Суп-рассольник

Содержание

Как приготовить рассольник: 7 отличных рецептов на любой вкус

Суп-рассольник

Рассольник, как и борщ, в каждой семье готовят по-своему. Но есть хитрости, которые улучшат вкус при любой рецептуре.

  1. Если в бульон добавляется рассол, его следует прокипятить и процедить.
  2. Огурцы должны быть солёные, а не маринованные. В крайнем случае — маринованные без уксуса.
  3. Огурцы добавляются после картошки. Потому что из-за их кислоты картофель может почернеть и стать жёстким.
  4. Перловку лучше сварить или просто залить кипятком заранее и отдельно. Тогда суп будет прозрачным, а время приготовления сократится.
  5. Осторожнее с солью. Не стоит сыпать её в бульон при варке мяса. Лучше досолить после введения огурцов.
  6. Рассольник вкуснее, когда пару часов настоится.

1. Рассольник с перловкой на свиных рёбрах

tortomarafon.ru

Сытный и наваристый суп, который отлично согревает в холода.

Ингредиенты

  • 300 г свиных рёбер;
  • 2 ¹⁄₂ л воды;
  • 4 столовые ложки перловой крупы;
  • 3 картофелины;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 3 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 3 солёных огурца;
  • ½ стакана огуречного рассола;
  • 2 лавровых листа;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу.

Приготовление

Промойте, нарежьте и залейте водой рёбра. Варите сначала на сильном огне. Когда закипит, снимите пену и убавьте огонь. Варите рёбра на медленном огне под закрытой крышкой в течение 40–50 минут.

В это время обдайте кипятком, откиньте на дуршлаг и промойте перловку. Как вариант — отварите в отдельной кастрюле. В этом случае вводите крупу в суп перед зажаркой.

Очистите и нарежьте кубиками картофель. Засыпьте его в суп вместе с перловкой, когда сварятся рёбра. Доведите до кипения и варите ещё 15–20 минут.

В это время сделайте зажарку: обжарьте на растительном масле измельчённый лук, натёртые на крупной тёрке морковь и огурцы (они должны быть твёрдыми). Введите зажарку в суп вместе с остатками масла.

Томите суп пять минут на медленном огне, затем влейте огуречный рассол. Добавьте лавровый лист, перец и при необходимости соль. Через 2–3 минуты рассольник будет готов.

2. Классический рассольник с рисом и почками

toptuha.com

Субпродукты отлично оттеняют кислинку огурцов. Ещё такой вариант рассольника называют московским.

3. Вегетарианский рассольник с рисом

gotovim-doma-vse.ru

Традиционный кисло-солёный нежный вкус, но без мяса. Подходит для поста.

4. Рыбный рассольник

findfood.ru

Оригинальное сочетание рыбного бульона, огуречного рассола и пикантных специй. Иногда рыбный рассольник называют кальей. Но последняя является лишь прообразом — её рецепт более «богатый».

5. Рассольник с грибами и перловкой

sobesednik.ru

Кислинка солёных огурцов прекрасно сочетается с грибным ароматом. А за счёт перловой крупы суп получается очень сытным, даже если готовить постный вариант.

6. Рассольник с курицей и пшеном

maggi.ru

Куриный бульон, приправленный огурцами, приобретает пикантный и кисловатый вкус. Суп получается одновременно сытным и лёгким.

7. Рассольник с фрикадельками

classpic.ru

Быстрый вариант традиционного рассольника. Сытно и очень вкусно.

Как приготовить рассольник: 9 быстрых рецептов с фото

Суп-рассольник

Рассольник — густой суп на мясном бульоне с перловой крупой, солеными огурцами с насыщенным вкусом и хорошо знакомым ароматом. На Руси рассольник известен как калья. Это блюдо можно готовить с разными мясопродуктами или без них, но обязательно с огуречным рассолом, благодаря которому суп получил свое название.

Для рассольника прекрасно подойдут бочковые зеленые помидоры, лесные грибы. Крупу добавляют для большей питательности. Подойдет перловая, овсяная или пшеничная. Каждый раз будет получаться новое по вкусу блюдо.

Чтобы была более выражена кислинка, следует добавить в конце варки немного огуречного рассола.

Узнайте, как приготовить рассольник в домашних условиях по традиционным рецептам.

Рассольник классический

Каждый рецепт традиционного национального блюда отличается, прежде всего, экономичностью. Ну не могли наши предки позволить себе излишеств. Блюдо должно было получиться максимально сытным и вкусным при минимальном расходе продуктов. Рецепт классического рассольника — яркий тому пример.

Ингредиенты:

  • 300−500 грамм говядины с косточкой;
  • 4 крупных картофелины;
  • 2−3 соленых огурца;
  • Половина стакана перловой крупы;
  • 1 стакан огуречного рассола;
  • 1 большая головка репчатого лука;
  • 1 крупная морковка;
  • 3 листочка лаврушки;
  • Сметана;
  • Растительное масло;
  • Зелень, перец и соль.

Приготовление:

Бульон варим традиционно. Чтобы он получился вкусным и насыщенным, мясо лучше всего варить целым куском. Для этого тщательно его промываем, кладем в четырех- или пятилитровую кастрюлю и заливаем холодной водой. Ставим кастрюлю на огонь и варим бульон на медленном огне около часа.

Кастрюлю крышкой не накрываем, а с бульона не забываем снимать накипь. Через час добавляем в бульон перловую крупу, и варим ее еще минуть сорок. За это время бульон уварится примерно на треть.

Поэтому переливаем его в трехлитровую кастрюлю, а мясо разделываем на кусочки и кладем в бульон.

Картофель и морковку моем и очищаем от кожуры, чистим и промываем лук. В бульон с перловой крупой и мясом сначала кладем картофель, порезанный кубиками, дожидаемся закипания и варим десять минут. За это время необходимо подготовить огурцы.

Очищаем их от кожуры; режем мелкой соломкой или кубиками и тушим в сковороде с растительным маслом, добавив примерно половину стакана рассола.

В отдельной сковороде сначала обжариваем нашинкованный лук, а затем добавляем к нему измельченную на крупной терке или нарезанную елкой соломкой морковку и продолжаем жарить до мягкости моркови.

Когда картофель уже полностью сварится, кладем в суп сначала морковно-луковую поджарку, доводим бульон до кипения и добавляем огурцы, а затем вливаем оставшийся рассол. Кладем лаврушку, солим и перчим на свой вкус и варим рассольник еще около пяти минут. Подаем с порубленной зеленью и сметаной.

В классическом рассольнике, как и в других вариантах рецепта этого блюда, важно добавлять в суп огурцы и рассол только после того как картофель полностью сварится. Иначе картошка будет жесткой. И еще. Соленые огурцы предварительно необходимо спассеровать (отварить или потушить). Тогда огурчики в супе будут нежными и мягкими, а сам рассольник не будет горчить

Рассольник с почками по-русски

Ингредиенты:

  • 1 л воды или бульона
  • 1−2 свиные или 1 говяжья почка
  • 100−200 г соленых огурцов с рассолом
  • 100 г свиной грудинки или сала
  • 100 г перловой крупы
  • 1 крупный клубень картофеля
  • 1 небольшая луковица
  • 1 небольшая морковь
  • 30−50 г томатной пасты
  • 20−50 г стеблей или корня сельдерея
  • 2 ст. л. измельченного зеленого лука, петрушки, укропа
  • 2−3 лавровых листа
  • 2−3 горошины черного перца
  • ½ ч. л. хмели-сунели
  • соль, свежемолотый черный перец — по вкусу

Для подачи:

  1. Замочить почки, меняя воду, на 6−8 ч в подсоленной воде, промыть. Залить водой и отваривать после закипания 30- 50 мин с добавлением соли, лаврового листа и горошин черного перца. Достать почки, остудить и нарезать брусочками.
  2. Измельчить сало или грудинку и очищенные и вымытые лук и морковь.
  3. Обжаривать лук и морковь вместе с салом 10−12 мин на хорошо разогретой сковороде.
  4. Измельчить огурцы, срезав плотную кожуру и концы (отложить).
  5. Тушить огурцы, предварительно залитые рассолом, с томатной пастой 15−20 мин.
  6. Добавить очищенный, вымытый и нарезанный небольшими кубиками картофель к хорошо промытой и отваренной в течение 15−20 мин перловой крупе. Варить 10 мин.
  7. Добавить томленные с томатной пастой огурцы и пассерованные овощи, варить 5−10 мин. Всыпать хмели-сунели и черный молотый перец.
  8. Измельчить оставшиеся твердые части огурцов и стебель сельдерея с помощью блендера до состояния пюре.
  9. Добавить в рассольник овощное пюре, почки и зелень. Прогревать 2−3 мин. Подать со сметаной.

Рассольник по-польски

Отличие этого супчика от других вариантов рассольника-в заправке, которая состоит из муки и сметаны. Густое, сытное первое блюдо. Если использовать вместо мясного бульона-овощной или грибной, то получится диетическая, вегетарианская версия.

Ингредиенты:

  • Лук репчатый (небольшой) — 1 шт
  • Сметана — 4−5 ст. л.
  • Мука пшеничная / Мука (с горкой) — 1 ст. л.
  • Огурец соленый (небольшой) — 5 шт
  • Морковь (средняя) — 1 шт
  • Картофель (средний) — 3−4 шт
  • Бульон (говяжий) — 2 л
  • Рассол (огуречный) — 1 стак.
  • Соль — по вкусу
  • Масло сливочное (для жарки) — 10 г

В подогретый бульон кладём порезанный кубиками картофель, отвариваем его до готовности. Огурцы натереть на терке. Натертую морковку обжарить с нарезанным луком на сливочном масле.

Добавляем в кастрюлю огурцы, затем обжаренные лук с морковью и вливаем стакан рассола. В миске размешать сметану с мукой и развести бульоном до консистенции жидкой сметаны.

Вливаем сметану в суп, размешиваем, доводим до кипения. Всё. Рассольник готов.

Рассольник без мяса

  • 0,5 стакана перловой крупы
  • 4 картофелины
  • 1 луковица
  • 4 соленых огурца
  • сливочное или растительное масло для жарки
  • 2 литра овощного бульона или воды, перец черный горошком, зелень укропа, петрушки или сельдерея, соль, лавровый лист.

Способ приготовления:

  1. Перловку, ранее замоченную в кипятке в течение 40—50 минут (кипяток менять несколько раз), положить в кипящий бульон или воду и варить в течение 1 часа.
  2. Огурцы очистить от шкурки, натереть на крупной терке и поджарить на масле.
  3. За 20 минут до готовности крупы в рассольник положить нарезанную кубиками картофель, перец горошком, посолить и продолжать варить на слабом огне.
  4. Через несколько минут положить поджаренные огурцы.
  5. В конце варки добавить зажарку, мелко нарезанную зелень и лавровый лист.
  6. При подаче на стол заправить сметаной.

Рассольник с перловкой

Ингредиенты:

  • Бульон овощной или вода — 1 л.
  • Рассол — 400 мл. (огуречный)
  • Огурец — 4 шт. (соленые)
  • Крупа перловая — ½ стакана
  • Картофель — 3 шт.
  • Морковь — 1 шт. (можно использовать корень петрушки и сельдерея)
  • Лавровый лист — 3 шт

Приготовление:

  1. Перловку замочить на 2−3 часа, после чего воду слить, залить еще 4 стаканами воды и варить до готовности.
  2. Воду, в которой варилась перловка, сливаем.
  3. Бульон или воду вылить в кастрюлю и довести до кипения.
  4. Картофель нарезать кубиками.
  5. Морковь натереть на мелкой терке.
  6. Огурцы натереть на крупной терке.
  7. Добавить в кипящий бульон картофель и варить 10 минут.
  8. Морковь и огурцы обжарить на сковородке с раст. маслом минут 5, добавить в кастрюлю с бульоном и картофелем.
  9. Следом в кастрюлю идет рассол, перловка, лавровый лист. Все вместе варится еще 5 минут. Накрыть кастрюлю крышкой и выключить огонь. Рассольник должен постоять еще минут 10, чтобы полностью дойти и раскрыть свой вкус.

Рассольник с рисом

Ингридиетны:

  • Вода — 5 л
  • Курица — 1 шт.
  • Картофель — 5 шт
  • . Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Огурец — 5 шт. квашенный
  • Томатная паста — 1 ст.л.
  • Масло растительное — 30 мл примерно
  • Рис — 0.5 ст. (200 мл)
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Соль — 2 ч.л. примерно

Приготовление:

  1. Налить воду в кастрюлю. В холодную воду положить курочку. Посолить. Не пересолите сразу, у вас будут еще огурцы.
  2. Варить бульон часа 3- 4 в зависимости от старости курицы.
  3. Достать курицу из бульона и остудить. Разобрать курочку. Отделить косточки, а назад отправить одно мясо и дать закипеть.
  4. Почистить овощи. Порезать лук, картофель. Натереть морковь.
  5. Сделать зажарку: на раскаленной сковороде с раст. маслом поджарить лук с морковью. Натереть на терке квашеные огурцы. Добавить к моркови с луком, немного обжарить. Добавить ложку томатной пасты.
  6. Помешивая, обжарить, добавить немного водички, накрыть крышкой и протушить на маленьком огне.
  7. В кипящий бульон положить картофель. Когда картофель почти сварился — добавить промытый рис.
  8. Когда рис сварился, добавить зажарку. Положить лавровый лист.
  9. Дать супу покипеть 5 минут. Порезать чеснок. Добавить в кипящий суп и сразу накрыть кастрюлю крышкой. Дать закипеть вместе с чесноком и сразу выключить.

Рассольник ленинградский

Рассольник — нежно-кислый соленый суп, в него обязательно добавляют соленые огурцы и иногда огуречный рассол. На Руси рассольник известен как калья. Этот суп готовят с мясом и/или субпродуктами и без них.

Крупу добавляют для большей питательности. Подойдет перловая, овсяная или пшеничная. Каждый раз будет получаться новое по вкусу блюдо.

Чтобы была более выражена кислинка, следует добавить в конце варки немного огуречного рассола.

Ингредиенты:

  • 2 крупных клубня картофеля (220 г)
  • 30 г риса
  • 1 маленькая морковь (50 г)
  • кусочек корня петрушки
  • 1 маленькая луковица (30 г)
  • 2 соленых огурца (60 г)
  • 30 г томатного пюре
  • 20 г маргарина или масла
  • 700 мл воды или бульона
  • соль — по вкусу
  • зелень петрушки или укропа
  • сметана для подачи

Способ приготовления:

  1. Промыть рис и замочить в воде на полчаса. Очистить картофель, нарезать брусочками или дольками.
  2. Очистить морковь и нарезать мелкими кубиками.
  3. Очистить лук и нарезать мелкими кубиками.
  4. Очистить корень петрушки и нарезать кубиками.
  5. Нарезать соломкой или ромбиками соленые огурцы. Толстую кожуру и крупные семена предварительно удалить.
  6. Выбрать режим «Жарка» (продукт — любой), разогреть масло и обжарить лук, морковь и корень петрушки до мягкости. Положить томатное пюре и обжаривать вместе 1 мин.
  7. Положить все подготовленные овощи и крупу, посолить по вкусу.
  8. Влить бульон или воду и готовить, выбрав режим «Суп», до сигнала. Добавить при подаче сметану и посыпать измельченным укропом или петрушкой.

Рассольник с килькой

Необходимые продукты:

  • 1 л рыбного бульона
  • 200 г консервированной в томатном соусе кильки
  • 2 клубня картофеля
  • 3 маринованных огурца
  • 1 пучок зелени петрушки

Способ приготовления:

  1. Картофель помыть, очистить и нарезать кубиками. Зелень петрушки промыть и нарубить.
  2. Огурцы нарезать соломкой. Бульон влить в чашу мультиварки, добавить кильку, картофель и огурцы.
  3. Готовить в режиме Тушение в течение 1 часа.
  4. Добавить зелень петрушки.

Рассольник с морковью и луком

Необходимые продукты:

  • 1 л овощного бульона
  • 2 клубня картофеля
  • 3 маринованных огурца
  • 2 моркови
  • 1 головка репчатого лука
  • 20 г сливочного масла
  • 1 пучок укропа
  • черный молотый перец

Способ приготовления:

  1. Картофель и морковь помыть, очистить, нарезать кубиками. Укроп помыть, нарубить.
  2. Огурцы нарезать соломкой. Лук очистить, помыть, мелко нарезать, обжарить в режиме Выпечка.
  3. Бульон влить в чашу мультиварки, добавить картофель, морковь, огурцы, поперчить.
  4. Готовить в режиме Тушение в течение 1 часа.
  5. При подаче к столу положить в рассольник укроп.

Секреты вкусного рассольника

Рассольни, в каждой семье готовят по-своему. Но есть хитрости, которые улучшат вкус при любой рецептуре.

  1. Если в бульон добавляется рассол, его следует прокипятить и процедить.
  2. Огурцы должны быть солёные, а не маринованные. В крайнем случае — маринованные без уксуса.
  3. Огурцы добавляются после картошки. Потому что из-за их кислоты картофель может почернеть, стать жёстким.
  4. Перловку лучше сварить или просто залить кипятком заранее и отдельно. Тогда суп будет прозрачным, а время приготовления сократится.
  5. Осторожнее с солью. Не стоит сыпать её в бульон при варке мяса. Лучше досолить после введения огурцов.
  6. Рассольник вкуснее, когда пару часов настоится.
  7. Чем больше огурцов и рассола используется — тем насыщеннее кисло-соленый вкус рассольника.

Может, кто-то хочет добавить и рассказать о своих секретиках приготовления рассольника?

Приятного аппетита!

Источник: https://BystryeRecepty.ru/soups/rassolnik.html

Пошаговый рецепт классического супа Рассольник с перловкой

Суп-рассольник

6-8 порций

1 час 30 мин.

70 ккал

Нет рейтинга

Рассольник является очень вкусным блюдом и мало кто сможет от него отказаться. За 500 лет существования в его рецепт постоянно вносили коррективы. Изначально такой суп назывался «калья», а в наши дни имеет уже известное название и несколько вариантов приготовления.

Главным составляющим этого блюда являются огурцы, которые и придают ему необычный вкус. Сегодня делюсь с вами своим вариантом приготовления супа рассольника с рисом.

Порадуйте своих близких вкусным, согревающим блюдом, которое с легкостью разнообразит ваши ежедневные обеды. 

Суп рассольник с рисом

Кухонная техника: варочная плита; кастрюля более 3 л.

Говядина на кости500 г
Бульон говяжий3 л
Картофель4 шт.
Рис100 г
Соленые огурцы3-4 шт.
Томатная паста3 ст. л.
Морковь1 шт.
Луковица1 шт.
Растительное масло4-5 ст. л.
Зелень (укроп, петрушка)1 пучок
Лавровый лист2-3 шт.
Соль (по вкусу)1 ч. л.
Перец1 щепотка

Выбираем продукты

  • Рекомендую для бульона использовать говядину на кости, чтобы он получился наваристым и вкусным. Говядину возьмите свежую. На мясе не должно быть темных пятен. Свежее мясо имеет приятный запах. Поверхность говядины может быть немного заветрена, если она находится несколько часов на прилавке. При выборе любого другого мяса берите во внимание эти же принципы.
  • Некоторые кулинары используют бульоны в пакетиках для приготовления супов. Конечно, так можно сэкономить время и деньги, потраченные на мясо. Но, в любом случае, бульоны из натуральных продуктов получаются намного сытнее и полезнее. Ведь бульон из говядины пополнит запасы железа в организме и восстановит силы.

Знаете ли вы?
Изначально для приготовления бульона для супа использовали потроха животных: легкие, сердце и печень. Затем его готовили только из говядины на кости.

Сейчас кулинары готовят рассольник на бульоне из любого мяса.

Пошаговый рецепт

  1. Заливаем 500 г мяса говядины 3 л воды и отвариваем в течение одного часа. Во время варки некоторое количество воды испарится, поэтому в готовый бульон долейте примерно 1 л воды. Готовое мясо отделяем от кости, делим кусочками и отправляем в кастрюлю. Также из этого мяса можем отдельно приготовить гарнир.
  2. Пока готовится бульон, очищаем 4 шт.

    картофеля и нарезаем небольшими кубиками. Одну морковь натираем на терке и шинкуем одну луковицу.

  3. Промываем холодной водой 100 г риса.
  4. Кубиками нарезаем 3-4 соленых огурца. Очень важно, чтобы огурцы были солеными, не пресными – от этого будет зависеть вкус нашего блюда.

  5. В готовый бульон высыпаем промытый рис и нарезанный картофель, и даем покипеть под крышкой в течение 10 минут.
  6. Лук и морковь обжариваем на сковороде, добавляем томатную пасту, все перемешиваем и в течение 5-6 минут тушим.
  7. Отправляем в кастрюлю с супом нарезанные огурцы, зажарку, два лавровых листа, щепотку черного перца и соль по вкусу.

     Накрываем крышкой и даем пять минут покипеть. Наше блюдо готово.

рецепт

Уважаемые читатели, посмотрите это короткое видео, в котором подробно изложен рецепт приготовления нашего блюда. В нем вы сможете наглядно посмотреть, в каком состоянии должны быть продукты до и после полного приготовления блюда.

  • Перед подачей добавляем в суп рассольник с огурцами сметану и нарезанную мелко зелень. Сметану можете использовать как магазинную, так и домашнюю.
  • Обязательным дополнением к рассольнику является свежий ржаной хлеб.
  • Во время канонов к нему готовят пирожки, начиненные ливером.

Не менее вкусный суп рассольник получается при добавлении в него перловой крупы. Он получается очень насыщенным и вкусным, а готовится легко и просто. Делюсь с вами сегодня классическим рецептом супа рассольника с перловой крупой. Даже те, кто к этой крупе равнодушен, с большим удовольствием насладятся вкусом этого блюда.

Время приготовления: 85 минут.
Количество порций: на 7-8 человек.
Калорийность: 93,4 ккал (на 100 г.).
Кухонная техника: кастрюля, разделочная доска.

Вода3 л
Мясо на кости (говядина или свинина)500 г
Луковица среднего размера1 шт.
Морковь1 шт.
Перловка150 г
Огурцы маринованные4 шт.
Огуречный рассол1-1,5 стак.
Картофель5-6 шт.
Томатная паста1, 5 ст. л.
Соль1 ч. л.
Перец черный молотый1 щепотка
Лист лавровый2 шт.
Зелень укропа или петрушки1 пучок
Масло растительное (для пассерования)3-5 ст. л.

Как приготовить рассольник: рецепты, приготовление, калорийность

Суп-рассольник

страница / Первые блюда

В наши дни рассольником называют суп, в основе которого используются соленые огурцы либо рассол. Первые упоминания о таком блюде дошли до нас из 15 века. Однако, состав кушанья и количество используемого рассола значительно отличались. Блюдо имело и другое название – калья. Помимо рассола в состав могли входить любые бульоны от костных до рыбных, различные овощи и крупы.

Чуть позже подобные блюда в зависимости от составляющих разделили на кальи и солянки, а уже после появились рассольники – кислые и соленые супы на основе из огурцов. Кальями решили называть только рыбные, несильно кислые супчики.

Как приготовить рассольник? Основные рецепты рассольника и правила приготовления помогут разобраться в тонкостях приготовления такого блюда.

Общая характеристика блюда

Если вести речь о самых распространенных и известных первых блюдах, которые часто готовит и любит наш народ, то первое место, скорее всего, займут борщи, на втором будут щи, а вот претендентом на третье место можно считать именно рассольники.

На Руси калью готовили по разным рецептам. Она могла включать в состав помимо рассола икру, мясо или курицу. Огуречный рассол в некоторых вариантах тоже подлежал замене и для вкусного рассольника использовали лимонный сок.

Как уже говорилось, неизменной составляющей подобного блюда остаются соленые огурцы. Самым распространенным считается рецепт рассольника с перловкой и солеными огурцами.

Рассольники могут быть вегетарианскими, тогда вместо мясного бульона используется грибной отвар. Но в основном их готовят с использованием именно субпродуктов.

Подойдут телячьи или говяжьи почки, а также любой набор потрошков. В ход обычно идут желудочки, ножки, легкие, сердце, печень. Можно использовать потроха любой домашней птицы.

Если субпродуктов нет, их легко можно заменить мясом говядины, однако, вкус блюда будет уже не такой. Крупа для подобного кушанья выбирается в зависимости от подготовленного мяса.

Очень вкусно сварить рассольник с перловкой. Она считается стандартной добавкой. Ее используют для классических рассольников на основе почек. Суп из потрохов индейки или курицы заправляют рисовой крупой.

К жирным гусиным или утиным потрошкам можно добавить ячневую. В вегетарианское блюдо чаще всего кладут гречневую крупу.

Особенности технологии приготовления

Чтобы классический рассольник был гармоничным по вкусу, необходимо обязательно соблюсти некий баланс между солеными огурцами и крупами, которые поглощают часть соли. Поглощают соль также корнеплоды и картофель, поэтому на полтора литра супа требуется примерно 100 гр. этих овощей или круп.

Концентрированный рассол добавляют в блюдо довольно редко и то, при условии, что огурцы несильно соленые. Рассол доливают только после закипания бульона.

Правильно выбранные огурцы – залог вкусного и качественного блюда. Они должны быть довольно плотными, иметь приятную, хрустящую корочку и легкий привкус пряностей. Картофель нарезают небольшими брусочками, а корнеплоды – некрупной соломкой.

Классический рецепт рассольника имеет особенность: нашинкованный лук пассеруют только отдельно от остальных овощей, обязательно под закрытой крышкой на очень тихом огне.

В особой подготовке нуждаются почки, используемые для варки бульона. Они довольно неприятно пахнут и являются очень сильным распространителем этого запаха. Однако при правильном приготовлении этого можно избежать. Для этого отделяют мочевые протоки, сосуды, жир и пленки.

Каждую почку разрезают вдоль, тщательно промывают, заливают прохладной водой объемом, приблизительно превышающим объем потрохов в 4 раза. Их вымачивают около 5-8 часов, меняя воду через некоторое время.

Затем их заливают свежей водой из расчета на килограмм почек три литра воды. Все это доводят до кипения, первый бульон сливают, заливают новой порцией воды и теперь варят до готовности. Если по окончании готовки запах все-таки остался, нужно еще раз поменять воду и довести еще раз до кипения.

Советы по приготовлению

Приготовление рассольника довольно сложный процесс. Однако, если соблюдать некоторые правила и тонкости, рекомендованные опытными поварами, то можно значительно облегчить такой сложный труд.

  • Соленые огурцы слегка тушат, укладывая последним ингредиентом в заправку, и уже потом добавляют в рассольник. Если положить их раньше, то картошка в бульоне станет жестковатой и невкусной.
  • Соленые огурцы при их отсутствии легко можно заменить солеными грибами, например, груздями. А рассол можно использовать любой, даже капустный.
  • Густоту рассольника регулируют количеством используемой крупы. Для любителей жидких супов ее количество уменьшают, для более густых – добавляют.
  • Если хотите приготовить рассольник с перловкой, то перед приготовлением блюда ее необходимо замачивать на длительное время. Минимально на несколько часов.
  • Готовый рассольник хранят в холодильнике, но вкуснее он свежеприготовленный.
  • Для придания кушанью необычного вкуса можно попробовать добавить к супу маслины и оливки.

Самые вкусные рецепты рассольника

Чтобы приготовить действительно вкусный рассольник, необходимо использовать только самые лучшие рецепты и продукты. Мы рады представить вам самые лучшие рецепты рассольника.

Рецепт с перловкой — пошаговый рецепт

Для приготовления вкусного рассольника потребуются мясные продукты. Какое мясо выбрать зависит от предпочтений хозяйки.

Необходимые ингредиенты:

  • 0,5 кг мяса;
  • около 200 грамм перловки;
  • 2-3 крупных картофелины;
  • столько же соленых огурцов;
  • морковь, достаточно одной штуки;
  • 1 луковица;
  • 1 помидор;
  • стакан огуречного рассола;
  • любимая зелень;
  • специи.

Как приготовить:

Варим мясной бульон

Подготовленное мясо необходимо очень хорошо промыть под краном, затем варить около часа. После его приготовления мясо достают из кастрюли и остужают на отдельной тарелке.

При желании в бульон стоит добавить немного черного перца. В момент приготовления бульона в кастрюлю не стоит класть коренья. Они впоследствии, соединившись с рассолом, могут придать блюду неприятный вкус.

Полезный совет! Если для варки бульона решено использовать именно говяжье мясо, то время варки необходимо увеличить до двух часов. Если готовят рассольник с курицей, то для варки бульона потребуется всего 40 минут.

Правильно подготавливаем перловку

Крупу также нужно промыть, затем полностью залить холодной водой. Производить вымачивание перловки нужно не меньше двух часов.

Некоторые хозяйки с утра заливают ее водой, чтобы вечером приготовить ужин. Варят крупу отдельно от бульона. На 200 грамм перловки потребуется примерно два стакана воды. Время приготовления – час.

Готовим заправку для рассольника

Для заправки понадобится нарезать лук, морковь. Последнюю можно натереть на крупной стороне терки, но опытные повара предпочитают нарезать ее именно соломкой.

Помидор и огурец также шинкуют. Если членам семьи не нравятся кусочки овощей в супе, то их можно также натереть, используя среднюю терку. Начиная с лука, овощи добавляют по очереди в сковороду и, перемешивая пассеруют. Для тушения заправки потребуется несколько минут.

Заправляем бульон правильно

В готовый бульон сначала кладут картофель, его варят примерно минут 10. После чего добавляют перловку и оставляют на огне еще такое же время.

Когда картошка полностью готова, в кастрюлю укладывают подготовленную заправку и еще через 10 минут бульон соединяют со стаканом рассола. После чего в кастрюльку возвращают мясо, предварительно порезанное.

Специи – основа вкусного блюда

Готовить рассольник без использования ароматных приправ, пряных трав и специй невозможно. Можно использовать чеснок, лук, а также стандартную зелень в виде укропа и петрушки. К такому блюду неплохо подходят мускатный орех, листочки лавра, карри. Настоящему рассольнику необходимо выстояться. Подавать готовое блюдо можно уже через полчаса.

Полезный совет! Рассольник не рекомендуется досаливать во время готовки, так как его можно легко пересолить. Досаливать при необходимости нужно в самом конце, когда все компоненты блюда уже отдали свой вкус бульону.

Рецепт рассольника с рисом и солеными огурцами

Приготовить рассольник с рисом совсем несложно. Рис более нежная крупа, чем перловка и для его приготовления не потребуется много времени и предварительное замачивание.

Итак, нам потребуются:

  • мясные продукты около 0,5 кг;
  • 3 средние картофелины;
  • лук 2 шт.;
  • огурцы соленые (маринованные);
  • морковка 2 шт.;
  • рассол около ½ стакана;
  • рисовая крупа 5 столовых ложек;
  • специи, перец, соль, по вкусу различная зелень и чеснок.

Процесс приготовления рассольника с рисом:

Очень вкусным получается рассольник с почками. Если «подружиться» с субпродуктами не получается, для варки бульона можно использовать говяжье или свиное мясо на кости.

Можно взять несколько видов мяса, таким образом, вкус блюда будет насыщеннее.

Мясо укладывают в кипящую воду, кипятят несколько минут. Затем куски достают и укладывают в другую кастрюлю с чистой водой. Все это доводят до температуры кипения, уменьшают пламя до «свечки», варят около часа. Затем в бульон добавляют разрезанную пополам морковь, проколоты в нескольких местах лук, листочек лавра, горошинки перца и варят еще столько же.

Когда бульон готов, мясо из него вытаскивают, нарезают на кусочки, а жидкость хорошо процеживают.

Далее подготавливают зажарку. Оставшийся лук чистят, очень мелко режут, морковку трут на терке (крупной) или нарезают соломкой. Если у соленых огурцов чересчур плотная шкурка, ее нужно срезать, проварить в бульоне около 10 минут, после вынуть.

Почищенные огурцы измельчают на терке. В зависимости от кислоты и солоноватости овоща их количество в супе может меняться. Если огурцы сильно соленые, можно обойтись без добавления в бульон рассола.

На разогретой сковороде слегка обжаривают в масле морковку до полупрозрачности, добавляют к ней лук, а после – порезанное мясо. Все это тушится примерно 5 минут. Следом в заправку добавляют огурцы и при необходимости рассол.

Рис перед закладкой в бульон необходимо хорошо промыть под краном несколько раз, пока вода не станет до конца прозрачной. Потом крупу добавляют в бульон, варят около 7 минут под полуоткрытой крышкой. Следом идет порезанная картошка, а затем подготовленная зажарка. Далее нужно варить рассольник еще несколько минут.

Пока суп доваривается, подготавливают заправку из зелени и чеснока. Для этого чеснок пропускают через специальный пресс, зелень мелко крошат. К полученной смеси добавляют сливочное масло, перец, тщательно перетирают.

Перед окончанием готовки заправку укладывают в суп рассольник с рисом, если нужно, досаливают.

Подают готовое блюдо примерно через полчаса со сметаной, порезанной свежей зеленью. Во время настаивания супа кастрюлю можно укутать полотенцами.

Полезно знать! Калорийность рассольника довольно высока, примерно 95 ккал на 100 грамм готового блюда. Однако большое количество овощей насыщает его витаминами.

Рецепт ленинградского рассольника с перловкой

Главной особенностью ленинградского варианта блюда считается использование при приготовлении только перловой крупы. Ее варке уделяют особенное внимание. Правильно приготовленная перловка – залог вкусного рассольника.

Поскольку крупа варится довольно долго, хозяйки стараются всячески ускорить процесс ее приготовления. Для этого перловку перебирают, хорошо промывают, позже замачивают в большом количестве воды.

Вымачивание производят от 6 до 12 часов, можно и целую ночь. Затем воду сливают, крупу перекладывают в подготовленную кастрюльку, заливают чистой водой, ставят на огонь.

После закипания воду опять сливают, в перловку добавляют кипяток и варят около получаса. Благодаря такому длительному способу приготовления, крупа получается рассыпчатой и очень вкусной.

Ленинградский рассольник варится по той же схеме, что и простой. Используются те же ингредиенты. Очень удобно готовить рассольник в мультиварке. На технике выставляется программа «тушение» примерно на час.

Почищенные и порезанные лук с морковкой тушат несколько минут в чаше на растительном масле. Позже туда же добавляются порезанные мясные продукты.

По окончании первой программы в чащу укладывают порезанный картофель, натертые соленые огурцы и сваренную заранее перловку. Все продукты заливают водой, добавляют специи. Готовят в режиме «тушение» (можно использовать программу «суп») еще полтора часа. За 10 минут до конца готовки в блюдо выливают рассол.

Чесночную заправку с зелень добавляют тогда, когда прозвучит сигнал о завершении программы.

После этого мультиварку закрывают крышкой и дают блюду настояться еще некоторое время. При необходимости суп можно досолить. Очень вкусным получается рассольник в мультиварке с перловкой. От тарелочки такого наваристого супа не откажется ни один требовательный гурман.

Рассольник на зиму в литровых банках

Рассольник можно легко заготовить на зиму. Для приготовления блюда останется только открыть такую баночку с заправкой и добавить ее в бульон с отваренным в нем картофелем. Чтобы порадовать себя в холодное время года таким вкусным супом.

Нужно подготовить следующие компоненты:

  • морковь;
  • лук;
  • соленые огурцы;
  • отваренную заранее перловку;
  • томатную пасту.

Как приготовить:

Нашинкованные овощи смешивают с томатным пюре (пастой), растительным маслом. Добавляют немножко сахара и варят более получаса. Затем в смесь опускают перловую крупу, и еще через 5 минут поливают уксусом. Готовую заправку для рассольника укладывают в банки и закатывают.

Источник: https://eatok.ru/pervye-blyuda/kak-prigotovit-rassolnik-recepty-prigotovlenie-kalorijnost.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть