Сельдерей при беременности

Содержание

Можно ли беременным есть сельдерей?

Сельдерей при беременности

Гинекологи рекомендуют начиная с первых недель вынашивания, включать в рацион достаточное количество овощей и фруктов.

В продуктах находятся натуральные витамины и минералы, в которых нуждается беременная женщина. Но не все овощи оказывают положительное действие на организм в этот период.

Специалисты, до сих пор расходятся во мнениях можно ли сельдерей беременным, так как он имеет серьезные противопоказания.

Общие сведения

Помимо других зеленых овощей, сельдерей имеет много полезных веществ и оказывает положительное действие на организм человека. В первые, его использовали в древней Греции и заметили улучшение при некоторых заболеваниях и недугах. В состав входит: фолиевая кислота, цинк, магний, железо, калий, натрий, аскорбиновая кислота, фосфор, витамины группы А, В, С, ЕЕ, Р, К, селен и натрий.

Продукт содержит большое количество клетчатки и другие ферменты, что очень ценят вегетарианцы, которые затрудняются в своем питании и выбирают продукты полезные для организма. Составляющие ферменты имеют свойство жиросжигания, поэтому сельдерей предпочитают употреблять девушки при диетах, а также при похудении.

Овощ рекомендуют при заболеваниях почек и мочеполовой системы. Вещества способствуют выведению лишней жидкости из организма, которая накапливается с возрастом. Также полезное растение нормализует артериальное давление и справляется с отеками.

Сельдерей входит в состав антидепрессантов и снотворных средств на натуральной основе. Они не вызывают привыкания, нежели как химические препараты и имеет седативный эффект для успокоения нервной системы.

В Америке и других странах Европы продукт несет глубокий смысл. Его вешают в разные комнаты с чесноком, веря в то, что овощ приносит счастье и здоровье каждому члену семьи. Также его использовали ранее как украшение для столов, венков и гробниц.

Польза

Беременные женщины при выборе продуктов питания особенно предпочитают сельдерей за счет витамин и специфического вкуса. В нем находятся много полезных минералов. Но гинекологи заставляют задуматься об употреблении овоща, так как у каждого продукта существует польза и вред.

Можно ли есть сельдерей при беременности? Да, в умеренных количествах но если нет противопоказаний. При соблюдении правил употребления овощ не принесет вреда организму.

Чем полезен сельдерей для беременных:

  • с помощью седативного эффекта помогает справиться с тревожностью и со стрессами. Обладает успокоительным действием и считается натуральным снотворным;
  • овощ улучшает секрецию желудочного сока, ускоряет обмен веществ и пищеварение. Продукт полезен при запорах и заболеваниях поджелудочной железы;
  • сельдерей беременным женщинам помогает при заболеваниях мочевыводящих путей. За счет мочегонного действия, справляется с циститом, уретритом, пиелонефритом;
  • обладает противовоспалительным эффектом, как при приеме внутрь, так и наружно.

В основном все овощи и фрукты могут вызвать аллергические реакции, но к сельдерею это не относится, так как он имеет противоположный эффект. Улучшает выработку гистамина и уменьшает возобновление аллергии.

Корень сельдерея для беременных не менее полезен чем листья. Их можно заваривать, делать настой, отвар и сок.

Также его добавляют в салаты, горячие блюда и в другую пищу. Больше полезных качеств овощ сохраняет в свежем виде. Помимо того, что зеленый овощ оказывает положительное действие на иммунитет, он активно применяется в народной медицине.

Сельдерей беременным женщинам может помочь при кожных заболеваниях таких как: крапивница, сыпь, зуд, экзема, лишай и другие. Большинство рецептов масок и кремов состоят на основе этого продукта.

Вред

Многие гинекологи категорически рекомендуют женщинам во время беременности и лактации отказаться от сельдерея. Но меньшая часть утверждает, что овощ не нанесет вред в первые два триместра.

Почему беременным нельзя сельдерей:

  • в составе продукта находится женский гормон эстроген. Он способствует притоку крови и провоцирует самопроизвольное прерывание беременности или преждевременные роды;
  • при токсикозе ухудшает состояние, усиливает рвоту и другие симптомы гестоза;
  • нельзя есть сельдерей беременным при язвенных заболеваниях желудка и хронического гастрита. С помощью выработки желудочного сока он обостряет патологии желудочно-кишечного тракта.

Вещества оказывают усиленный обмен веществ, в результате чего может произойти газообразование. Метеоризм не самый хороший симптом особенно на последних неделях вынашивания.

При диагнозе: угроза беременности, нужно исключить овощ и другие препараты в которых он применяется. Также если ранее были выкидыши или преждевременные роды, сельдерей не рекомендуется к употреблению. Желательно не кушать продукт в период зачатия малыша.

Не рекомендуется употреблять сельдерей во время грудного вскармливания. Он обладает веществом, которое приостанавливает выработку молока.

 При таких симптомах как боли внизу живота, кровянистые выделения и ухудшение общего состояния нужно срочно обратиться к врачу. Риск появления данных симптомов от зеленого овоща повышается при злоупотреблении.

Кусочек продукта или пол стакана сока не не несет никакого вреда.

Кушать сельдерей беременным разрешается в день 50 гр продукта или пить 200 мл сока. Но лучше его разбавить очищенной водой 1:1. Отказываться или нет от опасного овоща во время интересного положения решать только будущей маме. Ведь от нее зависит полноценное развитие плода и здоровый малыш.

Источник: https://edamam.ru/travy/selderej-pri-beremennosti/

Сельдерей (сок, корень, стебель) при беременности: польза или вред, можно ли на ранних и поздних сроках

Сельдерей при беременности

Очевидная польза сельдерея подвергается сомнению, если речь идёт о беременности.

Это кажется странным, так как овощ содержит большое количество витаминов и минералов, а также фолиевую кислоту и железо, особенно необходимые беременным.

Однако его опасность кроется в большом содержании фитоэстрогенов и эфирных масел, которые могут повлиять на протекание беременности и даже навредить будущему ребёнку.

Можно ли есть сельдерей при беременности

Польза сельдерея объясняется богатым витаминно-минеральным составом и обилием клетчатки.Узнайте больше о пользе сельдерея для здоровья женщин.

Его положительное воздействие на организм:

  • выводит из организма холестерин;
  • стимулирует работу почек, избавляя от лишней воды и, как следствие, снимает отёки, а также регулирует водно-солевой баланс;
  • благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, укрепляя стенки сосудов и понижая давление при гипертонии;
  • благодаря клетчатке очищает от токсинов и болезнетворных бактерий, улучшает пищеварение, регулирует стул и оказывает слабительное воздействие;
  • способствует похудению, так как на усвоение сельдерея тратится гораздо больше калорий, чем он сам содержит;
  • обладает снотворным и седативным воздействием, снижает возбудимость, успокаивает нервы, улучшает сон;
  • омолаживает и замедляет процессы старения благодаря витаминному составу;
  • стимулирует метаболизм и предотвращает преждевременное разрушение клеток;
  • стимулирует аппетит и увеличивает секрецию желудочного сока;
  • из-за обилия клетчатки быстро вызывает чувство насыщения, что полезно для тех, кто придерживается диеты или не хочет набрать вес;
  • активизирует выработку ферментов, что улучшает пищеварение;
  • повышает тонус организма, препятствуя возникновению быстрой утомляемости;
  • повышает иммунитет.

Однако, при всех плюсах от употребления сельдерея, беременным женщинам он может причинить больше вреда, чем пользы. Причина этого кроется в нескольких факторах:

  1. Фитоэстрогены. Овощ богат растительными аналогами женского гормона эстрогена. Употребление его в пищу может спровоцировать повышение эстрогенов в организме беременной женщины, что чревато риском прерывания беременности, выкидыша или преждевременных родов. Циркуляция крови в матке значительно увеличивается, её спастическая активность стимулируется, а шейка матки размягчается, что приводит к маточным сокращениям и, как следствие, к прерыванию вынашивания. Эта опасность актуальна на любом сроке беременности.
  2. Эфирные масла. Они содержатся в продукте в высокой концентрации и способны вызвать сильную аллергическую реакцию не только у матери, но и у ребёнка. Причём у малыша аллергия сохранится и после рождения, и будет проявляться даже на значительно переработанный овощ или на другие продукты, похожие на него по составу и с наличием эфирных масел.
  3. Сера и газообразующие углеводы. Сельдерей, как и некоторые другие овощи, содержит серу и FODMAP-углеводы (группа углеводов, которые плохо всасываются в тонком кишечнике), способствующие повышенному газообразованию. Метеоризм вызывает чувство дискомфорта у будущей мамы, что может сопровождаться ещё и нервным напряжением из-за неприятных ощущений, а это вредно не только женщине, но и малышу.

Важно!Основным противопоказанием для употребления сельдерея во время вынашивания является его способность вызывать прерывание беременности. Также овощ не желательно кушать и кормящим матерям, ведь тот же эстроген способствует прекращению лактации.

Бытует мнение, что этот овощ можно спокойно кушать до 6-го месяца беременности. Однако опасность выкидыша и преждевременных родов актуальна на любом сроке, ведь влияние сельдерея на маточную активность не зависит от триместра. Поэтому лучше всего пересмотреть свой рацион с первых дней после зачатия.

Есть случаи, когда сельдерей вполне допускается:

  1. Как успокоительное и снотворное средство. Это особенно актуально, если будущая мама мучается от бессонницы и постоянных стрессов. Так как экстракт сельдерея является основой многих снотворных средств, его и в первоначальном виде можно использовать в качестве снотворного.

    И когда принимать многие лекарства для сна противопоказано однозначно, сельдерей в этом случае допустим, так как состояние перенапряжения, стресса, хронической усталости чревато для плода ещё большей опасностью, чем сам овощ. В этом случае рекомендуется употреблять сок сельдерея: 1–2 чайные ложки сока, смешанные с водой в соотношении 1 к 3, перед ужином.

    Достаточно пить несколько дней подряд, и сон постепенно мягко нормализуется.

  2. Для стимуляции родовой деятельности. Некоторые женщины начинают кушать этот овощ в последнем триместре накануне родов, чтобы спровоцировать начало процесса. Это допустимо, но нежелательно, так как малыш может быть ещё не готов к появлению на свет.

    Если и прибегать к такому методу, то непосредственно вблизи от предварительной даты родов или же после неё, при затянувшейся беременности, перешагнувшей за 40 недель. Однако объедаться овощем не следует и тогда, из-за риска спровоцировать у будущего ребёнка сильную аллергию.

    Допустимо один раз в день добавлять корень или стебли к обычному питанию в виде пюре или салатов.

Важно!В любом случае, перед тем, как вы начнёте употреблять сельдерей, проконсультируйтесь со своим акушером-гинекологом. Он определит, допускает ли это ваше состояние, оправдан ли риск, в каких порциях и с какой частотой можно кушать сельдерей именно вам.

Чтобы решить вопрос введения овоща в рацион и определиться, пользу он принесёт вам, или вред, необходимо учесть собственное состояние и определить: действительно ли вам необходим потенциально опасный продукт, если его можно заменить другими овощами с похожим химическим составом (например, свёкла много клетчатки, витаминов и минералов, а также безопасна при беременности). Но если вы уж очень любите сельдерей и очень хотите, чтобы он присутствовал в рационе, рассмотрим, какие его части можно кушать в период ожидания малыша.

Сельдерей универсальный для использования овощ, так как у него съедобны все части листья со стеблями и корнеплоды. По составу они не сильно отличаются, разве что в корнях концентрация полезных веществ чуть выше, чем в стеблях.

Стебель

Стебли можно кушать как сырыми, так и приготовленными, хотя в сыром продукте сохраняется больше витаминов и минералов. Они подходят для создания коктейлей, овощных закусок и салатов.

Чтобы не допустить угрозу выкидыша, лучше всего класть не более 1–2 столовых ложек овоща на каждый килограмм готового блюда. Такого количества вполне достаточно, чтобы дополнить свой рацион полезными веществами и не спровоцировать маточные сокращения. Главное соблюдать умеренность и не кушать сельдерей в избытке.

Корень

Корни сельдерея отлично подходят для запекания, тушения, варки и даже салатов. Обычно их кладут в супы, причём этот овощ идеально сочетается с отварным нежирным мясом, тунцом и другими овощами. В итоге такой суп получается очень полезным и вкусным.

Однако во время вынашивания количество корня не должно превышать 2 столовых ложки в день. Кроме того: блюда с сельдереем не должны быть на столе будущей мамы каждый день. Рекомендуется кушать их иногда, не более 2–3 раз в неделю, и по чуть-чуть. Ознакомьтесь с полезными и вредными свойствами корня сельдерея.

Сок

Сок из этого растения является ещё более концентрированным, чем целые части, которые к тому же можно разбавить другими ингредиентами. В соке содержится слишком большая доза эфирных масел, витамина С, который раздражает слизистую, и фитоэстрогенов.

Поэтому пить его можно только в маленьком количестве (не более 50 мл) и в разбавленном виде, где на одну часть сока приходится 3 части воды или любого другого овощного сока. Однако лучше всего применять сок из сельдерея наружно, а не вовнутрь.

Меры предосторожности и правила употребления

Употреблять сельдерей в небольших количествах могут только совершенно здоровые женщины.

Противопоказан овощ:

  • при повышенном тонусе матки;
  • при любых признаках прерывания беременности: болезненности низа живота, выделений с кровью, спастической активности матки;
  • при выкидышах, а также при самопроизвольных и преждевременных родах когда-либо ранее в анамнезе;
  • при истмико-цервикальной недостаточности;
  • при сильном токсикозе.

Помимо противопоказаний, связанных с беременностью, существуют и общие противопоказания:

  • любые болезни печени, повышенная кислотность, язвенная болезнь, острый гастрит — при заболеваниях желудочно-кишечного тракта овощ ещё больше повышает кислотность, что усугубляет состояние;
  • варикозное расширение вен — сельдерей опасен тем, что усиливает ток крови в сосудах, из-за чего их стенки могут не выдержать перенапряжения;
  • камни в почках — при мочекаменной болезни он спровоцирует движение камней, что может привести к госпитализации беременной;
  • эпилепсия — овощ усиливает электрическую активность в мозгу, что приводит к учащению и усилению припадков.

Беременные женщины должны придерживаться таких правил употребления:

  • вводить продукт в свой рацион только после консультации с врачом;
  • кушать небольшими порциями и периодически;
  • при наличии заболеваний из ряда противопоказаний совсем отказаться от овоща;
  • воздержаться от употребления в первые 12 недель беременности, когда часто бывает повышен тонус матки, а сам этот период является наиболее «неустойчивым»;
  • не есть сельдерей в чистом виде, а разбавлять другими ингредиентами;
  • для уменьшения газообразования лучше всего отваривать овощ в супах, причём до полного размягчения, чтобы он был даже переваренным, тогда метеоризм будет не таким выраженным;
  • ограничить употребление растения в пищу в последнем триместре, так как именно в этот период наиболее высок риск возникновения аллергической реакции у плода.

Но всё это касается только употребления этого целебного и полезного растения внутрь. А вот при наружном применении ограничений нет, а пользы много.

Важно!При периодическом употреблении термически обработанного сельдерея небольшими порциями риск прерывания беременности минимален, так как небольшое количество продукта вряд ли сможет повысить уровень эстрогенов настолько, чтобы спровоцировать преждевременные роды. Однако это касается только абсолютно здоровых женщин. Тем, кто столкнулся с трудностями вынашивания, овощ полностью противопоказан.

Внешнее применение сельдерея во время беременности

Как средство для внешнего применения, сельдерей может применяться в форме:

  • настойки для компрессов и примочек;
  • сока для умывания;
  • мази.

При наружном использовании растение:

  • оказывает антисептическое воздействие и обезболивающий эффект;
  • ускоряет регенерацию тканей;
  • снимает отёки;
  • улучшает циркуляцию крови;
  • омолаживает кожу, улучшая её внешний вид.

Внешнее применение сельдерея подходит в таких случаях:

  1. Для лечения и быстрого заживления повреждений кожи ранок, царапин, ссадин. Используют компрессы и примочки, которые прикладывают к поражённым участкам на 20 минут до 2–3 раз в день.

  2. Для омолаживания лица, лечения проблемной кожи с угревой сыпью, гнойничками и фурункулами. Для этого лучше всего подходит умывание чистым свежевыжатым соком сельдерея.

    Чтобы подтянуть увядшую кожу и придать ей сияющий вид, можно заморозить сок в специальных формах для льда, после чего каждое утро протирать кусочком сельдерейного льда кожу лица, шеи и декольте.

    Это прекрасно тонизирует кожные покровы, разглаживает морщины, стимулирует приток крови к эпидермису и насыщает его питательными элементами.

  3. Для облегчения болей в пояснице, спине, суставах. Используют мазь, которой растирают больные места каждый день перед сном.

Готовят средства на основе сельдерея следующим образом:

  1. Настойка. Необходимо взять 3 столовые ложки измельчённого корня или стебля и залить их 0,5 л холодной воды. Поставить смесь на водяную баню. Когда вода закипит, томить на водяной бане в течение 30–40 минут.

    Дать настояться 3–4 часа; за это время отвар остынет, после чего он становится готовым к применению. Хранить готовую настойку в холодильнике. В отваре смачивать ватные диски и тампоны, и прикладывать к повреждённым участкам кожи для дезинфекции и скорейшего заживления.

  2. Сок.

    Для приготовления свежевыжатого сока можно воспользоваться блендером, соковыжималкой, или просто натереть овощ на тёрке и отжать сок через марлю. Разбавить его любым другим соком (например, яблочным, морковным, грушевым) или водой в соотношении 1 к 3. Пить сразу после приготовления.

  3. Мазь.

    Свежий сельдерей необходимо измельчить в мясорубке или блендере до состояния кашицы. Взять топлёное сливочное масло в том же количестве, что и овощ. Смешать ингредиенты до получения однородной консистенции. Хранить получившуюся мазь в холодильнике. Каждый раз перед сном смазывать мазью больные места поясницу, ноги, суставы.

    Важно!Наружное применение сельдерея совершенно безопасно при беременности и не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости и аллергической реакции.

  4. Маска для кожи лица. Такая маска подтягивает кожу, удаляя морщинки, омолаживает её, питает и тонизирует.

    Приготовить её очень просто: 1 столовую ложку измельчённых листьев сельдерея залить молоком в объёме 50 мл. Смесь доводят до кипения и выключают, дают полностью остыть, после чего, окунув тампон или ватный диск в смесь, наносят её на лицо. По истечении 15–20 минут необходимо полностью смыть маску с кожи.

Таким образом, сельдерей чрезвычайно полезное растение, однако приём его внутрь для беременных женщин крайне нежелателен. А вот наружное применение сельдерея не имеет противопоказаний и наверняка улучшит самочувствие будущей матери.

Источник: https://lifegid.com/bok/3177-selderey-vo-vremya-beremennosti-polza-ili-vred.html

Сельдерей при беременности

Сельдерей при беременности

  • 1 Состав
  • 2 Полезные свойства
  • 3 Меры предосторожности
  • 4 Способ употребления

Сельдерей – овощная культура, распространенная на всех континентах земного шара, кроме Антарктиды. О пользе сельдерея можно говорить бесконечно, вот только далеко не все беременные женщины решаются включить в свой рацион этот овощ. Так ли опасен сельдерей? Почему специалисты не рекомендуют увлекаться сельдереем во время беременности?

Состав

Родиной дикого сельдерея считается Европа. В средние века овощ использовался преимущественно в медицине, а также для украшения и сервировки стола.

В XIX веке сельдерей был завезен в Америку, где его стали употреблять в пищу. На сегодняшний день сельдерей является одним из самых популярных овощей на земном шаре.

Особенно ценится этот продукт вегетарианцами как ценный источник витаминов и микроэлементов.

В состав сельдерея входят:

  • витамины: A, B, C, E, K;
  • минеральные элементы: железо, магний, марганец, фосфор, цинк, сера, калий, селен;
  • жирные кислоты;
  • ценные аминокислоты: аспарагин, тирозин и др.;
  • эфирные масла;
  • клетчатка.

Сельдерей употребляется в сыром виде, а также в составе салатов и прочих блюд. Из него делают полезные соки, настои, соусы. В народной медицине средства на основе сельдерея используются для лечения различных заболеваний костно-мышечной системы, сердца и сосудов.

Полезные свойства

Сельдерей – уникальный по своему составу овощ. Благодаря высокому содержанию жирных кислот, ценных аминокислот и витаминов сельдерей обладает омолаживающим эффектом.

При регулярном употреблении он замедляет процессы старения в организме, стимулирует обмен веществ и препятствует разрушению клеток.

Полезный овощ также придает сил и помогает поддерживать организм в тонусе длительное время.

Сельдерей обладает легким седативным эффектом. Сок из сельдерея пойдет на пользу беременным женщинам при бессоннице, особенно на поздних сроках и перед самыми родами. Сельдерей успокаивает, снимает напряжение, помогает заснуть и восстановиться после тяжелого дня. При некоторых формах неврозов также назначаются средства на основе сельдерея в качестве вспомогательной терапии.

Сельдерей богат эфирными маслами, что делает его хорошим средством для стимуляции аппетита. Овощ усиливает секрецию желудочного сока, активизирует ферменты и улучшает пищеварение. Использовать это свойство сельдерея можно только здоровым женщинам при отсутствии патологии со стороны желудочно-кишечного тракта.

Другие полезные свойства сельдерея:

  • уменьшает проявления аллергических реакций;
  • обладает легким противовоспалительным эффектом;
  • регулирует водно-солевой обмен;
  • снижает уровень глюкозы в крови;
  • обладает мочегонным эффектом (помогает справиться с отеками, облегчает состояние при некоторых заболеваниях мочевыводящих путей);
  • оказывает слабительный эффект;
  • повышает общий тонус организма;
  • укрепляет иммунитет.

Сок сельдерея используется в качестве вспомогательной терапии при инфекциях мочевыводящих путей (цистит, уретрит, пиелонефрит). На пользу пойдет сельдерей при неврозах, некоторых формах аллергии и нарушениях обмена веществ.

Меры предосторожности

Семена сельдерея обладают одним неприятным эффектом – они усиливают тонус матки и могут спровоцировать прерывание беременности. На ранних сроках произойдет выкидыш, на поздних могут развиться преждевременные роды.

Это не означает, что после одного стакана овощного сока или небольшого кусочка сельдерея тут же начнутся проблемы. Здоровой женщине умеренное употребление сельдерея во время беременности не навредит.

Но даже при отсутствии каких-либо проблем злоупотреблять сельдереем не стоит, особенно на ранних сроках (до 12 недель).

Сельдерей противопоказан при наличии признаков угрозы прерывания беременности в настоящее время или в прошлом:

  • боли внизу живота;
  • кровянистые выделения из половых путей;
  • повышение тонуса матки (по субъективным ощущениям или по данным УЗИ).

Не рекомендуется употреблять сельдерей при истмико-цервикальной недостаточности, а также тем женщинам, в анамнезе которых были самопроизвольные выкидыши или преждевременные роды. В этой ситуации включение сельдерея в рацион может спровоцировать прерывание беременности на любом сроке. Не следует употреблять сельдерей женщинам, планирующим зачатие ребенка в текущем менструальном цикле.

Сельдерей не рекомендуется употреблять при гастритах и язвенной болезни. Этот овощ стимулирует выработку желудочного сока, что не пойдет на пользу при некоторой патологии пищеварительного тракта.

При выраженном токсикозе сельдерей также может ухудшить состояние будущей мамы за счет сильного раздражения слизистой оболочки желудка.

На фоне употребления сельдерея возможно усиление рвоты и других симптомов токсикоза.

Сельдерей – продукт, провоцирующий образование газов в кишечнике. На поздних сроках беременности этот овощ может стать причиной плохого самочувствия будущей мамы.

При его употреблении появляется метеоризм, возникает вздутие живота, появляются боли в околопупочной области.

После 30 недель беременности есть сельдерей следует с большой осторожностью и только при условии его хорошей переносимости.

Способ употребления

Здоровым беременным женщинам разрешается пить 0,5 стакана сока сельдерея в день. Лучше разбавлять свежевыжатый сок водой в соотношении 1:1. Пить небольшими порциями в течение дня за 30 минут до приема пищи. В готовый сок не должны попасть семена растения.

Свежий сельдерей в небольшом количестве можно добавлять в салаты. Хорошо сочетается сельдерей с яблоком, сыром и грецкими орехами (при условии хорошей переносимости указанных продуктов). Заправлять салаты с добавлением сельдерея лучше всего нежирной сметаной или растительным маслом.

Сельдерей можно добавлять в супы и различные тушеные овощные блюда. Количество сельдерея не должно превышать 2 столовые ложки на килограмм готового продукта.

врач акушер-гинеколог Екатерина Сибилева

pixabay.com

Источник: http://spuzom.com/selderej-pri-beremennosti.html

Почему нельзя употреблять в пищу корни и стебли сельдерея на ранних сроках беременности, и в каких случаях стоит отказаться от продукта перед родами

Сельдерей при беременности

Сельдерей прочно вошёл в рацион питания людей. Зелёный овощ обладает ценным составом и широко используется в кулинарии, его можно добавлять в салаты, супы, гарнир и в качестве самостоятельного блюда.

Сельдерей при беременности

Во время ожидания малыша у женщины возникает резонный вопрос – можно ли употреблять сельдерей? Какое влияние он окажет на плод, и как правильно его приготовить, чтобы получить все полезные вещества?

Можно ли есть сельдерей беременным

Универсальность продукта в том, что все части можно употреблять в пищу: листья, стебель и корни. Чтобы получить пользу от продукта во время ожидания малыша, необходимо проконсультироваться с врачом и при отсутствии противопоказаний, правильно его принимать в пищу.

Корни и стебли на ранних сроках

Корни и стебли на ранних сроках разрешено добавлять в пищу женщинам, не имеющим противопоказаний:

  • гипертонуса матки;
  • угрозу выкидыша;
  • замерший беременностей в анамнезе;
  • индивидуальной непереносимости.

Допустимая доза стебля – не больше двух столовых ложек на килограмм готового блюда.

Из корня овоща делают запеканки, пюре и добавляют в суп. Количество продукта не должно превышать двух столовых ложек в день. В неделю же рекомендуется употреблять сельдерей до двух раз, минимальными порциями. Эта норма не допускает перенасыщения организма вредными, в период беременности, веществами и окажет только положительное воздействие.

Несмотря на плюсы овоща, доктора настоятельно советуют исключить его в период первого триместра.

На поздних сроках

В последний триместр и перед родами употреблять зелёный овощ можно в тех же минимальных количествах, но при отсутствии противопоказаний. По разрешению врача, непосредственно перед датой родов, можно добавить продукт в пищу, чтобы запустить родовую деятельность или же в случае, когда женщина перехаживает беременность.

Как часто можно есть в салате при беременности

Кушать салаты с сельдереем, женщине в положении, можно один, два раза в неделю. Но в том случае, если нет противопоказаний и лечащий врач дал разрешение.

Такая осторожность связана с тем, что овощ стимулируют гладкую мускулатуру матки и может спровоцировать выкидыш на ранних сроках.

https://www.youtube.com/watch?v=_R85G9n84U4

На более поздних же это грозит преждевременной родовой деятельностью, вздутием живота и возможной аллергией у ребёнка.

Почему нельзя сельдерей: противопоказания

Овощ не рекомендован в период беременности из-за ряда причин:

  1. Фитоэстрогены в составе провоцируют увеличение эстрогенов в организме, что вызывает выкидыш или же преждевременные роды. Одновременно с этим происходит повышенная циркуляция крови в матке, размягчается шейка, возникают маточные сокращения и происходит отторжение плода. Данная угроза актуальна на протяжение всего срока беременности.
  2. Эфирные масла в большом количестве опасны для будущей матери. Вызывают аллергию у роженицы и внутриутробно у малыша, которая сохраняется после его рождения.
  3. В составе овоща содержатся вещества, которые вызывают сильное газообразование и метеоризм. Это вызывает дискомфорт у женщины, который постепенно передаётся малышу.

Кроме негативного воздействия сельдерея в гестационный период, существуют следующие противопоказания к употреблению:

  • угроза выкидыша, неудачные беременности в анамнезе;
  • повышенный тонус матки;
  • истмико-цервикальная недостаточность;
  • сильный токсикоз;
  • болезни ЖКТ;
  • варикоз;
  • проблемы с почками;
  • эпилепсия;
  • индивидуальная непереносимость.

Сельдерей богат витаминами и аминокислотами. Однако в период беременности лучше отказаться от овоща, чтобы исключить даже минимальную угрозу. Если же делание съесть продукт настолько сильное, то нужно обязательно проконсультироваться с врачом и при отсутствии противопоказаний подобрать допустимую дозу.

Источник: https://sovetmame.online/pitanie-beremennoj/selderej-beremennym.html

Сельдерей при беременности: всякому овощу свое время

Сельдерей при беременности

Давно прошли те времена, когда сельдерей воспринимали только как душистую приправу типа петрушки или укропа.

Сочные стебли этого овоща «прописались на постоянное место жительства» в меню вегетарианцев, да и следящие за фигурой дамы не отказываются добавить их в салат или используют как гарнир к мясным блюдам.

Сельдерей действительно полезен, но при беременности он вызывает приток крови к матке, а это чревато выкидышем на маленьком сроке или преждевременными родами в конце вынашивания. Кроме того, есть несколько заболеваний, при которых овощ способен принести больше вреда, чем пользы.

Знакомый незнакомец

Думается, сельдерей — это трава. Оказывается, это овощная культура из семейства зонтичных. В пищу идет все – стебли, листья, корнеплод. Сок из стеблей считается лучшим средством для похудения и выведения шлаков.

Корень избавит от хронической усталости, укрепит сон и быстро поднимет тонус организма за счет входящих в его состав эфирных масел и биологически активных веществ. А сок из него полезен для людей с пониженной кислотностью, ревматизмом, язвой и невралгиями.

Но только в меру и с соблюдением следующих правил: сок разводят водой, количество овоща в блюдах ограничивают безопасными дозами.

: корнеплод сельдерея способен оказывать на мужчин действие, сопоставимое с «Виагрой».

Зеленые листочки традиционно используют в русской кухне в качестве пряности, но самые ценные части растения – корень и стебель.

Именно в них содержится больше всего витаминов (А, С, К, Е, РР, В6) и минералов (железо, фосфор, калий, магний, натрий, кальций).

А ускорение обмена веществ, снижение холестерина, выведение шлаков – следствие большого количества клетчатки и воды в мясистых стеблях и корнеплоде.

Стебли и корнеплод сельдерея помогают:

  • очистить почки (но слишком быстрое разрушение камней или выведение песка может негативно отразиться на здоровье);
  • активизировать кровообращение (безопасно только при здоровых сосудах);
  • вывести шлаки, нормализовать работу кишечника (при отсутствии заболеваний ЖКТ).

Но все это беременной придется отложить на «после родов». Желательно еще и после окончания грудного вскармливания.

Опасность сельдерея при беременности

В составе растения есть эфирные масла, стимулирующие приток крови к гладкой мускулатуре. И это вместе с образующимися в кишечнике газами приводит к внутренней стимуляции матки и повышению ее тонуса. Матка начинает сокращаться, увеличивая риск потери плода.

Эти же эфирные масла раздражают слизистую оболочку кишечника. На последнем триместре беременности сельдерей нужно вводить в рацион с особой осторожностью. Кроме всего прочего, он провоцирует вздутие кишечника, что вряд ли понравится будущему малышу.

А избыток эфирных масел в организме матери часто приводит к появлению у ребенка различных аллергических реакций.

Усиление перистальтики кишечника, с одной стороны, отличная профилактика запоров, с другой – повышение тонуса гладкой мускулатуры, от которой зависит перистальтика, напрямую влияет на состояние матки.

Важно! Врачи считают, что сельдерей нужно полностью исключить из меню беременной. Если женщина хочет ввести его в свой рацион, желательно сначала проконсультироваться с врачом и определить безопасное ежедневное количество этого овоща.

Корень и стебли сельдерея совершенно противопоказаны будущим мамам, если они страдают:

  • варикозом;
  • гастритом, язвой;
  • мочекаменной болезнью;
  • диабетом;
  • проблемами с печенью.

Этим женщинам и после родов тоже стоит внимательней относиться к овощу, чтобы не вызвать обострение болезни. Как ни странно, при ожирении сок сельдерея, который позиционируют как лучшее средство для похудения, не всегда полезен.

Важно! При грудном вскармливании корнеплод способен снижать лактацию.

Что можно будущей маме?

В состав гомеопатических препаратов, которые разрешены во время беременности, нередко входит экстракт сельдерея. Но полностью безопасен этот овощ только в составе кремов, настоек и других средств наружного применения:

  • мазь с эфирными маслами сельдерея снимает отеки;
  • компрессы с настоем из листьев и корней заживляют мелкие ранки;
  • сок снимает воспаление на коже.

Полезно узнать, чем опасна бактерия Хеликобактер Пилори для беременных.

На заметку: как действует на беременных солярий и стоит ли его посещать.

Сок и корнеплод сельдерея (не стебли) в меню будущей мамы действительно могут помочь в некоторых случаях:

  • при проблемах со сном;
  • гастритах в начале заболевания;
  • артрите, остеохондрозе;
  • повышенном давлении;
  • головных болях;
  • начальной стадии варикоза.

Но для этого нужно не больше 1-3 чайных ложек ежедневно, причем желательно разбавлять сок с водой или смешивать с другими овощными соками в пропорции 1:3 (минимум). Концентрированный сок содержит слишком большую дозу раздражающих слизистую витамина С и эфирных масел.

Сельдерей после беременности

После родов и окончания грудного вскармливания женщина уже может включать сельдерей в свой рацион. Но и здесь нужны некоторые ограничения. Так, не рекомендуется пить больше 150 г сока этого овоща, причем желательно его разводить водой.

Для тех, у кого проблемы с почками (камни, песок), количество сельдерея в любом виде (соки, салаты) не должно превышать 80-ти граммов. Это связано со способностью растения очищать почки, разрушать камни, выводить песок.

Если доза будет слишком большой, процесс разрушения и выведения активизируется. Возможны почечные колики, внизу живота могут появиться боли, мочеиспускание будет сопровождаться неприятными ощущениями.

При строго дозированном употреблении сельдерея разрушение пойдет медленнее без перегрузки организма.

При варикозном расширении вен суточная доза овоща должна быть снижена еще больше – до 60-70 г. Дело в том, что сельдерей улучшает кровообращение. Это принесет пользу только при здоровых сосудах. А если сосудистые стенки ослаблены или есть вероятность появления тромбов, то увеличение нагрузки как минимум нежелательно.

Раздражающее действие сельдерея на слизистую кишечника способно ухудшить состояние здоровья при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки. Диабетикам и страдающим ожирением тоже не стоит включать овощ в рацион в слишком большом количестве.

Рекомендуется узнать, можно ли есть хурму при беременности.

Важно: как питаться беременной женщине.

Все о том, как выбрать витамины для беременных.

Способы безопасного использования сельдерея

Варианты включения сельдерея в меню, которые не нанесут вреда здоровью, ограничены соком и корнеплодом этого овоща. То есть знаменитые салатики для похудения с большим количеством стеблей не так безвредны, как хотелось бы.

Сок в очень небольшом количестве (до одной трети от общего объема) можно смешивать с яблочным, морковным, свекольным или огуречным соками. Неплохо добавлять его и во фруктовые смеси. Напиток желательно пить не после еды, а до нее примерно за 20 минут.

Можно добавлять сок в заправку для салатов, смешивая его со сметаной, заправлять первые и вторые блюда душистой зеленью. Для салатов безопаснее использовать корнеплод, например, с натертыми яблоками и сыром смешать немного корня и посыпать грецкими орехами.

Сельдерей, как и любой овощ, полезен для здоровья. Но следует правильно выбрать время и способ его употребления. Будущим мамам он практически противопоказан. Это ставит под угрозу сохранение беременности.

Только женщины с крепким здоровьем могут время от времени позволить себе небольшое количество сельдерея.

А поддерживать стройную фигуру можно и другими способами: правильным питанием, физической активностью, соблюдением водного режима.

Источник: https://moeditya.com/pitanie/dlya-mam/selderey-pri-beremennosti

Полезный сельдерей

Еще с давних времен люди заметили, что сельдерей имеет уникальные целебные свойства. Полезные витамины содержатся в листьях и корнях сельдерея. В корне этого растения находятся важнейшие аминокислоты: каротин, никотиновая кислота, тирозин, аспаргин, щавелевая кислота, а также микроэлементы. В сельдерее есть витамины группы А, Б, аскорбиновая кислота.

В химическом составе овоща присутствуют и другие полезные вещества: протеины, железо, фосфор, кальций, калий.

Чтобы не было отеков, токсинов в организме, сохранялся нормальный обмен веществ, нужно каждый день выпивать 150 граммов сока из сельдерея.

Сельдерей при беременности употреблять запрещено. Иногда врачи разрешают беременным принимать гомеопатические препараты, в составе которых есть экстракт сельдерея, но категорически запрещают есть его в сыром виде будущей маме, которая вынашивает кроху.

Какая польза от сельдерея

Сельдерей во время беременности рекомендован только для наружного применения.

Беременным женщинам советуют использовать крем, настойку или сок этого овоща для тела, чтобы улучшить самочувствие. Если будущую маму беспокоят отеки, поможет мазь с эфирными маслами сельдерея.

На раны можно в виде компресса накладывать листики и корешки растения, предварительно настоянные в кипяченой воде.

Так как в составе сельдерея есть цинк, он способствует быстрому заживлению ранок на коже будущей мамы.

Советуем также почитать:  Вишня при беременности

Чем вреден сельдерей для здоровья беременной женщины

Когда женщина вынашивает малыша, очень важно не допускать ситуаций, при которых кровь будет приливать к матке. Если это произойдет, у беременной женщины могут начаться преждевременные роды или будет выкидыш.

В составе сельдерея есть вещество, которое может стимулировать кровеносные сосуды, поэтому данный овощ, особенно свежий и необработанный, противопоказан будущим мамам.

Также большое количество эфирных масел, содержащееся в сельдерее, способно вызывать у женщин на сносях чрезмерное газообразование. Если это случится, плохо будет не только мамочке, но и будущему крохе.

Даже если эфирные масла не смогут спровоцировать выкидыш, то аллергию у будущего ребенка обеспечат 100%. Наиболее опасен прием сельдерея на последних месяцах вынашивания.

Если, несмотря на запреты, беременная женщина считает для себя возможным употреблять сельдерей при беременности, то объем должен составлять не больше двух-трех ложек сока на протяжении дня.

Показания

Если, несмотря на запреты, беременная женщина считает для себя возможным употреблять сельдерей при беременности, то объем должен составлять не больше двух-трех ложек сока на протяжении дня.

Существует ряд показаний для дозированного приема сельдерея при беременности. К ним относятся:

  • неврозы и нарушения нормального сна;
  • гастриты в легкой степени;
  • артрит, остеохондроз;
  • гипертонии;
  • мигрени;
  • варикозные расширения вен (средняя степень тяжести).

Важно помнить, что соки этого продукта необходимо разбавлять водой, ведь они слишком концентрированные для будущих мамочек.

Кому противопоказано употреблять сельдерей

К противопоказаниям специалисты относят наиболее распространенные болезни и состояния организма:

  • болезни мочеполовой системы;
  • нарушения работы ЖКТ;
  • язвы желудка;
  • болезни печени;
  • проблемы со щитовидной железой.

Если будущая мама имеет высокую проницаемость стенок сосудов, ей ни в коем случае нельзя употреблять сельдерей ни в каком виде. Противопоказан этот овощ для больных, которые страдают крапивницей, малярией, геморрагическим васкулитом, аллергическими реакциями, сахарным диабетом и ожирением.

Советуем также почитать:  Финики при беременности

Как правильно употреблять сельдерей в пищу

Прежде чем включить в свой рацион этот овощ, обязательно обратитесь за консультацией к своему врачу. Если у вас нет противопоказаний, лучше всего принимать в пищу соки и корни сельдерея.

Если вы остановились на соке, то его можно смешивать с другими напитками. Хорошо подойдет сок из морковки, свеклы, яблок, огурцов. Если говорить о том, как правильно разбавлять, то в идеале берут три части овощного сока и одну часть сока сельдерея. Пить рекомендовано утром — сто граммов сока за полчаса до завтрака.

Сохранять сельдерей лучше всего в холодильнике, предварительно завернув в бумагу.

Из корня растения готовят множество вкуснейших блюд. Его натирают на крупной терке, по желанию можно добавить другие овощи, орехи или сыры. Заправляют такие витаминные салатики сметаной или йогуртами. Также из корней сельдерея готовят супчики.

Сельдерей: будьте осторожны!

Негативными последствиями употребления в пищу сельдерея при беременности считают: сильные газообразования, аллергические реакции, сильное понижение артериального давления у женщины.

Если будущая мама после употребления сельдерея обнаружит у себя хотя бы один из этих симптомов, ей немедленно нужно прекратить есть его в любом виде.

Всем известно, что в сельдерее есть много полезных витаминов и минералов, но беременные женщины должны принимать его с осторожностью. Обязательно необходимо поговорить со своим лечащим врачом, стоит ли употреблять в пищу сельдерей.

В период беременности вам нужно заботиться о здоровье и узнавать все о правильном питании. Это позволит вам быть уверенной в том, что ни своим поведением, ни употребляемой пищей, ни образом жизни вы не навредите ребенку.

Берегите себя и будьте здоровы!

Источник: https://2poloski.com/selderej-pri-beremennosti/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.