Щавель при беременности

Содержание

Щавель при беременности

Щавель при беременности

Щавель является травянистым растением, принадлежащим к семейству гречишных. Его светло-зелёные листья имеют характерный кисловатый привкус. Родиной растения считается Западная Европа. Из щавеля делают овощные салаты. Его добавляют в первые блюда, пироги и пюре.

Состав растения

В составе щавеля присутствует витамин В, который повышает прочность мышечной ткани, способствует укреплению суставов. В растении имеются и следующие вещества:

  • витамин С. Он позволяет нормализовать окислительные процессы в организме. Аскорбиновая кислота помогает укрепить иммунитет;
  • витамин К. Это вещество улучшает состояние кроветворной системы;
  • кальций. Он снижает вероятность возникновения судорог, укрепляет эмаль зубов;
  • калий. Этот компонент улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, принимает активное участие в водно-солевом обмене, протекающем в организме;
  • фосфор. Он препятствует появлению кариеса в период беременности;
  • цинк. Данное вещество улучшает работу репродуктивной системы;
  • йод. Это вещество регулирует функции щитовидной железы;
  • медь. Она предотвращает появление пигментных пятен, улучшает состояние кожи и волос.

Щавель является низкокалорийным продуктом. В 100 граммах свежей зелени содержится всего лишь 22 ккал.

Полезные свойства продукта

Щавель полезно употреблять в свежем виде как в период ожидания малыша, так и при планировании беременности. Продукт способствует повышению иммунитета, он помогает бороться с инфекционными заболеваниями, нормализует функции кишечника, улучшает работу печени. Щавель предотвращает возникновение анемии, помогает облегчить симптомы некоторых кожных заболеваний.

Щавель при лечении различных болезней

При цистите можно приготовить лекарственный отвар из щавеля:

  1. Для этого надо 10 г измельченного растения залить 0,2 л горячей воды.
  2. Средство следует варить на протяжении 2 минут.
  3. После этого напиток необходимо процедить.

Принимают по 10 мл средства трижды в день. Лекарственный отвар из щавеля уменьшает воспалительный процесс в области мочевого пузыря, помогает устранить отёчность тканей. Длительность лечебного курса при цистите устанавливается в индивидуальном порядке.

При лечении заболеваний печени при беременности можно воспользоваться таким рецептом:

  1. 30 г предварительно очищенных корней щавеля заливают литром кипящей воды.
  2. Средство надо кипятить не менее 60 минут.
  3. Отвар настаивают на протяжении 45 минут.

Его принимают по 100 мл трижды в день. Отваром, приготовленным на основе щавеля, можно полоскать рот при ангине и стоматите.

Лечебный компресс, приготовленный из лечебного растения, ускоряет процесс заживления повреждений на теле. Его можно наложить на рану или ссадину.

Важно! Щавель применяют и в косметических целях. Кашицу, приготовленную из свежих листьев растения, можно наносить на лицо. Средство помогает уменьшить количество пигментных пятен, которые нередко появляются в последнем триместре беременности.

Существует и другой вариант приготовления косметического средства:

  1. Нужно взять 10 мл сока щавеля.
  2. К нему добавляют 2 капли перекиси водорода.
  3. В смесь кладут овсяную муку (до получения густой консистенции).

Средство нужно наносить на проблемные области лица дважды в день.

Лосьон из щавеля помогает устранить угревую сыпь. Его надо готовить следующим образом:

  1. Надо взять по 20 граммов череды и ромашки.
  2. К указанным ингредиентам добавляют 10 листьев свежего щавеля.
  3. Полученную смесь заливают 0,2 л горячей воды.
  4. Средство нужно настаивать не менее 5 часов.
  5. После этого в лосьон добавляют 50 мл водки.

Полученным средством протирают лицо два раза в день. В результате кожа станет гладкой и бархатистой.

Приготовление зелёного борща из щавеля

Для приготовления 8 порций первого блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500 г говядины на косточке;
  • 4 картофелины среднего размера;
  • 1 морковь;
  • 4 куриных яйца;
  • 1 пучок петрушки;
  • 200 г щавеля;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 лавровый лист;
  • 3 л воды;
  • зелёный лук (по вкусу);
  • соль.

Зелёный борщ — это не только питательное, но и полезное блюдо! Ведь в щавеле содержится много витаминов и минеральных веществ.

Различают следующие этапы приготовления зелёного борща:

  1. Необходимо налить в кастрюлю 3 литра воды. В неё опускают кусок говядины, доводят мясо до кипения, аккуратно удаляют образовавшуюся пену.
  2. После этого говядину надо варить примерно полтора часа.
  3. Затем из бульона вынимают готовое мясо, остужают его.
  4. Картофелины очищают и нарезают аккуратными кубиками.
  5. Овощи кладут в кастрюлю с заранее сваренным бульоном.
  6. Картофель необходимо варить до тех пор, пока он не станет мягким.
  7. В бульон добавляют соль (по вкусу).
  8. В суп кладут морковь, натертую на мелкой терке.
  9. Затем нужно тщательно измельчить зелень и нарезать щавель.
  10. Вареное мясо аккуратно отделяют от костей и нарезают небольшими ломтиками.
  11. Отваривают вкрутую яйца, нарезают их кружочками.
  12. В бульон добавляют мясо, морковь, щавель, яйца, зелень и лавровый лист.
  13. Суп накрывают крышкой и варят его на протяжении пяти минут. По истечении указанного времени огонь отключают.

Вред продукта

Обратите внимание! В растении содержится довольно большое количество щавелевой кислоты. Вследствие этого при беременности его необходимо употреблять в пищу в ограниченном количестве (не более 100 граммов в сутки). При избытке в организме щавелевой кислоты могут возникать заболевания почек.

Для приготовления блюд рекомендуется использовать верхние листья щавеля, поскольку в них присутствует меньше потенциально опасных веществ.

Первые блюда рекомендуется заправлять сметаной, так как кисломолочные продукты способны частично нейтрализовать вредное влияние оксалатов, содержащихся в растении.

Важно! От употребления щавеля следует отказаться при подагре и язвенной болезни желудка. Продукт рекомендуется исключить из рациона при наличии у беременной женщины гастрита с повышенной кислотностью, мочекаменной болезни, индивидуальной чувствительности к компонентам растения.

Если будущая мать страдает изжогой, щавель ей противопоказан. При употреблении растения в пищу неблагоприятные проявления токсикоза усиливаются.

Источник: http://spuzom.com/shhavel-pri-beremennosti.html

Как правильно есть щавель при беременности

Щавель при беременности

Женщина не всегда до наступления беременности осознает, как измениться ее жизнь в этот период. Ей нужно не  только менять распорядок дня, но и следить за своим рационом, чтобы не навредить себе и малышу.

Потому по поводу некоторых продуктов возникают определенные сомнения.

Про щавель во время беременности ходит масса слухов, с особенностями употребления этой зелени следует разобраться и понимать, когда продукт принесет пользу, а когда может навредить.

Польза и вред

Химический состав щавеля богат большим количеством микроэлементов и полезных веществ:

  • фосфор;
  • дубильная кислота;
  • каротин;
  • железо;
  • витамин С;
  • витамин К;
  • эфирное масло;
  • калий;
  • витамин В1;
  • молибден;
  • щавелевая кислота.

Интересный факт! Щавель считается лидером по количеству аскорбиновой кислоты среди остальной зелени. Благодаря этому трава считается прекрасным антиоксидантным и антианимийным средством.

Польза щавеля при беременности

При определенных заболеваниях употребление листьев этой зелени в пищу не просто рекомендуется, а обязательно.

Так, при помощи щавеля можно лечить:

  • воспаление мочевого пузыря;
  • диарею;
  • ангину;
  • болезни печени.

Оказаться полезным щавель может для восстановления пищеварения. При регулярном употреблении этой травы в пищу нормализуется выделение желудочного сока и желчи. Богатый состав травы многим помогает справиться с токсикозом.

Щавель при беременности, особенно на ранних сроках, как и большая часть зелени, помогает справиться с запорами. Но и при диарее польза травы не меньшая. Употребление этой травы в пищу поможет очистить желудок от шлаков каловых отложений, обеспечив максимально комфортную микрофлору.

Употребление в пищу щавеля является прекрасным профилактическим средством многих простудных заболеваний. В продукте много витамина С, который отвечает за укрепление иммунной системы.

Постоянное употребление в пищу щавеля поможет бороться с болезнями мочевыводящих путей и циститом, особенно, когда при беременности запрещен прием большинства медикаментов.

Вред щавеля при беременности

Но есть ряд болезней, при наличии которых употребление в пищу щавеля категорически запрещено, так как определенные элементы только навредят правильному развитию ребенка.

В первую очередь исключить щавель из рациона следует мамам, страдающим мочекаменной болезнью. В составе травы в большом количестве присутствует щавелевая кислота, способствующая образованию оксалатов. При наличии камней в почках может произойти усиление болезни, а вам потребуется госпитализация.

Из-за большого количества кислоты в составе листьев может происходить нарушение минерального обмена в женском организме.

Также щавелевая кислота препятствует усвоению  кальция, ускоряя процессы вымывания этого вещества из организма. Для беременной это очень опасно, так как именно этот минерал активно используется организмом при формировании скелета ребенка, образовании его нервной системы и других органов.

Важно! Дефицит кальция во время беременности очень опасен, так как может начать развиваться остеопороз у женщины и наблюдаться неправильное развитие плода.

Также будет вредно употреблять в пищу щавель женщинам во время беременности, у которых наблюдается хронические или временные воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте.

Кислоты, которые содержатся в большом количестве в щавеле, будут раздражать слизистую  желудка, что ухудшит состояние женщины. Результатом может стать открытие эрозии.

Естественно, при язвенной болезни желудка или кишечника стоит исключить употребление щавелевой кислоты.

Чтобы малышу хватало витаминов, а вы получали все необходимые полезные вещества из продуктов, внимательно следите за своим питанием при беременности. Ведь грамотно питаясь, можно скорректировать такие состояния, как изжога, запоры, отеки, токсикоз.

Подробнее о питании будущей мамы читайте в электронной книге Секреты правильного питания для будущей мамы>>>

Можно ли щавель во время беременности

Как стало понятно, щавель не относится к запретным продуктам в период беременности. Его можно, а иногда даже нужно кушать, ведь большой состав витаминов и полезных микроэлементов редко встретишь в одном месте. Но делать это стоит осторожно и правильно.

Чтобы исключить лишнее попадание щавелевой кислоты в организм человека, врачи рекомендуют употреблять щавель в сочетании с кисломолочными продуктами.

Не зря с давних времен принято зеленый борщ с этой травой заправлять сметаной.

Объясняется это тем, что кальций и щавелевая кислота образуют особое соединение, которое выводится из организма, что предупреждает накопление щавелевых оксалатов в организме.

Что приготовить будущей маме

В общей сложности из щавеля при беременности можно готовить привычные блюда. Правда, стараться, чтобы в каждом из них использовать кисломолочные продукты.

Например, зеленый борщ со щавелем следует обязательно в период беременности заправлять обильным количеством сметаны. А в любимый салатик, в составе которого присутствует эта трава, следует добавить йогурт.

Щавель может стать прекрасным средством при лечении ангины, стоматита и гингивита. Из травы делают настой, которым полощут горло и полость рта. Пить в таком случае антибиотики и другие химические составы достаточно опасно для плода.

Использовать уникальный состав щавеля женщина в период беременности можно и в косметических целях. Отвар борется с угревой сыпью, воспалениями кожи при ежедневном умывании.

Маска, приготовленная из измельченных листьев и голубой глины, поможет избавиться от жирного блеска кожи.

Зная особенности использования щавеля во время беременности, можно правильно употреблять этот продукт и не отказывать себе в любимой пище.

Источник: https://uroki4mam.ru/shhavel-vo-vremya-beremennosti

Щавель при беременности: можно ли, чем полезен, противопоказания и пр

Щавель при беременности

Большинство ответственных мам, которые только готовятся дать жизнь маленькому человечку, стремятся отказаться от вредных привычек, исключить нежелательные продукты из своего рациона, да и распрощаться со всем, что может навредить беременности.

Утверждение о том, что беременной девушке можно все то, что ей хочется, ибо этого требует сам организм или ребенок, неуместно. Существуют продукты, которые могут навредить плоду или же матери, нарушая обменные процессы в организме.

Что касается щавеля, то нет конкретных утверждений, что данный продукт вреден или полезен при беременности, однако многие специалисты уделяют отдельное внимание свойствам этого растения.

Дело в том, что щавель сам по себе достаточно ценный продукт, который широко используется в народной медицине и фитотерапии, а также как пищевая добавка и даже главный ингредиент для многих блюд.

Польза щавеля при беременности

Щавель богат витаминами С, В1 и К

 Польза данной травы очевидна, так как в ней содержится огромное количество полезных микроэлементов, которые стимулируют организм к нормальной работе, улучают кровообращение и проводимость нервных импульсов. Так же в щавеле присутствуют такие витамины, как С, В1 и К.

Употребление щавеля при беременности вполне уместная и реализуемая процедура, однако следует учитывать тот факт, что ни с одним продуктом нельзя переусердствовать в данных условиях. Если очень хочется, то можно, но не каждый день и не в больших объемах.

Щавель поможет при простудных заболеваниях и общем снижении иммунитета

Еще одним аргументом в пользу щавеля является большая концентрация витамина С в данном продукте, что позволяет защитить организм будущей мамочки и ее ребенка от различных заболеваний возникающих из-за подавленного иммунитета.

Очень актуально использовать растительные элементы в качестве профилактических мер по предотвращению инфекционных и простудных заболеваний, так как прием многих медикаментов при беременности в большей мере нежелателен.

По этой причине рекомендуют употребление этого универсального средства при ангине и не только для предотвращения ее возникновения, но и для лечебных мер.

Как ни странно, но свежий щавель достаточно легко раздобыть, самое интересное то, что он считается съедобным сорняком, который произрастает почти на любом огородном участке. Его можно найти и в диких условиях, одиноко растущем как около дороги, так и в лесах и лесопосадках.

Чем растение может навредить

Основным недостатком этого растения является наличие щавелевой кислоты, которая не позволяет усваивать такой элемент как кальций, что крайне негативно для беременных. Употребление этой травы в больших объемах при беременности может стать причиной таких заболеваний:

  • остеопороз;
  • разрушение зубов;
  • ломкость костей;
  • отложение камней в почках;
  • анатомические нарушения суставов.

Области возможного негативного воздействия щавеля на организм беременной

Пищеварительный тракт Почки Ротовая полость, зубы. Суставы и кости

Многие растения, которые используются в качестве основы лекарственных препаратов, как в народной, так и в традиционной медицине, применяются для лечения определенных заболеваний. Касательно щавеля к таким болезням относят:

  • диарея;
  • ангина;
  • различные болезни печени и мочевого пузыря.

Однако существует ряд недугов, при которых прием щавеля будет крайне не желателен, так как он может провоцировать рецидивы и приводить к осложнениям.

К таким проблемам относится мочекаменная болезнь, которая описывается как образование камней в почках и мочевом пузыре.

Исследования показали, что кислота, содержащаяся в щавеле, является катализатором для камнеобразования в организме, особенно это касается беременных.

Для того чтобы нейтрализовать щавелевую кислоту, ее необходимо принимать вместе с кисломолочными продуктами. Такое сочетание не позволяет кислотам всасываться и образовывать оксалаты в тканях организма.

Учитывая это правило, зеленый борщ, который готовится на основе щавеля, следует принимать с добавлением сметаны – это не только защитит организм от соляных отложений, но и сделает блюдо более вкусным. Нежелательно употреблять данную траву и тем людям, которые страдают от различных болезней пищеварительного тракта:

  • гастрит;
  • желудочные колики;
  • кишечная непроходимость и т. д.

Особенность продукта состоит в том, что из-за высокой кислотной концентрации его сок раздражает слизистую оболочку желудка и кишечника, нарушая обменные процессы, осложняя пищеварение, и вызывая сильные боли. К тому же не лимитированный прием данного растения,  в крайнем случае, может привести к возникновению воспалительных процессов, эрозий и язвенных поражений ЖКТ.

В общем, следует понимать, что щавель имеет как полезные свойства, так и противопоказания, которые могут навредить человеку, особенно будущей маме. Ответ на вопрос: «можно ли беременным есть щавель?» — да, но при этом не следует употреблять его систематически и в больших дозах, а также стоит сочетать эту траву с кисломолочными продуктами.

  • Александра
  • Распечатать

Источник: https://lechenie-simptomy.ru/mozhno-li-beremennoj-est-shavel-polza

Щавель при беременности (в тч суп и пр): можно ли, польза и противопоказания

Щавель при беременности

В большинстве стран Европы щавель издавна считался начинкой для вкуснейших румяных пирогов, полезным ингредиентом зелёных весенних супов и салатов, одним из бессменных составляющих тонизирующих витаминных напитков.

Он также применяется в народной медицине для лечения целого ряда недугов не только европейцами, но и арабами, китайцами, индусами. Жители России сначала с некоторым скептицизмом смотрели на иностранцев, поедающих эту, по их мнению, сорную, к тому же кислую, траву.

Но со временем россияне тоже оценили по достоинству и вкусовые качества щавеля, и его полезность, и лечебные свойства.

Почему же будущие мамы, даже спустя столетия после того, как он был признан и начал широко использоваться для приготовления блюд нашей национальной кухни, до сих пор сомневаются, можно ли употреблять в пищу щавель при беременности? Неужели во время вынашивания ребёнка щавель противопоказан, несмотря на все его несомненные достоинства? Или, всё-таки, можно, но в меру?..

Ранней весной одним из первых источников витаминов для нашего организма становится щавель. Он, несомненно, полезен, но так ли уж безопасен?

Ярко зелёные листочки щавеля распускаются ранней весной. И после долгой зимы с её холодами и дефицитом витаминов становятся хорошим подспорьем хозяйкам, желающим накормить своих домочадцев чем-то свежим и чрезвычайно полезным.

Тем более что в пользе щавеля давно уже сомневаться не приходится. Его витаминно-минеральный состав очень разнообразен.

В него входят

  • Микроэлементы: йод, сера, натрий, кальций, фтор, магний, фосфор, хлор, железо, цинк, медь, марганец и довольно много молибдена.
  • Витамины: А, Е, Н, С, К, РР и группы В почти в полном своём составе.
  • Белки, углеводы, клетчатка.
  • Органические кислоты: лимонная, яблочная и щавелевая.
  • Биофлавоноиды и дубильные вещества.
  • Эфирные масла.

Присутствие всех этих элементов обуславливает не только чрезвычайную полезность щавеля, но и его лечебные свойства, которые были отмечены ещё древними.

Щавель лучше употреблять в свежем виде — в составе салатов либо выжимать из него сок

Лечебные свойства

Употребление в пищу щавеля улучшает пищеварение и повышает защитные силы организма в борьбе с инфекционными заболеваниями. Его можно прикладывать к ранам, как бактерицидное средство местного применения.

Он обладает противоцинготными, антигистаминными и желчегонными свойствами. Улучшает работу печени. Его используют для нормализации работы ЖКТ. А отвары щавеля принимают женщины при болезненных месячных и бесплодии.

При термической обработке щавеля, т.е. во время приготовления супов и борщей, щавелевая кислота образует соли оксалаты, которые откладываются в почках

Показания и противопоказания

Щавель показан

  • При стоматите, гингивите, цинге, ангине (в виде полосканий настоем или отваром).
  • При воспалениях кожи, угревой сыпи.
  • При болезнях печени, как желчегонное средство.
  • При диарее и других проблемах в работе пищеварительной системы (в качестве отваров или в свежем виде).
  • При ревматизме, болях в пояснице (компрессы, примочки).
  • При геморрое.
  • При колитах и энтероколитах.

Противопоказаниями к его употреблению в пищу являются

  • Мочекаменная болезнь и другие хронические заболевания мочеполовой системы.
  • Подагра, артриты, артрозы.
  • Гастрит (с повышенной секрецией желудочного сока).
  • Язва желудка или двенадцатиперстной кишки.

Чтобы нейтрализовать вредное воздействие щавелевой кислоты, блюда, приготовленные способом варки, следует употреблять в сочетании с молочнокислыми продуктами

Можно ли щавель при беременности?

Что касается совершенно здоровой женщины, собирающейся стать мамой, то здесь без всяких сомнений можно сказать: «Да, беременной, у которой проблем со здоровьем не наблюдается, употреблять в пищу щавель можно!».

Но! Лучше кушать его в свежем виде.

Если щавель подвергнуть тепловой обработке, как это мы делаем во время приготовления супов, щей и пирогов, то органическая и относительно безвредная щавелевая кислота, в нём находящаяся, под воздействием высоких температур превращается в кислоту неорганическую и для здоровья вредную. Она способствует отложению в почках солей – оксалатов. Хотя с этим тоже можно бороться.

Употребляйте блюда со щавелем в сочетании с молочнокислыми продуктами – сметаной, йогуртом, кефиром. Кальций в них образует со щавелевой кислотой соединения, которые в ЖКТ не усваиваются. А значит, риск образования оксалатов сводится к минимуму.

И не забывайте о том, что от всевозможных проблем со здоровьем всех и всегда спасала умеренность. Еды это тоже касается. Нравится вам щавель, хочется вам его, так ешьте на здоровье. Только не слишком много и не слишком часто.

Отварами и настоями щавеля можно полоскать горло при ангине и полость рта при стоматите или гингивите

Беременной щавель нельзя:

  1. Если у вас часто возникает чувство изжоги. Это значит, что в вашем желудке кислотность и так повышена. Зачем же усугублять состояние ещё и употреблением в пищу кислого щавеля?
  2. Если у вас гастрит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки. Ибо кислоты, входящие в состав щавеля, выступают в роли дополнительных раздражителей и так воспалённой слизистой оболочки ЖКТ.
  3. Если в вашей истории болезни присутствуют такие диагнозы, как воспаление мочевого пузыря или мочекаменная болезнь. Щавель может вызвать обострение их течения. Так как способствует образованию солей оксалатов в почках и мочевом пузыре.
  4. Если в анамнезе у вас – подагра, артрит либо артроз. Всё та же щавелевая кислота вызывает нарушение пуринового обмена и накопление мочевой кислоты в тканях. А это пагубно сказывается на состоянии суставов.

Но вы всегда можете использовать целебные свойства щавеля, даже имея противопоказания к употреблению его вовнутрь. Ведь у беременных выбор лекарственных средств, по причине их вредного воздействия на плод, не так уж велик. Так не стоит же пренебрегать дарами природы.

Сок из щавеля известен как довольно эффективное желчегонное средство

Приготовление: возьмите 10-15 листов щавеля, промойте их и измельчите. Добавьте к получившейся кашице по 2 столовых ложки череды и ромашки. Залейте всё стаканом кипятка и дайте настояться, пока жидкость не остынет. Затем процедите настой и добавьте в него 50 мл водки.

Лосьон готов. Протирайте ним лицо после умывания утром и вечером. Пользуясь таким косметическим средством, вы будете уверены в его полной безопасности для вашего здоровья и для самочувствия крохи в вашем лоне. А эффект от его применения ждать себя долго не заставит.

Отвар из листьев

При ангине, цинге, проблемах с дёснами полощите полость рта и горла отваром из листьев щавеля. А если у вас отсутствуют противопоказания, можно принимать его вовнутрь за 15 минут до еды 4 раза в день по 50 мл. Так вы поможете себе при болезнях печени и аллергии.

Приготовление: 50 г листьев щавеля залейте 400 мл кипятка и томите на медленном огне в течение 15 минут. Затем дайте отвару настояться 2 часа и процедите его.

Листья щавеля можно прикладывать к гнойным ранам и долго затягивающимся язвам

Отвар из корней

Помогает при поносах, болях в области поясницы, ревматизме. Принимать вовнутрь при отсутствии противопоказаний по 50 мл перед едой 3-4 раза в день.

Приготовление: 25 г корней щавеля залейте 300 мл кипятка и томите на медленном огне 15 минут. Дайте настояться в течение 2 часов и процедите.

Сок

Сок из свежих листьев щавеля – прекрасное желчегонное средство.

Приготовление: листья промойте водой и пропустите через мясорубку. Отожмите сок с помощью мелкого сита либо марли. Принимайте 3 раза в день по 1 столовой ложке.

Компрессы, примочки

Свежие листья щавеля промойте охлаждённой кипячёной водой, наколите вилкой, прикладывайте на долго не заживающие, гноящиеся раны, угри, язвы.

При случае, вспомните о рецептах, приведённых ниже, и будьте здоровы!..

  • Наталья Галушко
  • Распечатать

Источник: http://zhdumalisha.ru/pitanie/mozhno-li-est-budushhim-mamam-shhavel-i-v-chyom-ego-polza-ili-vred.html

Щавель при беременности: польза и вред, возможные противопоказания

Щавель при беременности

Наверняка каждый человек знает, что зелень, овощи и фрукты очень полезны для организма и работы многих систем. Так, из подобных продуктов можно получить множество натуральных витаминных комплексов, питательных веществ и минералов.

Однако не все ингредиенты можно употреблять будущим мамам. В данной статье речь пойдет о том, можно ли щавель при беременности. Вы выясните мнение специалистов на этот счет.

Также сможете ознакомиться со списком возможных противопоказаний к употреблению этого продукта.

Щавель

При беременности и в ее отсутствие данная зелень может воздействовать чудесным образом на организм человека. Многие знахари и лекари используют растение для приготовления лекарственных настоек. Еще в давние времена стало известно о несомненной пользе этого продукта. Однако так ли безопасен щавель во время беременности? Рассмотрим основные мнения по этому поводу.

Польза щавеля при беременности заключается в том, что он помогает наладить будущим мамочкам правильное пищеварение. При регулярном употреблении этой зелени в свежем виде улучшается отделение желудочного сока и желчи. Женщины отмечают, что продукт позволяет бороться с токсикозом. Ведь в самые ранние сроки так хочется съесть что-то кисленькое.

Как и любая другая зелень, щавель при беременности прекрасно борется с запорами. Однако продукт может быть полезен и при возникновении диареи. Он хорошо очищает кишечник от шлаков и каловых отложений. Это очень важно для будущих мам, так как их организм должен быть максимально чист и здоров во время вынашивания ребенка.

Влияние зелени на иммунную систему

Щавель при беременности способен стать хорошей профилактикой простудных болезней. Как всем известно, в первые недели ожидания ребенка иммунитет женщины сильно ослабевает. Это ведет к присоединению инфекции и развитию воспалительных процессов.

В продукте содержится большое количество витамина С. По своему составу такая зелень может посоперничать даже с лимоном. Регулярное употребление щавеля ведет к восстановлению иммунной защиты.

Если беременная женщина заболела, то этот ингредиент поможет ей быстрее поправиться. Часто щавель рекомендуют принимать при ангине.

Для лечения этой патологии обычно требуются антибиотики, которые категорически противопоказаны будущим мамам.

Мочеполовые инфекции и их лечение

Щавель при беременности может избавить вас от патологии мочевыводящих путей. Если обнаружено воспаление мочевого пузыря или цистит, то стоит употреблять такую зелень ежедневно на протяжении одной или двух недель.

Продукт содержит в своем составе щавелевую кислоту, которая прекрасно уничтожает патогенные микробы и бактерии. Если нет возможности лечить болезнь медикаментами (часто это запрещено), то попробуйте применять щавель.

Негативное влияние продукта на организм будущей мамы

Итак, мы выяснили, что очень полезен щавель при беременности. Можно ли кушать его каждой будущей маме? Есть ли какие-либо ограничения и противопоказания?

Зелень в своем составе содержит щавелевую кислоту, которая способствует образованию оксалатов. Если у женщины нет проблем с почками и желчным пузырем, то можно смело употреблять растение. Однако при обнаружении в этих органах камней стоит отказаться от подобного питания. В противном случае может наступить обострение патологии, которое приведет к осложнениям и необходимости госпитализации.

Также не стоит злоупотреблять щавелем при беременности в том случае, когда есть дефицит кальция.

Формирующиеся органы и системы крохи и так забирают из организма матери большое количество данного вещества. Щавель же способен усилить вымывание кальция.

Это приводит к ослаблению волос и ухудшению здоровья ногтей. Не стоит забывать и костной системе женщины, на которую теперь возлагается усиленная нагрузка.

Если у будущей мамы есть болезни желудка, например, язва, то от такой еды рекомендуется воздержаться. Составляющие данного растения могут раздражать слизистые оболочки и приводить к ухудшению состояния женщины.

Среди абсолютных противопоказаний к употреблению данного растения можно выделить индивидуальную непереносимость щавелевой кислоты. В этом случае женщине нельзя питаться подбным растением не только во время беременности, но и в ее отсутствие.

Как употреблять щавель во время ожидания малыша, чтобы не навредить организму?

Продукт не является запретным при беременности. Его можно и нужно употреблять в пищу. Однако при этом стоит учитывать возможные противопоказания и имеющиеся патологии. Так, диетологи и врачи рекомендуют смешивать растение с молочнокислыми продуктами.

Если вы делаете салат с добавлением щавеля, то заправить его можно свежим йогуртом. Такое питание будет не только вкусным, но и очень полезным для будущей мамы. Женщина сможет получить необходимые минералы и витамины. В то же время она не лишится полезной порции кальция.

При подаче на стол зеленого борща добавляйте в него сметану. Это не только придаст нежность и потрясающий вкус блюду, но и поспособствует полезному воздействию растения на организм.

Часто щавель употребляется в свежем виде. Вот тут нужно соблюдать осторожность. Любой продукт, даже самый полезный, в избыточном количестве может навредить здоровью человека. Что уж говорить о беременной женщине и ребеночке, системы и органы которого только формируются.

Подведение итогов

Вам стало известно о пользе и вреде щавеля во время беременности. Врачи не рекомендуют употреблять растение за несколько дней до родов. Это может плохо сказаться на работе кишечника малыша и вызвать у него колики.

Обязательно посоветуйтесь с вашим врачом и узнайте, можно ли употреблять в пищу это растение в вашем индивидуальном случае. Питайтесь правильно и разнообразно. В этом случае малыш получит все необходимое, а вы не будете нуждаться в дополнительной дозе витаминов и минералов. Легкой вам беременности!

Источник: http://fb.ru/article/196441/schavel-pri-beremennosti-polza-i-vred-vozmojnyie-protivopokazaniya

Чем полезен щавель при беременности

Щавель принадлежит к многолетним растениям. Его высота может достигать до 30 сантиметров. Первые листочки щавеля появляются вскоре после схода снега, а к концу мая можно уже ежедневно собирать урожай молодых зеленых листьев.

Когда-то это огородное растение считалось сорняком. Он действительно не очень требователен к условиям произрастания и может расти практически везде, даже вдоль забора. В диком виде его можно встретить вдоль берегов рек, лугах и полях.

Его листья обладают кислым вкусом и в начале вегетации нежные и сочные. К концу июня, в июле листья грубеют и становятся мало пригодными для употребления. К этому времени в нем накапливается максимальное количество щавелевой кислоты.

Кроме нее, в нем присутствуют:

  • Минеральные соли железа, калия, магния, фосфор, молибден и другие;
  • Каротин;
  • Яблочная кислота;
  • Флавоноиды;
  • Лимонная кислота;
  • Дубильные вещества;
  • Витамины B1, B2, C, K, PP;
  • Эфирное масло.

Приготовление блюд со щавелем может пополнить организм женщины многими полезными веществами. Особенно, если учитывать, что в это время года не так много свежих огородных растений.

Обладает эта трава многими полезными свойствами. Кроме использования в пищу, он широко используется в народной медицине в качестве лекарственного средства. Так, его применяют для лечения:

Цистита;

Диареи;

При заболеваниях печени;

Стенокардии.

Включение щавеля в рацион питания беременной женщины не запрещено, а, наоборот, рекомендуется. Особенно, если у женщины есть нарушения работы кишечника и заболевания печени. Поможет он снять и воспалительные процессы в мочевой системе, при тонзиллите, заболеваниях полости рта таких, как стоматит и гингивит.

Щавель полезные свойства при беременности

Щавель – прежде всего пищевой продукт. Как растение он содержит мало калорий. Но, органические кислоты, которые содержатся в нем, способствуют расщеплению жиров. Благодаря наличию калия, он выводит излишки воды из организма и снимает отеки.

Как первая зелень, он помогает бороться с весенним авитаминозом. Щавель содержит достаточно много железа, а высокое содержание аскорбиновой кислоты помогает ему лучше усваиваться организмом.

При большом употреблении он может помочь справиться с запорами и действовать как слабительное средство. Объясняется это просто – он содержит много пищевых волокон, которые улучшают перистальтику кишечника. Это свойство полезно при запорах, может служить профилактикой появления геморроя.

В небольших количествах он может служить как средство при диарее, так как содержит дубильные вещества.

Ряд антиоксидантных соединений помогают нейтрализовать действие свободных радикалов и снизить риск развития многих хронических заболеваний, выводят канцерогенные и токсичные вещества из организма.

Его употребление может снизить уровень холестерина в крови, укрепить стенки кровеносных сосудов, оказывает желчегонное действие.

Он может помочь женщине уменьшить потоотделение, снять головную боль, предотвратить маточное кровотечение.

Как правильно употреблять щавель

Для исключения негативного влияния щавелевой кислоты на организм беременной женщины, лучше всего его употреблять вместе с молочными продуктами, например, сметаной или сливками.

Объясняется это тем, что щавелевая кислота вместе с катионами кальция могут образовывать малорастворимые соединения, которые в свою очередь могут абсорбироваться в кишечнике.

При чрезмерном накоплении эти соединения могут откладываться в почках в виде оксалатных камней.

Связать избыток щавелевой кислоты могут помочь кальцийсодержащие препараты, которые женщина употребляет в этот период.

Что касается готовки, то здесь большую роль играют личные предпочтения женщины. Но чаще всего из него варят зеленые щи.

Кроме этого, его можно использовать как лекарственное растение. Например, при расстройстве кишечника, его рекомендуется есть в свежем виде, добавляя в различные салаты.

При заболевании горла из листочков можно приготовить отвар (горсть листьев заварить кипятком и настоять 30 минут), который используют для полоскания горла. Можно использовать не только листья растения, но и стебли.

Противопоказания и вред

Говоря о полезных свойствах и пользе щавеля для женщин во время беременности, нельзя забывать о противопоказаниях и вреде, который он может принести. Не всем женщинам в этот период можно включать его в свое меню. Не рекомендуется употреблять щавель при наличии:

Обострения какого-либо заболевания желудочно-кишечного тракта;

Подагры;

Мочекаменной болезни.

Кроме того, у женщины может быть аллергическая реакция, даже если до этого ее никогда не было. Нельзя забывать, что во время беременности организм женщины претерпевает много изменений и главное все же не навредить будущему малышу. Все должно быть в меру.

Подводя итог, можно сказать, что щавель полезная весенняя зелень. Однако есть ряд противопоказаний, о которых женщина должна помнить.

Чем полезен щавель для организма человека в видео

Источник: https://edalekar.ru/shhavel-pri-beremennosti.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.