Ревень при беременности

Содержание

Ревень при беременности — польза, противопоказания и риски употребления — Ждем Ребенка

Ревень при беременности

Ревень — многолетняя культура из семейства Гречишных. По некоторым данным родиной растения считается Тибет, другие источники свидетельствуют, что ревень пришел из Китая. Сегодня многие виды ревеня успешно культивируются в промышленных масштабах в странах Азии, Европы, Америки.

Первые всходы на участках наблюдаются в апреле. Стебли имеют малиновый оттенок, незнающие люди могут принять его за свеклу. Листья и стебли крупные, сочные, плотные на ощупь. Наземная часть вырастает до 50-70 см вверх.

Ревень

Ревень широко используется в кулинарии для первых и вторых блюд, салатов, варений и компотов. Растение ценится в косметологии, в традиционной и народной медицине. Познакомимся с ним поближе, узнаем, какая польза и вред ревеня для организма человека бывает при употребления этого растения в пищу.

Состав растения

Корневище ревеняЛистья ревеня — наиболее полезная часть растения

Несмотря на низкую пищевую ценность ревеня, что является скорее пользой нежели вредом для организма человека, это растение не теряет своей популярности среди садоводов. Основную ценность несет наземная часть растения.

Концентрация полезных компонентов благотворно влияет на здоровье и оказывает профилактику многих заболеваний:

  • Каротин (витамин А) — тормозит процессы старения, благотворно влияет на работу органов зрения. Регулярное поступление каротина в организм снижает риск развития онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамины группы В — необходимы для полноценного метаболизма и строительства новых клеток. Укрепляют стенки сосудов и благотворно влияют на работу всего организма.
  • Витамин К — нормализует свертываемость крови, помогает организму полноценно усваивать кальций и витамин D.
  • Витамин Е — борется с повышенной свертываемостью крови, что является хорошей профилактикой развития атеросклероза и образования тромбов. У женщин регулирует менструальный цикл. Повышает эластичность кожи, препятствует появлению морщин.
  • Клетчатка — способствует снижению в крови уровня сахара и плохого холестерина. Улучшает пищеварение, очищает кишечник от шлаков, токсинов и залежавшихся остатков кишечного содержимого. Регулярное поступление клетчатки в организм необходимо людям, желающим избавиться от лишнего веса.
  • Яблочная кислота — улучшает кровообращение, стимулирует метаболизм, нормализует работу органов ЖКТ. Способствует снятию отечности и снижению АД, оказывает легкое слабительное действие.
  • Витамин С — укрепляет иммунитет, замедляет старение организма. Очищает организм от шлаков, расщепляет жировые клетки.Магний — укрепляет кости, устраняет мышечные судороги и спазмы, повышает физическую выносливость.
  • Калий — укрепляет работу сердечной мышцы, способствует снижению артериального давления. Снимает отечность, выводит лишнюю жидкость из организма.Натрий — не допускает обезвоживания, поддерживает кислотно-щелочной баланс, контролирует выработку желудочного сока.
  • Селен — укрепляет сердечную мышцу, нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы. Необходим при заболеваниях суставов и переломах. Способствует выведению токсинов и солей тяжелых металлов.

Полезные свойства

Пирог с ревенем

На просторах бывшего СНГ ревень не пользуется спросом. Многие слышали о нем в передачах о здоровье и кулинарии, но мало кто пробовал добавлять его в блюда.

Рассмотрим подробнее основные свойства ревеня, а так же их пользу и вред для организма человека.

Регулярное добавление растение в блюда решит многие проблемы со здоровьем:

  • Употребление свежих стеблей ревеня очищает печень, и нормализует отток желчи.
  • Контролирует сердечный ритм. Оказывает профилактику сердечно-сосудистых заболеваний, в случае уже имеющейся патологии снижает риск развития осложнений.
  • Способствует снижению АД. Людям, страдающим хронической гипертонией, регулярное употребления ревеня поможет поддерживать показатели на нормальном уровне без помощи медикаментов.
  • Регулярно обеспечивает клетки мозга кислородом.
  • Ревень является кладезем витаминов, что актуально в период весеннего авитаминоза.
  • Слабительное свойство ревеня способствует регулярному опорожнению кишечника, выведению шлаков и токсинов. Людям, страдающим запорами, рекомендуется регулярно добавлять растение в блюда.
  • Снижает уровень плохого холестерина.
  • Улучшает мозговую деятельность, снижает риск развития слабоумия у пожилых людей.
  • Способствует нормализации уровня сахара.
  • Улучшает качество крови, препятствует образованию тромбов.

Ревень и женское здоровье

Отвар из ревеня

О пользе и вреде ревеня для организма издавна знали восточные женщины. Немудрено, что они дольше сохраняли красоту и молодость лица, а их энергии и выносливости могли позавидовать молодые девушки.

Ревень помогает избавиться от пигментных пятен, устраняет зуд и нормализует работу сальных желез. Если женщина регулярно добавляет в рацион плоды, стебли или листья, организм отблагодарит ее чистой кожей, здоровыми волосами и ногтями.

Ревень рекомендуется женщинам в период менопаузы для снижения приливов. Девушкам с болезненными менструациями полезно употреблять компоты и отвары в качестве спазмолитического средства.

Пищевая ценность ревеня составляет около 21 ккал на 100 г продукта. Употребляя его регулярно, женщины с лишним весом могут избавиться от нескольких лишних килограммов, не обделяя организм полезными компонентами. Обилие клетчатки и пищевых волокон стимулирует метаболизм и выводит шлаки.

Ревень: польза и вред для мужчин

Ревень не будет лишним в рационе мужчин любой возрастной категории. Мужская половина больше склонна к употреблению алкоголя и неправильному питанию, плюс постоянный стресс или занятость на вредном производстве.

Отсюда повышенный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Ревень укрепляет сердечную мышцу, очищает сосуды и нормализует кровообращение. Это лучшая профилактика инфарктов и инсультов.

Активные компоненты снижают уровень сахара и плохого холестерина, выводят токсины. Особенно актуально употребление ревеня любителям алкогольных возлияний — янтарная кислота отлично справляется с похмельным синдромом.

На Востоке в древние времена бытовало поверье, что ревень повышает сексуальное влечение, улучшает качество сперматозоидов и продлевает детородный возраст.

Ревень и беременность

Ожидание малыша — время, когда женщина как никогда нуждается в витаминах и минералах. Зная, какими ценными компонентами богат ревень, польза для организма будет несомненная. Конечно, все зависит от количества потребляемого растения и индивидуальных особенностей организма будущей мамы.

Польза ревеня во время беременности:

  • Помогает бороться с токсикозом.
  • Ревень является кладезем витаминов и других полезных компонентов, необходимых для здоровья будущей мамы и нормального развития плода.
  • Многие беременные женщины сталкиваются с такой деликатной проблемой как запор. Обилие клетчатки поможет нормализовать стул и очистить организм от вредных продуктов обмена.
  • Витамин К защищает организм будущей мамы от кровотечений и кровоизлияния в мозг.
  • Контролирует давление — постоянные перепады АД чреваты серьезными осложнениями для мамы и малыша.
  • Высокое содержание железа поддерживает гемоглобин.
  • Если женщина склонна к набору веса, ревень прекрасно справится с проблемой — употребление плодов и стеблей создает чувство сытости при малой калорийности растения.
  • Высокое содержание кальция укрепляет кости, предотвращает ломкость ногтей и выпадение волос. Также кальций участвует в формировании скелета плода.

Несмотря на множество положительных качеств, злоупотреблять ревенем во время беременности нежелательно. Некоторые врачи придерживаются мнения, что активные компоненты, содержащиеся в овоще, могут привести к сокращению матки и преждевременным родам.

От употребления в пищу листьев лучше воздержаться — высокое содержание кислот негативно сказывается на работе почек.

Возможный вред и противопоказания

У такого растения как ревень, польза и вред таится в обилии витаминов, микроэлементов и органических кислот. Неправильное употребление вместо ожидаемого оздоровления и обогащения витаминами может обернуться обострением имеющихся заболеваний.

Состояния, при которых употребление ревеня противопоказано:

  • Период лактации.
  • Хронические заболевания органов ЖКТ в стадии обострения.Геморрой в период кровотечения.
  • Подагра.
  • Ревматизм.
  • Наличие камней в почках.
  • Кровотечения различной этиологии.
  • Повышенная кислотность желудка.
  • Расстройство стула.

Ревень приносит пользу в умеренных количествах. Злоупотребление стеблями и листьями приводит к скоплению в организме кислот, что негативно сказывается на здоровье почек и суставов.

Детям до трех лет и пожилым людям включать ревень в рацион нужно с осторожностью. В редких случаях наблюдается аллергическая реакция.

Поедание большого количества корнеплодов и стеблей с целью налаживания стула может дать обратный эффект — раздражение кишечных стенок и подавление кишечной перистальтики.

Важно! Норма для здорового человека 100-150 г зелени в сутки. В противном случае появляется риск отравления органическими кислотами, сопровождающийся расстройством стула, рвотой, почечными коликами.

Варенье из ревеня: польза и вред

Варенье из ревеня

Приготовление варенья подразумевается традиционно из сладких плодов. Мало кто знает, какое лакомство может получиться из неприметных стеблей растения.

Положительный вклад десерта в здоровье:

  • Высокое содержание витаминов и ценных микроэлементов.
  • Повышение иммунитета и общее укрепление организма.
  • Облегчение состояния во время простудных заболеваний.
  • Снижение интенсивности кашля при инфекционном воспалении дыхательных путей.
  • Разгон метаболизма, сжигание жировых клеток.
  • Оказывает успокаивающее действие.
  • Улучшение состояния при гепатите.

О варенье из ревеня, а так же о его полезных свойствах и вреде для организма стоит знать каждому. При соблюдении меры десерт не принесет вреда. Стоит брать во внимание особенности организма и наличие хронических недугов. Не стоит исключать индивидуальную непереносимость какого-либо компонента в составе.

Противопоказания:

  • Если варенье сварено на сахаре, лучше воздержаться от употребления людям с лишним весом и диабетикам.
  • Варенье может спровоцировать обострение при хронических заболеваниях ЖКТ.При заболеваниях почек и мочеполовой системы лакомство нанесет вред.
  • Во время обострения геморроя употребление варенья может привести к кровотечению.

Компот из ревеня: польза и вред

Компот из ревеня

Компот употребляется в качестве прохладительного и тонизирующего напитка. Он не только утоляет жажду, но и приносит массу пользы организму.

Растение богато витаминами и минералами, которые укрепляют организм и благотворно влияют на работу внутренних органов. Впервые напиток приготовили китайские кулинары, теперь он распространен по всему миру.

Полезные свойства компота из ревеня:

  • Оказывает жаропонижающее действие.
  • Компот содержит минимум калорий, прекрасно утоляет жажду без вреда для фигуры. На порцию 100 мл приходится всего 40-60 ккал, поэтому компот выигрывает перед покупными напитками.
  • Укрепляет организм, повышает его защитные функции.
  • Во время простуды оказывает противовоспалительное действие.
  • Разгоняет метаболизм.
  • Обладает желчегонным эффектом, что немаловажно при заболеваниях печени и желчного пузыря.
  • Оказывает профилактику против цинги и анемии.
  • Улучшает пищеварение, способствует активизации перистальтике кишечника.
  • Компот рекомендован спортсменам, т.к. он укрепляет костную и мышечную ткань.

Возможные побочные эффекты:

  • Индивидуальная непереносимость компонентов.
  • Снижение выработки молока в период лактации.
  • Обострение хронических заболеваний органов ЖКТ.
  • Злоупотребление ревенем чревато развитием дефицита кальция. Нехватка элемента опасна для здоровья зубов и костей.
  • Растение оказывает сильный желчегонный эффект, компот из ревеня может спровоцировать движение камней.

Мы узнали о пользе и вреде ревеня для организма, какие есть противопоказания для употребления растения в пищу. Несомненно, это ценный источник витаминов и минералов, незаменимое сырье для приготовления многих медикаментов.

Немаловажная деталь — правильный выбор и условия хранения. В пищу годятся только молодые побеги, собранные в первой половине лета. В холодильнике зелени хранится несколько суток, после пищевая ценность утрачивается. Если планируется заготовка на зиму, стебли нужно хорошо вымыть и высушить, польза при заморозке сохраняется в течение года.

В любом случае, не стоит злоупотреблять зеленью — даже самые полезные овощи и фрукты способны нанести вред. Важно прислушиваться к организму, при появлении неприятных ощущений лучше предпочесть другие культуры.

Источник:

Ревень при беременности

Ревень по праву считается источником полезных витаминов. В пищу употребляют только стебель овоща: листья и корни растения ядовиты. Продукт обладает кисловатым вкусом. Ревень используется для приготовления сладких напитков: компота и лимонада.

Источник: http://detkiraduga.ru/rody/reven-pri-beremennosti-polza-protivopokazaniya-i-riski-upotrebleniya.html

Ревень при беременности

Ревень при беременности

В период ожидания малыша чувства радости и переживания всегда смешиваются. Некоторые женщины свой образ жизни не сильно меняют и употребляют в пищу все то, к чему привыкли.

Другие же стараются обогатить свой рацион продуктами питания, которые ранее не употребляли, но знают об их важности и полезности. В период беременности женский организм испытывает сильный стресс, отчего страдает его иммунная система.

А поскольку ребенку важно получать все витамины и минералы, то и пища должна быть богата ими. Также следует учесть и то, что их объем должен быть увеличен вдвое.

Редкий овощ – ревень

К сожалению, такой овощ, как ревень нечасто можно встретить на кухонном столе среди разнообразия блюд. Как правило, его используют для сладких блюд, выпечек. Этот овощ, как и сельдерей можно использовать для приготовления богатых витаминами салатов. Он съедобный и очень вкусный, а главное полезный. У него в пищу идет только стебель, листья выкидываются.

Гинекологи в один голос советуют употреблять в пищу ревень всем беременным женщинам, так как в нем огромная польза и потенциал для плода. А вот листья есть нельзя и даже опасно. Для женщин в период ожидания малыша ревень полезен витамином К.

А если учитывать, что в этот период требуется съедать ежедневно не менее 90 мкг витамина К1, то в ревене его 50 мкг на 100 граммов. Этот продукт необходим для сгущения крови. Его польза и в том, что он предотвращает кровоизлияние при родах.

Польза красного ревеня для беременных женщин

Это настоящее спасение для всех дам, ждущих рождение малыша, которые страдают высоким артериальным давлением. Беременность очень часто провоцирует такую патологию, что опасно на уровне преэклампсии. Это приводит к недобору веса у плода по причине недостаточного кровоснабжения, поступления питательных веществ и т. д.

Если развивается преэклампсия, то гинеколог рекомендует снизить или исключить потребление соли. Также необходимо часто отдыхать. Среди многих рекомендаций самая эффективная относится к употреблению ревеня.

О том, что этот продукт важен беременным женщинам, первые сказали китайские медики в 1999 году. Они доказали, что стебли растения снижают холестерин и улучшают состояние кровеносных сосудов.

Польза этого растения в богатом содержании кальция. Беременным женщинам ежедневно надо употреблять 1000 мг кальция. Не секрет, что это необходимо для формирования костно-мышечной системы плода.

Но чтобы не нанести ущерб женщине, это количество удваивается.

А так как по природе в период ожидания рождения ребенка мама теряет волосы и зубы, то употребление ревеня в пищу компенсирует затраты кальция.

Единственный минус — это содержание гликозида, который может вызвать спазмы в желудочно-кишечном тракте. Если и можно есть ревень, то не более 100 граммов, тогда щавелевая кислота не навредит организму и не приведет к пищевому отравлению. Хотя такие побочные явления зависят от индивидуальности организма.

Беременные женщины давно привыкли, что на протяжении девяти месяцев их ждут сплошные запреты.

Например, считается, что нельзя принимать ванну во время беременности, хотя это один из верных способов расслабиться, унять боль в пояснице, отекших ногах, да и просто отдохнуть.

Чтобы выяснить, откуда растут ноги у этого предубеждения, надо разобраться, чем грозит увлечение ваннами в «интересном положении».

Действие на организм

Противники ванн считают, что, если лежать в воде, то через влагалище могут проникнуть микробы и заразить малыша, но это всего лишь миф, опровергнутый наукой. Если вода и окажется во влагалище, то плотная слизистая пробка в шейке матки все равно ее к ребенку не пропустит.

Однако есть и реальная опасность принятия горячих ванн – они могут вызвать преждевременные роды и нарушения развития плода из-за повышения давления. Негативное действие горячей ванны основывается на том, что в это время кровь устремляется к тазу. Но это касается только нахождения в очень горячей воде в течение долгого времени.

В целом же нужно посоветоваться с гинекологом, опасна ли ванна при беременности в вашем случае. Обычно противопоказаний нет, ванна положительно влияет на организм, поскольку снимает отечность ног, боли в пояснице и улучшает кровообращение.

Беременным полезны и ванночки для ног с морской солью. В свою очередь ванны с маслами кипариса, кедра, пачули, чабреца и базилика принимать категорически противопоказано.

Нужна мера

Если вы большая поклонница расслабляющих ванн, то просто придерживайтесь некоторых правил и не отказывайте себе в наслаждении. Главное и непреложное правило – нельзя долго находиться в горячей воде. Пусть температура будет не выше 36-37°С, а в идеале даже ниже. Умеренно теплая вода никаких неприятностей в себе не несет.

Не рекомендуют гинекологи погружаться в воду полностью. Зона сердца пусть выступает из воды, чтобы не подскочило давление. Кроме этого нужно периодически высовывать руки и ноги, чтобы не перегреться. Таким образом расслабляйтесь в ароматной водичке, но не более 10-15 минут.

Из-за смещенного центра тяжести есть опасность поскользнуться, поэтому не лишним будет подстелить резиновый коврик в ванну. Не запирайте дверь в ванную комнату и не лежите в ванне, пока находитесь одна дома.

Если вам станет плохо, кто-то должен будет помочь. Перед тем как улечься в ванну, примите легкий душ, чтобы смыть все микробы и не подцепить что-нибудь от себя самой.

Имейте в виду, что при малейших признаках дискомфорта нужно немедленно прекратить водные процедуры.

В первый и последний триместры беременности лучше не рисковать и отдавать предпочтение душу. Но и душ пусть будет теплым, так как обжигающая вода и сильный напор опасны для будущих мам в любом виде. Гинекологи советуют тщательно заботиться о гигиене во время беременности, и душем надо пользоваться как утром, так и вечером, а на последних месяцах и того чаще.

Что касается принятия ванн, то тут ответ однозначный – если вы будете придерживаться золотой середины, то эта приятная процедура принесет вам только пользу.

Источник: http://ladym.ru/publ/beremennost_i_rody/reven_pri_beremennosti/11-1-0-7914

Применение ревеня для устранения отёков

Овощ обладает выраженными мочегонными и желчегонными свойствами. При наличии отёков у будущей матери можно залить 10 г стеблей ревеня 0,2 л кипящей воды.

В полученный напиток не рекомендуется добавлять сахар или мёд. Средство рекомендуется принимать один раз в сутки.

При употреблении большого количества лечебного чая из ревеня может произойти закупорка желчевыводящих протоков, возникают сильные боли в районе живота.

Можно приготовить такой лекарственный отвар:

  1. 5 г ревеня заливают 300 мл кипящей воды.
  2. Средство настаивают на протяжении 20 минут.

Полученный напиток рекомендуется пить по 50 мл трижды в сутки, после еды.

Вкусный компот с лимоном, ревенем и имбирем

Для приготовления 6 порций напитка необходимы такие ингредиенты:

  • 0,3 кг ревеня;
  • 1,5 л воды;
  • 1 лимон;
  • небольшой кусочек имбирного корня (примерно 2 см);
  • 1/2 стакана сахара.

Приготовление:

  1. Сначала надо вымыть ревень и нарезать его на небольшие кусочки.
  2. Затем надо очистить корень имбиря от загрязнений и натереть его на терке с мелкими отверстиями.
  3. После этого необходимо вскипятить в небольшой кастрюле 1,5 воды, добавить предварительно нарезанный ревень.
  4. Через пять минут в напиток кладут имбирь и лимон, нарезанный аккуратными колечками.
  5. Компот надо кипятить одну минуту. Затем кастрюлю снимают с огня и закрывают крышкой.
  6. Напиток должен настаиваться не менее пяти минут.
  7. После этого его нужно процедить. Компот рекомендуется пить охлажденным.

Приготовление лимонада из ревеня

Лимонад отлично утоляет жажду, улучшает аппетит, нормализует работу органов пищеварения. Напиток довольно прост в приготовлении.

В составе лимонада присутствуют следующие ингредиенты:

  • 100 г ревеня;
  • 3 дольки лимона;
  • 50 г сахара;
  • 120 мл воды.

Лимонад из ревеня нужно готовить таким образом:

  1. Стебли овоща мелко нарезают.
  2. К ревеню добавляют сахар и лимон.
  3. Полученную смесь заливают водой.
  4. Средство ставят на плиту и готовят его на среднем огне в течение пяти минут.
  5. Кастрюлю с напитком накрывают крышкой.
  6. Его надо настаивать не менее 10 часов.
  7. Утром готовый лимонад переливают в чистую ёмкость и ставят его в холодное место.

Перед применением напиток рекомендуется разбавлять прохладной водой для того, чтобы он стал менее концентрированным.

Рецепт вкусного десерта

Для приготовления одной порции сладкого лакомства понадобятся такие составляющие:

  • 150 г стеблей ревеня;
  • 20 г взбитых сливок;
  • 20 г грецких орехов;
  • 1 столовая ложка меда.

Для приготовления оригинального десерта нужно мелко нарезать ревень. Затем к нему добавляют остальные ингредиенты. Десерт следует заправить небольшим количеством кисловатого ягодного сока.

Суп из ревеня

В летний жаркий день можно приготовить освежающий суп с ревенем. Для этого надо взять пачку творога, добавить в блюдо предварительно нарезанный укроп, свежий огурец и ревень по вкусу. Полученную массу заправляют кефиром. Затем в блюдо добавляют немного соли. Аппетитный холодный суп подают с простым чёрным хлебом.

Существуют и другие рецепты блюд из ревеня. Можно смешать овощ с вареным яйцом и щавелем. Готовый суп заправляют сметаной.

Холодные супы из ревеня помогают укрепить сердечную мышцу, они очищают сосуды от холестериновых бляшек. Поэтому их рекомендуется употреблять в пищу при наследственной предрасположенности к ишемической болезни сердца.

Сытный салат с йогуртом

Оригинальный салат готовится на основе яблока, стеблей ревеня и натурального йогурта. Он получается необыкновенно вкусным. Ревень придает блюду лёгкую кислинку.

Для приготовления салата нужны следующие продукты:

  • 1 небольшое яблоко;
  • 150 г ревеня;
  • 25 г изюма;
  • щепотка соли;
  • 3 столовые ложки йогурта;
  • 25 г орехов;
  • 5 мл лимонного сока.

Для приготовления блюда следует приобрести йогурт густой консистенции. В продукте не должно содержаться искусственных наполнителей.

Салат готовится по такой схеме:

  1. Надо залить изюм кипящей водой на 4 минуты.
  2. После этого необходимо слить воду.
  3. Стебли ревеня тщательно промывают, очищают растение от верхних волокон.
  4. Затем овощ нарезают аккуратными брусочками. Кусочки ревеня перекладывают в салатник.
  5. Надо очистить яблоко от кожуры.
  6. Фрукт нарезают мелкими кусочками. Для того чтобы ломтики яблока не потемнели, их надо сбрызнуть заранее приготовленным лимонным соком.
  7. В салат добавляют изюм.
  8. В блюдо кладут предварительно нарезанные ломтики яблока.
  9. Нужно тщательно измельчить грецкие орехи и добавить их в салат.
  10. Все ингредиенты перемешивают.
  11. Блюдо заправляют йогуртом. В салат добавляют небольшое количество соли. При желании можно насыпать в него немного прованских трав.

Вред овоща

При грудном вскармливании от употребления ревеня рекомендуется отказаться. Овощ нужно есть в умеренном количестве.

В противном случае у беременной женщины могут возникнуть такие осложнения, как диарея или повышение тонуса матки.

При холецистите, пониженном артериальном давлении, воспалении мочевого пузыря или наличии у будущей матери язвенной болезни рекомендуется исключить ревень из ежедневного меню.

pixabay.com

Источник: http://spuzom.com/reven-pri-beremennosti.html

Ревень при беременности — всем ли можно и в каких количествах

Ревень при беременности

Будучи беременной, вы осознаете всю ответственность за здоровье вашего малютки. Стараетесь вести здоровый образ жизни и употреблять полезную пищу. И, наверняка, аптечным витаминам предпочитаете фрукты и овощи. Это правильно, ведь именно природные растения вмещают в себя большое количество полезных веществ. При этом, употребляя их, практически невозможно получить гипервитаминоз.

Но есть ценные растения, которые все-таки нужно есть с осторожностью. Например, ревень при беременности, не только принесет пользу, поможет организму справиться с некоторыми заболеваниями, но и может навредить. Именно поэтому так важно знать о нем больше.

Интересно! Ревень во время беременности можно употреблять не только в салатах, но и варить с ним борщ, суп и даже варенье! Вкусом данное растение напоминает щавель: такой же кислый и ароматный.

Полезные свойства ревеня

Польза ревеня при беременности в его составе. Разберем его ценные свойства подробнее:

  • укрепляют нервную систему;
  • борются со стрессом;
  • помогают белку, жирам, углеводам в правильном усвоении;
  • принимают участие в развитии и росте клеток;
  • оздоравливают мышцы;
  • способствуют укреплению иммунитета;
  • проводят энергообмен;
  • приносят волосам, а также коже здоровье;
  • борются с сердечными заболеваниями.
  • принимают участие в синтезе белка, правильном обмене веществ;
  • поддерживают зрение (фоторецепция), укрепляют сетчатку;
  • оздоравливают клетки организма;
  • замедляют преждевременное старение;
  • укрепляют скелет и зубы;
  • защищают слизистую при контакте с инфекцией;
  • укрепляют мочеполовую систему.
  • укрепляет иммунную систему;
  • является отличным противовирусным природным средством во время беременности;
  • ускоряет выход организма из тяжелого болезненного состояния;
  • защищает организм курящего;
  • блокирует воспаления и инфекцию.

О том, насколько важен этот витамин, вы можете прочитать в статье Витамин С при беременности>>>

  • снижает в крови сахар;
  • защищает от старения;
  • регенерирует ткани;
  • восстанавливает капилляры и проницаемость сосудистой ткани;
  • принимает участие в гормональном синтезе;
  • влияет на правильную кровяную циркуляцию;
  • снижает давление.
  • нормализует обмен веществ;
  • благодаря клетчатке, ревень при беременности на поздних сроках, поможет снизить лишний вес, так как волокнистая часть растения поможет нормализовать работу кишечника. Читайте подробно о том, что происходит с мамой и малышом в этот период в статье 3 триместр беременности>>>
  • янтарная — проводит общее укрепление жизненной системы беременной;
  • лимонная кислота — выводит токсины, усиливает эластичность кожи, является бактерицидным элементом;
  • яблочная — принимает участие в метаболических процессах, нормализации пищеварения, снятии отечности у беременной, укреплении сердечно-сосудистой системы;
  • из-за наличия в своем составе щавелевой кислоты, ревень является природным средством против кишечных инфекций (читайте статью, если все-таки случилась такая неприятность, как понос при беременности>>>), хламидиоза, туберкулеза, ринита, мигрени, гайморита.
  1. Микроэлемент фосфор отвечает за:
  • синтез углеводов;
  • правильный обмен жиров.
  • оздоравливает внутренние органы;
  • помогает во время беременности насытить мозг кислородом;
  • поддерживает мышечную ткань от атрофии.
  1. Магний помогает во время беременности избавиться от бессонницы, апатичного состояния, плохого настроения, любой формы тревожности.
  2. Кальций: благодаря данному минералу, ревень при беременности на ранних сроках, поможет укрепить не только ваш организм, но и сыграет важную роль в построении здоровой костной системы малыша;
  3. Пектиновые вещества во время беременности нормализуют систему кишечного тракта.
  4. Полифенолы: защищают клеточную систему ДНК от вредных канцерогенов, предотвращая раковое образование и обезжиривают пищу, которая перенасыщена жирами.

Внимание! Во время беременности слишком частое употребление растения может навредить, особенно сладкие блюда, где ревень готовится с сахарным сиропом.

Одним из полезных блюд из этого продукта является компот из ревеня при беременности, который лучше варить из молодых, красных стеблей:

Замочите нарезанные кусочки ревеня в холодной воде, время от времени меняя воду на новую. Спустя 12 часов побланшируйте ревень в кипятке, остудите и разложите в баночки. Залейте сладким сиропом и закатайте. Такой напиток будет радовать вас, все 9 месяцев вашей беременности.

Ревень — возможный вред

Употребляя в пищу ревень, необходимо прослеживать реакцию своего организма, если у вас повысится температура, данное растение лучше не употреблять. Такой симптом происходит из-за щавелевой кислоты, которая может неблагоприятно повлиять на организм.

Во время беременности ревень нужно употреблять с большой осторожностью, учитывая пользу и возможный вред. При наличии таких заболеваний как:

  • сахарный диабет;
  • подагра;
  • ревматизм;
  • перитонит;
  • воспаление мочевого пузыря;
  • кровотечение в желудочно-кишечном тракте;
  • мочекаменная.

ревень лучше не употреблять, во избежание осложнений и других тяжелых последствий! Также читайте статью: Что нельзя есть при беременности?>>>.

Можно ли ревень при беременности употреблять как регулирующее средство для кишечника? Действительно, ревень во время беременности может помочь при запорах (полстакана отвара после еды, или 2 г. перед сном), а также как закрепляющее средство (0,5 г. сухого порошка, запить водой).

А чтобы узнать больше о питании в этот важный период, загляните в книгу Секреты правильного питания для будущей мамы>>>

Источник: https://uroki4mam.ru/reven-pri-beremennosti

Ревень при беременности: польза и вред

Ревень при беременности

Среди немногих овощей, которые готовятся как фрукты, ревень занимает важное место. Многие хозяйки его используют для начинки в пироги и для приготовления сладких десертов. Растение обладает не только приятным, слегка кисловатым вкусом, но и содержит в своем составе много питательных веществ. Насколько полезен и вреден ревень во время беременности, вы узнаете далее.

Полезные свойства для женщин, ждущих ребенка

Для того чтобы понять, что привносит в организм беременной женщины эта растительная культура из рода гречишных, стоит взглянуть на перечень содержащихся внутри стеблей витаминов и минералов:

  • в толстых листовых черешках, съедобная часть которых часто окрашена в красновато-розовый оттенок, представлены все витамины группы В. В большей степени имеются тиамин, рибофлавин, пиридоксин, цианокобаламин, пантотеновая и фолиевая кислоты;
  • этот овощ обогащен пектинами, которые при попадании в пищеварительные органы впитывают токсичные вещества, защищая слизистые оболочки от раздражения. Также эти вещества способствуют нормализации работы желчного пузыря — связывая его кислоты, пектины предупреждают развитие атеросклероза;
  • в составе растения имеются в большом количестве витамины Е, С, К и Р. Для беременных это просто находка, поскольку в подобном положении для нормального развития плода врачи советуют ежедневно потреблять 1000 мг кальция, 85 мг аскорбиновой кислоты, 1,4 мг рибофлавоноидов и 20 мг токоферола.
  • растение насыщено щавелевой, яблочной, янтарной и лимонной кислотами, которые в пределах нормы необходимы для протекания нормальной беременности. Они оказывают общеукрепляющее и противовоспалительное воздействие.

Важно!Ревень нельзя готовить в алюминиевых емкостях. Присущие в составе растения кислоты вступают в реакцию с металлом, в результате чего исчезает приятный розовый оттенок овоща и полностью меняется структура его питательности.

Для будущих мам, которые страдают от повышенного артериального давления, растение является прекрасным лекарем. Развитие гипертонии в это период очень опасно, поскольку таит в себе угрозу преэклампсии, плохого кровоснабжения плода.

Именно поэтому при малейших подозрениях на дисфункцию сердечно-сосудистой системы врачи рекомендуют увеличить потребления ревеня. К тому же овощ не только стабилизирует кровоток и АД, а и снизит уровень холестерина в крови.

По мнению фитотерапевтов, регулярное поедание блюд из ревеня способствует укреплению иммунитета, что очень важно для женщин, готовящихся стать матерями. Но при этом следует учесть тот факт, что большие порции продукта оказывают слабительное воздействие.Еще один «плюс» растения заключается в его низкой калорийности.

Если беременная женщина чувствует, что перебрала в весе, ей просто обязательно нужно ввести в рацион ревень. Его грубые волокна и клетчатка вызывают чувство сытости, при этом другие составляющие снабжают организм необходимыми для мамы и ребенка компонентами.

Попутно происходит нормализация обменных процессов, успокоение нервной системы, защита организма от простудных заболеваний и поддержка уровня гемоглобина.

Важно!Ни в коем случае нельзя переваривать ревень, поскольку молодые ростки очень быстро теряют свою упругость и превращаются в кашу. К тому же при длительной термической обработке теряются необходимые организму витамины и минералы.

Противопоказания и вред

Прежде чем завести речь об опасных свойствах этого растения, сделаем акцент на том, что в пищу пригодны лишь толстые листовые черенки. Но, помимо их положительного воздействия на человеческий организм, при нарушении гастрономических сочетаний и бесконтрольном употреблении подобной пищей можно себе сильно навредить.

Высокое содержание щавелевой кислоты несет в себе угрозу для развивающегося плода. 4 г этого вещества достаточно для того, чтобы спровоцировать серьезное отравление у будущей матери. А взаимодействие присутствующих в составе растения органических кислот влечет за собой образование твердых конкрементов в почках и мочеточниках.

Поэтому женщинам, у которых имеются предпосылки к мочекаменной и желчекаменной болезням, лучше от овоща отказаться.

Также он не рекомендован при гастритах, панкреатитах и повышенной кислотности желудка. Специалисты отмечают свойства ревеня разжижать кровь, поэтому считают запретным плодом для людей, страдающих от различного рода кровоизлияний и геморроев. Не стоит экспериментировать и тем женщинам, которые имеют склонность к диареям, болеют сахарным диабетом, ревматизмом и подагрой.

Важно!В 100-граммовой порции листвы ревеня содержится около 0,72 мг оксалатов, которые при накоплении вызывают жжение в глазах и во рту, кожные отеки, затрудненное дыхание, конвульсии. От подобной интоксикации весьма вероятна почечная недостаточность и кома.

По мнению гинекологов, для беременных этот овощ становится опасным лишь в больших количествах. Тогда он может спровоцировать повышение тонуса матки, усилить ее сокращения, что в результате может привести к кровотечению и потере плода.

Правила выбора и покупки

Огородники, которые культивируют этот овощ не первый год, выделяют сорта с покрасневшими и зелеными листовыми черенками. Первые экземпляры отличаются большей сладостью во вкусе и предназначены для десертных блюд и киселей. А вторые характеризуются пресностью, поэтому отлично подходят для готовки супов и салатов.

Растения с розовыми стеблями очень просто вырастить на своем участке, поскольку они отличаются неприхотливостью и простотой в уходе. На рынке чаще всего попадается зеленый ревень.

При покупке этого продукта стоит обратить внимание на внешнее состояние листовых пластин. Они должны быть свежими, без малейших признаков увядания. Лучше выбирать молодые экземпляры с прямыми упругими стеблями. Помните, что чем старше листок, тем больше в его составе имеется щавелевой кислоты.

Хранение в домашних условиях

В правильном месте ревень может в целости и сохранности пролежать от 2 дней до 1 года. И не важно — вы его приобрели на рынке или вырастили на собственном огороде.

Для того чтобы обеспечить овощу необходимые для хранения условия, первым делом тщательно промойте листья в холодной проточной воде. После того дайте просохнуть либо хорошенько промокните листовые пластины бумажными салфетками с обеих сторон.

Когда эти процедуры будут сделаны, сложите урожай в полиэтиленовый пакет с замком и отправьте в холодильник. В таком случае на длительное хранение не рассчитывайте.

Израсходовать заготовку нужно будет в течение 48 часов, поскольку листики быстро увянут и начнут гнить.

Второй вариант предусматривает заморозку сладкого овоща. Но перед этим его нужно пробланшировать и мелко нарезать.

В каком виде употреблять, что можно сделать и куда добавить

Благодаря тонкому сочетанию сладко-кисловатых ноток во вкусе ревень широко используется во многих кухнях мира как для приготовления десертных, так и первых блюд. Во многих странах для подчеркивания пикантности яств этот ингредиент сочетают с корицей, гвоздикой и имбирем.

В поваренных книгах разных народов существуют кардинальные вариации рецептов желе, варенья, мармелада, сорбе, крамблов, пирогов, главным компонентом которых выступает ревень. В таком виде он хорошо сочетается с вишней, яблоком, малиной, клубникой. Также этот удивительный овощ добавляют для кислинки блюд.

Зачастую отечественные повара из него готовят борщи, свекольники и супы. Причем в этом процессе принимают участие не только стебли. Дело в том, что кулинары общепита в погоне за совершенством вкусовых качеств своих шедевров до сих пор спорят, можно ли есть листья ревеня.

Одни видят «плюсы» в большом количестве щавелевой кислоты в листьях и добавляют именно их в свои блюда. А другие, напротив, считают это грубыми гастрономическими нарушениями, поскольку для поедания у ревеня пригодна лишь стеблевая часть.

Медики по этому поводу советуют в первую очередь думать не о вкусовых качествах яств, а о своем здоровье. Щавелевая кислота в больших количества вредна — и точка.

Важно!В процессе готовки блюд из ревеня кожицу со стебельков снимать не стоит, поскольку в ней содержится много грубых волокон.

В зависимости от своих кулинарных предпочтений в домашних условиях ревень вы можете поедать сырым, тушеным, печеным, вареным. Зеленые сорта нужно помыть, нарубить и добавлять в супы, рагу или салаты. Для получения более интересного вкуса можно обжарить стебельки в любом масле.

А вот розовую разновидность растения предварительно нужно отварить и протереть через сито. Полученную массу можно добавлять в кисели, муссы, сорбеты.

Если же задумали сделать пирожки с ревенем, нарубите бланшированые и отваренные в сахарном сиропе стебельки полосками и заверните в тесто.

Поверьте, все эти яства поистине вкусны. А в небольших количествах еще и полезны.

Источник: https://agu.life/bok/602-reven-vo-vremya-beremennosti-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.