Завтраки для детей

Содержание

10 рецептов полезных и вкусных завтраков

Завтраки для детей

Завтрак обязан быть правильным и питательным. И — да, мы знаем, как не тратить на его приготовление по рабочим утрам более 20 минут.

Мы, вообще, за то, чтобы готовить в семье, дома. А завтрак — тем более. Это ароматы, которые пробуждают, заряжают энергией и создают настроение на весь день. Он, завтрак, должен быть сбалансирован по питательным  веществам и состоять из натуральных продуктов. Комплексных углеводов должно быть больше, простых — как можно меньше (чтобы через час снова не захотеть есть).

Очевидные преимущества правильного, здорового завтрака:

  • Ребенок будет активнее в течение дня
  • Как следствие — более успешен в учебе
  • Настроение будет лучше
  • Беспокойства и раздражительности станет меньше
  • Ожидание перекуса между уроками будет проходить легче
  • Ощущение усталости может наступать гораздо позже

Однако, чтобы завтрак не превращался в «обязаловку», в принудительное действо по утрам, эту привычку должны, во-первых, поддерживать все члены семьи. А во-вторых, завтраку не следует проходить в спешке, на ходу. Он должен быть неспешным, в удовольствие. Это очень важно!

Из нашей коллекции рецептов для завтрака мы выбрали 10 питательных блюд на разный вкус и для разных групп исходных продуктов. В нашей подборке есть блюда для будних дней, которые можно приготовить заранее — накануне вечером, или очень быстро с утра, и есть парочка сытных завтраков выходного дня.

1. Омлет с томатами и сыром

Мои дети обожают омлет. Как правило, я готовлю его с молоком, но иногда, чтобы придать омлету сливочный вкус, добавляю вместо молока сливки или сметану.

Наполнители могут быть самые разные: репчатый лук и помидоры, гренки и сыр, куриное филе и болгарский перец. На что хватит фантазии. Наш сегодняшний рецепт — с помидорами, брынзой и зеленью.

Солоноватую брынзу можно заменить более сливочной фетой. Вкус станет мягче, но блюдо приобретет дополнительную калорийность.

2. Рисовый пудинг с курагой 

Безусловно, питательным завтраком является каша. Но что делать, если детям она надоела? Добавьте в кашу немного солнечной кураги, яйцо, цедру лимона, запеките в духовке и вкусный и полезный пудинг готов!

3. Блины из кедровой муки 

Блинчики, пожалуй, одно из любимых лакомств не только детей, но и взрослых. Разнообразить привычные по вкусу блины и сделать их полезными можно, частично заменив пшеничную муку кедровой. Она придает блинчикам приятный вкусовой оттенок и нежный ореховый аромат.

4. Сырники с морковью, яблоком и миндалем 

Как известно, творог детям необходим. Моя дочь, например, его очень любит в любых вариациях: в чистом виде, с йогуртом, в запеканке и т.д. А вот сын даже пробовать творог не хочет. Скорее он выберет покупные псевдотворожки, от которых польза сомнительная.

Однако сырники с яблоками и морковкой, которую он обожает, оценил. Способ приготовления сырников в нашем рецепте построен таким образом, чтобы максимально сократить время термической обработки — это позволяет в большей степени сохранить полезные свойства творога.

5. Домашний творог 

Утро — самое подходящее время для нежирного творога. Только не натощак, а после основного блюда, например, блинчиков. Так рекомендуют диетологи. Дополнить его можно йогуртом, фруктовым или ягодным пюре, кусочками фруктов, вареньем.

В твороге содержится казеин — белок, который усваивается постепенно, тем самым обеспечивая ребенка энергией в первой половине дня. Творог, конечно, можно приобрести в магазине или у фермерского хозяйства. Однако попробуйте приготовить его самостоятельно.

Оказывается, это совсем не трудно.

6. Клубничное пюре с семенами чиа и кленовым сиропом 

Для утреннего творога у нас есть рецепт прекрасного топпинга из клубники и семян чиа.

Его также можно выложить слоями вместе с другими ягодными пюре, кусочками фруктов или йогуртом — получится потрясающий десерт с пользой для здоровья.

Семена чиа содержат значительное количество кальция, Омега-3-кислоты, калий, магний, клетчатку и антиоксиданты. Достаточно съесть небольшое количество семян, чтобы наполнить организм бодростью и энергией и долго не чувствовать голод.

7. Запеканка вермишелевая с яблоками и корицей 

Хоть и не творожная, но очень сытная и нарядная — в виде сладкого яблочного пирога. Преимущества этого блюда заключаются в том, что оно приготовлено из очень простых ингредиентов, легко усваивается и хорошо насыщает организм. А внешне напоминает яблочный пирог, так любимый многими детьми.

8. Смузи из ананаса, клубники и кокосового молока 

Наш эксперт, диетолог Ольга Пашкова советует начинать завтрак с витаминных коктейлей из фруктов, ягод, овощей или зелени. Такой напиток станет приятным началом дня для вашего ребенка, витаминным зарядом бодрости на время школьных занятий или воскресного досуга.

9. Бирхер-мюсли в йогурте с тертым яблоком 

Идеальный рецепт завтрака для тех мам, которые мечтают не тратить время с утра на его приготовление и при этом накормить свое чадо чем-то полезным. Бирхер-мюсли готовятся с вечера, а утром останется лишь красиво украсить их перед подачей.

Это блюдо может заменить дежурную кашу, тем более что замоченная овсянка полезнее сваренной.

Бирхер-мюсли предполагают безграничное поле для кулинарной фантазии: сюда можно добавлять любые орехи, сухофрукты, ягоды, семена чиа или льна, подмешивать взбитые сливки.

10. Хумус

Среди полезных блюд для завтрака диетологами выделяется хумус.

В основном он состоит из нута, зернобобовой культуры, которая насыщает организм легко усваиваемым белком, снижает уровень сахара в крови, улучшает работу мозга и нервной системы. Польза очевидна.

Хумус хорош, как самостоятельное блюдо — его можно завернуть в тонкую лепешку с листиком салата или намазать на ломтик цельнозернового хлеба.

А что любят на завтрак ваши дети? Всегда ли они завтракают перед школой? И согласны ли вы, что ранние завтраки перед учебой нельзя игнорировать?

Источник: https://healthy-kids.ru/10-retseptov-poleznyh-i-vkusnyh-zavtrakov/

Что приготовить ребёнку на завтрак быстро и вкусно (1 год, 3-5 лет, 6 лет и старше)

Завтраки для детей

Что приготовить на завтрак ребёнку? Этот вопрос актуален для всех мам без исключения. Ведь любая из них понимает, что утренний приём пищи для развивающегося детского организма столь же важен, сколь и последующие трапезы. Чтобы малыш интенсивно рос и развивался, питание его должно быть сбалансированным, разнообразным, регулярным.

Но накормить своё чадо полезным завтраком получается не у всех и не всегда. Виной тому, зачастую, нехватка времени и капризы маленького «нехочухи». Вот и получается, что бутерброды и сухие завтраки, залитые молоком, становятся основными блюдами утреннего стола в наших семьях.

А это, может и быстро, может и вкусно, но совсем неправильно и отнюдь не полезно. Такие семейные традиции нужно менять. И стараться готовить завтраки, пусть простые и «на скорую руку», но содержательные в плане всяких «полезностей». И не забывайте о презентации. Даже самое незамысловатое блюдо будет съедено с большим аппетитом, если его оформить красиво и подать правильно.

Каким должен быть детский завтрак?

Старайтесь подавать завтрак ребёнку интересно и красочно оформленным. Тогда проблем с аппетитом у малыша точно не будет

Итак, что должно входить в завтрак ребёнка? Белки, жиры, углеводы. А ещё аминокислоты, минералы, витамины и клетчатка. Набор стандартный. Но в силу того, что утром организм ещё только просыпается, слишком нагружать его не стоит. Лучше подбирать для завтрака те продукты, в которых всё это находится в легкоусвояемом виде.

А это:

  • каши;
  • молоко и молочнокислые продукты;
  • яйца;
  • отварное нежирное мясо (филе курицы, телятина);
  • овощи, фрукты, орехи.

Не нужно настаивать на том, чтобы малыш съел, к примеру, большую порцию каши. Ему достаточно будет нескольких ложек. Плюс, может, отварное яйцо и маленький огурчик. Если добавить травяной чай и бутерброд с маслом и мёдом или джемом, получится  вкусный и полноценный завтрак.

Размер порций должен соответствовать возрасту ребёнка. Так же как и содержание завтрака.

Годовалому малышу ещё готовят еду отдельно, его трапеза заметно отличается от того, что едят остальные члены семьи. Он завтракает молочными кашками, йогуртом, творожком и т.п.

В 3-5 лет завтрак крохи становится гораздо разнообразнее. В нём уже могут присутствовать яйца, мясо, фрукты-овощи, бутерброды, выпечка.

А после шести лет ребёнок может завтракать вместе со всеми членами семьи. И очень хорошо, когда, собираясь за утренним столом, все едят вкусную и полезную пищу.

Детский завтрак должен состоять из продуктов легкоусвояемых и энергетически ценных

Каша

Каши для детского завтрака подходят любые, кроме манной. Только, пока ребёнок не научится пережёвывать пищу, каши ему лучше перетирать через мелкое ситечко или взбивать блендером.

А чтобы ваш малыш уплетал их за обе щёки, можно экспериментировать с различными составляющими, которые значительно способствуют улучшению и вкусовых качеств обычной каши, и  её внешнего вида.

Овсяная каша с яблоками и корицей

Овсяная каша с яблоками и корицей

  1. 150 г овсяных хлопьев залейте 200 мл молока и 200 мл яблочного сока. Сахар добавьте по вкусу. А совсем маленькая щепотка соли сделает вкус любой сладкой каши более выразительным.
  2. Доведите кашу до кипения и варите 5 минут на медленном огне.

  3. Затем снимите с плиты, укутайте полотенцем и дайте ей ещё минут 5-10 так постоять.
  4. Тем временем очистите 2 яблока, выньте из них сердцевину и нарежьте тонкими ломтиками.
  5. Яблоки высыпьте в горячую кашу.
  6. Туда же добавьте 70 мл сливок и половину чайной ложки молотой корицы.

  7. Всё хорошенько размешайте и можно подавать к столу.

Пшённая каша с изюмом и творогом

  1. Тщательно перебранное и промытое пшено (1 ст.) залейте 1 л воды и доведите до кипения.
  2. Затем на слабом огне варите его под крышкой в течение 15 мин.
  3. Тем временем отдельно вскипятите 1 ст. молока и приготовьте 50 г сливочного масла.
  4. Далее кашу снимите с огня, слейте воду, добавьте в неё молоко, масло, щепотку соли, сахар по вкусу, накройте её крышкой и поставьте её снова на медленный-медленный огонь. Чтобы она не кипела, а лишь томилась.
  5. Изюм (можно и любые другие сухофрукты) промойте и залейте тёплой водой. Пусть он постоит так полчаса, пока на огне будет томиться каша.
  6. Через 30 мин. кашу снимите с огня.
  7. С изюма слейте воду и добавьте его в кашу.
  8. Туда же положите 200 г нежирного творога.
  9. Всё тщательно перемешайте. Накройте крышкой, укутайте полотенцем и оставьте на 20 мин.

Может, это и не блюдо на каждый день, но для завтрака в выходной день такая каша очень даже подойдёт. Учитывая, что она очень вкусная и чрезвычайно полезная.

Какао – любимый детский напиток

Молочное

Чтобы организмом ребёнка кальций из молокопродуктов усваивался в наибольшем объёме, употреблять их в пищу он должен именно утром. А молочнокислые кефиры и йогурты ещё и способствуют пищеварению, заселяя организм полезными бактериями.

Но не каждый малыш возьмёт, да и с удовольствием выпьет стакан обычного молока. А вот от бананового отказаться не так-то просто.

Банановое молоко – кладезь витаминов в форме лакомства для ребёнка

Банановое молоко

  1. Один банан очистите от кожуры, нарежьте кольцами и поместите в чашу блендера.
  2. Добавьте туда 1 ст.л. сахара, 350 мл молока и на кончике ножа ванили (можно и без неё).

  3. Взбейте коктейль блендером до получения однородной массы.

Подайте коктейль к столу в сочетании с хлебцами из цельного зерна, галетным печеньем или бисквитами.

Получится чрезвычайно вкусный, питательный и полезный завтрак для ребёнка.

Варите своему малышу на завтрак молочные супы. Не забывайте о старом добром какао. А творожки или йогурты, щедро приправленные мёдом, фруктами, орехами, выручат вас в ситуациях, когда времени на приготовление завтрака у вас уж очень мало.

Перепелиные яйца для детей более полезны и безопасны

Годовалому карапузу давайте на завтрак по 2 перепелиных яичка. Варёные или сырые. А можно делать из них омлет. Детям постарше тоже лучше употреблять в пищу яйца перепелиные. Хотя им и куриные уже вполне подойдут.

Только слишком не увлекайтесь блюдами из яиц. Детям их можно употреблять в пищу не более 2 раз в неделю. Во избежание возникновения аллергических реакций.

Глазунья в сладком перце

Глазунья в сладком перце

  1. Вкусно, полезно, аппетитно. Один красный болгарский перец и один жёлтый вымойте под проточной водой, срежьте хвостики и очистите от семян.
  2. Нарежьте их кольцами толщиной 2 см.
  3. Выложите кольца на горячую сковороду, смазанную маслом, и обжарьте их по 1 мин. с каждой стороны.

  4. В каждое кольцо перца влейте по 1 яйцу.
  5. Накройте сковороду крышкой и готовьте на медленном огне в течение 2 мин.
  6. Разложите яичницу по тарелкам, приправьте солью, украсьте зеленью.

Дети очень любят различные мучные изделия и выпечку.

Но старайтесь кормить малыша пирожками, печеньем или пельменями, приготовленными собственноручно

Мучные изделия и выпечка

Они нравятся всем детям без исключения. Почему-то представители младшего поколения особое предпочтение отдают именно мучным изделиям в разных их вариациях: макароны, пельмени, вареники, блинчики, оладьи, пирожки…

Конечно, всё это должно быть домашнего производства. Но вы можете в удобное для вас время те же пельмени вылепить и заморозить. Утром вам останется только их отварить.

Ленивые вареники

Ленивые вареники

  1. Из 500 г творога, 1 яйца, 3 ст.л. сахара, щепотки соли, 1 пакетика ванильного сахара и 5 ст.л. муки замесите тесто.
  2. Растяните его в длинный тонкий жгут и нарежьте небольшими кусочками. Как вариант более трудоёмкий, но и более интересный: тесто раскатайте толщиной 2 см и выдавите фигурные варенички с помощью формочек для печенья.

  3. Варите ленивые вареники 2 мин. в подсоленном кипятке.
  4. Подавайте на стол со сметаной, джемом, мёдом, кусочками свежих фруктов.

А ещё можно готовить большое количество разных «вкусностей» из обычного хлеба. Прикладывая при этом минимум усилий, а времени тратя и того меньше. Гренки, тосты, рулетики с различными начинками и др. См.

видео.

«Детям на завтрак. Быстро и вкусно»

В выходные балуйте своих родных и домашней выпечкой. Не бойтесь приобщать ребёнка к процессу приготовления завтраков. Тогда он и поглощать их будет с большим удовольствием.

Напитки

За завтраком детям лучше не предлагать сок. Кофейные и газированные напитки, чёрный и зелёный чай им тоже противопоказаны.

Чаи с лекарственными травами положительно влияют на пищеварительную систему и взрослых, и детей

Предложите своему малышу в качестве утреннего напитка травяной чай или собранный собственноручно из сушёных листьев и ягод малины, смородины, клубники, ежевики. Подойдут также сборы из липы, мяты, ромашки и т.п., тёплое молоко или какао.

Овощи и фрукты

Свежие овощи и фрукты должны присутствовать в детском меню всегда

Овощи и фрукты – незаменимый источник витаминов и клетчатки. В рационе ребёнка они должны присутствовать обязательно. Но не всегда обычными уговорами удаётся убедить малыша съесть салатик, к примеру, или яблочко. Небольшие родительские хитрости в таких случаях просто творят чудеса. Речь идёт об оформлении блюд.

Обзаведитесь фигурными ножами. Несколько простых движений – и обычный завтрак становится необыкновенным и сказочным.

Основное предназначение завтрака – разбудить детский организм. И сделать это нужно правильно. Лёгкая, полезная и питательная пища, презентованная с фантазией и поданная на стол с любовью, подарит вашему малышу заряд бодрости и хорошего настроения на весь день.

  • Полина
  • Распечатать

Источник: https://babyzzz.ru/parents/9700.html

Что приготовить ребенку на завтрак? Завтраки в удовольствие!

Завтраки для детей

Наверняка главной проблемой в вопросе, что приготовить ребенку на завтрак, одинаково вкусного и полезного, является отсутствие аппетита у детей после пробуждения. Нередко доходит до слез, истерик, капризов.

Молодые и неопытные родители могут оставить эту затею с завтраком и пустить все на самотек.

Аргументируют свою позицию они такими заявлениями: «Покушает, когда нагуляет аппетит», «Зачем насильно пичкать ребенка едой», «Если моя дочь/сын не хочет – не буду заставлять, я ведь добрый родитель».

Но такая позиция крайне ошибочна, ведь полноценный завтрак для ребенка представляет собой неиссякаемый источник бодрости и энергии на весь день.

Пробуждение каждого живого существа сопровождается рядом действий – подтягивание, зевание, водные процедуры. А пробуждение ребенка дополняется массажами и повышенным вниманием со стороны мамы. На этом этапе важно задать хорошее настроение, исключив плач и капризы в дальнейшем.

Придумайте свой утренний ритуал – спойте песенку, продекларируйте стишок, развлеките малыша загадкой. Сопровождайте свой рассказ нежными интонациями, улыбкой – пусть ребенок почувствует любовь и заботу. Такие действия отлично подходят детям всех возрастов, начиная с раннего детства (от 1 года и старше).

 Итак, постепенно переходим к самому завтраку.

Ошибки родителей

Многие родители допускают массу ошибок. Обычно можно наблюдать такую ситуацию: вокруг малыша столпились люди, которые торопятся и паникуют.

При этом они постоянно повторяют: «Кушай!», «Давай быстрее, ты же нас задерживаешь», «Сколько можно». Помните, что еда, принятая в спешке или по принуждению, приносит организму только вред.

Она должным образом не переваривается, плохо усваивается и даже закладывает фундамент психосоматических болезней.

К тому же, если мама раннее разрешала недоедать кашу до конца или поощряла сладостями – это также влияет на появление капризов. Как же исправить эту ситуацию?

Правила хорошоего завтрака

  • Завтракайте всей семьей. Вне зависимости от того, сколько лет ребенку – 2 года или 10 лет – авторитет родителей всегда важен и неоценим. Поэтому то, как вы кушаете по утрам – это образец и эталон поведения для малыша.
  • Детские завтраки не должны проходит в атмосфере спешки или скандалов. Нервозность передается и детям, поэтому они могут отказаться от еды. Ребенок уже в 2 года все понимает и может реагировать по своему на агрессию окружающих.
  • Завтрак для ребенка должен привлекательно выглядеть. Даже если это овсяная каша, а вы не являетесь квалифицированным поваром – постарайтесь придать еде интригующий внешний вид. Вырежьте красивые узоры из фруктов или овощей, нарисуйте джемом смайлик. Дайте детям красочные столовые приборы.
  • Не уделяйте малышу во время приема пищи чересчур много внимания. Подобная гиперопека может негативно сказаться на личности. Таким образом, можно разбаловать ребенка, который будет кушать только после длительных уговоров и родительских обещаний о покупке новой игрушки.

Повара и опытные мамочки со всего мира составили собственный рейтинг рецептов, которые представляют полноценный и здоровый завтрак для детей. Важно, чтобы все ингредиенты были качественными и проверенными, богатыми на полезные микроэлементы.

То что можно приготовить ребенку на завтрак, самые популярные и полезные блюда:

  • Запеканка из овсянки, риса или творога. К наиболее популярным утренним перекусам относятся запеканки. Приготовить такое блюдо можно из традиционной овсянки или творога, дополнительно насытив витаминами – дольками фруктов, медом, вареньем. Такой плотный завтрак задаст ребенку хорошее настроение на весь день.
  • Блинчики или оладьи с фруктами. Также к доступным и быстрым перекусам относятся блинчики или оладьи с различными начинками. Главное не использовать полуфабрикаты, а выпекать блины самостоятельно. Желательно в таких целях использовать сливочное либо оливковое масло без запаха. Чтобы пробудить в малыше интерес – готовьте блинчики затейливой формы. Это могут быть мордочки зверей, солнышки или смайлики. Начинкой и украшением послужат фрукты: клубнику, яблоки, бананы, персики, абрикосы и многое другое.Внимательно следите за качеством ингредиентов: используемые фрукты лучше покупать у производителей, которые гарантируют их безопасность. Заправлять блинчики можно растопленным шоколадом, сгущенкой, сметаной. Но постарайтесь свести их использование к минимуму, так как детскому организму нужен легкий завтрак. В качестве альтернативы поливайте блинчики медом или сиропом. А также сметаной, йогуртом или заворачивайте в них творог – отличная альтернатива снизить потребление сахара и обогатить завтрак кальцием.
  • Отварное мясо с овощами.  К полезным завтракам можно отнести и отварное мясо. Детям отлично подойдет куриное филе, крольчатина, постные сорта телятины. А гарниром к такому блюду послужат овощи – капуста, помидоры, огурцы. Исключите традиционное дополнение к мясу в виде картошки – завтрак получится пересыщенным ненужными калориями.
  • Омлет с овощами и зеленью. Традиционный омлет можно усовершенствовать, дополнить его брокколи или зеленью. Интерес и аппетит у ребенка вызовет вареный омлет. Чтобы его приготовить потребуются пакеты для запекания. В них следует вылить яичную массу. Варить на среднем воде до 30 минут. Крышкой не накрывать.
  • Бутерброд с запеченным мясом и овощами.  Настоящим спасением для занятых мамочек станут детские завтраки в виде бутербродов. Для их приготовления необходимо взять цельно зерновой хлеб, сыр, листья салата, овощи. А вот вместо колбасы лучше использовать собственноручно запеченное нежирное мясо. Запекать нужно в духовке обернув в фольгу небольшой кусочек говядины или грудки птицы сдобренный приправами. Соль, перец, гвоздика, чеснок, укроп. А для птицы будет достаточно соли и кари. Используйте приправы на свой вкус.
  • Каши. Не занимает длительного времени и приготовление каши. Радовать своего малыша регулярно можно овсянкой, гречневой крупой, рисом, злаками. Манную кашу следует исключить из рациона, так как она насыщена крахмалом.

Приготовить и дополнить любое блюдо можно различными специями. В качестве приправ можно использовать ваниль, цитрусовые корочки в виде порошка, корицу.

Помните, что на некоторые приправы или овощи у детей может начаться аллергия. Поэтому малышам раннего детства (2-3 года) полностью исключите ароматизированные добавки, а плоды – добавляйте в минимальном количестве.

Строго следите за реакцией ребенка на пищу, на малейшие покраснения кожи или появление сыпи. Всегда консультируйтесь с педиатром по поводу разрешенных добавок в пищу и целесообразности их использования.

Детям старшего возраста (4 года и больше) добавляйте в завтраки их любимые ингредиенты, которые настроят ребёнка творить хорошие дела на протяжении всего дня.

Какие завтраки могут нанести вред?

  • Продукты быстрого приготовления и минимума хлопот. К ним относятся колечки, звездочки, вермишель, мюсли и сухофрукты, высушенные до неузнаваемости. На самом деле мюсли можно сделать самостоятельно из натуральных ингредиентов: овсяных хлопьев, качественных сухофруктов и орехов, что будет более полезно. Западные фильмы навязывают нам стереотип, показывая детей, которые радостно жуют свои хлопья. В этой пище множество отравляющих организм добавок и полное отсутствие витаминов. За оперативностью готовки скрывается опасная для здоровья перспектива.
  • Высококалорийные жирные продукты, горячие бутерброды. С самого утра малыш вместо бодрости и энергии получает тяжесть в желудке и желание снова окунуться в объятия Морфея. Не получив желаемое, весь день ребенок будет «сам не свой».

Рецепт запеканки: пудинг из овсянки, творога и яблок

Принимая во внимание популярность запеканок, мы предоставили подробный рецепт приготовления пудинга из овсянки, творога и яблок. Такое сочетание продуктов является практически идеальным: яблоко придает вкусу оригинальность и пикантность, овсянка и творог – формируют пользу и насыщенность витаминами.

Основные составляющие рецепта – свежее молоко, куриные яйца, творог, овсяные хлопья, зеленые яблоки. Рецепт подходит для всех детей (от 1 года и старше).

Чтобы приготовить среднюю порцию нам понадобится:

  • 100 грамм овсяных хлопьев;
  • 2 яблока средних размеров;
  • 150 мл молока;
  • 50 гр семечек тыквы;
  • 2 яйца;
  • 1 упаковка ванилина;
  • сахар (в среднем 250 гр);
  • 200 граммов творога.

Для украшения в виде карамели нужно взять 100 граммов сахара, 20 граммов воды, яблоки. Дополнить приправами по вкусу (в основном используется корица).

Алгоритм действий по приготовлению:

  1. Замачиваем овсянку в горячем молоке, даем полученной смеси остыть.
  2. В блендере либо при помощи венчика перетираем творог, желтки, сахар и ванилин.
  3. Оставшиеся белки взбиваем с сахаром до момента образования пены, затем смешиваем с творожной массой. Добавляем измельченные семечки тыквы.
  4. Подготавливаем яблоки – очищаем от кожуры, нарезаем тонкими дольками.
  5. На горячую сковороду высыпать сахар, растопить его, добавить корицу и по желанию масло. В полученную смесь опустить яблоки.
  6. Готовые формочки тщательно смазать маслом. Выложить смесь из овсянки, украсив ее узором из яблок.
  7. Помещаем формы в духовку, предварительно разогретую до высокой температуры (около 175 градусов), на 15 минут.

Рецепт готового завтрака в баночке

Этот рецепт состоит из самых популярных и привычных для детского завтрака продуктов, однако их микс и подача весьма приглянется требовательному детскому вкусу.

Если ваш ребенок уже посещает школу и не успевает покушать дома или же в школе обеды ему не по душе – предложите ему яркий, вкусный и полезный завтрак в баночке с собой. Такой заранее приготовленный завтрак освободит утреннее время, которое вы тратите на готовку.

Основные составляющие такого детского завтрака: овсянка, молоко, йогурт, фрукты, семечки. И это лишь некоторые из продуктов которые можно добавить в такую баночку. При желании одни продукты можно спокойно заменить теми которые вам больше нравятся, — не обязательно в точности придерживаться рецепту.

Каждая мама может самостоятельно приготовить детские полуфабрикаты:

  1. Для этого нужно взять специальные порционные стеклянные баночки, к примеру, из-под пюре. Подпишите их в зависимости от дней недели, времени приготовления или количества членов семьи.
  2. Возьмите полезную и незаменимую овсянку.
  3. Добавте банан или другие фрукты, ягоды.
  4. Добавьте семечки (льняные либо тыквенные).
  5. Специи по вкусу: карица, ваниль.
  6. Можно добавить шепотку сахара или шоколадной массы.
  7. Залейте молоком, которым смесь должна пропитаться или йогуртом. Можно добавлять и молоко и йогурт.
  8. Накройте крышкой и встряхните получившуюся смесь.
  9. Оставьте настояться.

Идеи для наполнения таких порционных баночек разнообразны – дайте своей фантазии разгуляться.

Чем еще можно заполнять такие баночки?

  • Помимо овсянки, можно добавлять и другие злаковые, заранее приготовленные. Гречку можно хорошенько промыть, ненадолго запарить кипятком пока она не станет мягкой, потом добавить ее в баночку, окончательно размягчится она в молоке.
  • Заливать можно не только молочными и кисломолочными (кефир и йогурт), но и фруктовыми соками.
  • Можно добавлять творог, творожный сыр, варенье, джем, мед.
  • Не забывайте что орехи и семечки очень питательны и они очень обогатят завтрак ребенка.
  • Свежие фрукты и ягоды украсят и придадут яркий вкус детскому завтраку, дадут яркий заряд витаминами.
  • Сухофрукты удобнее в хранении и также разнообразят завтрак, однако стоит очень внимательно относиться к качеству.
  • Сладкое добавляйте в разумных пределах, ложечка шоколадной массы или шоколадной крошки будет достаточно.
  • Не забывайте про специи. Они не только придают яркий вкус, но и не менее полезны, например, корица, натуральная ваниль.

Не бойтесь экспериментировать, но продумывайте все рецепты до малейших подробностей. Исключите несовпадение и непринятие организмом ребенка каких-либо продуктов.

Сделав такие удобные заготовки в воскресенье днем либо вечером, до самой среды вы будете обеспечены готовым завтраком. Это позволит значительно сэкономить время на личные нужды. Открыв такую баночку утром или вечером, можно добавить в нее мед, фрукты, изюм или орешки.

Список рецептов для того, чтобы приготовить сытный завтрак для детей, представлен далеко не полностью. А дополнять подобные блюда другими компонентами можно и нужно, ведь один и тот же перекус вскоре надоест ребенку. Мама как никто другой понимает и знает предпочтения своего сына или дочери.

Перед тем, как приготовить еду, обращайте внимание на обычное провождение ребенком своего дня, на особенности его вкуса. Учитывайте самые незначительные детали, и тогда полезный завтрак вы приготовите быстро и качественно.

Следите за здоровьем своих деток, ведь они — это бесценное сокровище каждого из нас.

Источник: http://MaryPop.ru/zdorove/pitanie/chto-prigotovit-rebyonku-na-zavtrak.html

Завтрак для ребенка 3 лет: рецепты вкусных и полезных блюд

Завтраки для детей

Завтрак – главный прием пищи за день. Об этом знают все, кто интересуется правильным питанием. Разумеется, относится это не только к взрослым, но и к детям.

Они за день тратят огромное количество энергии – много двигаются, активно играют и, конечно же, безостановочно изучают удивительный окружающий мир.

Именно поэтому завтрак для ребенка 3 лет должен быть не только вкусным, но и сбалансированным, а при возможности еще и разнообразным. Давайте разберемся, что же можно приготовить.

Главное – умеренность

В целом, ограничивать ребенка в еде не стоит. Как уже говорилось, они расходуют за день очень много энергии – значительно больше, чем большинство взрослых, если учесть разницу в размерах.

Поэтому и калорий должны получать достаточное количество. Но все-таки не всегда стоит радоваться чрезмерному аппетиту. Следите за соотношением роста и веса, чтобы ребенок не превратился в настоящий колобок.

Это снизит его активность, а впоследствии приведет ко множеству различных заболеваний.

Постарайтесь кормить его не 3 раза в день до отвала, а 5 раз, но снизив порцию примерно в 2 раза. Если такой возможности нет, то оставьте количество приемов пищи прежним, но уменьшите порцию. А когда он проголодается – давайте легкий перекус вроде яблока.

Вообще, в этом возрасте ребенок уже может есть все то, что полезно взрослому.

Желательно, чтобы он попробовал и шоколад, и апельсины, и многие другие продукты, которые могут вызывать у некоторых людей аллергию.

Начинать подобные эксперименты желательно еще до года, понемногу давая различные лакомства и отслеживая реакцию организма – не начнет ли он негативно реагировать на те или иные продукты.

Ну и, конечно, не стоит баловать ребенка чрезмерно сладким, а также газировками и чипсами. Да, дети их обожают и быстро “подсаживаются” на них.

Вот только вреда им такое питание нанесет куда больше, чем взрослым. Помните об этом.

И не забывайте, что настоящая любовь иногда бывает жесткой – ребенок должен навсегда усвоить, что родительское “нет” стоит выше, чем его “хочу”. Ведь это делается для его же пользы.

Конечно, составляя вкусный завтрак для ребенка 3 лет, нельзя забывать про каши. Все-таки на них выросло не одно поколение людей, прежде чем появились различные хлопья, польза которых весьма сомнительна.

Да, некоторые взрослые до сих пор с неприязнью вспоминают манную кашу с огромными комками, какую подавали в детских садах. Однако это лишь следствие неправильной готовки. К тому же в маленькой кастрюльке, рассчитанной на 3-5 порций, сварить хорошую кашу гораздо легче, чем в огромном котле, рассчитанном на десятки порций.

Каша представляет собой сочетание белков и жиров (масло, молоко) со сложными (крупа) и быстрыми углеводами (сахар). Благодаря этому усваивается она довольно быстро, но при этом дает заряд энергии на многие часы.

Немаловажно, что каша может быть самой разной: рисовой, манной, гречневой, пшенной, овсяной. Поэкспериментируйте – наверняка среди круп найдется та, которая понравится всем членам вашей семьи.

Увы, некоторым родителям приходится готовить завтрак для ребенка 3 лет без молока. Что же, в этом случае каша все равно занимает лидирующие позиции – только вместо молока придется использовать воду. Вкус из-за того чуть ухудшится, но польза останется несомненной.

Готовится очень просто и легко. Для приготовления, например, овсяной каши (широко известного “Геркулеса”) понадобится:

  • 0,5 стакана овсяных хлопьев.
  • 2 стакана молока (или воды).
  • 2 столовых ложки масла.
  • Соль, сахар – по вкусу.

Молоко или вода доводится на медленном огне до кипения, после чего сюда высыпаются овсяные хлопья. Постоянно помешивая, варите около 15 минут. К этому времени каша загустеет – останется только добавить масло, соль и сахар, еще раз перемешать и снимать с огня. Для вкуса можно украсить кашу в тарелках клубникой или же кусочками дыни, банана.

Любимые всеми омлеты

Рассказывая про вкусные детские блюда на завтрак, нельзя не упомянуть про омлеты. Наверное, их любят все без исключения – и дети, и взрослые.

Сама по себе основа очень проста – на 2 яйца примерно четверть стакана молока. Это действительно удачное сочетание, ведь яйца богаты белками, которые особенно важны для молодого, растущего организма. А молоко – это не только белок и жиры, но еще и кальций, благодаря которому кости ребенка будут крепкими, да и темпы роста увеличатся.

Поджарить омлет можно на сковороде на сливочном или растительном масле. Но более полезным будет завтрак, приготовленный на пару.

Простой детский омлет можно разнообразить. Самый простой способ – подавать его с обжаренной колбасой (главное – качественной, а в идеале – домашней, чтобы не травить ребенка с детства соей и различными красителями). Если качественной колбасы из настоящего мяса нет, всегда можно подать к омлету вареную куриную грудку.

Ну а некоторые родители предпочитают обогатить завтрак витаминами, приготовив омлет с помидорами, кабачками, зеленью, цветной капустой. Для этого овощи отвариваются или готовятся на пару, немного обжариваются на сковороде и заливаются смесью молока и яиц. Некоторые, например помидоры или огурцы, можно подавать свежими.

Побалуйте кроху сырниками

Многие родители ратуют за творожный завтрак. И действительно, творог даже полезнее молока. Концентрация белков, фосфора и кальция здесь значительно выше, ведь вода полностью удалена, а полезные вещества сохранены.

Некоторые даже с ностальгией вспоминают сырники, как в детском саду. Почему бы не приготовить такой завтрак дома? Для этого понадобится:

  • 250 грамм творога (лучше домашнего, чем магазинного, если есть такая возможность).
  • 2 столовые ложки муки.
  • 1 яйцо.
  • 2 столовые ложки сахара.

Яйцо смешивается с сахаром, а мука – с творогом. Затем все соединяется в большой миске, тщательно перемешивается. Из получившейся массы формируются небольшие сырники, которые обжариваются на масле. Желательно хорошо его разогреть, чтобы на твороге сразу образовалась твердая корочка, которая не позволит впитать слишком много масла.

Подавать сырники можно со сгущенкой, вареньем, сметаной или свежими ягодами.

Кто же не любит оладьи?

Многие родители, ломая голову над тем, что приготовить на завтрак для ребенка 3 лет, находят идеальное решение – оладьи. Это простое, вкусное, а при правильном приготовлении еще и полезное блюдо.

Лучше всего готовить их на кефире или простокваше – тогда они получаются особенно пышными. Но можно воспользоваться и обычным молоком. Чтобы приготовить любимое лакомство, возьмите:

  • 200 мл кефира.
  • 200 мл муки.
  • 1 яйцо.
  • 2 столовые ложки сахара.
  • 0,5 чайной ложки соли.
  • 0,5 чайной ложки соды.
  • 2 столовые ложки растительного масла.

Все ингредиенты нужно тщательно перемешать, чтобы не осталось комочков муки, способных испортить вкусовые качества готового блюда. Теперь хорошенько разогрейте растительное масло на сковороде. И выливайте ложкой тесто. Обжарив с одной стороны (буквально полминуты), переверните оладушек на другую и обжарьте до готовности.

Высокая температура при готовке очень важна. Если масло будет горячим, но не раскаленным, то при жарке оладьи впитают его избыток. Такое блюдо тяжело назвать полезным, особенно для ребенка – удар по печени будет очень сильным.

Правильно поджаренные оладьи должны быть суховатыми – даже немного напоминать панкейки (американские блинчики). Суховатость легко компенсировать, подавая угощение со сметаной, вареньем, джемом или сгущенным молоком.

Немного пудинга никогда не помешает

Если вас интересуют необычные, немного экзотические рецепты завтрака для ребенка 3 лет, можно попробовать приготовить пудинг. Он может похвастать великолепными вкусовыми качествами, довольно сытен, а благодаря необычности многие дети с радостью лакомятся им.

Приятно, что приготовление не слишком сложное, занимает немного времени, да и редкие, дорогостоящие продукты не понадобятся. Очень важно, что давать такое блюдо можно не только в 3 года, но и в год.

Сытное и вкусное лакомство обязательно придется крохе по вкусу. Правда, приготовить его придется заранее – рано утром или вечером, чтобы оно успело остыть.

Да, подается пудинг холодным, поэтому лучше всего подходит для жаркого летнего утра.

Для приготовления возьмите:

  • 500 мл молока.
  • 2 столовые ложки сахара.
  • 0,5 чайной ложки ванильного сахара.
  • 2 столовые ложки крахмала.
  • 1 яйцо.

Молоко для начала нужно разделить. В 400 мл разведите сахар – простой и ванильный. Поставьте на небольшой огонь и доведите до кипения. Тем временем в 100 мл разведите крахмал. Отделите желток от белка. Вылейте желток в молоко.

Тщательно перемешайте. Когда молоко с сахаром на плите закипят, вылейте вторую часть с желтком и крахмалом туда же и, помешивая, позвольте закипеть.

Готовую смесь перелейте в подходящие формы и уберите в холодильник на 2-3 часа, а лучше – на ночь.

Можно приготовить также шоколадный пудинг – для этого добавьте 2 столовые ложки какао в конце готовки. Остывший пудинг можно украсить орехами, кусочками яблок или кокосовой стружкой.

Порадуйте близких настоящим суфле

Еще одно довольно экзотическое для нашей страны блюдо, каким можно порадовать ребенка уже в 10-11 месяцев, не говоря уж про трехлетнего карапуза

Вообще существует огромное количество видов суфле – из фруктов, с молоком, творогом, даже картофелем и рыбой. Но для начала лучше освоить классический рецепт – он наверняка полюбится и взрослым, и детям.

Приготовьте следующие ингредиенты:

  • 400 мл молока.
  • 200 мл манной крупы.
  • 2 яйца.
  • 2 столовые ложки сахара.
  • 2 столовые ложки сливочного масла.

Когда все необходимое под рукой – можно начинать готовить.

Молоко нужно довести до кипения и тонкой струйкой всыпать в него манную крупу. Помешивайте, чтобы не образовались комочки. Когда получится своеобразная жидкая манная каша, снимите кастрюлю с огня. Разбейте яйца и отделите белки от желтков.

Добавьте желтки, сахар и масло в кашу, после чего тщательно взбейте белки и также влейте в остальную массу, хорошо перемешав. Форму лучше подготовить заранее – смажьте ее растопленным маслом.

Теперь перелейте будущее суфле в форму и готовьте на пару.

Блюдо получается удивительно вкусным – можно разными способами разнообразить его. Суфле бывает сладким и мясным – попробуйте разные рецепты, чтобы выбрать именно тот, который больше всего понравится вашим близким.

Какой напиток предпочесть?

Говоря про завтраки, нельзя забывать, что этот прием пищи должен сопровождаться и каким-нибудь напитком. Выбор здесь довольно велик. Одному ребенку нравится сок из яблок, а другому – какао. Давайте разберемся, какой же вариант лучше.

Вообще, в три года детям можно давать уже практически любые напитки – какао, чай, молоко, соки, морсы, компоты. Единственным исключением является кофе – он и для взрослого человека не слишком полезен, а ребенку может нанести непоправимый вред.

Конечно, универсальным вариантом можно назвать молоко. С одной стороны, оно вкусное, и большинство детей любят его.

С другой – оно содержит жиры, белки, кальций и многие другие ценные микроэлементы, позволяющие ребенку расти крепким, здоровым, смышленым.

Единственное противопоказание – непереносимость отдельных элементов. Впрочем, встречается она довольно редко, поэтому проблемы наверняка не возникнут.

В большинстве семей по утрам пьют чай. Увы, бюджетный, да, в принципе, и дорогой чай сегодня далеко не всегда является настоящим чаем. Чаще это подсушенные листья с ароматизаторами и красителями.

Поэтому некоторые практичные люди находят выход – на одну чайную ложку покупного чая (для цвета) добавляют различные травы, собранные самостоятельно – от ромашки до чабреца. Можно добавить также сушеный боярышник или шиповник.

Получается напиток, обогащенный витаминами, полезный взрослым и детям.

Можно предложить и покупной сок из яблок, ананасов, апельсинов, персиков. Только внимательно изучите состав, чтобы в нем содержалось как можно меньше консервантов, красителей, ароматизаторов.

Идеальным выбором станет морс или компот. Приготовленный из настоящих ягод, он точно содержит много полезных веществ. Да и детям он нравится.

Морс особенно полезен – ягоды смешиваются с небольшим количеством сахара и тщательно взбиваются – в блендере или вручную. Потом получившаяся каша разводится водой, перемешивается, гуща сцеживается, а готовый морс подается к столу.

Прекрасная поддержка иммунитета зимой, особенно если при приготовлении морса смешивать разные ягоды – например, крыжовник, малину и чернику.

Какое мясо лучше использовать?

Конечно, нельзя оставлять ребенка и без мяса. Что бы ни говорили сторонники вегетарианства и веганства, ребенок должен есть мясо – это обеспечивает организм всеми необходимыми веществами.

Некоторые считают, что лучшим вариантом является вареная куриная грудка. Действительно, низкокалорийное, легкоусвояемое мясо станет удачным выбором. К тому же стоит оно сравнительно недорого. А в измельченном виде можно давать и годовалому ребенку.

Но нельзя забывать и про красное мясо, желательно говядину. Лучше всего использовать фарш. Котлеты или тефтели на пару станут великолепным дополнением к любому рациону.

Именно красное мясо улучшает работу печени, увеличивает выработку гемоглобина. Поэтому в рацион ребенка его включать очень важно, особенно если уровень железа в крови ниже желательного.

Это улучшит память и в целом позитивно скажется на состоянии здоровья.

Заключение

На этом наша статья подходит к концу. Теперь вы знаете больше о правильном питании трехлетнего ребенка, а заодно прочитали о нескольких простых блюдах, которые раньше, возможно, еще не пробовали. Так что у вас есть прекрасная возможность порадовать своих близких, продемонстрировав выдающиеся кулинарные способности и в то же время позаботившись об их здоровье.

Источник: http://fb.ru/article/438084/zavtrak-dlya-rebenka-let-retseptyi-vkusnyih-i-poleznyih-blyud

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть