Соусы для детей

Содержание

Соусы для ребенка 2 лет с рецептами

Соусы для детей

Основной приоритет в подходах к питанию детей – это соблюдение всех правил, способствующих абсолютному здоровью ребенка, использование пищевых компонентов не наносящих вред растущему организму, максимальное применение продуктов, допустимых для детского питания, создающих безопасный, правильный, разнообразный и здоровый пищевой порядок, поскольку именно с первого года жизни у детей формируются вкусы, привычки, пищевые пристрастия, служащие фундаментом будущего состояния здоровья.

Ребенок, принимая пищу, руководствуется не ее полезностью, а вкусовыми ощущениями, поэтому подавая детские блюда, приготовленные из необходимых для детского организма продуктов, порой нежеланных для ребенка, рекомендуется использовать всевозможные соусы для детей.

подливки, смягчающие твердую пищу, корректирующие вкусовые привычки, дополняющие рацион детей группой необходимых витаминов, микроэлементов, пищевых растительных волокон, без которых невозможно функционирование ЖКТ.

Одним словом, соусы и подливки – это своего рода эффективный способ разнообразить питание ребенка, улучшить вкусовые качества подаваемых блюд, повысить пищевую ценность детской пищи, придать блюду более мягкую консистенцию, чтобы ребенку было более комфортно глотать.

Универсальной и идеальной заправкой для салатиков на основе свежих и экологически чистых овощей, подаваемых детям, служит масло растительное рафинированное – желательно оливковое.

Несомненно, что салат с добавлением масла из оливок и пары капель сока лимонного придется по нраву ребенку, потому как его легко глотать.

В то же время, у ребенка сформируется великолепная привычка использования растительных жиров в своем рационе, что принесет детскому организму невероятную пользу, поскольку оливковое масло – это кладезь бесценных компонентов для успешного развития и роста детей, это мононасыщенные жиры, полезнейшие для детского сердечка, это полифенолы, витамины К, Е, провитамин А. Растительное масло из подсолнечника не менее полезно, поскольку является источником белка, минералов, витаминов.

Летом следует обогащать детское питание ароматной и сочной зеленью, корнеплодами, стабилизирующими функции кишечника. Сушеная зелень фенхеля, укропа, сельдерея непременно должны стать важнейшими ингредиентами подливок.

Заправляя салатики растительными маслами, пробуйте разнообразить блюда малым количеством тертого мускатного ореха. Всевозможные подливки и соусы для детей будут хороши, применимо к рыбным, мясным детским блюдам, свежим салатикам.

Великолепным соусом для детских блюд в возрастной категории 1,5 – 3 года может служить сочетание нежирной сметаны и несладкого обезжиренного йогурта. Подобные соусы следует подавать начиная с малых объемов, постепенно увеличивая порции.

К степени свежести и качеству необходимы строжайшие требования – продукты скоропортящиеся. Данный вид соуса подойдет к свежим салатикам из зелени.

Рецепты соусов для детей

Укропный соус
Соус с применением укропа, адаптированный к детскому столу: яйцо, сваренное в «мешочек», перемешивают с мелко нарезанным укропчиком. Полученным соусом заправляют очень легенькие салатики.

Детский соус
Прообраз «бешамель»: луковицу с лавровым листиком довести до кипения в емкости с молоком либо бульоном, выключить огонь, спустя 15 минут в небольшое количество растопленного масла сливочного добавить немного муки – перемешать, в эту смесь вливается молочко либо бульон – доводится до состояния кипения с добавлением по вкусу соли, состав кипит на малом огне около 20-ти минут. В полученный соус допускается добавление сыра и укропа.

Соус белый
В 1/5 50-градусного бульона (0,1 стак.) аккуратно всыпается мука пшеничная (чайн.л.

), тщательно размешивается, оставшаяся часть бульона доводится до кипения и смешивается с мучным составом, осуществляется кипячение до 15 минут с предварительным добавлением соли. Спустя 15 минут смесь снимается с огня и в нее помещается масло (2 ч.л.

) сливочное малыми фрагментами, сок лимона (1/4 плода) – все перемешивают. Доведенный до готовности соус необходимо до подачи к столу держать в закрытой емкости.

Соус на основе овощей с томатами
Спасерованная в масле луковица (1/4) с морковью (1/2) соединяется с протертым и предварительно очищенным от кожуры помидором – смесь тушится около 10 минут, затем вливается бульон (0,5 стак.

) – тушится далее до полного размягчения. В практически готовый соус добавляется «мука (0,5 ч.л.) + масло слив. (2 ч.л.)», перемешивается, добавляется соль, сахар в малейших дозах – доводится до закипания, выключается.

Данный овощной соус практически универсален в использовании – подходит ко всем вторым блюдам.

Сметанный соус с добавлением зелени
Имеющуюся тщательно промытую зелень зеленого лука, молодой петрушки, ароматного укропа меленько нарезают, подсаливают, перемешивая с обезжиренной свежей сметаной.

Сметанный соус с добавлением редиса
Плоды редиса натираются на меленькой терке, добавляется свежая нежирная сметана с подсаливанием в малой дозе. Состав на основе редиса вкусен, как самостоятельное блюдо с кусочком черного хлебца, так и в качестве соуса к паровым тефтелькам.

Соус помидорный для детей
Очень спелый и мягкий помидорчик, предварительно очищенный от кожицы и разрезанный на небольшие кусочки помещается в кипящую емкость с бульоном (0,25 стак.) с последующим добавлением масла сливочного (2 ч.л.

), смешанного с мукой (0,5 ч.л.) и сахаром. Смесь подсаливается и доводится до кипения. При подаче соус посыпается измельченной свежей зеленью с добавлением свежей нежирной сметаны.

Полученный соус придаст любому блюду интересный оттенок – это может быть картофельное пюре, макароны, паровые котлетки.

Томатный соус
В закипевший томатный сок (0,5 стак.) помещается масло сливочное (1 ч.л.), совмещенное с мукой (0,5 ч.л.). В состав добавляется сахар, соль. Соус перемешивают, доводят до кипения, снимают с огня, процеживают.

Грамотное использование всевозможных соусов в питании детей, в состав которых входят витаминные продукты, будет способствовать формированию здоровых вкусов, хорошему аппетиту, недюжинному здоровью детишек!

Приготовление соусов для детей от 1 до пяти лет

соусы для детей

Соус молочный (бешамель) Муку слегка подсушить на сковороде (не поджари- вать) и охладить. В чуть теплую муку положить сливочное масло и вымесить до однородности.

Молоко довести до кипения и, помешивая, закладывать в него эту смесь. Когда молоко загустеет, посолить, добавить сахар, хорошенько размешать и еще раз довести до кипения.

Чтобы избежать появления на соусе молочной пенки, его надо полить растопленным сливочным маслом.

Соус следует хранить на холоде в плотно закрытой чашке.

Состав: молоко — 1/2 стакана, сливочное масло —1 чайная ложка, пшеничная мука — 1/2 чайной ложки,сахар, соль.

Соус бешамель (основной) Поджаренную до золотистого цвета муку залить холодным бульоном (вид бульона зависит от назначения соуса, например: к рыбе — бульон из рыбы, к птице —бульон из птицы и т. п.).

Разведенную муку хорошо прокипятить, помешивая, добавить сливки или молоко и варить около 30 минут. Если в соусе образовались комки — процедить.На основе этого соуса можно приготовить соус с зеленым луком, соус с очищенным огурцом, соус с укропом.

В соус можно добавить желтки, пряности или

взбитые сливки.

Состав: бульон — 60 мл, сливочное масло — 1 чайная ложка, пшеничная мука — 1 чайная ложка, сливки или

молоко — 60 мл, соль.

Соус сметанный Подогреть 1/3 стакана заранее приготовленного мясного бульона, всыпать в него 1/2 чайной ложки муки и размешать до однородности. В оставшийся бульон положить сметану, соль, довести до кипения и соединить с мукой, разведенной бульоном. Варить соус на слабом огне, постоянно помешивая, 8—10 минут, после чего процедить и прогреть до пара.

Сметанный соус желательно подавать к мясным блюдам, а также к отварным и жареным овощам.

Состав: бульон — 1/2 стакана, сметана — 1 столовая ложка, пшеничная мука — 1/2 чайной ложки, сахар, соль.

Томатный соус Распустить в неглубокой кастрюльке сливочное масло. Когда масло раскипится, положить половинку помидора (или небольшой помидор, разрезанный на ломтики). Сверху посыпать мукой и развести бульоном или водой до густоты сметаны. Проварить 8—10 минут, затем протереть через частое сито, чтобы удалить кожицу и зернышки. Посолить, посластить, положить чайную

ложку сметаны и еще раз прокипятить, чтобы соус загустел.

Состав: половина помидора (примерно 20 г), бульон —1/4 стакана, сливочное масло — 1 чайная ложка, пшеничная мука — 1/2 чайной ложки, сметана — 1 чайная ложка, сахар, соль.

Грибной соус
Сушеные грибы перемыть и замочить на 10—12 часов, после чего варить в той же воде на слабом огне 1,5 —2 часа, процедить.

Распустить в кастрюльке 1/2 чайной ложки сливочного масла, всыпать муку и дать ей раскипеться. Муку развести грибным отваром, посолить и варить, помешивая, 20—25 минут.

Готовый соус процедить и вмешать в него 1/2 чайной ложки сливочного масла.

Состав: грибы сушеные — 5 г, вода — 1/2 стакана,
мука

1/2 чайной ложки, сливочное масло — 1 чайная
ложка, соль.

Печеночный соус Печень вымыть в холодной воде, нарезать ломтиками и потушить с кореньями около 20 минут. Процедить, коренья и печень измельчить в миксере. Сок от печени загустить заправкой из сметаны и муки, посолить, прокипятить и соединить с полученным пюре. Соус должен быть слегка кислым на вкус.

Подавать с рисом, макаронами, клецками.

Состав: печень — 50 г, мука — 1/2 чайной ложки, растительное масло — 1 чайная ложка, коренья — 10 г, сметана — 125 г, пшеничная мука — 1/2 чайной ложки, соль.

Еще статьи на эту тему:

  • Рецепты рыбных блюд для детей от года и до пяти лет
  • Сладкие супы для детей.
  • Супы из рыбы для детей от года до пяти лет
  • Блюда из муки для ребенка до пяти лет: часть первая
  • Рецепты желе для детей от года до пяти лет
  • Приготовление кремов для детей от года

Соусы и приправы для детей

Разработка правильного питания детей основана на принципах сбалансированного питания, которые дают возможность сформулировать обоснованные требования к качеству продуктов детского питания и определить количественные потребности в каждом из них.

Рацион питания ребенка должен быть самым разнообразным в любом возрасте. Но давайте особое внимание сегодня уделим соусам и приправам для детей.

Каждая мать должна знать, как правильно использовать в рационе питания детей вкусовые вещества и пряности.

Так, например, обычная поваренная соль есть необходимой частью пищи ребенка, однако, норма ее должна быть гораздо меньше (особенно в пище детей еще дошкольного возраста), чем у взрослого здорового человека. Дети от одного до трех лет получать должны полтора, два грамма соли в день, от трех до шести -уже три, шесть граммов, а уже школьники, в зависимости от возраста – от шести до девяти граммов в день.

Различные пряности такие, как лавровый лист, перец и другие следует вводить в пищу ребенка в очень ограниченном количестве. и допускаются в рационе детей, которые учатся в старших классах.

К рыбным блюдам. мясным. блюдам их бобовых, которые лучше всего подавать в первой половине дня, замечательным дополнением будут различные соусы и приправы. Они делают пищу разнообразной, питательный, а большинство из них даже пробуждают аппетит. Но применение ежедневно одних и тех же специй или соусов приведет к тому, что появится тенденция к снижению аппетита и ухудшение усвоения пищи.

Летом обязательно обогатите рацион ребенка ароматной зеленью и сочными корнеплодами. Зимой используйте сушеную зелень укропа фенхеля сельдерея и так далее. Применение всех приправ должно быть дозировано и меняться время от времени.

Соусы по своему разнообразию дают нам широкое поле деятельности в плане экспериментов. Для улучшения вкуса и по своей питательности соусы специально готовятся к определенным блюдам таким, как рыба, мясо, овощные салаты.

Самое важное готовя пищу для ребенка это помнить о ее полезности. В кишечнике ребенка имеются все ферменты необходимые для переваривания пищи, которые есть у взрослого человека, но их активность в детском возрасте гораздо ниже.

Она повышается постепенно, по мере подрастания ребенка.

Правильный режим питания имеет колоссальное значение для вашего ребенка. Дошколятам рекомендовано получать пищу четыре раза в день.

Обогащайте блюда вашего ребенка свежеприготовленными соусами и свежими приправами, дозируйте их в употреблении, следите за рационом и режимом питания вашего малыша и он всегда будет здоров и весел, чем очень вас порадует.

Источники: http://racionrebenka.ru/receptisousov.php, http://alldeti.com/recept/sous.htm, http://detskie-recepty.ru/category/sousy-i-pripravy-dlya-detej/

Комментариев пока нет!

Источник: http://orebenkah.ru/recepty-dlja-detej/sousy-dlja-rebenka-2-let-s-receptami.html

Соусы для детей: какие ингредиенты запрещены?

Соусы для детей

Являясь приправой для большинства мясных, рыбных и овощных блюд, соусы придают им приятный вкус, более сочную консистенцию, повышают их калорийность, вносят разнообразие в меню малыша, способствуют улучшению аппетита.

Многие дети охотнее едят нелюбимую пищу, если она сдобрена соусом или подливой.

А кроме того, с помощью различных соусов можно приготовить из одного и того же продукта блюда, отличающиеся не только по внешнему виду, но и по вкусу.

Соусы для детей: главные компоненты 

Имейте в виду, что магазинные соусы ребенку противопоказаны, так как они содержат химические добавки и консерванты. Лучше всего готовить соусы самостоятельно и использовать для этого только полезные ингредиенты. Домашние соусы помогут сделать детскую пищу более питательной и вкусной.

В качестве основы для соусов, как правило, используют бульоны (овощные, мясные, рыбные), молоко, сметану, сливочное или растительное масло. 

На мясном бульоне готовят два основных соуса – красный и белый, на рыбном – только белый. Однако из основных соусов можно приготовить производные путем добавлений различных продуктов и специй, которые меняют их вкус, цвет и аромат. Наиболее распространенные соусы для детей – белый, томатный, молочный и сметанный.

Также малышам придутся по вкусу сладкие подливки и соусы, приготовленные из ягод, фруктов, повидла и джема. Технология создания у них та же, что и у киселей, но по консистенции они более жидкие. Для таких соусов можно использовать свежие, сушеные и консервированные протертые фрукты, ягоды и даже соки.

Для приготовления соусов из свежих фруктов с них нужно срезать кожицу, удалить сердцевину и косточки, нарезать кусочками, положить в кастрюлю, залить чуть выше уровня фруктовым отваром (сделанном на основе срезанной кожуры) и на слабом огне тушить до готовности.

Незадолго до окончания приготовления туда добавляют сахар. 

Обязательный компонент многих соусов – пассерованная мука, а в некоторых случаях в качестве загустителя применяют крахмал. Лучше пассеровать муку без масла, чтобы не вызывать нежелательных изменений в структуре жиров (особенно если применяется сливочное масло). В этом случае пассерованную муку вводят в соус двумя способами.

Первый: муку смешивают со сливочным маслом и добавляют в кипящий бульон, молоко или сметану, тщательно размешивая. Второй: муку разводят жидкостью, температура которой должна быть не выше 45 °C, и смешивают с кипящим бульоном или молоком при энергичном и непрерывном помешивании.

А если перед пассерованием в муку добавить немного соли и хорошо перемешать, соус получится без комочков. 

Подливы и соусы: полезные добавки

Качество детских соусов определяют по органолептическим данным (вкус, запах, консистенция).

Например, соусы на бульонах должны иметь ярко выраженный вкус основного продукта – мяса, рыбы и запах пассерованных овощей и приправ.

Красный соус и его производные должны иметь кисло-сладкий привкус, белый – вкус бульона с едва уловимым запахом белых кореньев и лука, а рыбный соус – выраженный специфический запах рыбы и белых кореньев. 

В зависимости от желаемого вкуса в соус добавляют томатное пюре или помидоры, лук и коренья (морковь, петрушку, сельдерей). Соус будет еще вкуснее, если добавить к нему сыр, зелень, а в некоторых случаях – и фрукты.

Острые специи в соусах для детского питания не употребляются. Допустимо лишь минимальное присутствие лаврового листа, сока лимона и лимонной кислоты, плодового уксуса. Можно добавлять моченые яблоки, ревень, барбарис.

Летом активнее используйте ароматическую зелень и корнеплоды, зимой – сушеную зелень, молотые семена петрушки, укропа и корнеплоды.

В питании детей старшего возраста можно использовать душистый перец, но в очень ограниченном количестве.

В томатный соус на бульоне хорошо добавить немного тертого чеснока. При этом лук и коренья сначала пассеруют в жире и тушат до готовности, помешивая (первым кладут лук, а через несколько минут – коренья). Томатное пюре также пассеруется в масле, в результате каротин растворяется и придает соусу приятный оранжевый цвет. 

Все приправы употребляйте в умеренных количествах и время от времени делайте перерывы в их употреблении. А вместо слишком острых для маленького ребенка добавок – перца, хрена и горчицы используйте в детских соусах свежие овощи, например редис, брюкву или капустную кочерыжку. Эти овощи надо натереть на терке, отжать и заправить сметаной, лимонным соком, сахарным сиропом и раствором соли).

При создании соусов для детского питания масло нужно класть в уже готовый соус, чтобы таким образом сохранить его ценные питательные свойства.

Соус, заправленный маслом, нельзя нагревать до кипения еще и потому, что при этом разрушается нестойкая эмульсия жира и другие компоненты, тогда как правильно приготовленный соус должен быть однородным и не иметь на поверхности пленки или всплывшего жира.

В готовый соус также иногда добавляют яичные желтки. 

Соусы для детей: ингредиенты с учетом совместимости

К блюдам из курицы и нежирного мяса подавайте белый соус. К овощным – молочный, сметанный и яично-молочный. К отварной рыбе – белый соус с рублеными яйцами (польский) или яично-масляный. Красный соус подается только к мясным котлетам, сосискам, гуляшу, а также к блюдам из картофеля. Сметанный соус с луком и томатом подходит к тефтелям, голубцам и другим изделиям из мясного фарша. 

К сырникам, пудингам, запеканкам из круп и творога можно приготовить молочный сладкий соус. К блюдам из круп и макаронных изделий также готовят кисло-сладкие подливы из фруктов  (свежих, сушеных, консервированных), а также из джема или повидла. 

Малышу, наверняка, придется по вкусу и ягодный соус с сахарным сиропом. Такую подливу можно подавать как в горячем, так и в холодном виде к творожным блюдам, крупяным запеканкам, кашам, блинчикам.

Но чаще всего в детском меню используется молочный или сметанный соус. При этом он может различаться по густоте в зависимости от назначения. Жидкий подходит для сопровождения крупяных и овощных блюд (молоко – 100 мл, мука – 5 г, масло сливочное – 5 г).

Средней густоты – для запекания овощных блюд, мяса, рыбы, а также для заправки припущенных и отварных овощей (молоко – 100 мл, мука – 9 г, масло сливочное – 9 г). Густой соус можно использовать в качестве связующей основы для морковных котлет, сырников и других блюд (молоко – 100 мл, мука – 12,5 г, масло сливочное – 12,5 г).

Сметанный соус подается к котлетам, тефтелям, биточкам, фрикаделькам из рыбы и мяса, к отварным овощам, кабачкам. 

Это факт

Как известно, блюда для детей полезнее всего готовить на пару. Но при таком способе термической обработки у еды обычно отсутствует ярко выраженный вкус.

Поэтому желательно подавать соусы именно к паровым блюдам. С удачно подобранным сопровождением они по своим вкусовым качествам превзойдут жареные.

Специи можно добавлять в детские соусы в минимальном количестве, но только после трех лет и изредка. 

Контроль качества

Подавайте на стол малышу только соусы высокого качества.

  • Для приготовления молочных и сметанных соусов нельзя использовать кислую сметану и  молоко низкого качества (подгоревшее, с другим неприятным привкусом).
  • Ни в коем случае нельзя пережаривать муку на масле и долго варить соус.
  • Соус не должен иметь излишне соленый вкус.
  • Привкус и запах сырых томатов портят соус.
  • У соуса не должно быть серого неаппетитного цвета.
  • К дефектам соусов относят также запах сырой муки и клейкую консистенцию, наличие вкуса и запаха подгоревшей муки.
  • Соусы нельзя длительно хранить. Так, только что приготовленный сметанный соус нужно использовать в течение двух часов.
  • Молочный жидкий соус надо использовать в течение  часа после приготовления, так как при более длительном хранении он темнеет за счет карамелизации молочного сахара. 
  • Польский соус можно хранить не более двух часов.

Мнение эксперта

Татьяна Барзенок, зав. отделением Центра естественного развития и здоровья ребенка, Москва

Соус – это всегда смешение нескольких ингредиентов, имеющее полужидкую консистенцию. Причем магазинные соусы, в том числе кетчуп и майонез, детям давать нельзя, так как для продолжительного хранения в них используются консерванты и другие вещества, не подходящие для детского рациона. 

Также категорически запрещено поливать готовое детское блюдо жидкостью, которая образуется в процессе жарки котлет. В ней содержится не только лишний жир, но и опасные канцерогены. 

В качестве основы детских соусов хорошо использовать три компонента – сметану, мякоть томатов и растительное масло.

Также в них можно добавлять зелень и другие продукты, произрастающие на территории России (при условии, если их ела мама в период беременности).

Впрочем, дети до определенного возраста вообще с подозрением относятся к блюдам с подливой. Хорошо воспринимают разные соусы лишь те из них, кто с малых лет ходит в детский сад. 

И помните, что все детские соусы нужно готовить незадолго до их употребления. Длительное хранение этих продуктов даже в холодильнике крайне нежелательно!

Источник фото: Shutterstock

Источник: https://www.2mm.ru/malysh/pitanie-rebenka/2270/sousy-dlya-detey-kakie-ingredienty-zaprescheny

Подливки, пряности и соусы для ваших малышей

Соусы для детей

Дорогие мамочки, ранний возраст наших малышей требует к себе особого внимания и особенно это важно в приготовлении пищи. На просторах интернета сегодня можно найти много полезной  информации о том, как правильно прикармливать малыша и с чего нужно начинать. Писать об этом можно долго и много. Но сегодня не об этом.

Я предлагаю сегодня поговорить о кое-чём важном, интересном и полезном, что пригодится  для каждой мамочки. Ольга Фомичёва поделится с нами своими советами о детских рецептах, а именно расскажет про пряности, подливки  и различные соусы, которые можно быстро и просто приготовить своим руками.

Приправа и пряности

Детские рецепты – это не только полезная и здоровая пища, приготовленная мамой, в домашних условиях.  В наши дни ни одна хозяйка не обходиться без пряностей, приправ и различных соусов. Любая пища покажется безвкусной без заправок.

Взрослые люди часто используют в еду соль, черный перец, горький перец, майонез, кетчуп. А что дать своему малышу, как разнообразить его пищу?

Для детей не все приправы и пряности подходят, к тому же всякая приправа и пряность должна соответствовать возрасту едока.

Малышам можно после года добавлять в еду зелень: укроп, петрушку, перышки лука. Можно также приготовить суп с добавлением лаврового листа. Для деток допустимы оригано, тмин, гвоздика, кориандр, имбирь, кардамон. Детям с аллергией не рекомендуется употреблять укроп и базилик, особенно в свежем виде. Также можно понемногу добавлять в еду чеснок.

Очень полезен детям кунжут. В нем содержится много витамина Е, а кальция 989 мг. в 100 гр. кунжута. Можно поставить в сравнение молоко, в котором кальция содержится всего 121 гр., а в твороге – 177 гр. Так что покупайте вашим деткам булочки с кунжутом. И вкусно, и полезно.

Про соль

Знаю, что многие мамочки кладут соль в еду своим деткам, как и себе. Но до 1.5 годовалого возраста, соль употреблять детям не стоит. Поверьте, еда без соли тоже очень вкусная. Я лично знаю взрослых детей, которые имеют младших братьев или сестёр, и доедают за них еду. Просят добавку и говорят, что эта еда вкуснее, чем приготовленная для взрослых.

До 3-х лет детям достаточно 3 гр. соли в день. ” Мало, – скажете вы, – пусть ест соль столько, сколько захочет”. А знаете, что после 40 лет эта соль выходит наружу в виде отёчности ног, в виде мешков под глазами, в виде гипертонии. Так что с солью лучше не шутить. Поэтому лучше с самого детства приучать детей к малосолёной еде.

ПОДЛИВКИ И СОУСЫ

В детской кулинарии также нужны подливки и соусы. У детей младше 2- х лет еда и так выглядит в виде соусов: и кашки жиденькие, и картошечка пюре, разбавленная молочком, супчики. А вот детки постарше, переходят на более плотную пищу.

И вот тогда малышам соусы нужны ещё больше, чем взрослым. У детей слюна вырабатывается ещё недостаточно, и если еда плотная, ребенок может часто давиться. Может вы обращали внимание на то, что некоторые дети кушают свою еду, запивая водой.

Не запрещайте им пить воду во время еды, малышам действительно трудно глотать. Вот тогда то и приходят на помощь соусы и подливки. К тому же соусы и пряности усиливают аппетит.

Магазинные соусы не подходят детям. Все добавки и ароматизаторы, которые входят в состав этих соусов плохо влияют на пищеварительную систему малыша. Но соусы всё таки нужны нашим детям.

Значит, мы должны сами постараться приготовить соус.

Совсем скоро вы ознакомитесь с моей новой статьёй про соус Бешамель, который подойдет и для здоровых деток, и для детей страдающих аллергией.

А сейчас я хочу описать ещё два рецепта вкусных соуса, не только полезные, но и  быстрые в приготовлении.

СОУС ЯБЛОЧНЫЙ для приготовления яблочного соуса нам понадобится:

  • спелое яблоко – 1 шт.,
  • сахар – 1 ч. ложка (без горки),
  • соль – совсем немного (можно и без соли),
  • корица по вкусу.

1) Яблоко нужно очистить от кожуры, порезать пополам и вырезать сердцевину. Разрезать яблоко на ломтики. Переложить в маленькую кастрюлю, залить небольшим количеством воды и поставить вариться на среднем огне.

2) Когда яблочко станет мягким, размять его вилочкой или протереть через ситечко.

3) Добавить в яблочное пюре сахар, соль по желанию и корицу.

4) Переложить пюре назад в кастрюльку и на маленьком огне поварить ещё 10 минут.

Этот соус очень полезен, так как содержит большое количество железа, которое способствует нормализации работы кишечника. А также большое содержание пектина, которые выводит из организма вредные вещества. Яблочный соус можно готовить для деток с 10 месяцев. СОУС АВОКАДО для соуса с авокадо необходимо:

  • авокадо – 1 плод,
  • сок лимона- 2 ст. ложки,
  • овощной бульон – 0,5 литра.

1) Вынимаем мякоть из авокадо ложкой. Разминаем вилочкой. 2) Добавляем лимонный сок. 3) Соединяем  с овощным бульоном. Соус из авокадо можно добавлять к любым блюдам: к мясным, к рыбным, к гречке, даже к холодцу. Этот соус подойдёт деткам старше одного года. Деткам постарше можно подавать соус авокадо, без добавления бульона, просто намазав на хлеб. Получится очень вкусный бутерброд. Авокадо очень полезно. В нём много витамина Е и F, а также очень много белков. Надеюсь, мои парочка детских рецептов помогут вам разнообразить меню ваших малышей. Балуйте своих деток и не забывайте, что они тоже маленькие гурманы.

Источник: https://kulinaroman.ru/detskie-recepty-pryanosti-sousy-podlivki/

Соусы для детей раннего и дошкольного возраста

Соусы для детей

  • 1 столовая ложка муки
  • 1 столовая ложка сливочного масла
  • 100 мл молока
  • соль
  • лимон

Столовую ложку муки, подрумяненной без жира в духовке, развести холодным молоком и варить, непрерывно помешивая. Снять с огня и прибавить столовую ложку свежего сливочного масла. Для ребенка свыше года прибавить мелко нарезанную зелень петрушки. По вкусу можно добавить лимонный сок и соль.

Подавать к отварному белому рыбьему мясу или к отварным овощам (кабачки, цветная капуста, зеленая, стручковая фасоль).

Белый соус бешамель

  • 50 г муки
  • 20 г сливочного масла
  • 200 мл молока
  • соль

Растопить масло на сильном огне, добавить муку и непрерывно помешивать, чтобы мука не подгорела. Развести холодным молоком и дать вскипеть, также непрерывно помешивая во избежание образования комков. В конце добавить соль.

Подавать к отварным овощам, отварному мясу, рыбе, мозгам.

Томатный соус

Свежие помидоры варить вместе с кореньями (морковь, петрушка, сельдерей). Протереть сквозь сито, добавить соль, сахар, а также небольшой кусочек сливочного масла.

Подавать к отварному или жареному мясу, к отварным овощам или к макаронным изделиям.

Соус с укропом

  • 250 мл молока
  • 15 г муки
  • 1 чайная ложка сливочного масла
  • 1 желток
  • соль
  • укроп
  • уксус

Смешать молоко с мукой, добавить соль и варить до сгущения, непрерывно помешивая. Прибавить желток, сливочное масло и в конце укроп, предварительно сваренный в небольшом количестве воды с уксусом.

Подавать к крутым яйцам, отварному мясу или к фрикаделькам.

Соус с хреном (для детей старшего возраста)

  • 200 мл молока
  • 4 столовые ложки сметаны
  • 10 г муки
  • соль
  • 10 г хрена
  • 5 г сливочного масла

Сметану, смешанную с мукой, влить в прокипяченное молоко и варить 5 минут на слабом огне. Снять с огня, добавить соль, хрен и масло и хорошо перемешать.

Розовый соус. Приготовить белый соус, прибавить морковный сок, полученный из натертой моркови, отжатой сквозь марлю. Этот красиво окрашенный сок придает белому соусу розовый оттенок и в то же время витаминизирует его.

Подавать к отварному мясу или отварной рыбе.

Соус с эстрагоном

  • 4-5 столовых ложек растительного масла
  • 2 столовые ложки лимонного сока или фруктового уксуса
  • 1 чайная ложка горчицы
  • 1/2 чайной ложки меда или сахара
  • соль
  • черный перец
  • эстрагон
  • укроп
  • зелень петрушки

Промыть листья эстрагона, мелко нарезать, перемешать с растительным маслом, горчицей, солью, черным перцем и хорошо взбить. Добавить лимонный сок или слабый фруктовый уксус, подслащенный сахаром или медом. В конце прибавить мелко нарезанный укроп и зелень петрушки. Этот соус служит заправкой для различных салатов из свежих овощей.

Соус с эстрагоном можно приготовить и другим способом.

  • 2 крутых желтка
  • 2 столовые ложки лимонного сока
  • 4 столовые ложки растительного масла
  • 12 листьев эстрагона
  • 1 столовая ложка воды
  • соль
  • черный перец

Растереть желтки, прибавить мелко нарезанные листья эстрагона, соль, черный перец и чайную ложку воды. Затем вливать небольшими порциями растительное масло и растирать деревянной ложкой. Подавать как заправку для салатов из отварных овощей, из риса.

Зеленый соус

  • 1/4 кг очищенного шпината
  • 1 яйцо
  • 5-6 столовых ложек растительного масла
  • соль

Варить шпинат 5 минут, пропустить через мясорубку, затем хорошо отжать сквозь марлю. Приготовить обыкновенный майонез, добавить остывший шпинатный отвар, хорошо перемешивая, пока соус не приобретет зеленый цвет.

Фруктовый соус

Для яблочного соуса:

  • 300 г яблок
  • 10 г муки
  • 10 г сахара
  • 10 г сливочного масла

Половину указанного количества яблок (неочищенных) сварить до готовности, затем откинуть на сито. В полученный отвар положить муку, разведенную холодной водой, сахар и сливочное масло и кипятить до желаемой густоты. Оставшиеся сырые яблоки натереть на стеклянной терке, затем отжать сквозь марлю. Полученный сок добавить к яблочному соусу в момент подачи к столу, чтобы сохранить витамины.

Таким же способом можно приготовить и соусы из вишен, абрикос. Подавать к отварному и жареному мясу.

Соус с яичным желтком

  • 2 желтка
  • 50 г сливочного масла
  • соль
  • 250 мл воды
  • 1 лимон

Половину указанного количества сливочного масла растопить на водяной бане. Добавить желтки, соль и воду и непрерывно помешивать до сгущения смеси. Затем в горячий соус прибавить оставшиеся масло и лимонный сок по вкусу.

Подавать к жареной рыбе или вареной цветной капусте.

Майонез с творогом

  • 100 г творога
  • 1 яичный желток
  • 5 столовых ложек молока
  • соль
  • сок от половины лимоны
  • 50 мл растительного масла

Смешать творог с желтком, добавить постепенно растительное масло, непрерывно помешивая, а также лимонный сок по вкусу.

В виду его удобоваримости, этот майонез рекомендуется для детей. Подавать к отварной рыбе, отварным овощам, картофельному салату, зеленому салату.

Мясные блюда для детей раннего и дошкольного возраста

Источник: https://sevia.ru/deti/ditia/sousy.shtml

Соусы для детских блюд – лучшие рецепты

Соусы для детей

Придать новый вкус знакомому блюду, сделать его консистенцию более нежной или просто удивить своего ребенка необычно поданным рагу или рисом? Со всеми этими задачами легко и быстро справятся соусы для детских блюд, рецепты которых вы найдете ниже в нашей статье. Готовить их совсем несложно и раз научившись, вы сможете разнообразить привычный рацион, не изобретая ничего кардинально нового.

Но давайте-ка сначала разберемся, так ли уж нужны соусы для детских блюд, ведь, скажем откровенно, даже взрослых мы балуем такими изысками не всегда.

Как правило, маленьким деткам еда готовится на пару или тушится, но не всегда паровое суфле, пудинг или куриная грудка получаются такими мягкими и сочными, как хотелось бы. Тогда на помощь нам и приходит ароматный нежный соус, приправив которым любое блюдо мы получаем гораздо более удобную для пережевывания ребенком консистенцию.

Тем более соусы необходимы в момент приучения малыша ко взрослому столу. Приправляя себе запеканку, мясо или гарнир кетчупом, мы не можем позволить сделать то же ребенку. А ему, во-первых, очень хочется, чтобы в его тарелке «было, как у мамы и папы», а во-вторых, ему снова будет проще и вкуснее съесть еду под соусом, чем сухую.

В составе почти всех подлив встречается мука. Она придает вязкость и ее количеством можно регулировать густоту.

Справедливости ради нужно сказать, что существует большое количество абсолютно универсальных рецептов, одинаково подходящих к мясу, рыбе, овощам и крупам.

Можно взять на заметку их, а можно экспериментировать с блюдами и ингредиентами соусов, выбирая наиболее подходящие оттенки вкуса.

Кроме того, рецепты соусов для детских блюд не слишком отличаются от взрослых. Как правило, туда лишь не добавляют ничего слишком острого и какой бы то ни было алкоголь. Все остальные продукты представляют собой совершенно натуральные ингредиенты. Конечно, соус из них будет не только гораздо более полезен, чем покупной, но и более вкусен.

Итак, рассмотрим самые популярные рецепты соусов для детских блюд.

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Пошаговое приготовление томатного соуса для деток

Такой вариант подливки станет прекрасной альтернативой кетчупу с консервантами не только на детском столе, но и на взрослом!

  1. В маленькую кастрюльку наливаем сок и доводим на маленьком огне до кипения. Добавляем туда порционно масло и муку, непрерывно помешивая венчиком или вилкой, чтобы не допустить образования комочков.
  2. Заправляем сиропом, солим. Готовый соус лучше процедить, чтобы точно избежать появления мучных сгустков в тарелке.

Это тот самый универсальный вариант, который добавит вкуса детским блюдам и из мяса, и из рыбы, и из овощей.

Его можно немного изменить, сделав вкус более нежным. Для этого вместо масла добавляем 2 ст. л сметаны. В него же можно покрошить мелкорубленную зелень кинзы и петрушки.

«Соус болоньезе» для детей от 3-х лет

Немного больше времени уйдет у нас  на приготовления детского «соуса болоньезе», но  оно того стоит. Получается очень вкусно и питательно. Такой соус рекомендуется деткам от 2,5 – 3-х лет, но его оценят и взрослые!

Как приготовить детский «соус болоньезе»

  1. В небольшом количестве воды (она нам потом понадобится) отвариваем мясо. Измельчаем его блендером, а бульон процеживаем.
  2. Овощи чистим, мелко нарезаем (морковь лучше всего потереть) и пассеруем на небольшом количестве масла.

    Через 5 минут добавляем к овощам бульон и тушим около 10 минуток.

  3. Пока готовятся овощи, обдаем помидоры кипятком и очищаем их от кожицы. Теперь можно измельчить томаты в блендере, чтобы получилось пюре, а можно потереть на крупной терке.
  4. Добавляем массу в овощи на сковороде.

    Туда же кладем измельченное мясо. Все хорошо мешаем, солим, сыплем специи и травы. Например, базилик, он очень ароматен и хорошо сочетается с томатами.

Подаем такой соус или по классическому итальянскому варианту с макаронами, или к овощным блюдам, или к блюдам из круп.

Особенно вкусен с соусом болоньезе будет рассыпчатый рис.

Соус белый на молоке для деток

Но кроме томатных подлив есть еще один «всесезонный» вариант. Он отлично подойдет любителем более нежных вкусов. Это соус на молоке.

Он готовится также просто, как и предыдущий, но если тот делать все же лучше из свежего урожая местных помидор – так он будет намного ароматнее, то ингредиенты для молочного есть у каждой хозяйки круглый год.

  1. Чтобы приготовить молочный соус для детский блюд, сначала подсушим чайную ложку муки на сковороде. Это важно, так как именно чуть подрумяненная мука придаст ему более пикантный насыщенный вкус.
  2. Затем добавляем к ней 1 ч.л сливочного масла и хорошо перемешиваем. ½ стакана молока ставим на небольшой огонь, доводим до кипения, а, затем, начинаем тонкой струйкой вливать в масляно-мучную смесь, непрерывно помешивая.
  3. Солим, добавляем специи (хорошо подойдет душистый перец и мускатный орех) и снимаем с огня.

Аналогичным образом готовится и сметанный соус: к 1 ст.л подсушенной муки добавляем ½ стакана сметаны, солим, провариваем и добавляем специи и рубленую зелень, если нужно.

Как приготовить классический детский «майонез»

Говоря о белых соусах для детских блюд, нельзя забыть о детском «майонезе». По этому потрясающему в своей простоте рецепту можно приготовить отменный натуральный майонез, подходящий для заправки и «взрослых» салатов.

Как сделать дома детский майонез

  1. Молоко смешиваем с растительным маслом и взбиваем блендером. Погружным или в чаше. Необходим именно блендер, а не миксер, так как обороты значительно выше, что позволяет не просто взбить ингредиенты, а сделать из них эмульсию.

  2. Затем добавляем горчицу, соль, сок лимона и снова взбиваем до полностью однородной консистенции. Готово!

Как видите, действительно очень просто, а вкус в сравнении с магазинным продуктом неизмеримо лучше.

Со всеми компонентами этого рецепта можно экспериментировать: вместо подсолнечного масла брать оливковое или любое другое, вместо молока – сливки, даже соль может быть морской, что придаст вкусу пикантность и глубину.

Необычный детский сухарный соус

Особенно хорошо с паровыми овощами сочетается такая подливка, тоже одна из самых простых в приготовлении. Растапливаем ½ пачки сливочного масла, добавляем 25 – 30 г толченых сухарей, солим и капаем по вкусу несколько капель лимонного сока. Хорошо прогреваем и все!

Сладкие варианты детских соусов

Кроме соусов для основных детских блюд существует также множество сладких подливок для десертов. Любая запеканка или маффины будут вкуснее, если сдобрить их такими дополнительными «вкусняшками». Тот же самый молочный соус можно приготовить сладким и подать с сырниками или оладьями.

Для этого поджариваем до сливочного цвета 1 ч.л муки, и вливаем в нее очень постепенно 80 мл теплого молока, растворяем, чтобы не было комочков и сахарим по вкусу. Доводим до кипения и  процеживаем.

В такой соус хорошо добавить какао, если у ребенка нет на него аллергии. На этот объем хватит и ½ ч.л.

Фруктовые и ягодные подливки для детских сладких блюд также готовятся несложно. Можно вообще воспользоваться уже готовыми детскими фруктовыми пюре и, прогревая их, просто добавить сахара или джема, а если нужно загустить – чуточку крахмала (картофельного или кукурузного).

Что касается свежих ягод, то мы протираем их через сито, а потом всыпаем по вкусу сахар, и, разведя крахмал в небольшом количестве воды, добавляем в соус. Получается совершенно натуральный полезный продукт.

Приготовление соусов для детских блюд как сладких, так и основных представляет огромный простор для творчества!

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/sousy-dlya-detskix-blyud.html

Все, что следует знать о подливах для детей

Соусы для детей

Подлива для детей в 1 год и старше – это лучший источник всех необходимых растущему организму белков и витаминов.

Разнообразие рецептуры позволяет выбрать заботливым мамам наиболее подходящий рецепт для своего ребенка, отдавая долг его вкусовым предпочтениям, наличию аллергических реакций на тот или иной продукт и т. д.

Ко всему прочему, это отличный вариант приготовления питательной добавки, усиливающей вкус таких гарниров, как каши, макароны, пюре. Ведь не у каждого ребенка даже в столь раннем возрасте есть желание кушать обычную кашку с маслом.

Разновидности подливы для детей

Организм годовалого ребенка вырабатывает уже такие же ферменты, как и взрослый, но в меньшем количестве. Поэтому к вопросу, как и из чего приготовить подливу детям, стоит относиться с особой ответственностью. Не рекомендуется обжаривать ингредиенты в обилии масла, добавлять множество специй и использовать жирное мясо, рыбу.

По методам приготовления подливку для детей можно разделить на четыре вида:

    • Жидкая подлива в основном готовится на овощном бульоне

      Жидкие подливки, приготовленные на основе овощного, мясного бульона. Для этого используется полезное и диетическое мясо курицы, индейки, вырезка из говядины. Отлично подходят для детей, которым исполнился 1 год и старше;

    • Густые подливки по типу соуса с мясом. Для приготовления используются различные ингредиенты, а за основу берется мясо курицы, индейки и нежирные виды говядины. Для детей возрастом 1 год подлива и мясо взбиваются блендером, ведь не у каждого ребенка в годик полон рот зубов. В возрасте от двух лет можно уже подавать все целиком, а также использовать подливку от котлет;
    • Грибные соусы с добавлением молока, сметаны, овощей;
    • Овощные.

Чтобы сделать подливку в виде соуса, следует для придания густоты добавить немного сметаны, сливок или муки, что не очень подходит детишкам в 1 год, подобный рецепт больше подойдет для деток от 2 лет. В этом же возрасте можно вводить подливу от котлет, если ребенок не ест котлетки.

Тефтели ёжики с рисом

Общеизвестным фактом является то, что в мясе и мясных подливах содержится немалое количество белка и полезных минеральных веществ, поэтому польза таких блюд и продуктов просто неоценима для детей в возрасте 1-2 лет.

Функции белков

Совет детского диетолога: введение мясных продуктов и подлив в рацион ребенка должно происходить постепенно и с особой осторожностью. Важно следить за тем, чтобы у дитя не произошла аллергическая реакция на блюда из говядины или курицы. Наиболее подходящим в таком возрасте считается мясо индейки, оно гипоаллергенное и очень питательное.

Многие врачи и диетологи советуют вводить мясные блюда, приготовленные в режиме пара или варки, в рацион детей, начиная с 8 месяцев, в перемолотом виде, и с 1-2 лет — в полноценном.

Первый раз суточная норма не должна превышать 1 чайной ложки продукта, чтобы проследить за реакциями организма.

Если все хорошо, то ежедневный прием мясных блюд можно увеличивать, и к концу первой недели порция увеличивается до 5 ложек.

Главный минус, как и для любого продукта – нельзя перекармливать ребенка подливой, чрезмерное употребление скорее окажет негативное влияние на еще адаптирующийся к новому меню детский организм, чем окажет пользу.

Готовим детям вкусные тефтели

Подливы, предназначенные детям от 1 года — рецепты и способы приготовления

Не все дети в год умеют пережевывать пищу, особенно это касается мяса, поэтому мамы придают подливам вид соуса или стараются приготовить их на основе мясного бульона из курицы или индейки, добавляя к гарниру.

После полутора годиков можно уже вводить в рацион тефтели в подливе, подливку из котлет, и сами котлеты из мяса птицы (курятины и индейки).

Гарниром может быть что угодно: макароны, каши из гречневой или рисовой крупы, картофельное пюре.

Рецепт подливки на бульоне из мяса птицы. Для того чтобы приготовить данное блюдо для детей в 1 год, понадобится:

  • Ингредиенты для подливы

    • 1 чайная ложка муки;
    • около 60 мл молока;
    • столько же бульона из курицы или индейки;
    • щепотка соли;
    • чайная ложка сливочного масла.

Муку следует обжарить на раскаленной сковороде до золотистого цвета, она понадобится, чтобы загустить соус. Влить к обжаренной муке куриный или индюшиный бульон, и прокипятить в течение нескольких минут.

Если образовались небольшие мучные комочки, то юшку нужно процедить через мелкое сито, добавить к процеженному бульону молоко, посолить, и варить это все на медленном огне полчаса.

Такую сливочную мясную подливку можно добавлять в макароны, каши и пюре.

Тефтельки с подливой. Этот рецепт отлично подойдет детишкам, которые уже хорошо самостоятельно пережевывают еду, возрастом от полутора лет. Чтобы приготовить тефтели, понадобятся следующие ингредиенты:

  • Ингредиенты для тефтелей

    • фарш из курицы или индейки (покупной или приготовленный самостоятельно) 500 грамм.
    • отваренный заранее круглый рис (сырого около трети стакана).
    • головка репчатого лука среднего размера.
    • одно яйцо.
    • половина чайной ложки соли.

Чтобы сделать подливку, нужны следующие компоненты: столовая ложка муки и сметаны, 2 ст. л. томатного сока, листик лавра, и 300 мл воды.

Готовые тефтели

Все ингредиенты для тефтелей смешать вместе и тщательно вымешать, посолить, сформировать круглые тефтельки, выложить на раскаленную сковороду плотными рядами и обжаривать по три минуты с каждой стороны.

После того как тефтели обжарены, пора делать подливку. Для этого необходимо залить тефтельки кипяченой водой (200 мл), затем в оставшихся 100 мл воды развести томатную пасту, сметану и муку до однородной массы, влить к тушащимся тефтелям, добавить лист лавра.

В качестве гарнира подойдут макароны и пюре, а вот с кашами тефтели с подливой сочетаются плохо, ведь в данный рецепт входит рис. Эту же рецептуру можно использовать и с фаршем из говядины, если у ребенка нет на нее аллергии.

Котлетки из говядины или мяса птицы с подливой. Этот рецепт точно полюбится детишкам в возрасте от 1-2 лет и старше. Для приготовления понадобится:

    • 1 кг говядины, индюшки либо курицы;
    • 200 грамм репчатого лука;
    • 1 зубок чеснока;
    • соль по вкусу;
    • 2 ст. л. манной крупы;
    • пол стакана горячей кипяченой воды.

Куриный фарш

Подлива для котлет: 2 столовые ложки муки, ½ ч. л. соли, 1 ст. л. сметаны, 2 стакана кипятка.

Приготовление начинается с перекручивания на мясорубке мяса курицы, индейки или говяжьей вырезки, лука и чеснока. Для лучшего измельчения следует прогнать фарш через мясорубку два раза. К приготовленному фаршу нужно добавить соль. Затем заливаем манку горячей водой и даем ей разбухнуть, после чего добавляем к мясному фаршу.

Котлеты в подливе нужно еще 10-15 минут потушить

Следующий этап – обжаривание, для этого нужно на раскаленную сковороду налить немного подсолнечного масла и выложить плотно сформированные котлетки. Обжаривать их стоит по 5-6 минут с каждой стороны и после приготовления переложить в кастрюлю.

Приготовление подливки для котлет не займет много времени. В оставшееся на сковороде масло необходимо добавить муку и хорошо вымешать, туда же всыпать сметану и воду, после чего опять тщательно перемешать и довести до активного кипения. Приготовленную юшку нужно влить к котлетам и поставить тушиться на медленный огонь на 10 минут.

Готовые котлеты с подливой

Отличным гарниром к подливе от котлет и самим котлеткам станет пюре из картошки, макароны, овощи — это универсальный рецепт, сочетающийся с любыми другими продуктами.

Если у ребенка нет аппетита, или он просто не любит котлеты, то можно использовать в качестве соуса только подливу, сделав второе блюдо вкуснее и питательнее. Полезного в подливе от котлет немного, но любое блюдо с таким соусом будет вкуснее и аппетитнее.

Также для детей в 1 год подойдет подливка из классического говяжьего, куриного, индюшиного гуляша. Еще детишкам возрастом от 2 лет понравится рецепт тефтелей и котлет из свинины.

Полезными подливами для малышей будут грибные, а в 1 год мясные соусы нужно чередовать с овощными, чтобы в полной мере подпитывать детский организм белком и питательными веществами, а также усиливать вкусовые качества таких гарниров, как макароны и каши.

: Мясные шарики

Источник: http://www.pitaniedetey.ru/racion-rebenka/podliva-detyam.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.