выпечка» 2 минуты.
  4. Далее закладываем в чашу измельченную телятину, картофель и капусту.

    Вливаем 100-120 мл очищенной воды, чуть присаливаем и готовим на режиме «тушение» 40-50 минут.

Рецептуру этого простого  детского овощного рагу вы можете изменить по вкусовым предпочтениям своего ребенка.

Учтите такой момент: овощи богаты минеральными солями, а при приготовлении в мультиварке они почти не разрушаются. Поэтому слишком солить блюдо не имеет смысла – овощи и так содержат соль.

Овощное рагу для детей с фасолью в духовке

Набор овощей вы можете выбрать по вкусу вашего малыша. Наверное, вы уже знаете его любимые овощи?

Возьмем по одному плоду всех выбранных овощей, очистим их и нарежем небольшими кубиками.  Выкладываем все на одну сторону фольги прямоугольной формы, сверху высыпаем 1 ст.л. уже сваренной фасоли. Поливаем 1 ст.л. оливкового масла. Солить не нужно.

Свободным краем фольги покрываем все нарезанные овощи и старательно защипываем так, чтобы овощные соки не испарялись. Готовим овощи в собственном соку в духовке при 180 градусах около 30 минут. Если вы выбрали не очень сочные плоды, то полейте их перед запеканием парой ложек воды.

Все наши рецепты детского овощного рагу так вкусны, что и взрослые члены семьи с удовольствием отведают это аппетитное блюдо. Так что готовьте столько, чтоб всем хватило!

tvoi-povarenok.ru

Овощное рагу с курицей

Вторые блюда для детей

Рацион ребенка значительно отличается от того, что едят взрослые, однако многие малыши глядя на блюда, которые употребляют в пищу их родители настойчиво требуют нечто подобное, а не обычную кашу или суп.

В этом случае, мамам приходится идти на хитрость и готовить для своих чад, взрослые блюда, адаптированные под детскую пищу. Именно таким блюдом и является легкое детское овощное рагу с кабачком и курицей, рецептом которого мы хотим с вами поделиться ниже.

Необходимые ингредиенты:

  • картофель среднего размера – 3-4 штуки;
  • морковь среднего размера – 1 штука;
  • репчатый лук среднего размера – 1/2 луковицы;
  • куриная грудинка – 200 грамм;
  • кабачок маленький – 1 штука;
  • томатная паста – 1 столовая ложка;
  • соль;
  • свежая или сушеная зелень укропа.

Детское овощное рагу с курицей — рецепт с фото:

1 шаг. Начнем с картофеля, его мы как обычно очищаем, затем промываем и режем на маленькие кусочки. После чего помещаем картофель в кастрюлю, заливаем его водой, так чтобы она заняла третью часть кастрюли, и отправляем вариться.

2 шаг. Вслед за картофелем, берем куриную грудинку, промываем ее, обрезаем все лишнее и нарезаем небольшими кусочками. Отправляем курицу к картофелю, ждем, пока все закипит, и осторожно снимаем с поверхности воды накипающую пенку.

3 шаг. Дальше нам понадобится одна морковь. Ее чистим, промываем и нарезаем не очень тонкими кружками. Выкладываем морковь в кастрюлю с картофелем и курицей. 4 шаг. Затем берем репчатый лук, чистим его от шелухи и половинку луковицы нарезаем достаточно крупными одинаковыми кусками. Лук также отправляем в кастрюлю. 5 шаг. Молодой кабачок, с еще недозревшими семечками, промываем, очищаем от кожуры и нарезаем кубиками. Отправляем в кастрюлю. 6 шаг. Дальше добавляем в детское овощное рагу одну столовую ложку натуральной томатной пасты и хорошо все перемешиваем. Также томатную пасту можно заменить натуральным томатным соком или свежими помидорами, для этого их необходимо предварительно обдать кипятком, снять с них кожицу и измельчить при помощи ножа, но мы готовим наше рагу в зимнее время, поэтому свежих помидор у нас не оказалось, пришлось использовать томатную пасту. 7 шаг. После этого рагу солим и добавляем в него сушенную или свежую зелень укропа, и варим до готовности на протяжении одного часа. Детское овощное рагу с кабачком и курицей – готово! Приятного аппетита!

  • ингредиенты: сухие листы лазаньи — 12 шт., фарш — 0,5 кг., 1 куриное яйцо, 1 луковица побольше, 1 красный болгарский перец, соль, сыр 45% жирности — 200 гр., вода — 2 ст.   Если ваш …
  • Продукты: Мясо говядины — 200 гр. Картофель — 6шт. среднего размера Лук — 1 шт. Морковь — 1 шт. Соль — по вкусу Блюда из картофеля нас просто преследуют ). …
  • Ингредиенты: Телятина 200 гр., Картофель — 500 гр., Морковь — 1 шт., Лук — 1 шт., Соль. Для детей от 1,5 лет. Телятина — диетический продукт, пригодный для питания малышей от года …

detskie-recepty.ru

Источник: http://babysovet.ru/godovalyj_rebenok/ovocshnoe_ragu_dlya_godovalogo_rebenka.html

Овощное рагу для детей

Овощное рагу для самых маленьких

Ваша дочка или сынок уже имеют свои любимые кушанья, и вы всегда готовы создать новый шедевр для хорошего аппетита своего маленького счастья.

  Мы подобрали для вас несколько простых рецептов детского овощного рагу – ведь приготовить ребенку такое полезное блюдо можно из любых овощей! Особенно вкусно включать в состав блюда продукты с разными вкусами – от кислого (помидоры) до сладкого (морковь) или нейтрального (цветная капуста).

Название блюда «рагу» имеет французские корни – так ваш малыш будет лакомиться кушаньем французской кухни. Рагу – это тушеная в соусе смесь небольших кусочков мяса (или рыбы) и овощей, предварительно обжаренных в масле. Отличие рагу для детей от рагу для взрослых не только в размерах кусочков, но и в самой технологии приготовления.

Для годовалого ребенка овощи и мясо (или рыба) нарезаются маленькими кусочками и тушатся немного дольше, чтобы ребенок смог легко пищу пережевать.  К тому же, жареная пища маленьким деткам не рекомендуется в принципе, а потому рецепт детского рагу подразумевает и более щадящую обработку ингредиентов.

Овощное рагу для малышей – идеальный по эффективности способ маскировки нелюбимого вашим ребенком ингредиента между любимыми. Мы ведь стараемся, чтобы наши дети получали полноценное питание, а не просто «еду».  Поэтому предложенные рецепты вполне можно взять на заметку как базовые, а наши идеи по приготовлению позволят вам создавать всегда разные кушанья.

Проще всего приготовить рагу для детей в мультиварке. Это, без сомнения, простейшая технология приготовления детского овощного блюда с мясом.

Кабачки для детей: полезные свойства, рецепты

Овощное рагу для самых маленьких

Кабачки – одна из разновидностей тыквы, завезенная в Европу из Америки около пяти столетий назад.

Поначалу кабачки высаживали лишь в декоративных целях, а первыми использовать молодые плоды в пищу догадались итальянские повара.

На сегодняшний день кабачок очень часто применяется для приготовления разнообразных блюд средиземноморской кухни, да и в национальных рецептах других стран он тоже встречается.

В России кабачок прижился благодаря своей неприхотливости: в летний сезон этот овощ растет, наверное, у каждого огородника.

В результате плоды его относительно дешевы, а быстрота приготовления и нейтральный вкус дают простор для кулинарного творчества: нет, пожалуй, ни одной категории блюд, в которых нельзя было бы использовать кабачок.

Добавляют его и в первые, и во вторые блюда, в салаты, закуски, выпечку и десерты. Его маринуют и засаливают, используют в свежем виде. Ну а в детском меню кабачок появляется в качестве первого (или одного из первых) прикорма.

Полезные свойства кабачка для детей

Кабачок — гипоаллергенный продукт, рекомендованный детям в качестве первого прикорма.

Конечно, кулинарные качества продукта – немаловажная характеристика при составлении рациона для малыша. Но гораздо больше нас интересует польза, которую этот продукт может дать организму ребенка.

Кабачок – овощ весьма полезный.

И главное его преимущество по сравнению с другими овощами – низкая аллергенность: кабачки чрезвычайно редко вызывают реакции непереносимости или истинной пищевой аллергии даже у детей-аллергиков.

Именно поэтому педиатры рекомендуют использовать кабачковое пюре в качестве первого прикорма у детей с симптомами диатеза, атопического дерматита или других видов аллергии.

Если же говорить о питательной ценности кабачка, то его достоинствами являются:

  1. Высокое содержание пектина – разновидности растворимой растительной клетчатки. Пектин способен мягко стимулировать работу органов пищеварения, активизировать перистальтику кишечника, в связи с чем блюда из кабачка показаны малышам, страдающим от запоров. И, в отличие от довольно грубых волокон нерастворимой клетчатки, пектины не травмируют слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта. Кроме того, пектин обладает свойством впитывать и выводить различные токсины, холестерин, избыток солей и другие вредные вещества.
  2. Кабачок гипокалориен – всего 24 ккал на 100 г продукта. Его с успехом можно включать в меню детей с избытком веса.
  3. Углеводы кабачка легко усваиваются и не повышают уровень глюкозы крови, поэтому он входит в список разрешенных продуктов при сахарном диабете.
  4. Из витаминов и минералов в кабачке содержатся: витамины C, E, группы B, A, H, PP, калий, железо, фосфор, кальций и магний. И хотя их содержание в кабачках не слишком высоко по сравнению с суточной нормой, они почти полностью сохраняются при короткой термической обработке – ведь 3–4 минуты варки вполне достаточно для придания мягкости молодым плодам, а дети постарше могут употреблять кабачок в сыром виде.

Питательные свойства разных сортов кабачка (белый, желтый, зеленый) и цукини (молодые плоды) примерно одинаковы.

Противопоказания к употреблению кабачка

Противопоказаний к употреблению кабачка немного, но они все же есть:

  1. Пищевая аллергия – пусть редко, но кабачок способен вызвать аллергию.
  2. Полностью отказаться или существенно снизить долю блюд из кабачка в своем меню придется не только при пищевой аллергии, но и при поллинозе (аллергическом рините) к пыльце сорных трав (лебеде, полыни, амброзии и др.). Все дело в так называемых перекрестных аллергических реакциях – компоненты кабачка сходны по структуре с аллергенами сорных трав, из-за чего организм может их «перепутать»: симптомы поллиноза усилятся или появятся признаки пищевой аллергии.
  3. Как и другие овощи, кабачок противопоказан в острый период заболеваний пищеварительного тракта. Но его можно ввести уже спустя несколько дней от купирования болей, диареи или других симптомов.
  4. Из-за выраженного мочегонного эффекта кабачок с осторожностью используют при болезнях почек и при нарушениях водно-солевого обмена – употреблять его можно только после консультации с врачом.

Как давать кабачок детям

В качестве первого прикорма может быть рекомендовано пюре из кабачка без добавления соли. Оптимальный возраст малыша для введения прикорма – 6 месяцев. По индивидуальным показаниям (длительные запоры, нехватка молока у матери) иногда рекомендуют более раннее введение – после 4,5–5 месяцев, но очень осторожно.

Кабачковое пюре дают в утреннее кормление, начиная с 1/2 ч. л., ежедневно увеличивая порцию еще на 1/2–1 ч. л. В итоге полугодовалый ребенок должен получать около 50–60 г пюре за один прием пищи, в 7–8 месяцев – около 70, а к 10 месяцам – порядка 100 г. После кабачка малыша докармливают грудным молоком или смесью.

В период введения прикорма за состоянием младенца необходимо внимательно наблюдать, отмечая любые изменения. Если вдруг появится расстройство стула, высыпания на коже, метеоризм – кабачковое пюре отменяется. Попробовать вновь ввести его в рацион можно спустя 1–2 недели, а в случае повторной неудачи – уже после года.

После того как малыш привыкнет к кабачковому пюре, можно разнообразить вкус, смешивая кабачок с другими овощами (морковь, картофель), фруктами (яблоко) или крупами (рис, гречка). В овощное пюре можно добавлять молоко или смесь, сливочное и растительное масло, желток.

К 8 месяцам кабачок можно предложить малышу не только в виде пюре, но и в составе вегетарианских протертых супчиков, а к 9–10 месяцам для развития навыков жевания кабачок следует давать без предварительного измельчения – небольшими кусочками, отварным или тушеным, отдельно, в супе или овощном рагу.

После года кабачок используется для приготовления запеканок, оладий, первых и вторых блюд. Но давать его в жареном и маринованном виде детям не стоит. Из-за высокой жирности и обжаривания овощей не подойдет для детского питания и традиционная кабачковая икра, но ее можно с успехом заменить тушеным рагу из тех же овощей.

Рецепты блюд из кабачка для детей

Суп-пюре из кабачков — вкусное и полезное блюдо.

Как уже говорилось, нейтральный вкус и способность кабачка впитывать в себя вкус и аромат других ингредиентов дают безграничные возможности для экспериментов на кухне.

Для приготовления различных блюд подойдут как молоденькие кабачки, так и зрелые плоды, но последние придется очистить от сердцевины с семечками и плотной кожуры.

Следует учитывать разницу во времени приготовления: молодой овощ будет готов уже через 3–5 минут, а на приготовление зрелого кабачка придется добавить еще минут 15–20.

А для примера несколько рецептов:

Первый прикорм – кабачковое пюре

Кабачок нарезать кубиками, поместить в кипящую несоленую воду (вода должна только слегка прикрывать овощи) и отварить до готовности. Готовые кусочки легко нанизываются на вилку, но не развариваются. Вместе с небольшим количеством отвара кабачок протереть через сито или взбить в блендере.

Запеканка рисовая с кабачком

Понадобится:

  • кабачок небольшой или цукини – 1 шт.;
  • рис – 1/3 ст.;
  • растительное масло – для смазки формы;
  • яйцо – 3 шт.;
  • тертый твердый сыр – около 1 ст.

Промытый рис залить водой (2/3 ст.), довести до кипения, огонь убавить и варить 10 минут, затем снять и оставить под крышкой на 3–5 минут.

Кабачок очистить от кожуры, натереть. Смешать с сырыми яйцами, рисом и примерно 2/3 сыра. Выложить массу в форму, застеленную бумагой для выпечки или смазанную маслом, а сверху присыпать оставшимся сыром. Выпекать в разогретой до 180 °C духовке около получаса.

Кабачковый суп-пюре

Понадобится:

  • цукини – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт. средних;
  • 1/2 репчатого лука;
  • 1/2 средней морковки;
  • бульон мясной или куриный – 500 мл;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • сливки и зелень по вкусу.

Овощи очистить, нарезать кубиками и потушить 5–7 минут в глубокой кастрюле на растительном масле с небольшим количеством бульона. Затем залить оставшимся бульоном и варить до готовности (еще минут 10). Бульон отцедить, овощи взбить блендером, затем вновь добавить бульон, перемешать, при необходимости – подогреть. Заправить сливками и зеленью.

Рагу овощное с кабачком

Для рагу можно взять примерно равные пропорции разных овощей – кабачка, картофеля, томата, моркови, репчатого лука. При желании можно добавить болгарский перец и баклажаны.

Очищенные и нарезанные кубиками овощи тушат на растительном масле, залив наполовину подсоленной водой или мясным бульоном около 25 минут.

Если кабачок молодой, то его лучше тушить не вместе с остальными овощами, а добавить минут за 5 до готовности.

Источник: https://babyfoodtips.ru/2020195-kabachki-dlya-detej-poleznye-svojstva-recepty/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.