Преимущества грудного вскармливания

Содержание

Преимущества грудного вскармливания обеспечивают быстрый рост малыша

Преимущества грудного вскармливания

Грудное вскармливание – это уникальный дар мудрой природы. Оно невероятно полезно как новорожденному малышу, так и его маме.

К сожалению, некоторые женщины в силу различных причин сознательно отказываются от кормления грудничка грудью и переводят его на искусственные молочные смеси, не понимая, что тем самым наносят огромный вред себе и ребенку.

Рассмотрим, в чем заключаются преимущества грудного вскармливания, и почему врачи рекомендуют кормить ребенка грудью так долго, насколько это возможно.

Польза грудного кормления для малыша

Мамино молоко является наиболее оптимальной пищей для новорожденного. Все содержащиеся в нем белки, жиры, микроэлементы и витамины усваиваются организмом ребенка наиболее полно, чего не удается добиться при кормлении смесями.

  • Белки, входящие в состав грудного молока, не вызывают у ребенка аллергических реакций, содержат необходимые для роста и развития аминокислоты.
  • Жиры материнского молока содержат много полезных жирных кислот. Они легко расщепляются детским организмом, в котором еще не налажена выработка необходимых ферментов. Собственный фермент, содержащийся в молоке – липаза также помогает расщеплять жиры, обеспечивая нормальный стул ребенка, отсутствие запоров и кишечных колик.
  • Углеводы материнского молока представлены лактозой, регулирующей кислотную среду желудочно-кишечной системы ребенка. Это очень важно для функционирования полезных бактерий и подавления патогенной флоры.
  • Калорийность материнского молока обеспечивает ребенку необходимую энергию для роста и развития.
  • Во время сосания груди ребенок имеет возможность кушать так активно, как ему это необходимо, делать паузы, чего сложно добиться при кормлении из бутылочки.
  • Кроме ферментов грудное молоко содержит необходимые для правильного развития ребенка гормоны и биологически активные вещества. А также большой спектр естественных иммуномодуляторов, таких как лактоферин, глобулин А и другие. Благодаря им малыш получает мощную защиту от вирусов и инфекций. Для каждого ребенка состав иммунных факторов индивидуален. Антитела, получаемые грудничком с материнским молоком, защищают его от многих болезней, значительно повышая резистентность организма к вирусам, инфекциям, бактериям, чего не получают дети – искусственники.
  • Вырабатываемое молоко всегда имеет свой определенный состав, который уникален во время каждого кормления. В зависимости от материнского рациона и веществ, передаваемых с его помощью ребенку, организм мамы подстраивает состав грудного молока так, чтобы ребенок получил сбалансированный продукт, который легко сможет переработать и усвоить с наибольшей пользой.
  • Во время захвата соска у ребенка формируется правильный прикус. Сосание груди в дальнейшем уменьшает вероятность развития кариеса и стоматитов.
  • Преимущества грудного вскармливания заключаются также в установлении особого психоэмоционального контакта малыша и мамы в процессе кормления, что благотворно влияет на нервные системы их обоих.
  • Грудное молоко нельзя перегреть или недогреть, оно всегда имеет оптимальную температуру, кроме того, оно всегда стерильное и не может быть несвежим или содержать бактерии, что достаточно часто встречается при использовании смесей.

Читать также:

Методы повышения калорийности материнского молока

Польза грудного кормления для мамы

Не только детки, питающиеся материнским молоком, ощущают преимущества грудного вскармливания. Немалую пользу оно приносит и роженицам.

  • Нормализация гормонального фона. Во время сосания малышом материнской груди женским организмом вырабатывает гормон окситоцин. Он усиливает сокращение матки, поэтому малышей сейчас прикладывают к груди сразу после рождения. У женщин, кормящих грудью, матка восстанавливается быстрее. Кроме того, этот гормон стимулирует отделение плаценты и уменьшает вероятность кровотечений.
  • Дополнительная контрацепция. Вырабатывающийся во время грудного кормления пролактин стимулирует производство женским организмом молока. Во время выработки этого гормона подавляется воспроизводство таких гормонов, как эстроген и прогестерон. Они отвечают за репродуктивную функцию организма. Отсутствие данных гормонов останавливает процесс созревания и выхода яйцеклетки, а значит, приводит к невозможности ее оплодотворения, и таким образом, предохраняют организм от повторной беременности. Поэтому природное выкармливание обеспечивает роженице естественную контрацепцию, правда в ее надежности можно быть уверенной только в случае выполнения ряда определенных требований.
  • Подавление раковых клеток. Повышенная выработка эстрогена организмом может провоцировать рост раковых клеток в репродуктивных органах. Вырабатывающийся во время грудного кормления пролактин подавляет выработку гипофизом эстрогена, снижая, таким образом, вероятность развития этого заболевания. Медицинская статистика сообщает, что грудное кормление снижает риск возникновения рака груди на 50% и рака яичников на 25%. Во время вскармливания значительно уменьшается или даже бесследно проходит мастопатия молочных желез. Для лечения ее естественным способом врачи — маммологи рекомендуют родить и выкормить ребенка грудью до 3 лет.
  • У женщин с сахарным диабетом снижается инсулиновая зависимость.
  • Начиная с момента зачатия и на протяжении полугода после прекращения лактации женским организмом усиленно усваивается кальций. Природа устроила так, что в период, когда этот элемент так необходим маме и ребенку, механизмы его усваивания активизируются. Считается, что каждый выкормленный грудным молоком ребенок на 25% снижает риск возникновения остеопороза у женщины в пожилом возрасте.
  • Восстановление веса. В процессе беременности в организме женщины образуются определенные запасы полезных веществ, которые должны обеспечить полноценное питание малышу даже в случае скудного рациона у мамы после родов. Поэтому женщины, садящиеся после родов на диеты для похудения, просто понапрасну тратят время. До тех пор, пока необходимые ребенку полезные вещества не будут переданы ему с грудным молоком матери, избавиться от «резервов» все равно не получится. Длительное кормление грудью даст сигнал организму о том, что малыш уже достаточно окреп и подрос, поэтому можно начинать избавляться от сделанных «на всякий случай» запасов.
  • Улучшение психоэмоционального состояния. Во время кормления грудью в женском организме вырабатывается в большем, чем обычно количестве, гормон эндорфин. Он отвечает за приподнятое психоэмоциональное состояние, ощущение счастья и радости, умиротворение. Активно вырабатывающийся пролактин является природным транквилизатором. Женщину меньше тревожат различные бытовые трудности, все свое внимание она сосредотачивает на ребенке, наслаждаясь каждом минутой общения с ним.
  • Повышение иммунитета. В период лактации обменные процессы в организме значительно активизируются. Поэтому ускоряется выведение шлаков, обновление клеток, регенерация тканей. Слизистая становится более устойчивой к вирусам и инфекциям, повышается иммунитет.
  • В конце концов, грудное вскармливание значительно экономит семейный бюджет, что особенно актуально для молодых семей, в то время, как хорошие молочные смеси стоят довольно дорого.

Проблемы грудного кормления

Справедливости ради нужно заметить, что существуют плюсы грудного вскармливания и его минусы. К последним можно отнести следующие проблемы.

  • Нарушение техники кормления может приводить к трещинам сосков.
  • Если ребенок не полностью высасывает грудь, возможно возникновение мастита.
  • Повышение уровня эндорфина и пролактина приводит к сонливости, снижению памяти и концентрации.
  • Невозможно надолго отлучаться от малыша, так как перерывы между кормлениями относительно небольшие.
  • Все время приходится контролировать и ограничивать мамин рацион питания. Во время лактации нельзя применять некоторые медицинские препараты.

Как видно, минусы грудного вскармливания значительно меньше списком чем преимущества грудного вскармливания. Кроме того, некоторых указанных проблем можно избежать при правильной организации режима и техники кормления.

Также можно обратиться за помощью к консультантам по грудному вскармливанию. Разумеется, каждая женщина самостоятельно принимает решение о том, каким образом выкармливать малыша.

Но главным фактором при этом должна стать забота о росте и развитии ребенка, а грудное вскармливание обеспечивает это наиболее эффективно.

(3 голос(а), в результате: 5,00 из 5) Загрузка…

Источник: http://yaposlerodov.ru/grudnoevskarmlivanie/preimushhestva.html

Преимущества грудного вскармливания (8 ценных советов)

Преимущества грудного вскармливания

Здравствуйте, уважаемые  читательницы.

Уверены, что сегодняшняя тема будет интересна не только состоявшимся мамам (они-то уже знают, что такое ГВ и какова его  истинная ценность), но и будущим мамочкам, и, возможно, даже тем девушкам, которые не  очень стремятся заводить детей. Взгляды меняются, намерения – тоже,  вдруг передумаете, и уже будете знать, где можно почерпнуть полезную информацию…

Женское грудное молоко является уникальным ценным продуктом, признанным во всём мире как самое лучшее питание для ребёнка. Преимущества грудного вскармливания перед искусственным давно доказаны специалистами.

 Да смеси ни в какое сравнение не идут, это все знают.  Но не будем разбрасываться общими фразами, наша задача – конкретно разобраться, какую пользу приносит грудное вскармливание обоим: и маме, и её малышу.

Питательная ценность молока

В грудном молоке содержится большое количество жизненно необходимых малышу веществ. Его уникальный состав включает в себя и витамины, и, важные для полноценного роста и развития ребёнка, микроэлементы.

Белок

белков в молоке обеспечивает сохранение в организме малыша железа, а также препятствует развитию патогенной флоры кишечника.

Витамины

Все необходимые витамины содержатся в оптимальной дозировке для лучшего усвоения грудничком.

Вода

Материнское молоко содержит воду, которая обеспечивает нормальное функционирование всех органов малыша.

Пребиотики

Их действие направлено на формирование полезной микрофлоры кишечника.

Полезные антитела

Вместе с грудным молоком ребёнок получает антитела, которые формируют его иммунитет.

Пищеварительные ферменты

Способствуют расщеплению сахара и белка.

Виды грудного молока

Различают три вида грудного молока – молозиво, переходное молоко и зрелое молоко. Они отличаются по своим качественным характеристикам.

Молозиво

Это вещество, которое начинает вырабатываться женским организмом непосредственно после родов. Оно имеет жёлтый оттенок и отличается вязкостью. Его употребление новорождённым ребёнком обязательно.

В состав молозива входит большое количество жиров, антител и ценных микроэлементов. Оно даёт защиту ребёнку от неблагоприятного воздействия окружающей среды, и помогает новорождённому наиболее комфортно приспособиться к новой обстановке.

Переходное молоко

Оно приходит на смену молозиву на 4-5 сутки после родов. Концентрация жиров в нём становится меньше, но питательная ценность не изменяется.

Зрелое молоко

Спустя 2 недели после родов женский организм начинает выработку зрелого молока. Оно содержит большое количество воды и концентрацию полезных веществ, необходимых для дальнейшего полноценного развития и роста ребёнка.

Польза грудного молока

Преимущества грудного вскармливания для ребёнка и матери неоспоримы. При кормлении грудью женщина даёт малышу именно те микроэлементы и полезные вещества, в которых он нуждается в определённый период своего развития.

Для ребёнка мамино молоко является основой правильного формирования всех органов и систем.

Вот все плюсы грудного молока:

  • не вызывает аллергических реакций;
  • помогает нормализовать стул ребёнка, сформировать полезную микрофлору кишечника;
  • регулирует кислотный баланс желудочно-кишечного тракта;
  • даёт необходимую энергию;
  • формирует иммунную систему ребёнка, обеспечивая его организм необходимыми антителами. Грудное вскармливание – это мощная защита малыша от вирусов и инфекций;
  • обеспечивает лёгкое усвоение полезных веществ;
  • влияет на формирование правильного прикуса;
  • помогает наладить психоэмоциональный контакт мамы и малыша;
  • снижает риск развития нервного напряжения и беспокойства;
  • дарит чувство комфорта и защищённости малышу;
  • является сбалансированным стерильным продуктом, с оптимальной, для кормления ребёнка, температурой.

Для матери процедура грудного вскармливания не менее важна, чем для малыша.

Во время грудного вскармливания у женщины:

  • нормализуется гормональный фон;
  • сокращается матки и быстро восстанавливается после родов;
  • минимизируется возможность повторного оплодотворения;
  • стабилизируется психоэмоциональный фон, уменьшается тревожность;
  • восстанавливается и укрепляется иммунитет;
  • снижается риск развития рака молочных желёз и яичников.

Если говорить кратко — процесс грудного вскармливания важен как для ребёнка, так и для матери. Извлечь такую неоценимую пользу, для женщины и малыша, при искусственном вскармливании невозможно.

Возможные проблемы

Специалисты по грудному вскармливанию утверждают, что все возможные проблемы при грудном вскармливании возникают из-за неправильной техники прикладывания. Самые распространенные:

  • появление трещин на сосках;
  • возникновение мастита;
  • боль в области груди.

Эти проблемы решаемы, если научиться правильно прикладывать ребёнка к груди и соблюдать несколько несложных правил.

  1. Перед началом кормления омывайте грудь кипячёной водой.
  2. Поочерёдно меняйте грудь при каждом новом кормлении.
  3. Убедитесь, что малыш захватил ртом не только сосок, но и ареолу.
  4. Ребёнок в процессе кормления должен быть плотно прижат к матери.
  5. При наличии трещин на сосках, после кормления рекомендуется вновь омыть грудь и смазать места повреждения антисептической мазью.
  6. При возникновении уплотнений в груди обратитесь к маммологу, который назначит лечение и научит вас делать правильный массаж грудных желёз. Это позволит избежать повторного возникновения уплотнений.
  7. При наличии уплотнений хорошо помогает частое прикладывание ребёнка к больной груди. Малыш, при совершении сосательных движений, дополнительно массирует грудь и устраняет закупорку каналов.
  8. Сцеживание молока стимулирует его повышенную выработку. Если у вас хорошая лактация, то старайтесь меньше сцеживать грудное молоко.

До какого возраста кормить ребёнка грудным молоком?

Врачи советуют женщинам не прерывать грудное вскармливание, как минимум, до года. Первый год жизни малыша – самый важный. В этот период закладывается фундамент его здоровья, умственного и физического развития.

Некоторые мамы кормят детей до трёх лет и более. Специалисты настаивают на том, что максимальный срок кормления должен составлять не более трёх лет.

Объясняется это тем, что при выработке молока используются запасы полезных веществ и микроэлементов, накопленные в период беременности женщины.

При грудном вскармливании они истощаются и начинается добывание необходимых веществ из организма матери.

При этом, по прошествии трёх лет с момента родов, молоко матери становится менее ценным и питательным. Поэтому длительное кормление грудью – не необходимость, а привычка.

Памятка  для кормящих мам

Кормление грудью должно доставлять удовольствие, как для матери, так и для малыша. Если вы заболели, ни в коем случае не прекращайте кормить ребёнка грудью, этим вы только спровоцируете его возможное заражение. С маминым молоком крохе передаются необходимые антитела, укрепляющие его иммунитет и повышающие устойчивость организма к возбудителям инфекционных и вирусных заболеваний.

Делаем выводы

Сбалансированный питательный состав грудного молока и преимущества грудного вскармливания перед искусственным, давно доказаны врачами. Пренебрегать этим бесценным даром, данным женщине самой природой, не стоит.

Помните о том, что только материнское молоко способно помочь ребёнку в полноценном развитии и формировании крепкого иммунитета.

Это, в свою очередь, влияет на то,  насколько стойким  в дальнейшем окажется  ваш малыш перед заболеваниями.

Научитесь правильной технике прикладывания ребёнка к груди, и вы сможете избежать основных проблем при вскармливании – трещин, уплотнений и болей в области груди и сосков.

Не прекращайте грудное вскармливание в первый год жизни ребёнка. Он является основополагающим в дальнейшем развитии малыша. Также, не забывайте о том, что кормление грудью важно не только для ребёнка, но и для матери. Оно позволяет быстро оправиться от родов и нормализовать гормональный и эмоциональный фон женщины.

Уважаемые читательницы, оставляйте свои комментарии и делитесь ссылкой на статью с подругами в социальных сетях. Важно, чтобы как можно больше женщин знало о преимуществах грудного вскармливания для матери и ребёнка.

Источник: https://its-kids.ru/preimushhestva-grudnogo-vskarmlivaniya.html

Преимущества грудного вскармливания для ребенка и матери

Преимущества грудного вскармливания

Кормление грудью – механизм, предусмотренный природой для питания младенцев с учетом их физиологических особенностей. Отмечая преимущества грудного вскармливания, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) утверждает: лучшая пища для младенцев в раннем возрасте — материнское молоко.

Всё дело в составе

Ценность этого уникального продукта обусловлена прежде всего его составом.

3,9%В женском молоке в 2—3 раза меньше белков в сравнении с коровьим. Это оптимально для усвоения детским организмом.
1,0%Жировые компоненты в грудном молоке – величина непостоянная. Сам жир представлен в диспергированном состоянии, поэтому хорошо всасывается в младенческом организме.
6,89%Углеводная составляющая в основном представлена лактозой, важной для усваивания кальция. Олигосахариды (в женском молоке выявлено около 130 их разновидностей) способствуют развитию в детском кишечнике бифидобактерий.
0,2%Кальций, калий, железо, магний, фосфор, цинк, натрий, витамины А, В, Е, витамины группы В.

Состав материнского молока не постоянен, меняется в разные лактационные периоды и даже в процессе каждого кормления.

Индивидуальное меню

Уникальность грудного молока кроется в том, что его состав подстраивается под меняющиеся потребности младенца. Этот ценный продукт вырабатывается женским организмом в нескольких вариантах.

Молозиво

Молозиво появляется в грудных железах еще до рождения малыша. Иногда будущие мамы отмечают выделение из груди капель молозива в завершающем периоде беременности. Активная же выработка происходит после завершения родов и продолжается в следующие три дня.

Молозиво продуцируется грудными железами в относительно малом количестве, однако имеет настолько уникальный состав, что полностью удовлетворяет потребности новорожденного. Природа предусмотрела такой вариант питания младенца, чтобы незрелые системы его организма, прежде всего – пищеварительная и выделительная, не перегружались, но при этом малыш получал бы все нужные вещества.

Помимо высокого содержания иммуноглобулинов, гормонов и ферментов, молозиво положительно влияет на состояние слизистой оболочки, выстилающей детский кишечник, помогает отхождению первородного кала – мекония.

По своим составным компонентам молозиво больше напоминает кровь, нежели молоко.

Оно представляет собой промежуточную форму питания ребенка на этапе перехода к жизни вне организма матери.

Переходное молоко

Его выработка активизируется на 4-е – 13-е сутки после появления малыша. Этот временной период индивидуален для каждой женщины, случается запоздалый приход переходного молока (спустя 2-3 недели после родов).

В переходном молоке, если сравнивать его с молозивом, количество белка снижается, углеводов и жира – повышается. Это связано с физиологическими потребностями новорожденного.

Зрелое молоко

Обычно появляется спустя 2 недели после рождения младенца. Его состав не является постоянным.

В начале кормления появляется так называемое переднее молоко. Эта полупрозрачная голубоватая жидкость восполняет запасы влаги в детском организме и удовлетворяет белковую, минеральную и витаминную потребность малыша.

После того, как младенец съедает «первое блюдо», наступает черед фракции, именуемой задним молоком.

Заднее молоко гуще и калорийнее за счет повышенного содержания жиров. Оно насыщает малыша энергией, дает ему чувство сытости и способствует крепкому спокойному сну.

Ни одна самая дорогая и качественная молочная смесь не сможет обеспечить ребенку питания, подстраивающегося под его потребности так, как молоко мамы.

Идеальная еда

Питаясь в раннем возрасте материнским молоком, грудничок получает ряд преимуществ, благотворное влияние которых никогда не сможет испытать на себе ребенок, которого кормят искусственными смесями:

  • Помимо белков, жиров и углеводов в оптимальном для малыша соотношении, женское молоко включает в себя иммунные клетки, преимущественно фагоциты, а также Т-лимфоциты и В-лимфоциты. Попадая в детский пищеварительный тракт, они сохраняют активность, защищая ребенка от негативного воздействия патогенов.
  • С материнским молоком в организм младенца поступают иммуноглобулины. Они активизируются в ЖКТ, покрывая защитным слоем слизистые оболочки. В результате повышается устойчивость организма к бактериальному и вирусному поражению. Очень высоко содержание иммуноглобулинов в молозиве.
  • Вместе с питательными компонентами грудничок получает несколько видов бифидобактерий. Благодаря олигосахаридам (эти сахара, содержащихся в материнском молоке, предназначены именно для питания полезных бактерий) они размножаются в кишечнике малыша, формируя оптимальный баланс микрофлоры.
  • 10-15% белковой части женского молока составляет фермент лактоферрин, который обеспечивает защиту от широкого спектра патогенов.
  • Материнское молоко не бывает несвежим, просроченным, фальсифицированным (чего нельзя сказать об искусственных смесях). Оно всегда стерильно и имеет нужную температуру.
  • Грудничка невозможно перекормить: он получает столько еды, сколько ему нужно. Поэтому активный потребитель маминого молока гармонично развивается и прибавляет вес в соответствии с возрастной нормой.
  • Телесный контакт с мамой при кормлении положительным образом действует на детскую нервную систему, создавая чувство защищенности и способствуя крепкому спокойному сну.

Помимо пользы, которую приносит грудное вскармливание в раннем возрасте, есть преимущества, проявляющие себя в долгосрочной перспективе.

  • Выросшие груднички меньше подвержены астматическим и аллергическим проявлениям, сердечно-сосудистым патологиям, диабету 2 типа, ожирению.
  • Грудное вскармливание с раннего детства формирует эмоциональную стабильность, уверенность в себе, обеспечивает более успешную социальную адаптацию, снижает агрессивность.
  • Процесс сосания груди снижает в будущем снижает заболеваемость кариесом и является профилактикой нарушений речи.

ВОЗ отмечает, что распространение грудного вскармливания могло бы ежегодно спасать жизни около 820 000 детей!

Преимущества грудного вскармливания для матери

Вопреки распространенному убеждению о сложностях периода лактации, грудное вскармливание имеет преимущества не только для ребенка, но и для мамы.

  • Когда малыш сосет мамину грудь, в женском организме продуцируется окситоцин. Благодаря этому матка быстро сокращается, возвращаясь в прежнее состояние. Послеродовое кровотечение завершается быстрее, снижается риск анемии.
  • У женщин, длительно кормящих грудью, сокращается риск злокачественных гинекологических заболеваний и рака груди.
  • В лактационном периоде в женском организме образуются «гормоны счастья», а значит, кормящая мама меньше подвержена стрессам и легче переносит сложности ухода за маленьким ребенком.
  • Естественное вскармливание подразумевает переход мамы на правильное питание. Это поможет быстро вернуться к прежней физической форме, постепенно избавляясь от лишних килограммов без изнуряющих диет.
  • Кормить грудью не только полезно, но и удобно. Маме не нужно стерилизовать бутылочки и соски, несколько раз в сутки разводить смесь, тщательно отмеряя нужные пропорции.
  • Качественная молочная смесь – дорогое удовольствие. Искусственное вскармливание формирует серьезную брешь в семейном бюджете.
  • Выходя на работу после отпуска по уходу за ребенком, мамы вынуждены периодически оформлять больничные листы по причине частых заболеваний детей. Отмечено: «груднички со стажем» в период адаптации к детскому саду болеют реже, у них ниже риск осложнений.

Без стрессов

Чтобы в полной мере ощутить преимущества кормления грудью, маме нужно придерживаться нескольких принципов.

  • Организация кормлений по требованию. Не стоит придерживаться строго графика: младенцу нужно давать грудь тогда, когда он этого хочет.
  • Выбор комфортной позы, которая даст маме возможность расслабиться при кормлении.
  • Отсутствие допаивания и докорма (без имеющихся на то оснований), которые могут привести к менее активному поведению малыша у груди. Все нужное он получает, кушая материнское молоко.
  • Важность присутствия ночных кормлений. Ночью женский организм вырабатывает больше гормона пролактина, что помогает поддерживать лактацию на нужном уровне.
  • Минимальное употребление (в идеале – полное отсутствие) бутылочек и сосок. Эти аксессуары, используемые в возрасте до полугода, иногда приводят к отказу младенца от груди.

Даже на фоне яркой рекламы молочных смесей, преимущества кормления грудью очевидны в отношении и младенца, и мамы. Заменителей материнского молока, полностью воспроизводящих его состав и свойства, не существует, поэтому оно в рекламе не нуждается.

Источник: https://PitanieDeti.ru/vskarmlivanie/preimushhestva-grudnogo-vskarmlivanija.html

Преимущества грудного вскармливания для матери и для ребенка

Преимущества грудного вскармливания

Многие молодые мамы спешат перевести ребенка на искусственные смеси, ориентируясь на назойливую рекламу производителей, утверждающую, что смеси ничуть не хуже грудного молока. Тем более, что в первый же месяц после родов кормление грудью может «преподнести сюрпризы» маме в виде болезненных трещин на сосках, лактостаза, а то и мастита.

А ведь преимуществ грудного вскармливания много и для ребенка (что наиболее важно), и для мамы. Внимательно изучив значимость материнского молока для малыша, возможно, многие женщины серьезнее подойдут к вопросу вскармливания новорожденного ребенка.

Преимущества кормления грудью для ребенка

С материнским молоком ребенок получает гормон радости, обеспечивающий ему хорошее настроение.

Материнское молоко – это уникальный продукт для ребенка, с которым не может сравниться ни одна молочная смесь.

Его преимущества для ребенка в сравнении с искусственным питанием очевидны:

  1. Усвояемость маминого молока в 2 раза выше, содержащиеся в нем энзимы (ферменты) способствуют перевариванию необходимых питательных веществ. Витамины и микроэлементы усваиваются из грудного молока лучше, чем из самых качественных смесей.
  1. питательных веществ оптимально для малыша. Природой предусмотрено, что состав грудного молока меняется по мере роста ребенка для полного удовлетворения потребностей развивающегося организма, как бы подстраиваясь под них. Именно поэтому детишки, получающие грудное вскармливание, развиваются быстрее «искусственников».
  1. Защищает от инфекций и способствует формированию иммунитета. Иммунная система у новорожденного еще не сформирована. В материнском молоке содержатся иммуноглобулины (антитела), способные обеспечить крохе защиту от инфекций. Большое значение имеют иммуноглобулины класса А (IgA), которые обеспечивают местный иммунитет слизистых оболочек пищеварительного тракта, дыхательных и мочеполовых органов.

Самая высокая концентрация IgA в молозиве – 16 мг/мл. Очень важно, чтобы младенец был приложен к груди сразу же после рождения и высосал капельки молозива, предшествующего грудному молоку. Уже со 2 дня содержание иммуноглобулинов снижается, а с 6 дня оно стабилизируется и до 8-9 месяцев лактации равно 1 мг/мл.

С  молозивом за сутки в кишечник младенца поступает около 1000 мг  IgA. В последующие месяцы его поступление в кишечник на таком же уровне обеспечивается за счет увеличения частоты кормлений и объема выпитого молока. Кроме того, с молоком в детский организм поступают иммуноглобулины и других классов – М, G, и D.

Так, если ребенок заразится от мамы ОРВИ, то он быстрее выздоровеет, поскольку к нему поступят с молоком и готовые антитела к этому вирусу. Согласно статистике, груднички, получающие материнское молоко, значительно реже болеют, чем дети на искусственном вскармливании.

  1. Если мама придерживается рекомендаций по своему питанию, то у малыша меньше проблем с кишечником. В нем создается нужная кислая среда, заселяются необходимые для правильного пищеварения полезные микроорганизмы, реже беспокоят колики и вздутие живота, не столь обильны срыгивания.

На  первом месяце жизни стул у крохи будет после каждого кормления. А в последующем до 6 месяцев, если дитя получает только грудь матери, оправляться ребенок может 1 раз в 7-10 дней. И это является нормой по данным ВОЗ, если малыш спокоен, а мочеиспускание за сутки у него происходит не менее 12 раз.

  1. Грудное вскармливание облегчает уход за заболевшим малышом. Во время болезни, как правило, необходимо обильное питье, которое может обеспечить мамина грудь, если дать возможность «висеть» на ней, сколько кроха захочет. Помимо еды и питья, сосание поможет ребенку успокоиться и уснуть.
  2. К белкам женского молока у деток не развивается аллергия, в отличие от коровьего и козьего, непереносимость которых возникает почти у каждого новорожденного. Кормление грудью позволяет исключать их из детского питания до 2 лет.
  3. При грудном вскармливании устанавливается особая эмоциональная связь между ребенком и матерью. Контакт с мамой для малыша – это безопасность и комфорт, возможность ощутить ее любовь.

Через доверие к матери формируется способность строить в будущей жизни свои отношения с другими людьми, умение дружить и любить. Близость с матерью, привязанность к ней в раннем детстве влияют на эмоциональные отношения в жизни ребенка, формирование положительных черт в нем, как в личности.

Но и на мать кормление малыша грудью оказывает влияние, помогает лучше чувствовать младенца и реагировать на изменения его состояния.

  1. С молоком мамы малыш получает гормон радости, который обеспечит ему хорошее настроение и самочувствие.
  2. Грудное молоко препятствует развитию анемии, рахита, диатеза, а в старшем возрасте – сахарного диабета, бронхиальной астмы.
  3. Гармоничное развитие ребенка тоже связано с питанием. В грудном молоке содержатся сахара и жиры, необходимые для развития мозга и интеллекта. У малыша правильно формируется лицевой череп, что снижает риск возникновения ортодонтических проблем и храпа в будущем.
  4. Сосание груди удовлетворяет без пустышки сосательный рефлекс у младенца.

Однозначно можно сказать, что дети на грудном вскармливании растут более здоровыми и счастливыми.

Преимущества грудного кормления для матери

Мама может покормить ребенка в любой момент, даже на улице. И для этого ей не требуются многочисленные коробочки, бутылочки и прочие приспособления — еда всегда готова и всегда с собой.

Ошибаются те женщины, которые считают, что кормить младенца грудью – дело хлопотное и весьма обременительное. Такое кормление не только полезно, но и удобно для матерей.

Вот его преимущества:

  1. Питание для ребенка всегда готово, днем или ночью, дома или в гостях. Не нужно стерилизовать соски и бутылочки или греть воду, готовить смесь, слыша плач ребенка. Молоко в груди всегда стерильное, свежее, имеющее оптимальную температуру.
  2. Мама избавляется от бессонных ночей: по требованию малыша ночью можно положить его рядом, дать грудь и продолжать дремать. Ребенок у груди быстро успокаивается и засыпает.
  3. За счет выработки окситоцина в организме женщины во время кормления грудью быстрее происходит восстановление после родов. Окситоцин предупреждает возникновение послеродового кровотечения, способствует более быстрому сокращению матки.
  4. При исключительно грудном вскармливании малыша (без допаивания и докорма), то есть до 6 месяцев после родов, в женском организме развивается лактационная аменорея: отсутствие овуляции и менструации, вероятность наступления беременности сводится к нулю, контрацептивные средства не нужны.
  5. Статистикой доказано, что женщины, кормившие грудью, имеют сниженный риск развития рака половых органов и молочных желез.
  6. После родов возможно развитие депрессии, чувства подавленности у женщины в связи с резким изменением гормонального фона. Именно гормоны (эндорфины), вырабатываемые во время лактации, успокаивают, снижают влияние стресса, помогают справиться с возникающими проблемами и трудностями, предупреждают развитие невротических реакций, способствуют упрочению семейных отношений.
  7. Вырабатываемый при лактации гормон пролактин повышает чувство любви к ребенку. Матери, вскормившие малыша грудью, остаются более заботливыми, ласковыми и внимательными к нему, чем те, что кормили из бутылочек.
  8. Ошибаются женщины, которые считают, что при кормлении ребенка у них испортится фигура. Лактационный период способствует выведению жиров естественным путем, а не в результате изматывающего фитнеса и голодных диет. Нужно просто не переедать. Кормящая мать при правильном питании быстро теряет вес. При грудном вскармливании необходимо в сутки дополнительно около 500 Ккал.
  9. Хорошее детское питание – удовольствие недешевое. Значительно дешевле обеспечить правильное питание кормящей маме для сохранения лактации и кормить малыша грудью, чем покупать соски, бутылочки, смеси. За год экономия составит около 1000 $.
  10. Грудное вскармливание очень удобно во время путешествия, при длительном переезде в поезде или автомобиле. Нет нужды брать запас питания, бутылочек и искать возможность приготовить смесь. Даже если ребенок старше года, в непредвиденных ситуациях можно накормить его грудным молоком или успокоить уставшего малыша.

Резюме для мам

Прежде, чем решить перевести ребенка на искусственное вскармливание, следует серьезно все взвесить. И если на первое место поставить интересы ребенка, то вопрос о грудном вскармливании решится сам по себе. Хотя и для мам сразу же появится множество плюсов. Кроме того, кормить дитя грудью – это еще и радость, удовольствие. Не лишайте ни ребенка, ни себя этого ощущения счастья!

лекция специалиста на тему «Кормить ли грудью. Преимущества грудного вскармливания»:

Короткий образовательный фильм на тему «Преимущества и секреты грудного вскармливания»:

Телепроект «Здравствуй, малыш!», тема выпуска «Грудное молоко: тонкости и преимущества грудного вскармливания»:

Источник: https://babyfoodtips.ru/20203233-preimushhestva-grudnogo-vskarmlivaniya-dlya-materi-i-dlya-rebenka/

Преимущества грудного вскармливания ребенка

Преимущества грудного вскармливания

Девять месяцев внутриутробной жизни завершились, и ваше чадо появилось на свет. Все это время он находился в постоянном контакте с мамой. И, родившись, малыш уже знает ваш голос, запах, ритм биения сердца.

Чтобы резкая смена обстановки после рождения не стала большом стрессом для малыша, природа выдумала грудное вскармливание. Кроха, находящийся у маминой груди, испытывает почти те же ощущения, что и в утробе. Поэтому сосание маминой груди для ребенка – больше чем просто питание.

Естественное вскармливание – природный феномен, обеспечивающий правильное и гармоничное развитие младенца.

Материнское молоко – уникальный продукт

Грудное молоко мамы – единственное полноценное питание для малыша. Никому еще не удалось создать формулу, с помощью которой можно было бы воспроизвести уникальные свойства материнского молока.

Сколько витаминов и других полезных веществ ни входило бы в адаптированную искусственную молочную смесь, она не сможет обеспечить здоровью крохи такую надежную поддержку и защиту от болезней, как молоко мамы.

В этом состоят основные преимущества грудного вскармливания.

Состав грудного молока

Основа материнского молока – это сывороточные белки, которые отличаются большой биологической ценностью, хорошо всасываются и перевариваются. Они состоят из аминокислот, необходимых для полноценного роста и развития. На белки материнского молока у ребенка не возникает аллергии, что нередко случается при употреблении смесей, созданных из коровьего молока.

Грудное молоко содержит полезные жирные кислоты, легко расщепляемые незрелыми ферментами кишечника малыша. Кроме того, в самом молоке присутствует липаза – фермент, который отвечает за переваривание жиров. Благодаря липазе младенцы на естественном вскармливании практически не страдают проблемами с кишечником – запорами и коликами.

Главное свойство молока мамы состоит в том, что оно «приспособлено» именно для вашего ребенка. В нем содержится уникальная совокупность иммунных факторов (лактоферрин, лизоцим, секреторный иммуноглобулин А), благодаря которым молоко обладает значительной антиинфекционной силой. И эта иммунная защита индивидуальна для каждого младенца.

С маминым молоком малышу передаются антитела, оберегающие от множества патогенных микроорганизмов. Этих веществ нет в адаптированных молочных смесях и в молоке животного происхождения (коровьем, козьем). Именно поэтому грудное вскармливание так необходимо ребенку до года.

Ведь в этот период иммунная система крохи недостаточно развита и функционирует не в полную силу.

Изменение молока в процессе лактации

Лактация – это деятельность организма, которая обуславливает образование молока, накопление в молочной железе и его выведение во время сосания малышом. В период беременности молочные железы достигают полного развития и подготавливаются к лактации. И даже если кроха родился раньше положенного срока, на выработку молока это никак не повлияет.

В процессе лактации у грудного молока меняется состав биологически значимых элементов. По степени зрелости материнское молоко делится на:

  • молозиво;
  • переходное молоко;
  • зрелое молоко.

Молозиво – это густая клейкая жидкость, заполняющая грудную железу в последний триместр беременности. Капельки молозива могут выделяться еще до родов, но чаще всего оно появляется после рождения малыша и сохраняется в течение 1-3 дней (до прихода переходного молока).

Молозиво наиболее богато энергетически, но выделяется оно в малом количестве. Природа задумала так, чтобы почки и пищеварительная система малыша не перегружались, а энергии было достаточно.

Молозиво способствует созреванию слизистой кишечника, обладает слабительным эффектом (что значительно облегчает отхождение мекония).

Состав молозива отличается высоким содержанием иммуноглобулинов, гормонов и ферментов.

Переходное молоко приходит с 4-го по 13-ый день после родов. Его появление может сопровождаться набуханием грудных желез, повышением температуры тела. Иногда приход переходного молока происходит через две-три недели после родов. Как правило, зрелое молоко появляется к 15-му дню после рождения малыша.

Когда мама начинает кормить ребенка, сначала выделяется переднее молоко, которое может быть абсолютно прозрачным, но чаще всего имеет голубоватый оттенок. Этого молока вырабатывается много, и оно не только питает кроху, а и удовлетворяет его потребность в питье. Именно поэтому в течение первого полугода жизни малышу не нужна вода или другая жидкость.

Когда малыш высосет переднее молоко, начинает выделяться заднее (или позднее) молоко. Оно гуще переднего, иногда имеет желтоватый оттенок. В заднем молоке больше жира – основного источника энергии крохи при грудном вскармливании. Чтобы высосать это молоко, малыш прилагает больше усилий.

Польза естественного вскармливания

Никакое смешанное и искусственное вскармливание не может сравниться с грудным кормлением. Употребление малышом маминого молока дает стойкий положительный эффект, который заметен не только в период кормления, но и благоприятно отразится на ребенке в будущем.

Для малыша

Мамино молоко всегда оптимальной температуры, его не нужно разогревать или охлаждать. Оно абсолютно стерильно и обладает противомикробным действием. В отличие от смесей, которые необходимо готовить, грудное молоко всегда доступно для крохи.

Ребенок на естественном вскармливании менее подвержен риску кишечных инфекций и дисбактериоза. Его обходят стороной респираторно-вирусные и аллергические заболевания.

Очень важное преимущество, которое дает грудное вскармливание, – между крохой и его мамой обеспечивается тесный эмоциональный контакт. Именно так рождаются чувства защищенности и доверия, которые сохраняются на долгие годы. Кроме того, малыши, кормящиеся маминым молоком, часто опережают своих сверстников-искусственников в нервно-психическом и физическом развитии.

Кроме непосредственной пользы существуют и отложенные преимущества грудного вскармливания, то есть те, которые проявятся в будущем. Например:

  • естественное вскармливание способствует укреплению чувства уверенности, что в свою очередь, в дальнейшем уменьшает агрессивность и облегчает социальную адаптацию;
  • согласно научным исследованиям, дети, вскормленные естественным образом, имеют более высокий уровень интеллекта;
  • благодаря грудному кормлению снижается риск возникновения ожирения, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний;
  • сосание груди способствует формированию правильного прикуса, снижает частоту проблем с зубами в раннем возрасте, уменьшает риск возникновения кариеса, нарушений слуха и речи;
  • грудное кормление становится залогом полноценного развития репродуктивной функции, что особенно выражено у девочек (снижается вероятность бесплодия и невынашивания беременности).

Для мамы

Преимущества грудного вскармливания сказываются не только на малыше, но и на его маме. Благодаря гормону окситоцину, который вырабатывается в процессе сосания малышом груди, сокращается матка женщины. Это особенно важно первые пару месяцев после родов: активные сокращения матки способствуют восстановлению ее добеременной формы.

Кроме окситоцина, в организме кормящей матери вырабатывается пролактин – гормон, отвечающий за общее количество молока.

Пролактин подавляет выделение прогестерона и эстрогена – гормонов, которые необходимы для овуляции и подготовки организма к новой беременности. Отдых репродуктивной системы женщины – одно из преимуществ, даваемых грудным вскармливанием.

Однако необходимо отметить, что защита от зачатия будет работать только при правильной организации естественного кормления малыша.

Кроме предохранения, подавление выработки эстрогенов способствует тому, что риск онкологических заболеваний репродуктивной системы (груди, матки, яичников) значительно уменьшается. Если питание мамы организовано правильно, в период кормления и спустя полгода после завершения лактации в ее организме намного лучше усваивается кальций.

При естественном вскармливании у матери в большом количестве выделяются нейропептиды, среди которых присутствуют эндорфины – «гормоны счастья», стимулирующие моторную деятельность и вызывающие приподнятое настроение.

Это немаловажное преимущество, которое дает грудное вскармливание. Успешно кормящая мама с легкостью переносит сложности по уходу за своим чадом, полна эмоциональной удовлетворенности даже в минуты физической усталости.

В связи с ускорением обмена веществ, у кормящей матери быстрее протекает выделение токсинов из организма, повышаются темпы обновления костной системы и тканей, а ее слизистая оболочка носоглотки становится менее восприимчивой к действию болезнетворных микробов и вирусов. В результате у женщины укрепляется иммунитет.

Основные принципы успешного кормления младенца

Чтобы кормление малыша приносило удовольствие, и при этом не было проблем с количеством молока и желанием ребенка сосать грудь, существуют рекомендации по естественному вскармливанию:

Кормление по требованию. Кроха должен получать грудь тогда, когда он этого захочет. Дома или в гостях, на пляже или в парке – будьте готовы к тому, что малыш захочет кушать. Организовать этот процесс в общественном месте несложно: чтобы прикрыть оголенную для ребенка грудь носите с собой легкую пеленку или полотенце. В кормлении младенца нет ничего постыдного.

Ночные кормления. В ночное время суток пролактина выделяется больше, чем днем. И если кормить малыша хотя бы один-два раза ночью, на следующий день молока будет достаточно.

Допаивание и докармливание. В первые месяцы жизни кроха не нуждается в дополнительной еде и питье. Подобные эксперименты приводят к тому, что потребность в естественном кормлении уменьшается, и ребенок плохо сосет грудь.

Пустышки и бутылочки. Эти детские атрибуты, используемые в первые полгода жизни младенца, могут стать причиной проблем с грудным кормлением. Некоторые малыши, однажды попробовав попить из бутылочки, отказываются от материнской груди.

Однако бывают случаи, когда по медицинским показаниям (например, операция у мамы или крохи) естественное вскармливание становится временно недоступным. Как приучить ребенка к груди заново, если он успел привыкнуть к бутылочке? В этом случае мама должна предлагать грудь малышу, когда он голоден.

Даже если в первые дни он будет предпочитать бутылочку, необходимо всеми силами пытаться восстановить грудное кормление. Очень важно, чтобы родители не опустили руки и проявили настойчивость и терпение.

Правильное прикладывание. Только при этом условии кроха стимулирует грудь на нужную ему выработку молока. А у мамы не возникают болезненные ощущения в процессе кормления, не твердеют молочные железы и не трескаются соски.

Удобная поза для кормления. Этот фактор имеет немаловажное значение для успешного вскармливания малыша. Мама должна отдыхать и расслабляться. Кроме этого, удобное положение обеспечивает нормальный отток молока.

Ни один врач-педиатр не порекомендует кормление малыша смесью, если на это нет серьезных причин. Даже недостаточная лактация – это не причина для отказа от естественного вскармливания крохи. Существует множество способов для нормализации лактации, главный из которых – кормить, кормить и еще раз кормить.

Что еще почитать

Как отучить ребенка от бутылочки

Как отучить ребенка от сосания пальца

Чем кормить ребенка в 5 месяцев

Источник: http://SZabotoi.ru/zdorovye-rebenka/preimuschestva-grudnogo-vskarmlivaniya

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.