Сбалансированное питание ребенка

Содержание

Сбалансированное питание детей

Сбалансированное питание ребенка

Сбалансированное питание детей – это ключ к решению многих проблем. Рацион, обеспечивающий ребенка всеми необходимыми питательными веществами, не только благотворно сказывается на его здоровье, но и способствует полноценному росту и развитию.

Сбалансированное питание детей 2 лет

Детям этого возраста необходимо много энергии. В 2 года ребенок может вести себя избирательно относительно того, что он ест. Характерны следующие особенности пищевого поведения:

  • Ребенок ест меньше, чем ел до этого
  • Отказывается пробовать новое
  • Не ест продукты, которые ел ранее

После года дети начинают расти медленнее, чем до года, поэтому им требуется меньше калорий. От 1000 до 1300 калорий в день является нормой. Большая часть пищи приходится на завтрак, чуть меньше – на обед, а к ужину ребенок может даже не притронуться. Старайтесь следить за тем, что ест ваш ребенок. Сбалансированное питание детей 2 лет обязательно включает:

  1. Молоко (йогурт, сыр или иной продукт, богатый кальцием)
  2. Фрукты и овощи, богатые витаминами С и А (по 2 столовые ложки в день)
  3. Зерновые продукты – хлеб и злаки (цельнозерновые каши должны быть обогащены железом)
  4. Белок – мясо, бобовые, яйца, тофу или арахисовое масло

Сбалансированное питание для детей 7 лет

В 7 лет ребенок начинает ходить в школу. Сбалансированное питание детей школьного возраста значительно отличается от питания детей дошкольного возраста.

В этом возрасте формируются пищевые привычки, которые остаются с ребенком на всю жизнь. Исследования показали, что дети, страдающие от ожирения, предрасположены к диабету и болезням сердца. Чтобы быть сильным и здоровым, ребенку необходимо потреблять от 1200 до 2000 калорий в день – в зависимости от его роста и веса.

Сбалансированное питание для детей 7 лет характеризуется следующим распределением белков, жиров и углеводов:

  • 50-60 % — углеводы (например, коричневый рис или цельнозерновой хлеб)
  • 10-30 % -белки (рыба, курица, тофу и нежирное мясо)
  • 25-35 % -моно- и полиненасыщенные жиры (оливковое масло, рыба и орехи)

Если ваш ребенок ест в школьной столовой, то объясните ему, что жирную пищу, как жареная картошка или гамбургеры, можно есть, но не часто, и обязательно сочетать с более полезной едой.

Обязательно садитесь ужинать всей семьей. Ребенок имеет свойство перенимать привычки у родителей. Важно, чтобы эти привычки были правильными. Готовьте то, что ему нравится. Если это лазанья, то приготовьте ее из макарон твердых сортов пшеницы и добавьте к порции больше свежих овощей.

Сбалансированное питание для детей 8 лет

В 8 лет дети уже знают несложные правила правильного питания.

Если родители уделяют достаточно внимания ребенку и сами являются примером для подражания, то он довольно быстро схватывает, что есть можно, а что – нет.

С другой стороны, этот возраст знаменуется выраженным стремлением к принятию самостоятельных решений. Ребенок не только ходит в магазин вместе с родителями, но и принимает самое активное участие в выборе продуктов.

Также велико влияние ровесников. Дети во многом подвержены влиянию своих одноклассников или друзей по двору, и вопросы питания – не исключение. Если кто-то из сверстников постоянно ест фастфуд, то ваш ребенок обязательно начнет делать то же самое.

Сбалансированное питание для детей 8 летдолжно обязательно включать 3 -4 приема пищи в день. В этом возрасте дети очень активны: они посещают кружки, многие начинают заниматься спортом. Поэтому они могут забывать поесть или не уделять этому достаточно времени.

Решить эту проблему можно путем сытных и полезных завтраков. Каши, омлеты, блинчики с творогом, фруктовые салаты, натуральные йогурты – все это прекрасно подходит для утреннего приема пищи. Но и не надо забывать про обед и ужин.

Если ваш ребенок не ест в школьной столовой, то всегда следите, чтобы он брал обед с собой.

 Сбалансированное питание для детей 9 лет

С каждым годом дети становятся все более самостоятельными, и к 9 годам они уже точно могут сказать, что они любят кушать, а что – нет. Сбалансированное питание для детей 9 лет включает три приема пищи и пару перекусов в течение дня.

Ребенку важно почувствовать себя независимым в вопросах питания. Дайте ему волю выбирать то, что ему нравится. Если в более раннем возрасте родители сумели привить знания и любовь к правильному питанию, то на этом этапе не должно возникнуть особых проблем.

Придерживайтесь нескольких простых правил, и ваш ребенок обязательно будет расти здоровым и крепким:

  • Еда должна быть разнообразной
  • Правильное питание должно быть сбалансировано с физической активностью
  • Старайтесь свести к минимуму продукты с насыщенными и транс-жирами (чипсы, магазинная выпечка, гамбургеры)
  • Рациональное питание не должно включать много соли и сахара
  • Включайте в рацион больше овощей, фруктов и зерновых продуктов

Сбалансированное питание для детей 12 лет

Рекомендованная суточная норма потребления калорий в этом возрасте зависит от уровня активности ребенка. В среднем для не очень подвижных детей это примерно 1600-1800 калорий в день. Не нужно считать каждую калорию, достаточно сделать акцент на продуктах с высокой питательной ценностью.

В период с 12 до 18 лет происходит самый резкий скачок в росте ребенка. Для полноценного развития сбалансированное питание для детей 12 лет должно не только обеспечивать необходимой энергией, но и включать важные витамины и минералы:

  • Кальций (для крепких костей и зубов)
  • Фолиевая кислота (для полноценного роста)
  • Железо (для нормального функционирования кроветворной системы)
  • Цинк (для полноценного полового созревания)
  • Магний (для работы сердца)
  • Витамины А и Е (для хорошего зрения и сильной иммунной системы)
  • Витамин D(для усвоения кальция)

Сбалансированное питание меню для детей 12-18 лет: завтрак, обед и ужин + перекусы

Исследования показали, что вкусный и питательный завтрак способствует лучшему усвоению информации в школе. Но подростки часто не желают съедать весь завтрак, ограничиваясь легким перекусом. Для быстрого завтрака отлично подойдут:

  • Питьевой йогурт и тост из цельнозернового хлеба
  • Фруктовый смузи и батончик-мюсли
  • Каша с добавлением молока или йогурта
  • Сэндвич с яйцом и сыром

Не так важно, что именно ребенок ест на обед, главное, чтобы он был в принципе. Готовьте обеды исключительно из того, что он любит. Тогда ваш ребенок не будет оставаться голодным во второй половине дня.

Последний прием пищи должен осуществляться за 3-4 часа до сна. Ужин должен быть богат белком. Это может быть курица гриль или рыбное филе в кляре. Другой вариант – яйца и бобовые. Включайте салаты из свежих овощей и морепродуктов, а также не забывайте про пиццу, любимое лакомство всех подростков.

Сбалансированное питание у детей подросткового возраста включает полноценный завтрак, вкусный обед и богатый белком ужин. Питательный завтрак улучшает школьную успеваемость ребенка. Обед, приготовленный из любимых лакомств, не только принесет ему радость, но и сделает его более эмоционально уравновешенным. А регулярные семейные ужины — это залог психического здоровья.

Источник: http://www.stimul-spb.ru/sbalansirovannoe-pitanie-detej/

Источник: http://www.mmenu.com/blogi/559661_sbalansirovannoe_pitanie_detey.html

Рацион ребенка 10 лет: тонкости составления полезного меню

Сбалансированное питание ребенка

Главным требованием для здорового роста и развития школьника 10 лет является рацион со сбалансированным составом белков, жиров и углеводов. Обеспечить полноценное питание невозможно и без участия микро- и макроэлементов, комплекса витаминов. Разнообразное по составу меню предложит для ребенка весь набор полезных веществ и элементов пищевых продуктов.

depositphotos.com. ilona75.

Полноценное меню детей 10 лет – основа для их дальнейшего роста и гармоничного развития.

Животные

Рост, обмен веществ, иммунитет и ряд других функций молодого организма во многом зависят от белков, поступающих с пищей.

Растительного или животного происхождения, они в одинаковой степени важны для школьников 10 лет. К основным источникам животных (полноценных) белков относится мясо, в 100 г которого содержится от 19 до 21 г белка.

Особенную ценность представляет мясо кролика, говядина, телятина, курятина и индейка.

Полноценные белки поступают с рыбными блюдами, молоком, молочнокислыми продуктами, твердым сыром, творогом и яйцами. Они усваиваются организмом на 70-90 %. При этом практически на 100 % усваивается яичный белок, представляющий ценность наличием в составе незаменимых для человека аминокислот.

Следует помнить, что усвоение мясных продуктов требует достаточного времени и секреторной активности системы пищеварения. По этой причине диетологи советуют включать мясо в меню в первой половине дня.

Растительные

Рацион младшего школьника 10 лет должен содержать также белки растительного происхождения (их иногда называют неполноценными) – около 40 % от всех потребляемых белков. Усваиваются они всего на 40-70 %. В максимальном количестве поставляются бобовыми растениями:

  • соя (34 г в 100 г продукта);
  • горох;
  • чечевица;
  • арахис.

Высокое количество белков (от 11 до 13 г в 100 г продукта) содержат макаронные изделия, геркулес и гречка. Овощи, прошедшие термическую обработку путем отваривания или тушения, отличаются доступным и быстрее усваиваемым белком.

Недостаточное содержание белковых продуктов в питании ребенка младших классов приводит к задержке роста, угнетению функций желез внутренней секреции и отставанию в половом развитии от своих сверстников.

Жиры – растительные и животные

Жиры – активные участники обменных процессов, помощники в усвоении жирорастворимых витаминов и поставщики энергии для ребенка. В рационе школьника 10 лет должны присутствовать животные (60 % от общего количества жиров) и растительные источники.

Оптимальным вариантом будет меню, где животные жиры представлены сливочным маслом, а растительные – нерафинированным подсолнечным или оливковым холодного отжима. Причем в сыром виде растительного масла должно быть не менее 30 % (это примерно 5 г).

Частично потребность в жирах могут восполнить следующие продукты:

  • жирная рыба;
  • орехи;
  • фасоль;
  • яичный желток.

Неполноценное количество жиров в детском меню является причиной плохой прибавки в весе, провоцирует ряд кожных заболеваний, отрицательно сказывается на функциях пищеварительной системы, ослабляет иммунитет и память.

Углеводы

Без углеводов не обходится ни один процесс в организме. Каждая клеточка может выполнять свою функцию только при наличии энергии, будь то дыхание, работа мышц или умственная деятельность. Поставщики необходимой энергии – углеводы, количество которых в рационе превышает содержание белков и жиров в 4 раза.

Углеводы бывают:

  • быстрыми (простыми);
  • медленными (сложными).

Простые

Это сахар, который стремительно преобразуется в глюкозу и расходуется организмом на обеспечение жизнедеятельности и физическую нагрузку. Если уровень глюкозы в крови повышен, то часть ее в виде гликогена отложится в печени, а часть – «про запас», превратится в жировые клетки.

Среди продуктов с быстрыми углеводами наибольшей популярностью у детей пользуются шоколадные конфеты, леденцы, сладкие напитки, торты, пирожные. Сладкие «вредности» при регулярном употреблении приводят к избыточному весу и заболеваниям поджелудочной железы.

При этом нельзя забывать, что простые углеводы способны быстро восстановить силы ребенка после эмоциональных и физических нагрузок.

Сложные

К сложным углеводам относятся полисахариды с медленным преобразованием и усвоением глюкозы в кишечнике. Освободившаяся энергия расходуется на нужды организма, параллельно нормализуются обменные процессы.

Кроме того, продукты с высоким содержанием полисахаридов являются источниками ценной клетчатки, необходимой для роста нормальной микрофлоры кишечника.

Сложные углеводы входят в состав овощей, макаронных изделий из твердых сортов пшеницы. В достаточном количестве содержатся в гречке, буром рисе, хлебе из муки крупного помола и бобовых.

Витамины и минеральные вещества

Максимальное количество витаминов, микро- и макроэлементов приходится на долю фруктов и овощей. Рацион в возрасте 10 лет должен включать эти продукты сырыми, после термической обработки, а также в виде соков.

Необходимый для роста костей кальций находится в молочных продуктах:

  • твороге;
  • сырах;
  • молоке;
  • кефире.

Учитывая, что растущий организм нуждается в кальции постоянно, молоко и продукты на его основе употребляются в количестве 500 г ежедневно. Если же по каким-либо причинам это невозможно, стоит рассмотреть возможность добавления в рацион детских витаминов с кальцием.

Для нормального развития, повышения работоспособности и интеллекта необходим йод. Его поставляет в детское меню рыба (тунец, треска, навага, морской окунь, камбала) и морская капуста. В небольших количествах микроэлемент присутствует в орехах, яйцах, молоке, томатах, щавеле, зерновых культурах.

Источники жирорастворимых витаминов A и Д:

  • куриные и перепелиные яйца;
  • сливочное масло;
  • печень;
  • сметана;
  • кефир.

Витамином C богаты овощи, фрукты и листовая зелень, шиповник в качестве отвара.

Основными продуктами, содержащими витамин Е, являются: растительное масло и бобовые культуры.

Несколько слов о балансе

Сбалансированное питание – правильное соотношение всех составляющих меню. Для грамотного составления суточного рациона ребенка 10-летнего возраста следует воспользоваться рекомендациями диетологов:

  • соотношение белков, жиров и углеводов в суточном наборе продуктов – 1:1:4;
  • белки: животного происхождения – 50-60 %, растительного – 40-50 %;
  • жиры: животные – 60 %, растительные – 40 %;
  • количество углеводов: 420-430 г в сутки, из них 15 % – простые углеводы (сахар 50-60 г, кондитерские изделия 10 г);
  • общая калорийность: 2200-2300 ккал;
  • на долю завтрака и ужина приходится по 25 %, обеда – 35 %, полдника – 15 %.

Важна регулярность

Соблюдение часовых интервалов между приемами пищи у ребенка младших классов способствует нормальному функционированию органов пищеварения, адекватной выработке желудочного и кишечного сока, хорошему усвоению полезных веществ и оптимальному балансу кишечной микрофлоры. Четырехразовое питание позволяет организму усваивать более 80 % необходимых ингредиентов из состава продуктов.

Ребенку в возрасте 10 лет рекомендуется кушать с интервалами в 4 часа в одно и то же время (с максимальной погрешностью – не более 30 минут). Время ужина следует планировать не менее, чем за 2 часа перед сном.

Режим питания младшего школьника

При обучении в первую смену:

  • Завтрак в 8.00 с преобладанием энергетически ценных продуктов. Каши на молоке или на воде с добавлением сливочного масла, ржаной хлеб, запеканки из творога, отварное яйцо или паровой омлет на молоке, хлопья, мюсли с молоком, чай с сахаром.
  • Завтрак в школе в 10.30-11.00 для быстрого перекуса. Небольшой бутерброд из хлеба и кусочка сыра, запеченного или отварного мяса. Разрезанные на ломтики твердые овощи (морковь, огурец, сладкий перец), фрукты (яблоко, груша), минеральная вода без газа.
  • Обед в 14.00 с полноценным меню из трех блюд. Супы, рассольники, щи, борщи на мясном бульоне, суп рыбный или с фрикадельками, мясо или котлеты, биточки, тефтели, печень в тушеном или запеченном виде, картофельное пюре или рассыпчатые каши, салаты из свежих овощей, заправленные кефиром или растительным маслом, пшеничный хлеб, компот из свежих фруктов.
  • Полдник в 17.00 для сладкого перекуса. Домашняя выпечка без маргарина, печенье собственного приготовления, сухарики, хлебцы, йогурт, сок, чай с медом.
  • Ужин в 20.00 из легкоусвояемых продуктов. Филе тушеной или паровой рыбы, салат из свежих овощей со сметаной, овощные котлеты, творожные запеканки, омлет, ржаной хлеб, компот.

В режиме питания школьника 10 лет, обучающегося во вторую смену, домашний полдник представлен перекусом в школе в 16.30-17.00.

Несомненную пользу для ребенка окажет стакан кефира, выпитый непосредственно перед сном.

Источник: https://PitanieDetok.ru/vozrast/racion-rebenka-10let.html

Меню для ребенка 3 лет — питание на каждый день

Сбалансированное питание ребенка

Ваш ребенок подрос, а это значит, что его рацион из питания грудничка уже стал вполне взрослым. При составлении меню для ребенка 3-х лет, нужно учитывать уже большую калорийность и питательность. Для полноценного развития малыша, рецепты блюд должны содержать достаточное количество белка, предпочтительней животного происхождения.

При выборе продуктов мамы должны руководствоваться знаниями о пользе и разнообразии блюд. Питание ребенка в 3 года всегда должно быть свежим. Не стоит забывать и о привлекательности еды для маленьких гурманов, ведь у них уже развиваются пищевые пристрастия, и нужно очень постараться, чтобы они были правильными.

Основные правила питания трехлетнего ребенка

  • Режимность приема пищи сохраняется, только немного сдвигаются часы приема пищи, так как питание детей до трех лет было шестиразовым с трехчасовым перерывом, то после трех питание уже пятиразовое, но такое же полноценное.
  • В меню ребенка 3-х лет все еще присутствуют некоторые ограничения, касающиеся острых и приправленных блюд, маринованных, копченых и жирных блюд.
  • Ежедневно необходимо предлагать малышу молоко, которое все еще важно в рационе трехлетки. Также каждый день рацион должен включать овощи и фрукты, мясо, масло, хлеб и хлебобулочные изделия.
  • Трижды в неделю ребенок должен получать рыбу и блюда из рыбы, творог, термически обработанный, и в блюдах, яйца куриные и перепелиные, твердый сыр.
  • Калорийность при пятиразовом питании составляет 1800 ккал. По объему порций завтрак такой же как и ужин, на обед подается и первое жидкое блюдо и второе блюдо (объем обеих порций приблизительно по 150 — 200 г.). В меню присутствует полдник и второй ужин по требованию.
  • В питании обязательно должен присутствовать хлеб, а для лучшего переваривания он не должен быть сильно свежим или, что еще хуже, горячим. При нормальной переносимости разрешается вводить черный хлеб.
  • Из напитков трехлетним детям разрешается включать в меню соки, но свежевыжатые нужно разводить кипяченой водой 1:2. Фруктовые компоты из различных фруктов (свежих и замороженных) станут отличным дополнением к трапезе малыша.
  • В этот период ребенок знакомится с такими напитками как кисель, морс, мусс, смузи, а также любимый напиток какао, который при аллергии на какао бобы с успехом можно заменить напитком из цикория. Чай заваривают некрепкий, при этом очень полезен не только черный чай, но и травяные чаи, разрешенные детям (ромашка, липа, мята).
  • Кормить ребенка в 3 года важно полноценно, так как для расхода энергии, коей в трехлетнем малыше очень много, требуется большое количество углевода и белка. Процент углеводов в меню должен быть значительно выше, нежели в питании до 3 лет.
  • Примерный интервал между кормлениями должен составлять не более четырех часов, растущий организм может вполне справляться с взрослым режимом.

К трем годам у малыша уже есть основной набор 20-ти молочных зубчиков, что требует поступления более грубой и густой пищи для ее тщательного пережевывания. Это основное условие развития челюстно-лицевых мышц.

Запрещенные продукты в меню

  • острые и копченые продукты;
  • пища с химическими добавками в виде красителей, консервантов и подсластителей;
  • жирные продукты животного происхождения;
  • грибы и блюда из них.

Важность фруктов и овощей

Для формирования крепкого иммунитета 3-летнему ребенку крайне важно включать в питание достаточное количество фруктов и овощей. Они должны быть свежими и сезонными. Сырые овощи должны в меню преобладать над вареными.

Да, приучить ребенка есть сырые овощи — задача не из легких. Но в меню на день рождения это сможет стать хорошим полетом маминой фантазии, а веселящаяся ребятня сметет все выложенные овощные и фруктовые пальмы и цветы моментально!

  • Самые полезные овощи, входящие в рацион младших детей, а также в питание детей от 3 до 7 лет: капуста брокколи, зеленый салат и лук, свежие огурцы и томаты, шпинат и сладкая морковь. Эти овощи можно подавать отдельно, а также в салатах, обязательно добавляя при этом петрушку и укропчик, и заправляя подсолнечным, оливковым маслом, либо сметаной и натуральным йогуртом.
  • В зимние месяцы, когда перечень сезонных фруктов и овощей гораздо сужается, можно включить в меню трехлетнему ребенку натуральную квашеную капусту (в ней огромное количество витамина С), огурцы и помидоры (соленые или квашеные).
  • Приготовив своему 3-летнему малышу детский винегретик, украсив его яблочком и ягодками клюквы, вы снабдите свое чадо всеми необходимыми витаминами для успешного роста, развития организма и иммунитета в зимний период.
  • Также полезен и вкусен суп рассольник, который вполне можно включать в рацион питания трехлетних малышей.
  • Фруктовые десерты должны нравиться любому малышу! В зависимости от маминой фантазии, ребенок может с увлечением угадывать ингредиенты фруктового салатика, или волшебного фруктового смузи. Пусть это будет игрой, и тогда карапуз, увлекаясь разгадкой, доест все до последней капельки!

Не увлекайтесь частыми перекусами — это главная причина плохого аппетита у детей. Подкармливать между приемами пищи не рекомендуется. Если вы столкнулись с такой проблемой, попытайтесь урегулировать режим питания малыша, замещая время «хотелок» активными прогулками.

Режим питания малыша

Три года для ребенка — переходный период, время взросления. Даже при составлении меню на день рождения маленького именинника, стоит придерживаться привычного режима питания, включая привычные и любимые блюда и продукты.

В течение дня ребенок в 3 года должен получать завтрак, обед, полдник и ужин.

  • Завтрак основывается на молочных полувязких кашах, с добавлением яйца и бутерброда из хлеба и сливочного масла. Для питья предлагается некрепкий чай или какао. Для часто болеющих малышей, кормление которых настоящая проблема для мам, можно добавить в меню травяные настои, отвар шиповника.
  • Основной прием пищи — обед, включающий два блюда (первое и второе). Обязательно присутствие сырых овощей в виде салатов или отдельно.
  • Детское питание обязательно включает полдник, который может включать молочные белки (йогурт, молоко, кефир) и углеводы (булочка, печенье). Разнообразить полдник можно различными фруктами с запеченным творогом.
  • Ужин в меню 3-летнего ребенка должен быть сытным. Животные белки и углеводы восполнят потраченную за день энергию и предрасположат малыша к отдыху.
  • Второй ужин так же необходим, так как многие детки не могут уснуть без стакана теплого молочка или кефирчика.
  • Перед сном разрешается давать карапузу стакан теплого молока, ряженку, кефир. Еще недалеко ушел период жизни малыша, когда он был на грудном или искусственном вскармливании, и подобный ритуал вернет ваше чадо в беззаботное время, полного спокойствия и защиты маминым теплом.

Обязательно сохранять питьевой режим ребенка между кормлениями — его норма около 1-1.5 л. воды в сутки.

Составляем меню на неделю

При составлении меню для малыша трех лет, стоит учитывать индивидуальные вкусовые пристрастия. Придерживаясь списка основных необходимых продуктов в меню, рассмотрим приблизительный вариант раскладки рациона детского питания:

При составлении меню стоит отдавать предпочтение простым продуктам питания, будь то сладости или мясные изделия. Ребенок, достигший трехлетнего возраста, все же еще мал, чтобы справляться со сложными изделиями промышленного производства.

Основные навыки пищевого поведения малыша в 3 года

  • Перед едой ребенку нужно помыть руки — это очень важный навык, которому трехлетний малыш вполне может овладеть сам.
  • Родители должны обучить чадо некоторым правилам этикета за столом, аккуратному приему пищи и уборке грязной посуды за собой.
  • Овощи и фрукты, принесенные с улицы, необходимо помыть — запомнив это правило, мы научим малыша заботиться о чистоте употребляемых им продуктов, а также убережем от различного рода кишечных инфекций.
  • В три года ребенок уже может познакомиться с вилкой. Сегодня есть огромный выбор детских приборов для еды. Вилочки в них предложены более безопасные, нежели взрослые. К тому же веселые рисунки на самой вилке побудят кушать ею с удовольствием! задача мам и пап наглядным образом научить карапуза пользоваться вилочкой.
  • Приступать к еде нужно в спокойном и уравновешенном состоянии. Это должен быть приятный ритуал, в котором мама также участвует. Садиться за стол сразу после активных игр нельзя. Ребенок должен понимать, что кушать нужно «с толком и расстановкой».
  • Во время еды ребенка нельзя отвлекать или переключать внимание, если какое-то блюдо не нравится. В лучшем случае, аппетит будет потерян, в худшем возникнет негативная реакция на предлагаемое блюдо, а с этим справиться в дальнейшем труднее.
  • Особое место в жизни малышей составляют праздники! Меню на день рождения маленького карапуза можно составлять вместе с ним. Таким образом, это станет хорошей привычкой помогать маме в приготовлении пищи, а также с удовольствием готовить самому.

Ваш ребенок растет очень быстро. Именно с пищей в организм поступают все необходимые строительные вещества для здорового роста и развития.

Однако трехлетний период достаточно сложен для многих деток, так как является первым переходным периодом в жизни. А капризов и плохого настроения порой так сложно избежать. Только в ваших силах помочь малышу в 3 года с успехом справиться с трудностями роста и взросления. Полноценное и здоровое питание в этом процессе играет первостепенную роль, поэтому так важно растить здоровыми своих карапузов!

Как вы оцените данный материал?

Источник: http://EdaKarapuza.ru/pitanie/menu/dlya-rebenka-3-let.html

Основные принципы здорового и правильного питания детей

Сбалансированное питание ребенка

Детей от 3 до 6 лет называют дошкольниками. Данный возраст характеризуется высокой активностью и большими энергетическими затратами, быстрым физическим ростом и развитием интеллектуальных способностей.

Все это следует учитывать, составляя меню ребенка так, чтобы количество витаминов и микроэлементов было достаточным. Здоровое питание обеспечивает правильное формирование скелета и функционирование органов, усиливает остроту зрения.

Правильное питание увеличивает способность ребенка запоминать и воспроизводить информацию.

Какие же правила нужно соблюдать, чтобы обеспечить здоровое питание для детей:

  • пища должна снабжать необходимым количеством калорий детский организм: это очень важно для нормальной психической и физической деятельности;
  • еда должна быть разнообразной, а меню сбалансированным. Следует учитывать, что у некоторых детей бывает индивидуальная непереносимость каких-либо полезных продуктов;
  • готовить еду детям всегда нужно в отвечающих санитарным нормам помещениях, выдерживать необходимое время термической обработки продуктов. Еда ребенка не должна содержать вредных примесей, красителей и консервантов.

Необходимые для правильного развития пищевые компоненты

Белки – важные компоненты в построении органов и тканей. Недостаточное количество белков в рационе дошкольников может привести к замедлению роста и развития, ослаблению иммунитета. Их источниками являются рыба, мясо, молоко и молочные продукты, бобовые, крупы, хлеб.

Жиры – это главный источник энергии, к тому же они участвуют в выработке иммунитета и играют важную роль в обмене веществ. Сливочное и растительное масло, мясо, рыба, молочные продукты – вот некоторые источники жиров.

Углеводы – компонент, способствующий усвоению белков и жиров, источник сил и энергии. Содержатся углеводы в сахаре, фруктах и овощах, меде.

Минеральные соли, микроэлементы участвуют в процессе строения клеток, органов и тканей, а в период активного роста детей дошкольного возраста их наличие в пище особенно важно. Железо, фосфор, калий и кальций, магний и селен, фтор – это далеко не исчерпывающий перечень необходимых макро и микроэлементов.

Достаточное количество витаминов в пище ребенка обеспечит нормальное течение биохимических реакций в организме, правильный рост клеток и их развитие. Наибольшее количество витаминов содержится именно в сырых овощах и фруктах, а после термической обработки значительная часть их теряется.

Как организовать правильное и здоровое питание

Дети в возрасте от 3 до 6 лет должны питаться не менее четырех раз за день. Завтрак должен составлять 25% от суточной нормы калорий, обед – 40%, полдник – 15%, а ужин – 20%. Примерное среднесуточное количество калорий:

Возрастная категорияСуточная норма (калории)Белки г.Жиры г.Углеводы г.
дети 3-х лет15405353212
дети от 4 до 6 лет19706868272

Помимо этого, пища должна содержать витамины и микроэлементы. Рекомендуется, по возможности, составлять меню на неделю вперед, избегая повторения вторых и первых блюд. Это поможет избежать авитаминоза и плохого аппетита.

Для детей, посещающих детский сад и питающихся там, нужно составлять меню, которое будет не повторять, а дополнять детсадовскую еду нужными элементами. Самое хорошее сочетание – это 1 г белка: 1 г жира: 4 г углеводов.

Выбираем только самые полезные продукты

Здоровое питание для детей предусматривает выбор только качественных и свежих продуктов. Из-за незрелости детского желудочно-кишечного тракта, обработка продуктов должна быть щадящей: вареная и тушеная еда усваивается легче, чем жареная. Для развития вкусовых рецепторов в блюда можно добавлять вместо острых приправ свежую измельченную зелень или ее сок.

  1. Мясо должно быть нежирных сортов: подойдет кролик, индейка, курица и говядина. Избегайте колбас, сарделек и сосисок.
  2. Старайтесь покупать нежирные сорта рыбы, а соленые консервы и различные рыбные деликатесы могут быть вредны для детского желудка.
  3. Молоко, творог, сыры и прочие молочные продукты должны обязательно присутствовать в рационе детей дошкольного возраста. Именно в них содержится легкоусвояемый кальций, который так полезен для костей.

Учтите, что даже к самым полезным продуктам нужен правильный подход: существуют ряд противопоказаний при определенных заболеваниях каких-либо органов.

Сбалансированный рацион детей дошкольного возраста

Чем покормить ребенка на завтрак или что дать на ужин? Многие родители потакают своим детям в их нежелании кушать здоровую пищу, позволяют кушать много мучных изделий и сладостей, пить газированную воду. Из-за полного отсутствия культуры питания у детей развиваются не только заболевания желудка и портятся зубы, но и появляется общая слабость и апатия.

Важно, чтобы из минимальных четырех приемов пищи, обязательно были три горячих блюда. Вот примерный перечень продуктов, наиболее подходящих для детей дошкольного возраста.

  1. Завтрак: каши, творог, яйца, отварная рыба и мясо, хлеб с сыром и маслом. В кашу будет полезно добавить сухофрукты и орехи. В качестве напитка подойдет какао, сваренное на молоке, чай, шиповник или сок.
  2. Обед: рыбный или мясной бульон, с добавленными крупами или овощами. На второе можно подать мясо или рыбу с гарниром из круп, картофеля или овощного салата. В качестве напитка подойдет кисель, компот из ягод или сухофруктов.
  3. Полдник: кефир, молоко, простокваша или сметана, овсяное печенье или булочка.
  4. Ужин: идеально покормить ребенка кашей или тушеными овощами, предложить вареное яйцо.

Ни в коем случае нельзя заставлять ребенка кушать силой: можно организовать 5-ый прием пищи. Это может быть как ранний завтрак, так и легкий ужин перед сном (минимум за час).

Как и чем поить детей

Дети дошкольного возраста очень активны, что приводит к повышенной потери жидкости организмом. Она выделяется через почки, кожу, выдыхаемый воздух. Запасы жидкости в организме должны постоянно восполняться, а поэтому ограничивать ребенка в питье не следует.

Следует только учесть некоторые нюансы:

  • соки, компоты и сладкие кисели приводят к понижению аппетита;
  • не стоит давать воду в процессе приема пищи или сразу же после него: так возникнет ощущение тяжести в желудке;
  • никогда не нужно давать детям газированную воду или ярко окрашенные напитки.

Ребенок должен иметь постоянный доступ к остуженной кипяченой воде, несладкому чаю слабой заварки или минеральной воде без газа. Можно порекомендовать давать детям травяные чаи, но только после консультации с участковым педиатром.

Правильный процесс приема пищи

Завтракать и ужинать ребенок должен не менее 20 минут, обедать – не менее 25-30 минут. Так будет обеспечено тщательное пережевывание пищи и ее дальнейшее легкое усвоение.

Не нужно отвлекать ребенка, позволять смотреть телевизор и, тем более, обещать вознаграждение, в случае если тот все съест.

Приучая детей к правильному поведению за столом, подавая им пример, Вы быстро избавитесь от капризов и отсутствия аппетита.

Сбалансированное питание, разнообразное и вкусное меню – это залог крепкого здоровья ребенка и заложенные в детстве основы здорового образа жизни.

Источник: http://RebenokZdorov.com/zdorovye/pitanie-dlya-detey.html

Каким должно быть полноценное сбалансированное питание для здоровья детей дошкольного возраста

Сбалансированное питание ребенка

Полноценное сбалансированное питание детей позволяет формировать здоровые ткани, закладывать фундамент для будущих школьных нагрузок. О том, каким должно быть питание детей в возрасте от 3- до 7-ми лет, можно узнать в предлагаемом материале. Представлены основные момент организации и разработки полноценного рациона.

Дети дошкольного возраста очень любознательны и подвижны, они много бегают, прыгают, значительное время проводят в активных играх на свежем воздухе, многие из них занимаются спортом, а такой образ жизни сопровождается большими энергетическими затратами.

В то же время в организме продолжаются процессы усиленного роста и развития, совершенствуется работа всех органов и систем, а обмен веществ протекает весьма интенсивно и напряженно.

Достаточно сказать, что ежегодно рост ребенка увеличивается на 5-8 см, а в период первого физиологического вытяжения, приходящегося на 6 лет, — на 10 см и более.

Вес 6-7-летнего ребенка вдвое больше, чем его вес в годовалом возрасте.

Эти обстоятельства свидетельствуют о том, что потребность детского организма в пластических и энергетических материалах достаточно высока, поэтому очень важно обеспечить ребенка полноценным и сбалансированным питанием.

Влияние и значение правильного питания для здоровья детей

Значение правильного питания детей следует оценивать с точки зрения основных пищевых веществ — белков, жиров и углеводов, минералов и витаминов в питании ребенка, так же как и о необходимости правильного соотношения между ними, то есть о сбалансированности питания. Оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов в рационе дошкольника должно составлять 1:1:4.

Влияние питания на здоровье детей не обходится без достаточного количества белка, которое в суточном наборе продуктов должно составлять 70 г, из них животных белков должно быть не менее 65%, что составляет приблизительно 45-50 г.

Суточная потребность дошкольника в жирах — 70 г, из них растительное масло должно составлять 15%, то есть 10-12 г. Остальное количество ребенок получает со сливочным маслом, сметаной, сливками. Не забывайте о том, что жир поступает в организм в составе мясных и молочных продуктов, колбасных и кондитерских изделий.

углеводов в суточном рационе ребенка дошкольного возраста должно составлять 280-300 г. На первом месте должны стоять сложные углеводы, которые содержатся в овощах, фруктах, крупяных изделиях. А вот простые углеводы, дающие «пустые» калории, следует ограничивать до 60 г в сутки (сюда входят сахар, варенье, конфеты и кондитерские изделия).

Принцип регулярности питания должен обязательно соблюдаться в детском возрасте. Дошкольники обычно питаются 4 раза в сутки, причем распределение пищевой нагрузки по калорийности выглядит таким образом: завтрак — 30%, обед — 40%, полдник — 10%, ужин — 20%.

Следует иметь в виду, что качество белка зависит от степени его усвояемости в желудочно-кишечном тракте и последующего всасывания аминокислот.

Легко усвояемым, а следовательно, более ценным являются молочный и рыбный белки, на втором месте — мясной белок, на третьем — белки растительного происхождения.

Поэтому на ужин предлагайте ребенку молочные или рыбные блюда, чтобы не принуждать пищеварительный тракт к интенсивной работе в ночное время.

Меню полноценного питания детей: что обязательно включать в рацион дошкольника

При составлении меню полноценного питания детей старайтесь на завтрак предлагать ребенку кашу. Во-первых, это энергоемкое блюдо надолго дает ощущение сытости. Во-вторых, содержит клетчатку, которая не позволит кишечнику лениться. В-третьих, для отдыхавшего ночью желудка каша послужит разминкой перед напряженным рабочим днем.

Нужно обязательно включать в рацион детей большое количество свежих овощей и фруктов. На обед обязательно предлагайте салат из овощей, свежих, отварных или консервированных. С ними ребенок получит необходимые ему витамины, минеральные соли, микроэлементы, а также растительную клетчатку, способствующую перистальтике кишечника.

На ужин предпочтительно готовить легкоусвояемые блюда. Мы знаем, что легче всего перевариваются и усваиваются рыбные и молочные белки, поэтому желательно предлагать ребенку и всей семье рыбу в любом виде: отварную, жареную, рыбные котлеты и суфле, рыбу под маринадом. Если готовите мясное блюдо, то используйте рубленое мясо: котлеты, фрикадельки, биточки, голубцы, перец фаршированный и т. д.

На гарнир к мясу подавайте овощи и зелень. В их компании мясо лучше переваривается и усваивается, чем с углеводами (картофель, макароны, тесто).

Это основные принципы рационального питания, придерживаясь которых, любая хозяйка способна кормить семью вкусной и здоровой пищей. Рацион питания дошкольника должен соответствовать этим основам.

Примерное меню для дошкольника

Завтрак (9.00-10.00): каша овсяная молочная с изюмом, хлеб с маслом и сыром, какао с молоком.

Обед (12.00-13.00): салат из свежей капусты и моркови с растительным маслом, суп-лапша на курином бульоне, отварная курица с рисом, компот из сухофруктов.

Полдник (16.00-17.00): пирожок с повидлом, отвар шиповника, фрукты.

Ужин (20.00): салат из свежих огурцов и помидоров, рыбная котлета с картофельным пюре, чай.

В течение дня по желанию можно поесть сырые овощи и фрукты. Перед сном не возбраняется выпить стакан кефира, йогурта, простокваши, ацидофилина и т. д.

Примерный объем порций для дошкольника: каша — 200-250 г, салат— 50-60 г, первое блюдо— 150-200 мл, мясное, рыбное блюдо — 100-120 г, гарнир — 60-80 г, компот, напиток, чай, молоко, кефир — 150-200 мл.

В течение дня ребенок должен получить хлеба и хлебобулочных изделий 100-120 г: ржаного хлеба — 40 г, пшеничного — 60-70 г.

Если ребенок любит погрызть сухарики, сушки, баранки, печенье, количество хлеба в рационе следует уменьшить.

Как накормить ребенка малоежку: что делать

Что делать, если ребенок малоежка и категорически отказывается употреблять в пищу достаточное количества белка, жиров и углеводов?У каждого ребенка индивидуальные потребности в питании, поэтому приведенные выше нормы носят рекомендательный, а отнюдь не обязательный характер.

«Малоежке» достаточно 150 г каши, а обед из трех блюд и вовсе ему не по силам, и не надо делать из этого трагедии. Если ребенок растет и развивается в соответствии с возрастом, активный, веселый и подвижный, значит, ему хватает того объема и калорийности, которые он получает.

Перед тем как накормить ребенка малоежку, посчитайте примерное количество калорий, которые он затрачивает в течение дня.

А другому систематически не хватает предложенных порций, он постоянно требует добавки и «перекусов» между основными приемами пищи.

Если это конституциональная особенность, связанная с повышенным обменом веществ, ничего страшного в этом нет.

А если повышенный аппетит является следствием извращенного пищевого поведения, привитого чадолюбивыми родителями с пеленок и уже приведшего к избыточному весу, следует немедленно принимать самые строгие меры.

Причины снижения и плохого аппетита у детей: почему ребенок мало ест и что делать

Проблема, вызывающая беспокойство у родителей, а тем более у любящих бабушек, — стойкое снижение аппетита у детей, причины которого не ясны и пугают. Не стоит паниковать, если ребенок мало ест, причины могут быть вполне прозаичными и вызванными неправильным пищевым поведением в семье.

Аппетит (от латинского appelitus — стремление, желание) — приятное ощущение, связанное с потребностью в пище, а также физиологический механизм, регулирующий поступление в организм пищевых веществ. При длительном отсутствии пищи это приятное ощущение переходит в пренеприятнейшее чувство голода. Причины плохого аппетита у ребенка могут скрываться за неправильно разработанным рационом питания.

Хороший аппетит свидетельствует о физическом и психическом благополучии человека.

Но и у этого приятного во всех отношениях спутника пищеварительного процесса существуют отклонения как в ту, так и в другую сторону: снижение аппетита (анорексия) или болезненное усиление аппетита (булимия).

Узнать, почему у ребенка плохой аппетит, помогут предложенные далее советы по организации суточного рациона. Первое, что делать, если у ребенка плохой аппетит, это анализировать калорийность рациона, с учетом всех перекусов и употребляемых сладостей.

Анорексия означает снижение или полное отсутствие аппетита. Такое состояние может возникнуть и у здорового человека в жаркую погоду, утром после сна, во время увлечения каким-то интересным делом, при неприятных известиях и эмоциях.

Однако длительные нарушения аппетита в сочетании с другими симптомами имеют существенное значение в диагностике заболеваний. Снижение аппетита наблюдается при острых инфекционных и соматических заболеваниях, при неврозах и эндокринных нарушениях, при аллергических реакциях и интоксикациях.

При заболеваниях органов пищеварения снижается активность пищеварительных ферментов, поэтому анорексия является почти постоянным симптомом.

У ребенка с хроническими заболеваниями носоглотки (аденоиды, тонзиллит, фарингит) очень часто язык обложен налетом, следовательно, чувствительность вкусовых рецепторов снижена, и нарушение аппетита является обычным делом.

Нередко наблюдается избирательная анорексия, т. е. отвращение к какому-то определенному продукту, например к мясу или молочным продуктам.

Стойкое снижение аппетита во многих случаях является первым признаком какого-либо заболевания, тем более, если до этого момента с аппетитом проблем не было. Обратитесь к врачу, пройдите необходимое обследование, чтобы не пропустить развития болезни.

Ребенок плохо кушает: как поднять аппетит

Задумайтесь над вопросом: не является ли нарушение аппетита следствием неправильного пищевого поведения в семье? Во многих случаях ребенка с детства кормят насильно, вырабатывая негативное отношение к пище и к самому процессу еды.

Пока он маленький, противостоять напору мамы и бабушки ему не по силам. А в более старшем возрасте он отстаивает свое право на употребление пищи по потребности, а не по желанию родителей. Не стоит употреблять свою власть, чтобы совладать с непослушным едоком.

Чувство голода — самый лучший стимулятор аппетита, поэтому надо сажать за стол проголодавшегося ребенка. Соблюдайте режим кормлений и не подсовывайте лакомых кусочков в перерывах между ними, тогда у него выработается здоровый интерес к еде.

Перед тем как поднять аппетит, если ребенок плохо кушает, следует нормализовать его суточный рацион и ввести режим питания.

Организм человека — совершенный механизм, который сам определяет свои потребности. И эта способность предохранит ребенка от переедания и ненужных лишних килограммов.

Иногда жалобы мамы на плохой аппетит ребенка бывают совершенно необоснованными.

За завтраком он отказался от каши и бутерброда, выпил лишь два глотка какао. Зато на прогулке попросил купить пирожок или калорийную булочку и запил «сухой паек» пакетиком сливок или сока. А перед самым возвращением домой съел еще и банан. В общем, получилась не прогулка, а «завтрак на ходу».

Не успели домой вернуться, как мама уже обедать зовет. А какой тут обед, если желудок полон под завязку? Едва поковырялся в тарелке, чтобы мама не ругалась, да выпил стакан компота.

Дома всегда в наличии пряники, печенье, конфеты, которые он таскает между делом, а когда приходит время ужина, он опять не хочет есть.

Такая беспорядочная еда всухомятку нарушает работу пищеварительной системы и создает почву для хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, хотя вполне обеспечивает организм необходимыми калориями.

Надо ли заставлять ребенка есть?

Наведите порядок в режиме питания, и аппетит наладится. Никаких перекусов на ходу! Только нормальная пища в отведенное для этого время. Не спешите сажать ребенка за стол, лишь только он проснулся.

Ответ на вопрос о том, надо ли заставлять ребенка есть в то время, когда он этого не хочет, прост. Пусть разгуляется и сам попросит кушать. Не позавтракал — ну и не надо, пусть теперь терпит до обеда. На улице не поддавайтесь на его нытье и просьбы «купить хоть печеньице или сока».

Проявите характер, и в течение нескольких дней к ребенку вернется аппетит, а к вам — спокойствие.

Иногда причиной снижения аппетита является однообразная еда: «опять эта каша», «надоел этот суп».

Добавьте в кашу горсточку изюма, свежих ягод, орешков, а в надоевший суп — макаронных изделий в виде звездочек, колечек, спиралек. Привлеченный необычным видом кушанья, «малоежка» еще и добавки попросит.

Ведь красиво оформленное блюдо становится еще вкуснее. А вкусная еда — одно из главных удовольствий в жизни, вызывающее положительные эмоции.

Источник: https://ladycharm.net/2018/10/sbalansirovannoe-pitanie-detej/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.