Свёкла при беременности

Содержание

Чем полезна свекла при беременности: рассмотрим корнеплод с разных сторон

Свёкла при беременности

Употребление овощей в пищу всегда было, есть и будет полезным для каждого человека. Ведь они сочетают в себе обилие витаминов, минералов и клетчатки, необходимых для функционирования нашего организма.

Свекла является одним из овощей, который можно употреблять абсолютно в любом виде: сыром, вареном, запеченном и тушеном. Благодаря своей низкой калорийности и обилию полезных веществ она является отличным вариантом в рационе будущей мамы. Вот именно поэтому свекла при беременности часто рекомендуется врачами-диетологами.

Что из себя, в общем, представляет свекла? Какую пользу свекла несет для беременной женщины? Основные противопоказания и меры предосторожности при употреблении свеклы будущими мамами. Несколько вариантов употребления этого корнеплода. Полезные советы при выборе свеклы. Именно такие темы мы затронем в этой статье.

Общие сведения о свекле

Свекла представляет собой сочный корнеплод приличных размеров, зачастую бордового цвета. В основном можно выделить три наиболее известных представителя:

  1. свекла обыкновенная (столовая);
  2. сахарная свекла;
  3. кормовая свекла.

Общее название корнеплода – свекла. Но на юго-западе России и в большинстве областей Украины его называют «буряк», а вот Белорусы используют название «бурак».

Хотелось бы отметить, что в этой статье мы будем акцентировать наше внимание исключительно на обыкновенной свекле.

Благодаря своим полезным пищевым качествам свекла активно используется в разнообразных блюдах. Овощ настолько неприхотлив, что выращивается на всех континентах нашей планеты, кроме Антарктиды.

Все основные виды современной свеклы произошли от дикой свеклы, которая произрастает в Индии и на Дальнем Востоке. Ее употребляли в пищу еще с древних времен.

Изначально жители Вавилона использовали в качестве еды только стебли, а сам корнеплод использовался для лечебных целей.

Также свеклу культивировали древние греки, которые не только употребляли ее в пищу, но и даже приносили в жертву богам.

Первые упоминания о свекле согласно древнегреческому философу Теофрасту появились в IV веке до нашей эры.

Уже в начале нашей эры свеклу превратили в культурное растение и начали выращивать специально для еды и лечебных целей.

В X—XI веках корнеплоды свеклы начали активно выращивать на территории Киевской Руси, в XIII—XIV веках – она появилась в Западной Европе. И только в XIV веке ее начали культивировать в северной части Европы.

Польза свеклы в период беременности

Благодаря научным исследованиям были доказаны полезные свойства свеклы, которые делают ее универсальным овощем. Ведь даже при термической обработке, корнеплод сохраняет большую часть полезных веществ. Поэтому вареная свекла при беременности – это кладезь витаминов и микроэлементов.

Состав и пищевая ценность свеклы

Давайте рассмотрим основные витамины, которые содержаться в корнеплоде.

Таблица 1. витаминов в свекле

НазваниеКоличество
Витамин A (РЭ)2 мкг
Витамин B1 (тиамин)0,02 мг
Витамин B2 (рибофлавин)0,04 мг
Витамин B5 (пантотеновая)0,1 мг
Витамин B6 (пиридоксин)0,07 мг
Витамин B9 (фолиевая)13 мкг
Витамин C10 мг
Витамин E (ТЭ)0,1 мг
Витамин PP0,2 мг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент)0,4 мг
Бэта-каротин0,01 мг

А вот что касается микроэлементов, то их в свекле достаточно большое количество.

Таблица 2. микроэлементов в свекле

НазваниеКоличество
Хлор437 мг
Калий288 мг
Натрий46 мг
Фосфор43 мг
Кальций37 мг
Магний22 мг
Сера7 мг
Железо1,4 мг
Марганец0,66 мг
Цинк0,425 мг
Рубидий453 мкг
Бор280 мкг
Медь140 мкг
Ванадий70 мкг
Хром20 мкг
Фтор20 мкг
Никель14 мкг
Молибден10 мкг
Йод7 мкг
Кобальт2 мкг

При поедании 100 граммов свеклы наш организм получает 42 килокалории. Помимо этого в 100 граммах продукта содержится 1,5 грамма белка и 8,8 граммов углеводов. Более детально пищевую ценность свеклы мы рассматриваем в таблице 3.

Таблица 3. Пищевая ценность свеклы

НазваниеКоличество
Калорийность42 кКал
Вода86 г
Углеводы8,8 г
Моно- и дисахариды8,7 г
Пищевые волокна2,5 г
Белки1,5 г
Зола1 г
Крахмал0,1 г
Органические кислоты0,1 г
Жиры0,1 г

Как видите, этот овощ имеет достаточно низкую калорийность, что особенно актуально в период беременности, когда большинство будущих мам и так сильно переживаются за свой лишний вес.

Очищение организма будущей мамы

Свекла во время беременности будет особо актуальной для женщин, которые страдают запорами. Ведь в ней содержится большое количество клетчатки, которая улучшает работу желудочно-кишечного тракта, усиливая перистальтику.

Этот овощ позиционируется как один из лучших очистителей организма человека. Он производит санацию кишечника, уничтожая гнилостные (сапрогенные) бактерии. Это особенно актуально для организма беременной женщины.

Свекла имеет и мочегонный эффект, что помогает снимать отеки, которые часто проявляются на последних месяцах беременности.

Помимо всего прочего свекла способна очищать организм от различных токсинов и помогает предотвратить образование злокачественных опухолей. Она принимает активное участие при выводе вредных веществ из почек, печени и крови. Также помогает регулировать кислотно-щелочной баланс организма.

Чем же еще полезна свекла для будущих мам

  • Активизируя работу почек и печени, свекла способствует выводу из организма не только токсинов, но и тяжелых металлов. Что, в общем, помогает при борьбе с токсикозом во время беременности.
  • Свекла принимает активное участие в процессе кроветворения, увеличивая гемоглобин в крови, что в свою очередь является отличной профилактикой анемии.
  • В корнеплоде достаточное количество магния, который помогает улучшить работу сердца и принимает активное участие в борьбе с гипертонией.
  • Свекла способна понижать артериальное давление, что особенно актуально при его контроле. Ведь не придется использовать специальные химические препараты для понижения давления.
  • Благодаря большому содержанию витамина C, свекла помогает сбивать температуру во время простудных заболеваний.
  • Так же витамин С в свекле укрепляет иммунитет и помогает бороться с резкими перепадами настроения и депрессиями.
  • Благодаря содержанию в свекле фолиевой кислоты, она обеспечивает правильное формирование нервной системы плода и защищает от развития различных пороков.
  • Свекла является неким энергетиком. Она придает сил маме в положении, увеличивает активность обменных процессов, повышает выносливость организма и помогает держать его в тонусе.

Вред свеклы в период беременности

Казалось бы, после такого количества полезных качеств, говорить о вредных свойствах свеклы было бы неправильно. Как таковых их нет, но следует помнить, что все продукты следует употреблять в умеренном количестве.

О полезных свойствах свеклы говорилось много, но это не значит, что ее следует брать за основу рациона. Даже при условии, что вы являетесь вегетарианцем.

Основная ошибка многих женщин в положении заключается в том, что узнав о чудодейственных свойствах свеклы, они начинают употреблять ее большими порциями, что может привести к дискомфорту и обострению уже имеющихся заболеваний.

Нужно стараться подходить к составлению своего рациона с умом. Врачи-диетологи рекомендуют смотреть на продукты как на добавки. Нужно комбинировать на тарелке небольшие порции овощей, мяса, зелени, различных каш и прочих продуктов питания. Это позволит разнообразить свой рацион, за счет чего полезные вещества усваиваются лучше. Поверьте, ваш организм скажет вам за это большое спасибо!

При наличии одного из этих заболеваний, употреблять свеклу в пищу стоит в умеренных количествах или вовсе отказаться:

  1. сахарный диабет;
  2. повышенный сахар в крови;
  3. острый гастрит и гастродуоденит;
  4. хронический и острый колит;
  5. дисбактериоз кишечника;
  6. острый нефрит или пиелонефрит;
  7. артериальная гипотензия.

Так как в свекле достаточно большое количестве сахара и магния, который способен понижать артериальное давление, то противопоказания из вышеупомянутого списка будут весьма актуальными. Помимо этого корнеплод заставляет желудочно-кишечный тракт и мочевыделительную систему работать более активно, что тоже не хорошо для людей с вышеупомянутыми проблемами со здоровьем.

Если имеется возможность, то следует получить консультацию врача-диетолога, который поможет вам составить персональный рацион в зависимости от состояния здоровья вашего организма.

Способы употребления свеклы

Употреблять свеклу можно абсолютно в любом виде. Давайте рассмотрим наиболее популярные из них:

  • В свежем виде. Сырая свекла сохраняет больше всего витаминов и минералов. Она имеет хороший абсорбирующий эффект при достаточно малом количестве калорий. Среди всех овощей она не имеет себе равных по лечебным свойствам и питательным характеристикам.
  • В отварном виде. В сравнении с прошлым вариантом вареная свекла не так агрессивно действует на желудочно-кишечный тракт, поэтому ее можно употреблять в чуть больших количествах. Свекла, которая была сварена в воде или пароварке, сохраняет большую часть витаминов и микроэлементов.
  • Свекольный сок. При отсутствии противопоказаний рекомендуется выпивать по 50 мл свекольного сока в день. Такое количество обеспечит вас нужными витаминами, даст заряд бодрости, поможет избавиться от стресса и улучшить работу ЖКТ. Также можно совмещать и употреблять свекольно-морковный сок при беременности. О том, как используют сок свеклы для лечения глистов, читайте в этой статье.
  • Свекольный квас. Его, как правило, готовят с добавлением не только свеклы, но и яблок. Рецепт вы можете найти в интернете, так как у каждой хозяйки он персональный. Он оказывает оздоровительный эффект на организм в целом. Перед употреблением свекольного кваса во время беременности следует получить консультацию вашего врача.
  • В различных салатах. Существует множество рецептов салатов со свеклой, где ее используют в сыром, варенном и даже в печеном виде. Для женщин в положении отличным вариантом будет салат из сырой свеклы с добавлением грецких орехов. Но и не стоит забывать о всеми любимом салате – селедка под шубой.
  • В супах. Борщ и свекольник – это два сытных блюда, в которых основной составляющей является свекла. Некоторые хозяйки имеют в своем арсенале рецепт приготовления окрошки с добавлением вареной свеклы.

5 советов по выбору качественной свеклы

Выбор качественного продукта – это залог вкусной и полезной пищи. Поэтому, выбирая корнеплоды свеклы, уделите особое внимание нескольким основным моментам. Мы подготовили для вас 5 советов по выбору хорошей свеклы:

  1. Совет 1. При выборе обыкновенной или так называемой столовой свеклы следует основное внимание обращать на размер. Такая свекла зачастую имеет округлую форму. Рекомендуется покупать свеклу диаметром от 6 до 12 сантиметров. Потому как сделать выбор по другим критериям не всегда возможно. Бывает и так, что столовая свекла может иметь продолговатую цилиндрическую форму (один из основных признаков кормовой свеклы, которая не подходит для употребления в пищу человеку), а например кормовая свекла может по цвету и форме напоминать столовую. Если вы точно знаете, что видите перед собой обычную свеклу и она больше 12 сантиметров в диаметре, то лучше ее не покупать. Дело в том, что такая свекла вероятнее всего была выращена с использованием нитратных удобрений. А употреблять такую свеклу, да еще и в период вынашивания ребенка, категорически запрещено!
  2. Совет 2. Проведите внешний осмотр корнеплода. Он должен иметь плотную структуру, его кожа не должна иметь каких-либо повреждений и тем более следов присутствия гнили.
  3. Совет 3. Обратите внимание на цвет овоща. Он должен быть бордово-красным с небольшим фиолетовым оттенком. Бетаин, который в большом количестве присутствует в столовой свекле, придает ее цвету насыщенность.
  4. Совет 4. Перед приготовлением свеклы разрежьте ее пополам. Осмотрите внутреннюю часть корнеплода. Цвет свеклы на разрезе должен быть однотонным. Если присутствуют белые вкрапления или различные кольца, то можно сделать два вывода: либо свекла выращивалась при обильном использовании удобрений, либо это попросту кормовая свекла.
  5. Совет 5. При возможности покупки свеклы вместе с верхней зеленой частью, отдавайте предпочтение именно этому варианту. По состоянию листьев можно более детально сделать выводы про свежесть овоща. Листья некоторых сортов столовой свеклы часто используются в пищу, особенно как составляющая салата.

Как видите употреблять свеклу при беременности можно и нужно, при условии, что у вас нет строгих противопоказаний в пище. Ведь столовая свекла – это кладезь витаминов и микроэлементов, которые помогают нашему организму быть здоровым. Так же стоит отметить тот факт, что свекла низкокалорийный продукт, что особенно актуально для женского пола в период вынашивания ребенка.

Источник: http://LovingMother.ru/beremennost/pitanie/svekla-pri-beremennosti.html

Свекла при беременности: можно ли есть на ранних и поздних сроках, польза и вред вареного и сырого овоща, а также инструкция как употреблять

Свёкла при беременности

Беременность — долгожданная пора в жизни любой женщины. Именно поэтому рацион должен быть подобран с особой тщательностью. В этот период женщина должна не только заботится о своем здоровье, но и обеспечить организм всеми необходимыми веществами для полноценного развития плода. По мнению специалистов, употребление свеклы безумно полезно не только будущей матери, но и ребенку.

На ранних сроках

В начале беременности женщина особенно остро ощущает повышенную усталость. Свекла является отличным природным энергетиком. Изменение гормонального фона часто сопровождается депрессиями, находящийся в составе овоща магний, способствует стабилизации эмоционального состояния.

Корнеплод богат витаминами и минералами, которые благотворно влияют на работу органов, которым необходимо трудится в ускоренном режиме. Наличие кальция в составе укрепит позвоночник, что поможет избежать болей в спине на более поздних сроках.

Кстати, вы так же можете на нашем сайте прочитать материал о том можно ли употреблять при беременности морковь.

https://www.youtube.com/watch?v=M2tBzV8GyJ8

О здоровье малыша необходимо заботиться с первых дней беременности. Употребляя свеклу с первого триместра, Вы насыщаете организм фолиевой кислотой, которая предотвращает множество врожденных дефектов у плода.

На поздних сроках

В последнем триместре свекла особенно полезна. Наиболее распространенные проблемы позднего срока — запор, отечность и повышенное давление, которые легко можно исправить с помощью свеклы.

Так как список медикаментов ограничен в период беременности, необходимо искать решение среди натуральных средств. Также этот овощ поможет справится с лишним весом, который так опасен в третьем триместре.

Буряк участвует в образовании кровяных клеток, что снижает риск гипоксии плода.

Сырая или вареная — имеет ли значение

Сырой продукт всегда имеет больше питательных свойств, но в случае со свеклой нужно быть осторожнее, так как она раздражает стенки желудка.

Приготовленная на пару или запеченная в духовке, она более приближена по пищевой ценности к сырой. Такой метод сохраняет большее количество минеральных солей.

Маринованная свекла также полезна, но некоторые ингредиенты маринада могут вызвать приступ изжоги.

При варке свекла не теряет своих полезных свойств, поэтому она полезна в любом виде.

Польза и вред

В состав этого овоща природа вложила массу полезных веществ, помогающих организму работать как часы. Помимо множества витаминов и микроэлементов, свекла является низкокалорийным продуктом (40ккал на 100гр).

Продукт выводит токсины, нормализует работу нервной системы, препятствует размножению бактерий в желудочно-кишечном тракте, регулирует уровень кислотности в организме, помогает при анемии, оказывает общеукрепляющее действие.

Овощ положительно влияет на обмен веществ, улучшает работу кишечника, пробуждает аппетит. Мочегонный эффект снижает артериальное давление, снимает отечность. Благодаря большому количеству магния подавляет депрессивное состояние, налаживает работу сердца.

Беременные женщины часто сталкиваются с низким гемоглобином, для его повышения врачи рекомендуют кушать свеклу. Что касается насыщенности этого корнеплода йодом, то его присутствие помогает бороться с йододефицитом щитовидной железы.

Особенно полезно употреблять в пищу свеклу работающим беременным. Продукт является сильным энергетиком и улучшает работоспособность мозга. Корнеплод применяется, также, как обезболивающее и противовоспалительное средство. Свекольный сок употребляют для снятия сильного жара во время простуды и для повышения иммунитета.

Говоря о пользе во время беременности, стоит отметить благотворное влияние овоща на малыша. Свекла участвует в процессе кроветворения и насыщения маленького организма кислородом.

Кислоты, а также витамин В9 позаботятся о предотвращении порока сердца и помогут сформироваться нервной системе без отклонений. Фолиевая кислота, в составе продукта, помогает предотвращать пороки развития плода.

Без витамина В9, не сформируется здоровая нервная система ребенка.

Несмотря на огромное количество достоинств, свекла может и навредить. Продукт содержит большое количество сахара, женщинам страдающим сахарным диабетом необходимо употреблять его с осторожностью.

Также, не рекомендуется употреблять ее мамочкам, склонным к диарее, поскольку она производит сильный слабительный эффект. Опасность овощ представляет гипотоникам и женщинам с мочекаменной болезнью. Мочегонный эффект снижает давление и провоцирует движение камней в желчном пузыре.

Следует обратить внимание, что сырой продукт раздражает стенки кишечника, что нежелательно при язве желудка или гастрите.

Показания и противопоказания

Случаи, в которых врачи настоятельно рекомендуют употреблять свеклу беременной женщине:

  • При повышенном давлении и отечностях. Свекла — мочегонный продукт, который способствует понижению АД и снятию отечности. Необходимо выпивать 100 граммов свекольного сока после завтрака.
  • При нарушениях проходимости кишечника. В данной ситуации можно ставить микроклизмы со свекольным соком либо употреблять больше свеклы в любом виде.
  • Во время простудных заболеваний. Решением внезапной простуды станет сок овоща. Соком необходимо капать в нос и полоскать воспаленное горло.
  • Сухость кожи, также, распространённая проблема в период беременности. Смочите ватный спонжик в теплом свекольном соке и приложите на проблемные участки кожи.
  • Во время изменения гормонального фона, возможно появление прыщей. Помогут маски из свекольного сока, смешанного с дробленой овсянкой или глиной 1:1.
  • Проблема лишнего веса тоже решается при помощи свеклы. Известно, что она нормализует обмен веществ, что способствует сжиганию жиров.
  • Благодаря магнию свекла избавляет от депрессивного состояния.

Корнеплод противопоказан будущим мамам, со следующими диагнозами:

  • сахарный диабет;
  • низкое артериальное давление;
  • расстройства желудка;
  • Большое употребление свежевыжатого свекольного сока может спровоцировать спазм сосудов головного мозга, в связи с этим не рекомендовано его употребление при тахикардии, пороках сердца.
  • Также употребление свеклы стоит свести к минимуму тем, у кого мочекаменная болезнь или камни в желчном пузыре.

В сыром виде

При приготовлении блюд из сырой свеклы, ее необходимо тщательно промыть и очистить от кожуры. Овощ содержит много клетчатки, поэтому употреблять его в сыром виде следует осторожно.

Для будущей мамы очень полезен салат из сырой свеклы с орехами. Еще можно сочетать с морковью и изюмом.

Сырая свекла нормализует работу пищеварительного тракта. Салат из тертой свеклы с луком, заправленный любым растительным маслом, придает силу и снимает напряжение как умственное, так и физическое.

Перед употреблением свежего свекольного сока рекомендовано отстаивать сок 2-3 часа в холодильнике, чтобы вредные вещества улетучились. Образовавшийся осадок необходимо слить.

В отварном виде

Во время беременности старайтесь есть не только сырые овощи, но и овощи, подвергнутые короткой тепловой обработке. Рекомендуется употреблять молодые корнеплоды, так как в них содержится больше витаминов.

Варить ее следует не дольше 20 мин и обязательно с кожурой. Так сохранятся все полезные свойства для женского организма. Из салатов подойдут винегрет, салат с черносливом. Также, продукт можно употреблять как самостоятельное блюдо.

Тушёная же подойдёт, если пищеварительный тракт слабый.

Как выяснилось, свекла — очень полезный продукт. Но даже полезное может оказывать негативное воздействие, если перестараться. Беременная женщина должна получать сбалансированное питание, тогда они с малышом будут чувствовать себя хорошо. Главное помнить, что беременность — не место для экспериментов, лучше кушать проверенные местные продукты и поменьше употреблять экзотики.

Источник: http://na-mangale.ru/svekla-pri-beremennosti.html

Свекла во время беременности: польза, вред и правильное употребление

Свёкла при беременности

Свекла – овощ, о пользе которого наслышаны многие. Но как насчет пользы корнеплода для беременных? Не принесет ли поедание бордового овоща вред здоровью женщины в интересном положении и что следует знать будущей мамочке, прежде чем начать его потребление? Об этом и многом другом поговорим далее.

Каждая женщина знает, что беременность – особый период, во время которого следует делать основной упор в питании на овощи и фрукты. В это же время специалисты отмечают, что совсем не нужно питаться дорогой заморской экзотикой. Следует внимательнее присмотреться к местным, привычным, не менее полезным и таким любимым многим овощам. Например, к свекле.

Наукой давно доказано, что свекла универсальный продукт питания, который должен присутствовать в рационе каждого человека, в том числе беременных женщин. Масса полезных свойств и отменные вкусовые качества делают свеклу чрезвычайно популярной среди женщин в интересном положении.

Даже после термической обработки польза от свеклы будет колоссальной.

Овощ обязан своими полезными свойствами уникальному составу. Так, свекла – это большое количество глюкозы и фруктозы, пектинов, фолиевой кислоты, витаминов группы В, С, Е, Р, клетчатки, аминокислот.

Также в состав овоща входят микроэлементы, которые необходимы для полноценного развития плода и хорошего самочувствия самой беременной.

Магний, фосфор, йод, сера, цинк – далеко не полный список основных элементов, которыми богат корнеплод.

Свекла – низкокалорийный продукт, имеющий всего лишь 40 ккал на каждые 100 г продукта. Но вместе с тем отваренный корнеплод имеет повышенный гликемический индекс (ГИ = 64), что сулит повышением сахара в крови.

Из-за минимального содержания калорий, здоровая беременная женщина может спокойно включать в свой рацион свеклу и различные блюда из нее, не переживая по поводу набора лишнего веса.

Основные полезные свойства свеклы в период беременности:

  • нормализует работу кишечника (регулярное потребление свеклы позволит избежать такой распространенной среди беременных проблемы, как запоры);
  • борется с отеками, которые мучают многих женщин на поздних сроках беременности;
  • повышает иммунитет (за счет содержания большого количества витамина С и прочих полезных микро и макроэлементов);
  • благотворно воздействует на процессы кроветворения;
  • улучшает работу почек (последние нуждаются в поддержке, так как испытывают колоссальные нагрузки в течение всей беременности);
  • оказывает благотворное влияние на работу сердца за счет содержания магния;
  • обеспечивает эффективное очищение основных органов и их систем от токсичных компонентов, шлаков, прочих вредных веществ;
  • выступает отличным энергетиком (многочисленные исследования показали, что поедание свеклы дает организму заряд бодрости и сил);
  • обладает легким мочегонным эффектом.

Свекла станет не только верным другом и помощником, но и отличным лекарственным средством для женщин во всех трех триместрах беременности. Обязательно использовать свеклу следует беременным, которые страдают:

  1. Гипертонией. Чаще всего повышенное давление вызвано усиленной прибавкой веса в 3 триместре беременности. В такой ситуации на помощь придет свежевыжатый свекольный сок. Для нормализации АД следует пить чудодейственный напиток по полстакана по утрам после завтрака.
  2. Запорами. Системные запоры у беременных легко устранить с помощью микроклизм со свекольным соком.
    Также необходимо периодически включать отварную свеклу в рацион (хороши овощные салаты типа винегрет).
  3. Простудой. Сок свеклы может помочь при сильной заложенности носа, став своего рода «Нафтизином» для беременной. Чтобы быстро справиться с насморком достаточно 3-5 раз в день капать в нос по 2-3 капли свекольного сока (в каждый носовой ход).
    При сильной боли в горле помогут полоскания раствором, приготовленным из смеси кипяченой воды и свежевыжатого сока бордового корнеплода (в пропорции 2:1).

Елена Малышева и ее коллеги в программе «Жить здорово» рассказывают о пользе и возможном вреде свекольного сока для организма человека. Как пить сок, чтобы не навредить собственному здоровью, узнаем из видео:

Как выбрать полезную свеклу

Чтобы овощ принес максимум пользы, следует отдать предпочтение целым корнеплодам, которые не имеют признаков порчи, гнилостных включений. Гладкая, упругая и плотная – именно такой должна быть хорошая свекла. Покупать обмякший, изрядно подвявший овощ не следует.

Стоит выбирать молоденькую свеклу, которая содержит максимум всевозможных «полезностей» и при этом не требует длительной термической обработки. Понять, что перед вами именно молодой корнеплод помогут свежие побеги (они должны быть ярко-зеленого оттенка).

Как и в каком виде есть свеклу во время беременности

«Максимальная польза от корня до самой верхушки растения» — это утверждение полностью оправдано для такого овоща, как свекла.

Беременным следует включать в меню блюда не только из самого корнеплода, но и его свежей зеленой ботвы. Последняя также содержит огромное количество всевозможных полезных веществ и элементов.

Листочки свеклы можно есть притушенными и даже в свежем виде, добавляя мелко нарезанную ботву в небольшом количестве в овощные салаты.

Если говорить о виде обработки самого бордового корнеплода, то во время беременности полезнее всего потреблять свеклу:

  • отварной;
  • запеченной;
  • в сыром виде.

Отварная свекла. Быстрее переваривается, мягче действует на пищеварительный тракт, нежели сырой корнеплод. Вареная свекла также содержит все основные полезные вещества.

При длительной варке более 20-30 минут часть полезных свойств овоща теряется, например, витамин С.

Запеченная свекла. Отличный вариант для приготовления различных салатов. Свекла, прошедшая термическую обработку в духовке, отличается особыми вкусовыми качествами и при этом позволяет насытить организм беременной огромным количеством нужных микро- и макроэлементов, витаминов.

Сырая свекла. Содержит наибольшее количество полезных веществ и витаминов, но далеко не всегда хорошо переносится органами ЖКТ. У некоторых беременных употребление овоща в сыром виде может вызывать проблемы в работе желудка и кишечника.

Беременным можно принимать по 50 мл свекольного сока один раз в день (в идеале – в первой половине дня).

Как приготовить? Для получения полезнейшего напитка следует натереть свеклу на мелкой терке и выдавить сок из полученной кашицы через марлю. Второй вариант – воспользоваться соковыжималкой. После приготовления сок необходимо убрать на 1-2 часа в холодильник. По истечении этого времени сок готов к использованию.

Не стоит пить только что приготовленный сок свеклы. Он содержит большое количество летучих веществ, которые могут навредить организму беременной.

Далеко не всем беременным может понравиться вкус свекольного сока. Чтобы улучшить его вкусовые качества, в готовый напиток можно добавлять небольшое количество соков из других овощей и фруктов (например, морковного или яблочного).

Специалисты отмечают, что свекла – продукт, который крайне редко вызывает какие-либо аллергические реакции, поэтому женщинам в интересном положении можно употреблять овощ в любом виде.

Свекла: состав, применение, показания и противопоказания (видео)

Свекла – польза или вред? Какие полезные вещества входят в состав чудодейственного овоща и какими уникальными свойствами обладает бордовый корнеплод при лечении различных заболеваний. Обо всем этом в следующем видео:

Возможный вред от свеклы при беременности

Независимо от того, о каком продукте или овоще идет речь, его следует употреблять в умеренном количестве. Свекла – не исключение. Несмотря на все полезные свойства и отличные вкусовые качества этого овоща, делать его основой рациона во время беременности не рекомендуется. Даже вегетарианкам, которые едят только овощи и фрукты, не стоит потреблять корнеплод в чрезмерном количестве.

Бесспорно, что свекла приносит организму больше пользы, нежели вреда. Несмотря на это, в некоторых случаях включение свеклы в рацион может принести вред беременной.

В каких именно ситуациях беременной следует отказаться от свеклы?

При гипотонии. Как мы уже говорили, бордовый корнеплод способствует снижению артериального давления. В связи с этим женщинам-гипотоникам не рекомендуется часто употреблять в пищу овощ, чтобы избежать сильной слабости, головокружения и даже потери сознания.

При склонности к диарее. Свекла – продукт, обладающий легким слабительным действием. В связи с этим женщинам с расслабленным стулом нужно отказаться от полезного овоща, чтобы избежать развития такого заболевания, как колит, хронического поноса и такого опасного для организма беременной состояния, как обезвоживание.

При желчнокаменной болезни. Женщинам, которым поставлен такой диагноз, следует с особой осторожностью употреблять в пищу свеклу. Свекольный сок при таких состояниях и вовсе относится к запрещенным продуктам, так как может вызвать движения камней, закупорку желчевыводящих протоков и привести женщину на операционный стол.

При сахарном или гестационном диабете. Свекла – овощ с достаточно большим содержанием сахаров. Последние способствуют повышению уровня глюкозы в крови. По этой причине беременным, страдающим диабетом любого типа, следует внимательно следить за своим состоянием при включении свеклы в рацион.

Специалисты отмечают, что к питанию во время беременности следует подходить с умом. Любой продукт, в том числе и свеклу, следует включать в рацион в небольших количествах, рассматривая ее, как небольшую добавку к основным продуктам питания – кашам, салатам, мясу и т. д.

Противопоказания

Далеко не во всех случаях можно употреблять свеклу при беременности, не задумываясь о возможных последствиях. Так, корнеплод противопоказан беременным, которые имеют следующие сопутствующие заболевания:

  • дисбактериоз кишечника;
  • гастрит и гастродуоденит (в хронической форме или в стадии обострения);
  • выраженная гипотония (пониженное АД);
  • сахарный диабет (1, 2 типа, а также гестационный);
  • нефрит или пиелонефрит в стадии обострения;
  • колит (хронический или острый);
  • желчнокаменная болезнь.

Большинство противопоказаний по употреблению свеклы при беременности связаны со способностью овоща значительно активизировать работу основных органов и их систем, что может представлять опасность для здоровья женщины при наличии серьезных заболеваний, хронических патологий.

Чтобы избежать негативных последствий для организма беременной и плода, будет не лишним проконсультироваться с врачом-диетологом по поводу потребления свеклы. Именно специалист поможет определиться, можно ли в каждом конкретном случае включать полезный корнеплод в рацион и в каком количестве.

Если в данный момент времени у женщины не наблюдается обострения какого-либо из вышеперечисленных заболеваний, а сама беременная потребляет свеклу в небольшом количестве, то овощ не принесет вреда ее здоровью и здоровью ее будущего ребенка.

Как видим, свекла при беременности – весьма полезный, вкусный и сытный продукт, который может отлично дополнить и разнообразить рацион любой беременной женщины. Поедание свеклы в любом виде благотворно влияет на организм будущей мамочки и развитие плода.

Источник: https://zaletela.net/shto-mozhno-vo-vremja-beremennosti/svekla-pri-beremennosti.html

Как правильно кушать свеклу во время беременности?

Свёкла при беременности

Во время беременности вашему организму жизненно необходимо получать в достатке набор витаминов и минералов. Их можно восполнять при помощи аптечных препаратов, которых существует огромное количество. Но лучше воспользоваться более безопасным и доступным средством – употреблять овощи и фрукты.

Например, свекла во время беременности помогает, но в больших количествах может причинить вред как вашему организму, так и ребенку.

Польза свеклы  при беременности

Свекла с уникальными вкусовыми качествами имеет несколько названий: буряк, бурак и Béta (на латыни). О ее способности помогать во время запоров люди знали с давних времен.

К славянам свекла попала в 10 веке. Уже через четыре столетия ее выращивали на каждом огороде и пользовались не только для приготовления пищи, а и в косметических целях. Найти замену свекле совершенно невозможно, так как компоненты этого овоща уникальны:

  • фруктоза и пектины;
  • глюкоза и каротиноиды;
  • витаминный комплекс, в котором есть и С, и В5, и Е, и РР;
  • кислоты щавелевая и яблочная;
  • аминокислоты и клетчатка;
  • хлор и фосфор;
  • сера и цинк;
  • медь и железо.

Продолжать перечисление можно и дальше, но главным преимуществом свеклы многие называют наличие килокалорий – 40 на 100 г. При этом в ней достаточное количество углеводов  и белков. Что же касается жиров, то их – 0. Это — лучшее, что чистит организм и восстанавливает обмен веществ.

Многие беременные жалуются на скачки давления и запоры. Вот здесь и пригодиться бурак. Ведь он прекрасно заботится о сердечно-сосудистой системе, что очень важно для последнего триместра беременности (подробнее читайте в статье 3 триместр беременности>>>). В этот период органы чувствуют себя некомфортно из-за сдавленности и, естественно, все это сказывается на работе сердечной мышцы.

Свекла в вареном виде при запорах при беременности очень полезна. Мягкое очищение кишечника, беспроблемное отхождение фекалий. Одновременная чистка организма, восстановление кровообращения – не весь список достоинств овоща. Но все-таки, вопрос остается открытым: «Можно ли свеклу при беременности?»

Как кушать свеклу будущей маме?

Учитывая всю пользу, которую дарит свекла, беременные стараются все-таки стороной обходить столь важный продукт. Думая о том, что полезен он только в свежем виде. А зря. Даже если отварить или запечь свеклу в духовке, вкус улучшается, а полезные свойства не улетучиваются. А значит, употребление принесет только положительные моменты:

  1. повышение гемоглобина и поддержание его в норме. У большинства женщин, в период беременности, возникают проблемы с нехваткой железа в крови;
  2. сдерживает чрезмерный аппетит (стабилизирует вес ребенка и матери), а это важно для любой беременной. При повышенном аппетите всегда увеличивается вес, что приводит к патологическим родам;
  3. устраняет запоры и улучшаете обмен веществ. Из-за неправильной работы кишечника может возникнуть интоксикация организма, что влияет на развитие плода (о том, как развивается малыш на всем протяжении беременности, читайте в статье Развитие ребенка в утробе матери>>>);
  4. Польза свеклы при беременности и в том, что все болезнетворные микробы уничтожаются, происходит полное очищение крови и всего организма. Овощ прекрасно усваивается;
  5. Вареная свекла при беременности в виде салата — отличное лекарство для тех, у кого гипертония. А в сочетании со сметаной или сыром препятствует анемии, и предотвращает заболевания ЖКТ;
  6. Возникли проблемы со щитовидкой, тогда свекольные салатики помогут и тут.

Но это все, что касается организма будущих мамочек, а какое же воздействие оказывает свекла на малыша? Только положительное.

Кислоты, находящиеся в свекле, а также витамин В9 позаботятся о предотвращении порока сердца и помогут сформироваться нервной системе без отклонений. Так что кушать свеклу во время беременности не только можно, но и нужно.

Важно! Варить овощ стоит только неочищенный. Так сохраняются все вещества, несущие пользу для женского организма. В обязательном порядке  свеклу нужно промывать под проточной водой, так как это корнеплод. При употреблении в сыром виде, промывать и очищать обязательно!

А что насчет сырой свеклы?

  • Сырой бурак любят не все.

    Сок его, конечно, очень полезен и помогает при лечении простуды (читайте в статье подробнее, что делать, если у вас возникла Простуда при беременности>>>), а во время беременности способствует улучшению и восстановлению иммунной системы будущей матери.;

Для малыша он также полезен. Но вот вкус совершенно отличается от вареного корнеплода, что отталкивает и пугает одновременно.

  • Не стоит бояться, а вот включить в свой еженедельный рацион стоит. Если приготовить салат из тертой свеклы, заправить маслом и добавить немного лука, то пользы будет получено гораздо больше: витамины Е и А лучше всасываются и воспринимаются организмом. Кроме того, такой салат придает силу и снимает напряжение как умственное, так и физическое.

Важно! Ни в коем случая для свеклы нельзя делать заправку из чеснока. Сырая свекла + чеснок при беременности повышают маточный тонус (читайте статью по теме: Чеснок во время беременности>>>).

Так что, если сильно хочется, то 2-3 ложечки не повредят, конечно, но лучше быть предельно аккуратной с чесноком вообще. Замените чем-нибудь менее опасным, а точнее вообще безопасным. Например, яблоком или кукурузой, смородиной или зеленым горошком. Сочетание свеклы с крыжовником и смородиной дарят уникальный вкус и массу пользы.

Есть ли вред от свеклы?

Уже стало понятно, что свекла при беременности несет пользу. Но и вред есть тоже. Поэтому о нем поговорим отдельно.

  1. Злоупотребление свекольными блюдами, как в сыром, так и вареном виде способно повлечь расстройство кишечника и вызвать диарею (читайте статью по теме: Понос при беременности>>>). На первый взгляд, здесь нет ничего страшного. Очищение еще никому не вредило, но только не в случае беременности. Появление или усиление геморроя – это то, что может спровоцировать частый стул;
  2. При частых позывах опорожнения напрягается весь организм, в том числе и матка. Диарея при беременности несет угрозу благополучному вынашиванию;
  3. Женщинам, имеющим пониженное давление, также лучше избегать частого употребления сырой свеклы. Раз в неделю и то, только после консультации врача;
  4. Минимальное количество свекольного сока или мякоти рекомендуется и тем, у кого диагностировали мочекаменную болезнь. Есть камни в желчном? Также ограничиваем себя в желании полакомиться салатами со свеклой;
  5. При наличии сахарного диабета у беременной, приготовленные блюда, в состав которых входит свекла, категорически воспрещаются. Даже маленькое количество бурачка способно вызвать спазмы сосудов головного мозга;
  6. По этой же причине запрещается употребление тем, у кого есть серьезные проблемы с сердцем (тахикардия и порок сердца).

Кушайте в меру и тогда свекла пойдет вам только на пользу!

Источник: https://uroki4mam.ru/svekla-pri-beremennosti

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.